Выбор кварца для клок генератора
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Выбор кварца для клок генератора / 23-04-2021 11:00
Просьба ко всем, кто разбирается в данном вопросе, высказать свои соображения.
Собственно график, на котором видно что один кварц обладает более низким фазовым шумом на частотах ниже 4 кгц (зеленый цвет), а второй обладает более низким фазовым шумом на частотах выше 4 кгц (синий шероховатый).
Какому из них вы отдадите предпочтение, и самое главное почему?

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 23-04-2021 11:15
Я бы использовал тот, чей график зеленого цвета.
Во влиянии на результат шум характеристика интегральная, поэтому важен уровень в полосе частот. На картинке это, грубо, площадь под графиком.

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор кварца для клок генератора / 23-04-2021 16:33
(23-04-2021 11:15)vitamir писал(а):  На картинке это, грубо, площадь под графиком.
Все так. Но, график нарисован в логарифмическом масштабе. А спектральная плотность вычисляется в линейном. Вот и получается что синий график предпочтительнее. Но и не это даже является определяющим (естественно что моих познаний тут явно недостаточно), а возможно что имеется зависимость влияния спектра фазовых искажений на звуковые частоты с учетом передискретизации. Не знаю как правильно высказать то в чем плохо разбираюсь. Ashamed0002
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 24-04-2021 09:06
(23-04-2021 11:15)vitamir писал(а):  Я бы использовал тот, чей график зеленого цвета.
Я бы тоже.

P.S. Это график из рекламной мурзилки "NDK vs Crystek", тут самое главное - чтобы это на самом деле был NDK а не простой YIC или TGS.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор кварца для клок генератора / 24-04-2021 11:08
(24-04-2021 09:06)rotla писал(а):  тут самое главное - чтобы это на самом деле был NDK
Вы пробовали ставить NDK в какой либо аппарат? Как можете оценить такую замену? А может был опыт замены Crystek на NDK?
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 24-04-2021 14:05
(24-04-2021 11:08)VladimirNB писал(а):  Вы пробовали ставить NDK в какой либо аппарат?
У меня во всех стоят или пара NDK, или 2-х частотный Silicon Labs.

Цитата: Как можете оценить такую замену? А может был опыт замены Crystek на NDK?
Кристеки огромные по размерам. Я их очень давно не использую и поэтому сразу делаю платы под два маленьких NDK или под один чутьбольший SiLabs. Иногда и под то и под то, но для Кристека там и места нет.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор кварца для клок генератора / 24-04-2021 14:19
Спасибо за ответ.
В моем аппарате изначально Crystek, и я вижу как их некоторые меняют на NDK. Вот и возникло желание попытаться понять чем это вызвано. Но они ставили ND, а их уже нет, видимо не выпускают, а есть только NDA. Зато китайцы на Али во всю торгуют ND. А у них совершенно не понятно что, оригинал или ... ?
А вы использует ND или NDA? На NDA нигде нет параметров шума в области до 1 кгц. Или может это я не сумел найти?
(Отредактировал 24-04-2021 в 14:22 VladimirNB.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 00:31
На самом деле нас должна интересовать мера стабильности генератора во временной области- или вариация Аллана (не путать с балетом! Улыбка ). Но ее в документации не приводят, хотя есть математическая связь этой вариации с фазовым шумом.
Ближе к железу. Кристеки вроде как чуть лучше NDK, хотя есть генераторы попроще- но не хуже. Но это весьма субъективно, как и многое другое в аудио.
Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 08:58
(25-04-2021 00:31)vd-two писал(а):  Кристеки вроде как чуть лучше NDK, хотя есть генераторы попроще- но не хуже. Но это весьма субъективно, как и многое другое в аудио.
Приведите пожалуйста названия генераторов, которые попроще, но не хуже Кристеков и NDK?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 11:34
(25-04-2021 00:31)vd-two писал(а):  На самом деле нас должна интересовать мера стабильности генератора во временной области- или вариация Аллана (не путать с балетом! Улыбка ). Но ее в документации не приводят, хотя есть математическая связь этой вариации с фазовым шумом.
Ближе к железу. Кристеки вроде как чуть лучше NDK, хотя есть генераторы попроще- но не хуже. Но это весьма субъективно, как и многое другое в аудио.
Не совсем так. Это определение одного параметра в разных областях – частотной и временной. Фазовый шум полностью эквивалентен частотному шуму, а частотное распределение мощности можно представить во временной области (дисперсия Аллана). Одно переводится в другое чисто математически, хотя, там есть ряд ограничений. Сначала рассчитывается спектральная плотность на основе фазового шума, а из нее дисперсия Алана.

Chang P, Peng H. Lin S. Allan Variance Estimated by Phase Noise Measurements.

С уважением.
(Отредактировал 25-04-2021 в 13:11 Eugene..)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 12:38
(24-04-2021 14:19)VladimirNB писал(а):  Спасибо за ответ.
В моем аппарате изначально Crystek, и я вижу как их некоторые меняют на NDK. Вот и возникло желание попытаться понять чем это вызвано. Но они ставили ND, а их уже нет, видимо не выпускают, а есть только NDA.
Наверное все-же не ND/NDA a SD/SDA - это названия осциллятором, а NDK - это название фирмы.
Полные названия: NZ2520SA и NZ2520SDA.
Никто SD с производства не снимал.

Цитата: Зато китайцы на Али во всю торгуют ND. А у них совершенно не понятно что, оригинал или ... ?
Да, SD полно на Али, SDA не видел.
Но я уже сто раз говорил - я на Али обычно не покупаю ничего кроме винтиков-гаечек Улыбка
У diyinhk - нормльаные, у чехов тоже.

Цитата:А вы использует ND или NDA? На NDA нигде нет параметров шума в области до 1 кгц. Или может это я не сумел найти?
Где-то, кажется на diyaudo проскакивал иизмерения SDA, но где - не помню. Я и те и дргуие ставлю, и честно говря - еще никто не смог услышать между ними разницу. При том, что разницу обычного Фокса с NDK SD/Эпсон/СиТайм, слушат многие.
Естествено на хайрезе, на 16 битах и Фокса с головой хватит.
(Отредактировал 25-04-2021 в 12:39 rotla.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 13:51
(25-04-2021 12:38)rotla писал(а):  Наверное все-же не ND/NDA a SD/SDA - это названия осциллятором, а NDK - это название фирмы.
Да, вы правы. Это была опечатка. Я потом уже заметил когда вышло время редактирования сообщения.
Однако я так и не могу найти ответа: есть ли смысл замены Crystek на NDK? У первого фазовый шум выше на низких частотах, но зато ниже на высоких. Оценка их по площади под кривой, ... мягко говоря не может дать полного представления, ибо не совсем понятно а какой же частотный диапазон принимать во внимание при вычислении. Если от одной крайней точки и до другой, то там Crystek выигрывает. Если ограничить диапазон, (до какого предела?) то может быть наоборот. Учитывая что аппарат работает с частотами 44.1 и 48, то стоит ли рассматривать что диапазон фазового шума самого кварца до 1000 герц будет иметь меньшее влияние чем диапазон от 10кгц и выше. Или это всё мои фантазии? Ну как я выше писал, что я плохо разбираюсь в этих вопросах. И возможно пишу глупости. Ashamed0002
Везде где читал что народ менял Crystek на NDK, есть только фото и нет ни малейшего описания тех изменений в звуке к которым это привело. Ну может от скуки меняли? Тут каждый имеет на это полное право.
(Отредактировал 25-04-2021 в 13:52 VladimirNB.)
Найти все сообщения

urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 13:57
...не доводилось пробовать такой вариант?

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 14:19
Вы на их частоты обратили внимание?
(Отредактировал 25-04-2021 в 14:19 Black_Jack.)
Найти все сообщения

urdos Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 14:31
(25-04-2021 14:19)Black_Jack писал(а):  на частоты обратили внимание?
...слаб зрением, не увидел, токмА название прочиталSad
у меня и другие есть- вам какие надо?

(Отредактировал 25-04-2021 в 14:35 urdos.)

"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 14:48
Да мне собсно никакие не нужны...
Crystek и Kyocera хватает.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 14:48
(25-04-2021 14:19)Black_Jack писал(а):  Вы на их частоты обратили внимание?
Дык, 100МГц - для ESS-восвих ЦАПов. Правда, с любом осциллитором оно не будет лучше, чем позволит их PLL. А с отключенным PLL - уже нужны осцилляторы на аудиочастоты на 100мгц.

(25-04-2021 13:51)VladimirNB писал(а):  Однако я так и не могу найти ответа: есть ли смысл замены Crystek на NDK?
Где именно?
Я бы скорее всего не менял, если уж стоит Кристек.

Цитата:Учитывая что аппарат работает с частотами 44.1 и 48, то стоит ли рассматривать что диапазон фазового шума самого кварца до 1000 герц
Одно с другим не связаноэ и вобще допустимый джиьтер больше зависит от разрядности, чем от семплрейта.
Цитата:Ну может от скуки меняли? Тут каждый имеет на это полное право.
Ну дык, "перетык" - это святое в удифилии, ведь после любого перетыка всегда "повышается уровень", "порвет всех" и т.п. Улыбка

Где там Леха-Лысый, пусть напомнит:
"все что можно перетыкать - влияет на звук, все что нельзя перетыкать - на звук не влияет" - это второй или третий Закон Шнурковщины ?
(Отредактировал 25-04-2021 в 14:55 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 17:02
(25-04-2021 14:48)rotla писал(а):  Где именно?
Я бы скорее всего не менял, если уж стоит Кристек.
В преобразователе USB-SPDIF Singxer SU-1.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 17:06
(25-04-2021 17:02)VladimirNB писал(а):  В преобразователе USB-SPDIF Singxer SU-1.
Там это мало повлияет, поскольку джиттер в основном будет определяться приемником.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 19:04
(25-04-2021 17:06)rotla писал(а):  Там это мало повлияет, поскольку джиттер в основном будет определяться приемником.
Спасибо.
Но почему то качество питания влияет на звук достаточно заметно. Почему так происходит? Сейчас приедут полимерные электролиты для полномасштабного эксперимента, и более малошумящий стаб на 3.3 вольта. Да и на общее питание 5 вольт также весьма чувствителен.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS