Кассетная дека KENWOOD KX-1100G
|
Автор |
Сообщение |
bilingual
Постоялец
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 06-08-2021 09:21
Уважаемый,element и другие энтузиасты. Произошло следующее. В ожидании приезда микросхемы я обратил внимание, что на лицевой крышке сверху имеются 4 отверстия для крепления крышки сверху, но стоят 3 самореза, а четвертый-это слева третий, отсутствует. Не чуя надвигающуюся беду, я нашёл аналогичный и завинтил его. Моментально в бп выбило резистор r225 на 100 ом, пошёл запах и обугливание, и разорвало электролит elna 25в 220мкф на месте с108. Я потом понял, что был,видимо, заводской дефект, поэтому первый владелец и снял этот крепёжный винт. Дело в том, что явно видно как этот винт-саморез ножкой касается вертикальной платы и впивается в неё, в итоге коротнув. Я заменил резистор и электролит, поставив оригиналы. Саморез, естественно, удалил. Возможно, это важно-когда отпаять любую ножку от электролита, то видно, как на вертикальном индикаторе моментально сегменты улетают в потолок и там прыгают. Когда ножку припаиваешь обратно, то всё переходит опять в режим покоя и чётко сегменты возвращаются в состояние возбуждения и стоят замерев на цифре 12 снизу как и раньше. Возможно, что это важно.
(Отредактировал 06-08-2021 в 09:28 bilingual.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
bilingual
Постоялец
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 06-08-2021 12:34
Предоставляю подробный отчёт о проделанной работе. Используя схему и мультиметр, сделал следующее- на мультиметре выставил 200 на постоянном токе и стал замерять ножки микросхемы AN6870N. Итог-напряжение 1) ножки должно быть -18,3в, в реальности -26,9. 25) ножка, должно -3,3в, реально -03,3в, 26) ножка, должно -16,3в, в реально -26,0в, 27) ножка, должно -17,3в, реально -26,0в и последний замер 28 ножка, должно -17,3в, реально -25,9в. Вот такая беда. Хотелось бы узнать мнение специалистов- это подводимое питание в таком состоянии или крякнула микросхема? Действительно, эта микруха спряталась в ужасном месте и менять её будет непросто, но как я уже понял, благодаря совету element, необходимо. Просто, думаю, если у деки врёт питание и с трудом заменить на новую микруху, вдруг, большее питание её также убьёт. Посоветуйте, как малой кровью проверить питание до этой микросхемы? Благодарю.
(Отредактировал 06-08-2021 в 12:36 bilingual.)
|
|
|
|
|
|
|
|
bilingual
Постоялец
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 08-08-2021 10:55
VeschiiOleg, благодарю за совет. Всем бывалым просьба помочь мыслями. На плате бп присутствует транзистор а733. Его центральная ножка посылает эти -26,9в на транзистор nec b772, установленный на радиаторе, порядковый номер на плате Q42. Этот транзистор а733 пробит, я прозвонил его и убедился, что его центральная ножка и передаёт эти -26,9в. Естественно,я его выпаял и жду прихода заказанного. Вопрос, господа, как Вы думаете, после замены этого а733 на новый, питание восстановится на нужные -18 вольт или, может быть, ещё где-то по цепи засада? Если возможна другая проблема, то где она, по Вашим соображениям, может таиться? Или лучше решать проблемы по мере их поступления?
(08-08-2021 10:35)AlexR2 писал(а): Я, конечно, приношу извинения за банальность предположения-но нет ли где заурядного замыкания? Или "соплей", как это называется в народе? Ну, вдруг?....
AlexR2, только что увидел Ваше сообщение, благодарю. Вот если бы знать-где искать это замыкание? Ведь дека включается, перематывает в обе стороны, воспроизводит, пишет, калибрует и т.д. При этом у неё работают 2 индикатора, левый полностью исправный, а правый- врёт на 4-5 сегментов снизу. Хотя бы чуточку направили бы меня, где копать. Я человек дотошный, всё выверну наизнанку, главное-где искать...
(Отредактировал 08-08-2021 в 11:12 bilingual.)
|
|
|
|
|
HighBias
Учу Правила
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 08-08-2021 20:06
(06-08-2021 09:21)bilingual писал(а): Уважаемый,element и другие энтузиасты. Произошло следующее. В ожидании приезда микросхемы я обратил внимание, что на лицевой крышке сверху имеются 4 отверстия для крепления крышки сверху, но стоят 3 самореза, а четвертый-это слева третий, отсутствует. Не чуя надвигающуюся беду, я нашёл аналогичный и завинтил его. Моментально в бп выбило резистор r225 на 100 ом, пошёл запах и обугливание, и разорвало электролит elna 25в 220мкф на месте с108. Я потом понял, что был,видимо, заводской дефект, поэтому первый владелец и снял этот крепёжный винт. Дело в том, что явно видно как этот винт-саморез ножкой касается вертикальной платы и впивается в неё, в итоге коротнув. Я заменил резистор и электролит, поставив оригиналы.
не совсем понятно о чем речь..
покажите на фото, куда вы завернули саморез (в верхнюю крышку)?
если что кх1100g в наличии , и не один..
(Отредактировал 08-08-2021 в 20:06 HighBias.)
|
|
|
|
|
bilingual
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
bilingual
Постоялец
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 10-08-2021 09:38
Транзистор а733 (порядковый номер на плате Q41) накрылся, как я указывал выше в своих постах и я заказал новые. Жду поступления заказа. Сегодня провёл ещё один опыт, увы, неудачный, а ,именно- в Сети прочитал, что заменить мёртвый а733 может транзистор вс558, даже написали целую статью про это, мол, ставим смело. Приобрёл его в нашем магазине махонького городка, видимо, случайно. Установил на место выпаянного а733 -в результате при включении магнитофона правый индикатор,вообще, не загорелся, а только частично в левом нижнем углу. На этом мои опыты закончились, буду ждать приезда родного а733, хотя, сегодня всё это китайское и да Бог, чтобы хоть как-то подошло. Просьба к знатокам, а есть возможность проверить этот стабилитрон д15 не выпаивая его из платы? С анодом-катодом я как-то разобрался, а вот насчёт выпаять или нет знаний не хватает. Всех благодарю за участие и советы в моей проблеме.
(Отредактировал 10-08-2021 в 11:21 bilingual.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 10-08-2021 14:31
Чегой то Вы там напутали.Транзистор Q42 и Q36-однотипные 2SB772. А не какой не 2SA733.
Транзисторы зелёного цвета в корпусе ТО-126. (А 2SA733- в корпусе ТО92. то есть-маленький)
Транзистор , который вам нужно заменить (2SB772) имеет параметры U ce=40v. И ток коллектора =3А. Этот транзистор замените на отечественный КТ 816В, или КТ816Г. Они с такими же параметрами и такой же цоколёвкой ( слева-направо Е-С-B). И будет вам счастье.
Если вы пользуетесь цифровым тестером (китайским), то проверить диоды, стабилитроны, переходы транзисторов элементарно, не выпаивая эти детали из схемы.
Ставите тестер на прозвонку цепей(это положение переключателя обозначено таким значком, как вибразия (зуммер) и там же ещё стоИт знак диода. И прозваниваете (например переход диода, не выпаивая его). У тестера имеются два щупа: красный (+) и чёрный (-). При подсоединении щупов тестера (красного) на анод (+) диода, а чёрного щупа- на катод (-) диода , показания тестера будут (в зависимости от типа тестера) в пределах от 400 -до 600 единиц по шкале прибора. При перемене щупов местами-на шкале прибора будет бесконечность (то есть 000, или 0000).
Потренеруйтесь на кондиционных диодах, и переходах транзисторов, которые наверняка у вас есть.
У стабилитронов, значение показанное тестером на открытом переходе будет больше (620-750 и более), чем на открытом переходе обычного кремниевого диода.
Если полупроводник пробит, по тестер покажет наличие цепи: или единицы ом, или значение меньшее, чем у кондиционного полупроводника при измерении его в схеме (160, 270.... 320 .... в общем любое низкое значение).
|
|
|
|
|
bilingual
Постоялец
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 10-08-2021 21:04
Всем спасибо за участие. Уважаемый, element, докладываю ситуацию. Как я сообщал раньше, в деке сгорел транзистор (родной) зелёного цвета NEC B772, который крепится саморезом на радиатор, его порядковый номер на плате Q42. Я его поменял на NEC B772 уже чёрного цвета и после этого индикатор справа заработал, стал мигать в такт музыки в стерео поканально, но без музыки находится в возбуждённом состоянии на цифрах 8-12 снизу. Причём, при паузе или стоп индикатор, естественно, падает в самый низ (знак бесконечности). После тщательной проверки я обнаружил, что помер ещё и транзистор А733, чей порядковый номер на плате Q41. Я заказал и жду приезда этого транзистора А733. Сегодня я поставил рекомендованный транзистор ВС558 (купил случайно у нас в городке) на место А733, но индикатор включился частично на пару сегментов в нижнем правом углу. Естественно, я ВС558 выпаял и жду приезда А733. Странно, что так комплексно полетел бп в моей деке, одно тянет за собой другое, успеваешь только менять. Очень странно... Я очень внимательно читаю Ваши советы-рекомендации, уважаемые знатоки и стараюсь, по мере моих скромных возможностей их выполнять. Наверное будет смешно, но за это время ремонта я ещё больше проникся к этой деке и стараюсь вылечить её как врач больного ребёнка и буду это делать до конца. А Вам всем большое спасибо за участие, бесценные советы и рекомендации. И большая просьба-когда будет возможность и время заходите на эту страничку, уверен, что вместе мы поднимем её. С уважением.
|
|
|
|
|
|
bilingual
Постоялец
|
RE: Кассетная дека KENWOOD KX-1100G / 11-08-2021 02:14
Дорогой,element и все знатоки! Не верю глазам и ушам своим! Моя дека ЗАРАБОТАЛА!!!!! ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! А Вам,element , особое спасибо и моя благодарность! Я сейчас, а именно, в 2:52 ночи выполнил в точности Вашу рекомендацию по поводу транзистора вс558 и поменял ножки.Я от радости чуть не разбудил весь дом. Дек включилась в штатном режиме, возбуждения полностью прошли, запись и воспроизведение пошли в штатном режиме, единственно, совсем чуток замерцали сегменты уже на первом дисплее. Наверное из-за этого BC558? Может быть после установки а733 это пропадёт? Но это уже мелочи. Естественно, без Вас,element, я и понятия бы не имел, что можно менять ножки и делать разные вертушки с серьёзными компонентами в серьёзной технике. Помню Ваши рекомендации, что этот транзистор вс558 работает на пределе, поэтому буду ждать приезда а733 и потом уже буду собирать. Я от души желаю процветания этому сайту, его создателям, всем Вам, помимо бесценной помощи, Вы ещё и многому научили меня. До утра спать, видимо, уже не буду, не смогу, радуюсь как ребёнок. Слава Богу, что, видимо, другие детали целые и не надо менять. А то, что я купил, то пусть лежит как запчасть, аппараты старенькие, всегда пригодятся. Ещё раз ВСЕМ огромное спасибо и пусть эти проблемы будут у нас самыми страшными проблемами в этой жизни, не более.
P.S. Со дня приобретения этой деки, при прослушивании с наушников я никак не мог убрать до конца звук в регуляторе громкости на этой деки. Звук убирается, но отчётливо слышится. Это мне никак не мешает. Но может быть кто-нибудь подскажет, как можно это убрать? Благодарю.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|