Выбор внешнего ЦАП
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
эполитт
Ветеран
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 16:08
(29-08-2021 15:56)VNV73 писал(а): Дело не в качестве самого материала, записанного на винил, оно действительно может сильно варьироваться с точки зрения аудиофильности звучания, а в том, что винил звучит принципиально иначе. Более "аналоговее", натуральнее, мягче.... Жизни в звуке больше, одним словом.
Хотя искажения винилокрута, носителя и т.д. достаточно высоки, при этом.
Парадокс такой.
Я уже выдвигал предположение, что причиной этому может быть повышенный шум аналоговых носителей, который подобно дизерингу, оказывает маскирующее действие для продуктов нелинейностей и одновременно сглаживающее для самОго полезного сигнала.
Так, в вінілі є шарм, з цим не посперечаєшся, але не більше і до реального відчуття він далекий.
З приводу шуму, думаю, він сприймається мозком більш природно, так само, наприклад, як шум вулиці за вікном, він не дратує (до певного рівня). У цифрі шуми не природні.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 16:20
(29-08-2021 16:08)freesound писал(а): Так, в вінілі є шарм, з цим не посперечаєшся, але не більше і до реального відчуття він далекий. В моём понимании цифра ещё дальше.
Вон, поборник цифры ZloDay, тоже признаёт, что винил-рипы звучат "мягче", чем чисто цифровые издания. Хотя качественных винил-рипов не так уж и много.
(29-08-2021 16:10)эполитт писал(а): Не мудрено! Китайский цап, за 100 баксов, совершенно не способен бороться с этим недоразумением! А за сколько баксов это можно "побороть"?
(Отредактировал 29-08-2021 в 16:22 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 16:47
Проблемы не с Hires, а с организацией работы с архивом/каталогом лейблов.
Т.е. это на 98% нетехническая проблема.
Пришло поколение девочек с розовыми волосами, всю жизнь слушающих мп3, им все равно. Они и работают на местах.Большинство вообще технически безграмотны и далеки от специфики запросов, тонкостей цифровой диафилии.
Ситуация когда издатель запрашивает лейбл на предмет HiRes материала, присылают нечто, которое вообще непонятно какого качества, нередкая.
А другого уже не будет- это же официальный держатель прав.
Поэтому репутационные издержки несёт издатель, а не лейбл. У покупателя возникает недоверие и мнение Цитата: часто хай -рез звучить гірше 44,1. Потому, что лейбл зарабатывает на продаже прав, а не носителей/ HiRes .На переиздания тратиться никто не хочет, если это не условный Beatles.
Цитата: А за сколько баксов это можно "побороть"? А на первой странице темы автор спрашивает о выборе ЦАП. И там несколько вариантов.
EAD7000 например звучит очень [font=Arial]аналогово .
Хороший мультибит от $500 и выше поборет желание искать ошибки квантования.
(Отредактировал 29-08-2021 в 17:01 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
zvon
Пользователь
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 17:40
Мне непонятен спор о виниле (аналоговом сигнале) и цифре. Люди, сравните аналоговое ТВ (каналы) и цифровое (цифровые каналы)! Земля и небо. Никто ведь не трепется о тёплой картинке аналогового ТВ. Что касается шумов, то цифра тоже устойчивей аналогового ведь прибору нужно отличить только ноль от единички. Неважно какой формы и с какими искажениями пришел сигнал, если он превышает шум, то единичка от нуля будет отличена правильно и искажений не будет. Вопрос может возникнуть только о точности аппроксимации записываемого сигнала. Если нет аналитической формулы, на практике всегда сложный сигнал (кривая) аппроксимируется ломаными кусками. Делайте длину шага кусков меньше и вы не услышите разницы между аналоговым сигналом записи и цифрой. Самый сложный элемент в воспроизведении качественной музыки с компа это ЦАП. И тут деньги играют немаловажную роль. Относительно недавно я купил китайца за 150 уе и был очень удивлён и доволен (я и сейчас иногда его использую) - приличный звук, удобен в работе, не греется (почти). Но с СД плеера некоторые диски идут чуть лучше. Сейчас на новый ЦАП потратил 700 уе + грёбаные налоги на посылку и оплату брокера. Этот ЦАП звучит лучше даже, чем DCD плеер. Но он менее удобен, чем китаец, греется таки серьёзно, и проблема с установкой дров на 7-ке (пришлось обновиться до 10). Могу только представить как звучит ЦАП за 2000 уе, но наверное мои уши этого уже не оценят. Вывод: цифра всё равно победит аналоговые носители, которые имеют физические пределы точности (хотя, многим фанатам трескотни аналога не хватает в цифре).
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 18:03
(29-08-2021 17:40)zvon писал(а): Мне непонятен спор о виниле (аналоговом сигнале) и цифре.
Так никакого спора то и нет...
Есть адепты "храма" винила... Заметьте, адептов цифро тракта нет, у них есть просто музыка...
А первые всячески пытаются доказать, в первую очередь себе, что винил есть гуд! И оправдать свою неудачу-неумение собрать систему на цифро-источнике.
Отсюда и разговоры про статистику продаж носителей, про то, что мягкое лучше твердого, и т.д.
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Don Cornelius
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 21:01
(29-08-2021 18:03)artshop писал(а): Так никакого спора то и нет...
Есть адепты "храма" винила... Заметьте, адептов цифро тракта нет, у них есть просто музыка... У меня, например, и на виниле просто музыка! И доказывать ничего не хочется. Слушаю то, что хочу в данный момент. А эти споры вызывают недоумение: есть дерьмовые пластинки и классные файлы. Или наоборот. Как это сравнивать?
(29-08-2021 18:03)artshop писал(а): А первые всячески пытаются доказать, в первую очередь себе, что винил есть гуд! Ну конечно гуд, если интересующие цифровые записи существуют лишь в виде винил-рипов. Ну и магия, разумеется, тоже важна.
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Выбор внешнего ЦАП / 29-08-2021 21:05
(29-08-2021 19:40)VNV73 писал(а): В планах купить или в планах продать?
Купить сперва надо!
....потом послушать... Настроить... Привыкнуть...
Но!
Всегда со временем начинаешь хотеть чего-то лучше, или просто другого...
Тогда начинаем анализировать ситуацию на рынке. И если вдруг есть, по карману, решение улучшить звук заменой девайса на новый..., будем продавать и менять!
(..поэтому, кстати, в планах именно Naim Unity Star...)
----
Я так вижу построение системы!
Я не сторонник дрочить несколько лет на "настройку" системы.
Она у меня всегда есть, и всегда радует!
А если что..., есть под рукой все, что нужно по инсталляции. День, два, неделя..., и все гуд!
Надо только знать, и опыт иметь... Кого-куда-зачем-совать!
Знаю даже примеры даунгрейдов по стоимости девайсов и обвязки, но с улучшением уровня звука системы.
---
...впрочем... Это уже совсем другая история...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|