Значение самогО транзистора в усилителе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Teren
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 28-07-2021 20:06
(22-07-2021 21:55)AVM писал(а): Для начала посоветую несколько снизить менторский тон.
Здесь выше было замечание участнику AVM про жертв его "инжиниринга", на что он ответил "нет! приведите примеры!"
Потом все удалили.
Но я про это напишу. Приведу в пример непосредственно себя.
Один из множества моих усилителей делал AVM.
1. Делал он его ГОД! Целый год он перепаивал 10 конденсаторов и 4 транзистора (грубо говоря, точно в данном случае нет смысла считать - плюс-минус несколько, не в разы, не на порядки)
2. Усилитель фонит и шумит, если находиться близко к колонкам.
3. После приезда ко мне, усилитель проработал 3 дня и вышел из строя. Если вы _внимательно_ посмотрите ютуп-канал AVM, то заметите, что для него и его работ - это норма, половина роликов у него про то, что "ранее я это делал и вот оно снова сломалось и ко мне вернулось". Не имея желания ждать еще один год и катать огромную тяжеленную железяку за бешеные деньги новой почтой, я сдал его на ремонт здесь, по месту, в Киеве. Его починили за 2 дня. После чего он больше не ломался.
2. Перед отправкой я накидал ТЗ о том, что мечтается. Это и так понятно все так делают. ТЗ ушло в мусор. Сделано все было по своему: "я художник: я так вижу"
3. Усилитель дико греется. Изначально он был холодный. Значит накручен ток на выходных транзисторах. Но непонятно как, зачем и почему. Ведь из всех измерительных приборов у AVM есть только несколько самых дешевых китайских вольтметров.
4. Звучание усилителя паршивое. Звук плоский и мертвый. НЧ нет в принципе как явления. ВЧ - сплошное шипилявое шипение. Середина задушена. Тембрально бедный, бархата нет, дыхания нет, пространства нет. Общее впечатление: усилитель от музыкального центра. При том, что это топовый уровень второй половины 70-х годов, у меня есть несколько усилков оттуда - они прекрасны (хоть и далеко не совершенны). Более того, есть более дешевый собрат из абсолютно тех же компонентов по практически той же схеме, просто с меньшей мощностью, который здесь, в Киеве, реставрировал молодой пацан, ремонтирующий в основном гитарные и микрофонные профустилители за копейки "из чуда и палок", ничего не понимающий в "аудиофильной схемотехнике" и вообще далекий от глубоких знаний, пониманий и тонких материй - просто умеет в руках держать паяльник - он просто сделал все по ТОМУ ЖЕ САМОМУ ТЗ, что отправлялось в адрес AVM. И этот младший дешевый усилок, который должен был уйти на мусор, теперь у меня играет и очень радует. А 15-тикилограммовый гроб ушел пока в кладовку, пыль собирать. Думаю, если проводить (если вообще проводить) контрольные прослушивания на S-90, стоящих в гараже под ящиками, и измерять вольтметром не пойми что почему и зачем - результат таким и должен быть, другого и не получится.
Это, в том числе, и про "звучание транзисторов"
Форумы и их участники - они такие.
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
|
|
|
|
Teren
Ветеран
|
|
|
|
|
Teren
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 28-07-2021 20:33
Ха-ха-ха. Я хотел, чтоб он заиграл хотя бы как пионер 8800мк2, а не как панасоник пластмассовый. А вообще, ТЗ на то и писалось, чтоб оно заиграло лучше. И, если б вы читали внимательнее, то заметили бы, что по ТЗ оно таки и заиграло, но совсем в другом случае, где не было надувания щек и громких заявлений. А было простое ремесло и выполнение договоренностей. А уж если бы этим занялся на самом деле Мастер с головой на плечах, наполненной знаниями и обогащенной ушами, то мне вообще страшно представить, какой мог получиться результат. В ближайшее время, я попытаюсь найти кого-то похожего, с мозгом и ушами (а также измерительными приборами) и отдам аппарат ему на уже третью переработку.
P.S. И шо вы мне тут своей дьяблой тычете? Я на этом форуме самый старый ветеран, я бесконечность собак на этой теме съел, мне никакой бренд вообще ни одной мембраны ни в одной клетке не фибрирует.
(Отредактировал 28-07-2021 в 20:41 Teren.)
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 29-07-2021 01:14
(28-07-2021 20:33)Teren писал(а): Ха-ха-ха. Я хотел, чтоб он заиграл хотя бы как пионер 8800мк2, а не как панасоник пластмассовый. Абсурдность ситуации в том, что хорошие усилители "играют" ® исключительно в неокрепших мозгахЪ авдитиловЪ.
С точки зрения схемотехники и конструкции, этот пионер уныл и чудесен.
Местами унылее и чудесатее пластмассовых панасониковЪ (С).
Типичный представитель усилителей для звука конца семидесятых. Он нуждается не в апгрейде, но в тотальной переделке, чтобы не мешал музыке играть. Останутся только корпус и трансформаторы, в конце концов.
Возвращаясь к нашим баранам, в начале-середине 80-х сначала Toshiba, а за ней все ведущие изготовители полупроводниковых приборов освоили технологии, позволяющие выпускать транзисторы с наперед заданными параметрами. Так появились транзисторы, предназначенные для применения в усилителях для звука, в частности, о чем производители не стеснялись сообщать в даташитах. Только, каноничный авдитил не читатель, он естествоиспытатель, подборщик режимовЪ, рукоблуд, то бишь.
Но, поскольку транзисторы для аудио отличаются относительным постоянством основных технических характеристик в широком диапазоне токов их коллектора/стока , рукоблудие авдитила, в результате, приводит его к сакраментальному "не звучитЪ" ®, ибо нечем. Условная сигнатура гармонических искажений усилительного каскада на таком транзисторе неизменна даже по приборам, не то, что на слухЪ.
О чем честно заявил несколько страниц назад ААВВСС.
Ну, и схемотехника с тех пор шагнула далеко вперед, навстречу глобальному повышению общей линейности усилителя для звука.
Что автоматически снижает заметность на ухо артефактов его работы и
авдитилы вновь хором вопят "не звучит", "это не хай эндЪ" и проч.
Убогие, они плачут, но продолжают колоться кактусом "звучания" своих унылых винтажныхЪ поделий.
(Отредактировал 29-07-2021 в 01:18 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 29-07-2021 03:23
(29-07-2021 02:18)teluha писал(а): ...и наверное именно по этому аудиофилы,меломаны всего мира гоняются за винтажными Маранцами,Пионерами,Сансуями,ибо тупые и не понимают.А оно вон че...не играют они оказывается.А вот класс Д-это да,звучит...там же продвинутая схемотехника,новые супертранзисторы и унылые китайские кондеры,живущие масимум два три года...А тупые бараны платят шальные деньги за старье...Как же,как же......
Сняли с языка
Да потому что им форумные гуры не обьяснили, что и как нужно слушать. Что Д класс это прогресс,, а они все тупые и глухие.
Был недавно у винтажста в гостях, который и слухом не знал про форумы, человеку 70 лет, просил взять приборы и посмотреть режимы ламп, так вот звучание его системы очень зашло. Думаю наскребу по сусекам и добавлю к своей вертушке кассетную деку. Жаль потеряны все кассеты, которые собирал в конце 90х
Ничего, куплю.
Подскажите пожалуйста, есть ли деки с балансным проф выходом?
(Отредактировал 29-07-2021 в 03:25 groove.)
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 29-07-2021 17:42
Проблем в транзисторах нет.
Это сказки.
-
НИ один из конструкторов, имеющих авторитет - не настаивает на применении неких волшебных транзисторов, которые поют, как соловьи.
-
А, совсем наоборот - основные законы усилителестроения - это не то, какие брать транзисторы а, как их применять.
Относительно режимов, топологии, конструктива.
Не транзисторы надо менять - а технологию.
-
Это как, с кабелями - тыкали тыкали...
Действительно есть разница.
Инженеры посмотрели - а там входа/выхода не согласованы, нет фильтров, лезут наводки, проблема с землями.
Устранили - и никакой реакции на кабель.
Чем меньше реакция на кабель - тем лучше сделан аппарат, в известной степени.
Чем чувствительнее аппарат к элементной базе - тем он ближе к самопалу...
-
В серийном производстве - транзисторы устанавливаются не только из одной партии, где разбросы в одной планке могут отличаться довольно значительно, но и разных производителей, разных годов выпуска, разной технологии.
И, в правильно разработанном устройстве - зависимости от транзисторов не будет.
Все должно регулироваться и находится в расчетных значениях.
-
Для этого, при разработке отлаживается работа схемы при отклонении режимов ПК, обеспечивается входной контроль, при необходимости и регулировочные допуски, все это отражается в документации.
-
Основной упор сейчас - на режимы, особенно тепловые. На топологию печати, близость земель, минимизацию междуэлементного взаимодействия, минимизации паразитных емкостей и индуктивностей.
А, транзисторы - должны соответствовать заложенным в схему параметрам и не более того.
Все остальное, как и вера в волшебные транзисторы (как и конденсаторы) это сказки, которые греют душу, конечно - но, практически ничего не дают и дать не могут.
Это безумие с подбором по звучанию смешна по сути - давайте уже и процессоры по звучанию отбирать...
Только учтите, что когда одному гоминиду звучит - другому может и не зазвучать. Если конечно заранее не договориться или один не авторитет для другого.
Удачных транзисторов.
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Значение самогО транзистора в усилителе / 29-07-2021 20:32
(29-07-2021 02:18)teluha писал(а): ...и наверное именно по этому аудиофилы,меломаны всего мира гоняются за винтажными Маранцами,Пионерами,Сансуями Я начал интересоваться звукоизвлечением в середине 70-х.
ЕМНИП, тогда набора букв аудиофил ® в окружающей среде не существовало. Мы гордо именовали себя и себе подобных меломанами.
То, что Вы разделяете потребителей звука на две, по крайней мере, категории уже вселяет оптимизЪм. Значит, не только я нахожу между ними разницу.
(29-07-2021 02:32)AABBCC писал(а): тепловые модуляции параметров транзистора на синусе обнаружить сложно. Чистоту полупроводников тоже. Музыкальный сигнал это не синус. Я восхищен. На один абзац три городские легенды, заботливо переплетенные косичкой, как провода в аудиофильском кабеле.
Что касается тепловой модуляции параметров транзистора в усилителе для звука, это слишком общо и ни о чем. Спектр продуктов такой модуляции грамотно сконструированного усилителя лежит далеко за нижней границей мощностной полосы и с звуковым диапазоном не пересекается. Термостатирование наше всьо. Как завещали Даглас С., Мальком Х. и Иен Д. Избавиться от тепловой модуляци совсем невозможно, но можно снизить девиацию мощности, рассеиваемой на транзисторе до возможного минимума. В том числе, выбирая корректные режимы транзисторов. Эффектов, типа как в интегральных микросхемах, когда "горячий" каскад влияет на режимы "холодного", вполне по силам избежать.
Что касается чистоты полупроводников ® , то сказка , как про вакуум в электронных лампах или чситоту электротехнической меди в три девятки, только наооборот Или Вы утверждаете, что собственными ушами слышали, что одна шальная дырка напоролась на выступ дефекта кристаллической решетки?
Соискателям дипломов о высшем образовании по околосхемотехническим специальностям в университетах читают курс физических основ электронной техники длиною в два или три семестра, где подробно обЪясняют, что проводимость полупроводников примесная. Чистый кремний, напрмер, таки хороший диэлектрик. И станет полупроводником лишь потеряв девственную чистоту. Вы, видимо, таки звон слышали, но будьте осторожны. Эту науку преподают после двух третей университетского курса высшей математики для математиков, но и те лишаются от нее рассудка, не то, что потребители звука с их неокрепшей психикой.
Ну, и за синус и музыкальный сигнал, ну очень уж прямолинейно. Слишком прямолинейно для радиолюбителя, выслушивающего направления выводов радиокомпонентов, из которых слеплен макет усилителя для звука. Синус то просто математическая модель сигнала, удобная инженеру для описания физических процессов. Музыки ни один усилитель не усиливает. Ах, да, опять происки алчных маркетологовЪ по оболваниванию доверчивых авдитилов.
(29-07-2021 02:32)AABBCC писал(а): Разница в искажениях, с хорошими и не очень транзисторами во входном каскаде, тоже видна на измерениях. Таки, да. Но, вопрос в цене вопроса. Иногда, таки видно на измерениях, но слышно ли? Используйте транзисторы по назначению, их номенклатура достаточно широка. Не перепутайте транзисторы для выходного, драйверного и входного каскадов. И будет Вам усилитель для звука, а не звучащее непотребство.
(Отредактировал 29-07-2021 в 21:20 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|