Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук.
Автор Сообщение
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 16-03-2021 22:31
Прочитайте что такое пассивация.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 16-03-2021 22:39
(16-03-2021 19:27)Kir9790 писал(а):  Понимаете, Eugene, я черпаю информацию из классических работ (привычка у меня такая, глупая, ибо по-иному в Scopus статьи не принимают, ироды), например:
- Витенберг М. Расчет электромагнитных реле для аппаратуры автоматики и связи Изд.2-е изд., перераб. и доп.
- Картер В.И. Металлические противокоррозионные покрытия. Пер. с англ. – Л.
и т.п.

Видимо все эти полуграмотные авторы не умели измерять или того хуже - просто водили нас за нос. Или произошёл некий прорыв в этой области, о котором известно только вам Love0030

Робко надеюсь, что... быть может... Вашество снизойдёт до неграмотных удифилов и покажите ссылочки на самые-самые правильные исследования в этой области, которые полностью опровергают те данные, о которых нам гутарили на скучных лекциях.

Р.С. Что до вашей ссылки на Фарадея, то написано всё правильно. Одна проблема: написанное не доказывают ваше неверное утверждение, что сульфиды серебра "близки к электропроводности самого серебра".
Фарадей отметил, что электропроводность сульфида серебра сравнима с таковой для металлов [У металлов, а не серебра! Напомню, что у некоторых металлов удельное сопротивление на порядок больше, чем у серебра]. Аномальна большая электропроводность сульфида серебра [даю наводящий вопрос: в сравнении с чем? Правильно....в сравнении с неметаллами, Карл (с)]. В сравнении с неметаллами у оксида серебра электропроводность аномально высока. Это следует из контекста вот этой статьи.
Прекрасно Kir9790, вот есть разные мнения – классические, и немного свежее. Я же сказал выше, что есть с этими сульфидами неоднозначность.

Ну, вот сразу «снизойти», все проще и прозаичнее. Для одной железяки были задано куча требований, в том числе и по применяемым материалом, что-то – в меру понимания сами выясняли, ну, и консультировались с профильными специалистами.

Сульфиды серебра в тонких пленках – это на самом деле полупроводники с очень узкой запрещенной зоной. И в тонких пленках образующихся на поверхности контактов возникает туннельный эффект. Что, в итоге, приводит к незначительному росту переходного сопротивления.
Наверно я неправильно выразился, когда сказал – что мало отличается от сопротивления металла, но для контактов и тонких пленок - это справедливо. В толстых слоях – это просто изолятор с удельным сопротивление где-то 10^8 Ома на сантиметр.

Как это может влиять на звук, я не знаю. Но было бы наверно хорошо, чтобы эти пленки не образовывались, но избежать их образования без герметизации нельзя.
В реле и переключателях, эта пленка разрушается механически, в неподвижных контактах, он должен иметь специальную конструкцию обеспечивающие достаточное механическое усилие на контактирующих поверхностях. Или сам контакт должен иметь защитный слой.
Тут есть еще один вопрос. В межблочных кабелях с никоуровневыми сигналами, собственно само сопротивление линии не играет особой роли. Будет там 0.1 Ома, или 1 Ом, при входном сопротивлении приемника в 10-ки кОм. Поэтому, из чего сделан этот разъем не принципиально, важнее стабильность переходного сопротивления контакта, его термоЭДС, и собственные шумы. А вот это зависит от материалов непосредственно контактирующих и подслоев под ними.

Да, кстати, это известно не только мне, а всем – кому это надо, и кто меньше времени тратит на раздачу советов на форумах. Теперь, это известно и Вам, и другим читателям форума

С уважением.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 16-03-2021 23:18
(16-03-2021 20:43)Kir9790 писал(а):  Как они пишут: Металл естественным образом пассивирован
Интересно у них написано "естественным образом" Rolleyes.

Если перевести на нормальный язык - "с ним специально ничего не делали" Улыбка.

По классике - серебро пассивируют химически или электрохимически. Возможно, в самом сплаве есть какие-то добавки для устойчивости на воздухе (не путаем с чистотой).

У меня есть пластинка из серебра 99.99% - она довольно таки прилично потемнела, со временем - тёмно серая.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 16-03-2021 23:38
(16-03-2021 20:14)ariess1 писал(а):  Смотрю, ты последнее время злой стал, шо-то с велосипедом?
Седло украли.Happy0196

Интересно, а почему банковское серебро не чернеет ?
(Отредактировал 16-03-2021 в 23:42 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ariess1
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 16-03-2021 23:48
(16-03-2021 22:39)Eugene. писал(а):  Прекрасно Eugene, написано много, но давайте попробуем сделать из написанного вами вывод. То есть то, что здешние форумчане могут хоть как-то применять на практике (сейчас или в будущем). Вот он:
[quote]Как это может влиять на звук, я не знаю. Но было бы наверно хорошо, чтобы эти пленки не образовывались,
Как влияет на звук хорошее серебро, в котором приняты меры, чтоб сульфиды не образовывались (или образовывались крайне медленно) - об этом было написано в первом посте этой темы. Поэтому ваши рассуждения о влиянии/невлиянии разъёмов межблочного кабеля на звук - пустые слова.

А о том, что сульфидные плёнки - это плохо, написали в тех книгах, которые я процитировал страницей ранее. Это давно известно при проектировании реле и недвусмысленно написано понятным языком.

Посему, что кроется за вашей многозначительной фразой "Теперь, это известно и Вам, и другим читателям форума" - известно только вам одному Unsure

(16-03-2021 23:18)adsh писал(а):  Интересно у них написано "естественным образом" Rolleyes.
Возможно, в самом сплаве есть какие-то добавки для устойчивости на воздухе (не путаем с чистотой).
Думаю этот секрет они не раскроют. Иначе бы уже что-то завлекательно-маркетологическое написали в своём сайте.

Напрашивается аналогия с медными (без покрытия) коннекторами ATL. Там тоже есть упоминания о пассивации меди, но без конкретики. А то, что их "чиста медныя" коннекторы быстро не окисляются - факт, который проверили многие.
(Отредактировал 16-03-2021 в 23:53 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , Vasiles , adsh
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 00:22
(16-03-2021 23:38)petr.solo1223 писал(а):  Интересно, а почему банковское серебро не чернеет ?
Укрзолото писал(а):В разработке сейчас новые сплавы с лигатурой, которая хорошо противостоит почернению. Такие изделия трудно оксидировать даже специально. Большое значение имеет правильное хранение серебряных изделий и даже климат города, страны. Если положить банковский слиток в коробку и в сейф в Киеве-то с ним годами не произойдет изменений, а если положить на подоконник в Одессе — он почернеет из-за солнца и смеси серы в воздухе, соли и йода.
Состав сплава плюс условия хранения.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 09:41
(15-03-2021 03:36)adsh писал(а):  Меня окисление серебра на воздухе напрягает. В рубильниках и мощных реле токи большие - плёнку сульфидов пробьёт. А в слаботочке - нет.
Вся измерительная аппаратура, включая микровольтметры например, имела посеребренные разъёмы. Вот же не знали отцы истины! Спасибо, adsh, просветил! Biggrin
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 09:46
(17-03-2021 09:41)Goncharov писал(а):  Вся измерительная аппаратура, включая микровольтметры например, имела посеребренные разъёмы.
Которые приходилось периодически чистить.
Найти все сообщения

Goncharov Не на форуме
Старожил

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 09:47
(17-03-2021 09:46)ms142 писал(а):  Которые приходилось периодически чистить.
Ага. Наждачкой.
Или разъемы аппартуры специального назначения, ВЧ и СВЧ техники, и т.д, и т.п. Кто и когда их чистил? У меня на всём парке радио- и электроизмерительной аппаратуры BNC потемнели - ни на что это не влияет, кроме химических процессов в вашем возбуждённом мозге (и умника-грамотея adsh особенно) Biggrin
(Отредактировал 17-03-2021 в 09:58 Goncharov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Unforgiver
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 10:07
Вы занимались ремонтом измерительной техники?
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 10:15
(16-03-2021 23:38)petr.solo1223 писал(а):  Интересно, а почему банковское серебро не чернеет ?
банковское серебро - не знаю. А Ювелирные украшения из серебра покрывают родием. Они действительно не окисляются на воздухе и на коже.
Но имеет ли это какое-то отношение к теме - неизвестно.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 12:22
(17-03-2021 09:47)Goncharov писал(а):  Или разъемы аппартуры специального назначения, ВЧ и СВЧ техники, и т.д, и т.п. Кто и когда их чистил? У меня на всём парке радио- и электроизмерительной аппаратуры BNC потемнели - ни на что это не влияет, кроме химических процессов в вашем возбуждённом мозге (и умника-грамотея adsh особенно) Biggrin
Ну Вы и сравнили Tongue0011
В аудифилии звучащая аппаратура, а не радио- и электроизмерительная. Это же совсем другое Happy0196

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 13:04
Из описания на разъем:
"Контактная группа WBT-0210 Ag Ms изготовлена из серебра высокой степени очистки и покрыта платиной для предотвращения окисления и сохранения максимальной производительности на долгие годы."
Взято ОТСЮДА

РасходимсяWink
(Отредактировал 17-03-2021 в 13:05 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , serapion1984 , robot rock
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 13:26
Вот и раскрылась тайна "естественной пассивации металла", описанная мной ещё в #41 Улыбка.

Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 13:32
(17-03-2021 13:04)PnL писал(а):  Из описания на разъем:
"Контактная группа WBT-0210 Ag Ms изготовлена из серебра высокой степени очистки и покрыта платиной

РасходимсяWink
И снова сходимся Biggrin.

Описания на непойми_каких сайтах не считаются, когда есть официальный даташит. В нём упоминания о платине отсутствуют.
(Отредактировал 17-03-2021 в 13:39 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic , VladimirNB , Vasiles
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 14:06
Странно, что указано контактное сопротивление, без указания напряжения. При 1uV и 1V одинаково, что-ли Rolleyes .

Если у кого есть такой изношенный разъём - можно посмотреть под микроскопом на предмет покрытия.

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 15:53
(17-03-2021 14:06)adsh писал(а):  Если у кого есть такой изношенный разъём - можно посмотреть под микроскопом на предмет покрытия.
Нет там никакого покрытия. И никогда не было.
Вот RCA разъемы которые пролежали в родной упаковке приблизительно 9 лет. Их никто никогда не доставал из упаковки и не брал руками. Но они потемнели. На паре таких я собрал себе цифровой кабель. Супер! Ничем потемнение я не чистил.

Найти все сообщения

Выразили согласие: kakasik_2006 , Vasiles , sergos , Kir9790 , DimaTrust
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 17:24
Разные способы есть, с разными результатами.
Раствор для химической пассивации серебра и его сплавов содержит комплексообразователь этаноламин, каптакс, висмутол II и воду при следующем соотношении компонентов: этаноламин - 50-100 мл/л, каптакс - 5-10 г/л, висмутол II - 1-2 г/л, вода - до литра. Режим пассивации: температура - 25 °С, время обработки - 20 минут. Отмывка изделий от раствора осуществляется проточной водой, после чего следует сушка украшений в потоке теплого воздуха. Поверхность пассированных изделий приобретает светлый вид и визуально не отличается от исходного цвета серебра.
-----
TENARISPRO – готовый к использованию раствор для пассивации. Он был специально разработан для увеличения устойчивости серебряных изделий к потемнению. TENARISPRO дает необычайно тонкое органическое покрытие на поверхности изделия. Это покрытие отлично защищает металлическую поверхность от воздействия химических веществ окружающей среды, но в то же время не меняет цвет поверхности или отражающую способность.

Когда немцы пишут в даташите Signal conductor - Ag, passivated , этому стоит доверять больше, чем своим глазам, , как правило этот народ серьёзно относится к документам и стандартам.
(Отредактировал 17-03-2021 в 17:34 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vasiles , Kir9790 , kakasik_2006
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 17:33
(17-03-2021 15:53)VladimirNB писал(а):  Супер! Ничем потемнение я не чистил.
Они тоже заявлены как подвергнутые "естественной пассивации металла" Улыбка?

Контакты в момент втыкания зачистились - серебро мягкое.

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Замена разйомов RCA Female Jack и влияние на звук. / 17-03-2021 17:37
В даташите отсутствует описание метода пассивации, нет упоминания про её естестственность.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS