Выбор кварца для клок генератора
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 12:38
(24-04-2021 14:19)VladimirNB писал(а): Спасибо за ответ.
В моем аппарате изначально Crystek, и я вижу как их некоторые меняют на NDK. Вот и возникло желание попытаться понять чем это вызвано. Но они ставили ND, а их уже нет, видимо не выпускают, а есть только NDA.
Наверное все-же не ND/NDA a SD/SDA - это названия осциллятором, а NDK - это название фирмы.
Полные названия: NZ2520SA и NZ2520SDA.
Никто SD с производства не снимал.
Цитата: Зато китайцы на Али во всю торгуют ND. А у них совершенно не понятно что, оригинал или ... ?
Да, SD полно на Али, SDA не видел.
Но я уже сто раз говорил - я на Али обычно не покупаю ничего кроме винтиков-гаечек
У diyinhk - нормльаные, у чехов тоже.
Цитата:А вы использует ND или NDA? На NDA нигде нет параметров шума в области до 1 кгц. Или может это я не сумел найти?
Где-то, кажется на diyaudo проскакивал иизмерения SDA, но где - не помню. Я и те и дргуие ставлю, и честно говря - еще никто не смог услышать между ними разницу. При том, что разницу обычного Фокса с NDK SD/Эпсон/СиТайм, слушат многие.
Естествено на хайрезе, на 16 битах и Фокса с головой хватит.
(Отредактировал 25-04-2021 в 12:39 rotla.)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 13:51
(25-04-2021 12:38)rotla писал(а): Наверное все-же не ND/NDA a SD/SDA - это названия осциллятором, а NDK - это название фирмы. Да, вы правы. Это была опечатка. Я потом уже заметил когда вышло время редактирования сообщения.
Однако я так и не могу найти ответа: есть ли смысл замены Crystek на NDK? У первого фазовый шум выше на низких частотах, но зато ниже на высоких. Оценка их по площади под кривой, ... мягко говоря не может дать полного представления, ибо не совсем понятно а какой же частотный диапазон принимать во внимание при вычислении. Если от одной крайней точки и до другой, то там Crystek выигрывает. Если ограничить диапазон, (до какого предела?) то может быть наоборот. Учитывая что аппарат работает с частотами 44.1 и 48, то стоит ли рассматривать что диапазон фазового шума самого кварца до 1000 герц будет иметь меньшее влияние чем диапазон от 10кгц и выше. Или это всё мои фантазии? Ну как я выше писал, что я плохо разбираюсь в этих вопросах. И возможно пишу глупости.
Везде где читал что народ менял Crystek на NDK, есть только фото и нет ни малейшего описания тех изменений в звуке к которым это привело. Ну может от скуки меняли? Тут каждый имеет на это полное право.
|
|
|
|
|
urdos
Ветеран
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Выбор кварца для клок генератора / 25-04-2021 14:48
(25-04-2021 14:19)Black_Jack писал(а): Вы на их частоты обратили внимание?
Дык, 100МГц - для ESS-восвих ЦАПов. Правда, с любом осциллитором оно не будет лучше, чем позволит их PLL. А с отключенным PLL - уже нужны осцилляторы на аудиочастоты на 100мгц.
(25-04-2021 13:51)VladimirNB писал(а): Однако я так и не могу найти ответа: есть ли смысл замены Crystek на NDK?
Где именно?
Я бы скорее всего не менял, если уж стоит Кристек.
Цитата:Учитывая что аппарат работает с частотами 44.1 и 48, то стоит ли рассматривать что диапазон фазового шума самого кварца до 1000 герц Одно с другим не связаноэ и вобще допустимый джиьтер больше зависит от разрядности, чем от семплрейта.
Цитата:Ну может от скуки меняли? Тут каждый имеет на это полное право.
Ну дык, "перетык" - это святое в удифилии, ведь после любого перетыка всегда "повышается уровень", "порвет всех" и т.п.
Где там Леха-Лысый, пусть напомнит:
" все что можно перетыкать - влияет на звук, все что нельзя перетыкать - на звук не влияет" - это второй или третий Закон Шнурковщины ?
(Отредактировал 25-04-2021 в 14:55 rotla.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|