Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:22
(11-09-2021 21:54)zick писал(а): Субгармоники возникают в тракте УНЧ как интермодуляционные искажения. Мы этого однозначно не знаем.
Просто в силу привычки, человек разбивает сложный гармонический(якобы) сигнал в ряды Фурье, с одинаково выдержанными интервалами. То есть, основному тону 1кГц, присваиваются кратные гармоники - 2кГц, 3кГц, 4кГц... и т.д.
В этой модели, разумеется, разностный тон не может быть ниже основного.
Что касается реальности, то оно может быть не всегда так. И например, у инструмента с основным тоном в 1кГц может наличествовать и например 1,5кГц.
Кроме того, в реальной музыкальной фонограмме одновременно могут звучать несколько разных инструментов с разными частотами, порождая разностные тоны.
Это просто гипотеза.....
(Отредактировал 11-09-2021 в 22:57 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:09
zick, Вадим, в музыке существует, т.н. теория унтертонов. Или субгармоник, возникающих вследствие наложения составных звуков. Это применяется при построении органов например, когда с помощью двух коротких труб получают частоту более длинной.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:10
Унтертоны остались теорией, сорри. насколько я знаю.
Субгармоники, я уже выше писал, могут возникать в турбулентных условиях в резонаторе (орган), или помещении с определёнными модами, это целое дело, вызвать такое естественно. Ну горловые певцы что-то такое могут извлечь , кстати. Но мля, я устал от этих разговоров. Пусть будет от 2 герц сабвуфер, как Владимир рекомендует, тем более что такие давно делают в виде осевых вентиляторов.
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:38 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:16
Странно, то есть, если сложить тоны двух генераторов 440 и 442Гц, то приборы разностного тона не покажут?
Ладно. Приведу другой простой пример. Играем одну и туже ноту на классической гитаре и на укулеле. Разницу в звуке слышим? Разница в записи будет?
Причём, как Вы понимаете, в звуке обоих гитар на любой ноте, будут присутствовать и более низкие тоны(чем звук самой струны), характерные размерам барабанов гитар(и их резонансов).
Струнный инструмент(например), это не только струна, но и гриф, барабан(дека) и т.д., которые возбуждаются одновременно. Поэтому, унтер-тоны - это не миф, а реальность.
Как мы отличаем рояль от фортепиано, играющих одни и те же ноты?
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:24 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:35
zick, унтертоны, собственно и есть субгармоники. Не в понимании промышленной акустики, а в понимании тонального образования. Составной тон - результирующий тон. Минорные трезвучия тоже предполагают понижение от основного тона.
Поэтому, лично я бы не стал отрицать образование образование более низких тонов при воспроизведении аудио. Думаю, что далеко не все изучено с точки зрения теории звука. А академические исследования в области музыки и в области звуковоспроизведения живут в несколько разных плоскостях.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
futbolka
Ветеран
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:54
(11-09-2021 23:35)Тибетский Ламер писал(а): zick, унтертоны, собственно и есть субгармоники. Не в понимании промышленной акустики, а в понимании тонального образования. Составной тон - результирующий тон. Минорные трезвучия тоже предполагают понижение от основного тона. Ну не нужно всё сводить к простому понижению тона.
Автор музыкальной теории унтертонов , цитата
Я признаю открыто, что псевдо-логика этого из обертонряда выстроенного унтертонряда меня самого длительное время дурачила и также в моих первых гармониотеоретических трудах все еще сохраняется.
Мы не об этом. Мы не о том, что большой барабан играет ниже маленького, Николай.
Я пытаюсь обсудить необходимость воспроизведения частот, не возникших в фонограмме естественным путём, а не вследствие искажений разного рода.
На уровне дефеектов мебели в студии, внешних сейсмических возбуждений, специфики работы нефильтрованных снизу микрофонов, фонов в кабелях......... Про колоратурное сопрано слушать бред, про сабы 10 герц -3 дб, ну это нормально?
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|