Всем доброго!
Подскажите бюджетный вариант переменных резисторов для регулировов в УНЧ.
Лет 5 назад брал классический ,, КИТАЙ,, хватало до 2 лет , не хрипели .
Сейчас это просто мрак ,после трёх месяцев эксплуатации уже начали хрипеть.
Или-же лучше наши ,, совковые,, приобрести , как говорится дёшево и сердито ?! В старой технике по многу лет выхаживали без ТО и замены.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Примерно 2000 грн за секцию 10 ком... СССР.
ППМл или как они там назывались , такие черные большие алюминиевые банки.
Я когда то гонялся за ними в качестве регулятора стерео... Бляха супер дорого.
Проволочные.
Иногда можно сдвоенный взять за 500 грн. на олхе .
Из Китая копия Альпс... дешевле уже некуда.
Именно копия, реальный Альпс в 2 раза дороже.
Который alps rk 27 дешево и сердито и боль менее долговечно.
Из совка только военные из приборов с драгметалом и все )
Вообще трудно представить что из совка можно поставить )))
Это как бить себя пяткой в лоб.
Вон лежат у меня Альпсы с мотором счетверенные.
Модно еще сделать из многопозиционгого переключателя и металлофольговых резисторов !
Это да , но там будут щелчки слышны
(17-07-2021 15:46)Wehr-wolf писал(а): Вообще трудно представить что из совка можно поставить )))
....я имел в виду бюджетный вариант который по всюду ранее использовали в бытовой аппаратуре.
СП3 - 4 , как-то поставил в место ,, китайца ,, так гораздо лучше только что ход ротора какой-то сухой ( более жёсткий) по сравнению с ,,китайцем,,.
за пару лет после установки так и не зашуршал. и разбросы по параметрам меньше. Хотя может мне такой попался
(17-07-2021 15:46)Wehr-wolf писал(а): Из совка только военные из приборов с драгметалом и все )
Вообще трудно представить что из совка можно поставить )))
Это как бить себя пяткой в лоб.
да вот и из совка военку и берут с приборов на эти регуляторы . они проволочные . сдвоенные . разброс параметров 1 или даже 0.5 % .
они с окошечком на торце . там и градуировка есть . они в диаметре 3-4 см .
их еще можно найти на рынке героев труда . ну и цена у них не космическая - земная . не 2 000 гр. .
а еше есть недорогие проволочные тоже сдвоенные в коричневом пластмассовом корпусе . они еще в Бриге ставились на балансе .
Оба варианта мне не подойдут из за габаритов , Одисеевские у меня есть комплект но они здоровые и не влезут куда нужно , от слова воооще
А вот китайци или наши ( фото ) то что мне подходит по габаритам.
Причём меня интересует только спаренный вариант.
(17-07-2021 15:46)Wehr-wolf писал(а): Модно еще сделать из многопозиционгого переключателя и металлофольговых резисторов !
Это да , но там будут щелчки слышны
а это есть планочки с совковых приборой на 24 положения . такие стоят в приборах стрелочных типа Ц ххххх . они сдвоенные там стоят . напаять резисторы точные типа с2-хх и будет вам счастья на очень долго . это они тоже типа Брига . ведь у Брига щелчков нет . контакты у них с неразрываемой цепью - бегунок захватывает сразу два контакта .
такие есть у меня . можете писать в личку .
Ага смотрите, пп3 47 я помню всю Украину на уши поставил , их все на драгметал порубили, бпродаваны с рынка даже перешли на ламповые телики трансформаторы рубят топором...
Так вот я покупал по 500 грн с длинной ручкой 2х47К это максимальный из пп3.
Жаль таких из пп2 нет
Да, с окошком большие это высокоточные но они как деталь космик денег стоят сдвоенный.
Конечно разных размеров есть и есть те что с и без содержания чего то там. Платина наверно.
Но это все индуктивные штуки...
Я потом отказался ставить "фильтр" в сигнал.
Наверно самый прозрачный звук я получил на щелчковом с фольговыми резисторами.
Сергей . ну с таким размером у меня нет . это только китай можете найти .
или наши можете применить типа сп3-33-24 . но их на долго не хватает . да и разброс у них приличный .
Wehr-wol . да эти пп есть и с драгмет и они есть дешевые никому не нужные . у меня их не хотели брать совсем . и где вы их искали по 500 гр. ? .
надо было мне писать .
(17-07-2021 18:47)AABBCC писал(а): У проволочных есть индуктивность, будут сюрпризы с такими резисторами в РГ .
да можно взять планки на 24 полож. как Бриговские и напаять резисторы точные . дешево надежно . нет индуктивн. . нет и щелчков . что еще надо ?
(17-07-2021 18:51)BorisIvanovich писал(а): или наши можете применить типа сп3-33-24 . но их на долго не хватает . да и разброс у них приличный .
...в общем понятно с учётом нужных габаритов альтернативы нет , значит будут
СП3 - 4 в металле и будет счастье.
Я знаю эти сп3-33-24 пластиковые квадратные не долговечные , на некоторых магнитофонах стояли туды -сюды и хрипят , а то и разваливались на медных заклёпках
(17-07-2021 18:51)BorisIvanovich писал(а): это только китай можете найти .
Не тот уже КИТАЙ хватает на 3-4 месяца и начинают шуршать
(17-07-2021 20:57)gavrilka72 писал(а): ...в общем понятно с учётом нужных габаритов альтернативы нет , значит будут
СП3 - 4 в металле и будет счастье.
Я знаю эти сп3-33-24 пластиковые квадратные не долговечные , на некоторых магнитофонах стояли туды -сюды и хрипят , а то и разваливались на медных заклёпках
Не тот уже КИТАЙ хватает на 3-4 месяца и начинают шуршать
Ну наверно завезли самый шлак как всегда.
Это ж у нас в Украине самое оно , пол рубля и давай закупать, на деле никто не разбирается почему такая цена.
Так вот , копии фейдеров во всяком случае работают по времени аналогично оригиналам.