Опрос: Какой усилитель собрать в железе? Опрос закрыт. |
Гибридный |
|
30 |
58.82% |
Сверхлинейный |
|
21 |
41.18% |
Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный.
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 10-08-2021 20:28
Вы хоть читали вопрос, который прописан в голосовании?
Люди отвечают на этот вопрос по своему внутреннему убеждению, они не отвечают на вопрос - какой усилитель по их мнению лучше после прослушивания.
Параметры усилителей для сравнения.
Гибрид
1) спектр гармоник характерный для однотактных ламповых усилителей, основная вторая гармоника. 0.3% при 100Вт выходной мощности.
2) выходное сопротивление без ООС 0.12Ом
3) полоса 5-150кГц -3дБ
СЛ
1) спектр гармоник очень близок к -120дБ. Две заметные гармоники. 0.0004% при 100Вт выходной мощности. Интермоды на уровне шума.
2) выходное сопротивление тысячные доли ома.
3) полоса 1-500кГц без входных фильтров. УПТ усилитель.
Судя по голосованию до сих пор есть интерес к лампам.
(Отредактировал 10-08-2021 в 20:33 groove.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 10-08-2021 22:59
(10-08-2021 21:44)ZLoDAY писал(а): Дайте переголосовать
Вот это сообщение выше, с более развёрнутым описанием и нужно было вначале темы.
- для чего экран ? Установленный уровень и вход показывать ? Так ли это необходимо в современных реалиях ? Удорожание на ровном месте. Если для красоты, то намного понтовее выглядят стрелки, лохооцепенительно просто, либо газоразрядные индикаторы.
- наличие балансных входов ?
Добавил в первый пост.
Напишите свой выбор. Я пересчитаю с учётом его.
Переголосовать тут незьля.
Усилитель планируется с селектором входов и РГ.
Естественно можно и чистый мощник (без экрана естественно).
Управление МК. Релейный РГ ( ставить альпс в 2021 году ну как то ....).
Три кнопки. Громче, тише, селект входов по кругу.
99% времени управляют с пульта.
Таки для того, что бы понимать какой уровень громкости выставлен и номер входа и нужен дисплей.
Ручки то нет.
А дисплей со стрелками видели?
Там кстати три кнопки + кнопка отключения подсветки дисплея.
Балансные входы это боль.
Я естественно все бы делал дифференциально балансным, с мостовым выходом, но это удваивает стоимость фактически.
+ Необходимо две платы РГ.
Соответственно или трансформатор/лайн ресивер на входе до РГ, либо счетверенный РГ и подача сигнала на инверт вход через буфер. ( Привет Марк Левинсон и Аккуфейс).
Либо дифф баланс...но вне бюджета.
(Отредактировал 10-08-2021 в 23:05 groove.)
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 00:52
Без глубокой ООС это здорово.Лучше чем красивые цифры измерений.
Селектор входов на чём?
Экран в таком виде как на фото…не хватает каноничного синего светодиода, чтобы выжигал глаз.
Альпс конечно хуже, чем хорошо реализованный релейный.Но проще и надежней.
Кнопки - эргономичное зло! Энкодер удобнее (привычнее и быстрее крутить, чем тыкать пальцем на кнопки).
К управлению громкостью желательно режим -20дб и mute.
Номер входа можно показывать банальной подсветкой лампы или светодиода соотв. Надписи на морде.
Для чего нужно численное значение на дисплее ? Этого не слышно что ли?
Тут не стрелки, а детёныши индикаторов )
Балансные входы это как раз здОрово, потому что у многих на руках истчники с теми же выходами, да и коммутация удобнее, чем эта вечная возня с плотными разъемами, которы то не всунуть, то хрен вытащишь.
Баланс на входных трансформаторах так вообще отлично, хотя и дороже.
Мостовой выход в быту вещь малопонятная. Как 3 метровый член - красиво, но без толку.
Рассуждать за инверт вход через буфер не берусь —нужен опыт сравнения схемы так и этак.
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
oleksa
Ветеран
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 02:45
Звичайне цільове опитування, правда передчасне і не якісне, тому що у таких справах потрібен фахівець
Але сама по собі ідея гарна, бо я в Україні не знаю виробників хай-енду і було б дуже приємно бачити в магазинах український високоякісний підсилювач.
Але від бажання, проекту "на папірі" до виробництва багатомильний шлях.
Вот тільки з тими параметрами, які вказані ТС, на жаль, малоймовірно отримання справжнього Хай-Енду, який може припасти до душі меломану. Просто звичайний підсилювач, яких на ринку багато. Можливо в процесі роботи над залізом ТС доведе апарат до потрібного рівня, чого йому і бажаю. І багато терпіння )))
(Отредактировал 11-08-2021 в 04:35 freesound.)
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 10:41
(11-08-2021 00:52)ZLoDAY писал(а): Без глубокой ООС это здорово.Лучше чем красивые цифры измерений.
Селектор входов на чём?
Экран в таком виде как на фото…не хватает каноничного синего светодиода, чтобы выжигал глаз.
Альпс конечно хуже, чем хорошо реализованный релейный.Но проще и надежней.
Кнопки - эргономичное зло! Энкодер удобнее (привычнее и быстрее крутить, чем тыкать пальцем на кнопки).
К управлению громкостью желательно режим -20дб и mute.
Номер входа можно показывать банальной подсветкой лампы или светодиода соотв. Надписи на морде.
Для чего нужно численное значение на дисплее ? Этого не слышно что ли?
Тут не стрелки, а детёныши индикаторов )
Балансные входы это как раз здОрово, потому что у многих на руках истчники с теми же выходами, да и коммутация удобнее, чем эта вечная возня с плотными разъемами, которы то не всунуть, то хрен вытащишь.
Баланс на входных трансформаторах так вообще отлично, хотя и дороже.
Мостовой выход в быту вещь малопонятная. Как 3 метровый член - красиво, но без толку.
Рассуждать за инверт вход через буфер не берусь —нужен опыт сравнения схемы так и этак.
Как показывает опыт
1. Управление с тушки можно вообще убрать, все рулят с пульта.
2. Светодиоды и все эти надписи будут дороже красивого дисплея.
3. Ничего не выжигает ни кому. Тем более глаз.
4. К сожалению красивые цифры сейчас в моде.
5. Инверт через буфер это стандартная проверенная схема топовых Левинсон/Аккуфейс.
Скорее всего здесь будут только RCA. XLR в варианте мощника.
6. Мост на выходе - это стандартная схема балансных усилителей. Мощность тут не при чем.
Его не будет с этом усилителе.
(Отредактировал 11-08-2021 в 11:08 groove.)
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 17:07
(11-08-2021 13:36)robot rock писал(а): Ничуть не сомневаюсь, что в отличие от поделок разнообразных лакшери-контор это толковый усилитель и в целом тот самый "нейтральный эталон". Цена как раз нормальная. Другое дело, что "жизнь" в звуке для многих означает наличие опр. кол-ва "приятных" гармоник.
robot rock, я имел возможность слышать сие чудо. Никаким "нейтральным эталоном" его назвать нельзя. Звук довольно "стеклянный", без должной основы в нижней середине и НЧ. Некоторые китайские откровенно дешёвые усилители играют благозвучнее. Во избежание недоразумений, и обвинений в пристрастиях - я адепт усиления в классе D.
Возможно, nuBert nuPower d мог бы претендовать на звание "того самого нейтрального эталона"? Не знаю. К сожалению не приходилось свести близкое знакомство.
_https://www.lowbeats.de/test-nubert-nucontrol-nupower-d-vor-end-kombi/2/
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 17:48
Дело в том, что улучшая прозрачность усилителя, мы делаем более слышимыми недостатки того, что было "до".
Рассказываю историю из жизни...
Отец моего кума, который на старости стал видеть очень плохо, сделал операцию на глазе (самом слабом). Говорит, что стал видеть почти как в молодости и читает газеты и книги без проблем. Но.. "есть один нюанс". Если раньше, общаясь со своими сверсниками, их внешность не обращала на него никакого внимания, то сейчас он говорит: "Які вони страшні..., я раньше цього не замічав"(он на суржике говорит).
То есть, если то, что до усилителя - прекрасно, имеет смысл донести не испортив. А иначе - "катаракта нам в помощь".
Ни от одного коллеги слышал, что на новых ЦАП, современные качественные записи звучат прекрасно, а всякие Модерн Токинг, С.С. Кетч, Бэд Бойз Блю, А-Ха - не ахти.... хотя казалось бы материал простой и звучал нормально на любой "Весне -212".
То есть, в любом деле главное не переусердствовать.
В контексте данной темы, отдам предпочтение гибриду.
(Отредактировал 11-08-2021 в 18:01 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 18:01
(11-08-2021 17:07)Тибетский Ламер писал(а): robot rock, я имел возможность слышать сие чудо. Никаким "нейтральным эталоном" его назвать нельзя. Звук довольно "стеклянный", без должной основы в нижней середине и НЧ. Некоторые китайские откровенно дешёвые усилители играют благозвучнее. Во избежание недоразумений, и обвинений в пристрастиях - я адепт усиления в классе D.
Возможно, nuBert nuPower d мог бы претендовать на звание "того самого нейтрального эталона"? Не знаю. К сожалению не приходилось свести близкое знакомство.
_https://www.lowbeats.de/test-nubert-nucontrol-nupower-d-vor-end-kombi/2/
Хех, есть и масса обратных отзывов. Считай 140 страниц дискуссий.
Факт остаётся фактом SINAD у него прекрасен и недостижим для Д, АЧХ линейна.
Насчёт стеклянности, не знаю с каким источником ты слушал, но современные ЦАПы в принципе для меня все звучат стеклянно, по этому закономерно, что если усилитель имеет 113дБ разрешения ты услышал все верно.
Простое решение - установка на выход ЦАПа трансформаторов. ПС аудио так и сделали вместе с Линн.
(Отредактировал 11-08-2021 в 18:03 groove.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор усилителя. Гибридный us Сверхлинейный. / 11-08-2021 18:14
Согласен в целом с ТС.
Причём он сам начинает предполагать, что стало слышно "клиничность" предыдущего звена и предлагает предыдущее звено лишить этой "клиничности", внеся "гармонизатор" в виде трансформатора. Ведь и ослу ясно, что трансформатор не добавит линейности.
Здесь важно понимать, какой тракт у конечного пользователя. Если оно очень вариативно, от винила, до хайрезов, то усилитель лучше сделать как можно прозрачнее и ретушировать недостакти в конкретных источниках. А если тракт один и он не предполагает низкий Кг на выходе источника, то нахиба сверх-прозрачный усилитель сдался.
Конечная цель ведь получить удовольствие от музыки, а не услышать все аппаратные недостатки.
Спиридоныч, в ветке "Аудио, видео своей системы", недавно выложил ролик, который многим пришёлся по вкусу. Причём это всё было воспроизведено на технике "доцифровой эпохи". Спрашивается, кому нужны эти нули после запятой, если радости от них нету?
(Отредактировал 11-08-2021 в 18:26 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|