Помогите с выбором сабвуфера
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 21:54
Субгармоники возникают в тракте УНЧ как интермодуляционные искажения.
Могут возникать в турбулентном потоке, могут быть созданы искусственно приблудой типа Peavey Kosmos и других генераторов спецэффектов. А женский вокал субгармоники создаёт только в больных мозгах.
(Отредактировал 11-09-2021 в 21:55 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:01
(11-09-2021 21:43)freesound писал(а):  Ще якось давно були суперечки з приводу виникнення субгармонік, адже фізично від синусоїдального тону вони виникнути не можуть.
Нет в реальных музыкальных сигналах чистых синусоид! Нет их!
Там всегда во всех инструментах очень сложные сигналы. Неужели это не понятно? Впрочем мне уже надоело это пояснять. Те кто разобрался в этом, тот молодец. Остальным что либо объяснять по десятому разу бесполезно. Оставайтесь такими как есть. Мне в принципе абсолютно безразлично что вы и многие другие из себя представляют.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , quadrokot
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:02
(11-09-2021 21:50)SolAndr писал(а):  Фот нереальная музыка от нереальных инструментов, в нереальном зале, на нереальном концерте. Нормальная аппаратура должна это воспроизводить. Вы должны телом слушать. Вестибулярка в ухах должна ходуном ходить.

При обробці музичного твору застосовуються подільники частоти. Це типу створення штучних субгармонік.
Зараз це модно
Fighting0030

(11-09-2021 22:01)VladimirNB писал(а):  Нет в реальных музыкальных сигналах чистых синусоид! Нет их!
Там всегда во всех инструментах очень сложные сигналы. Неужели это не понятно? Впрочем мне уже надоело это пояснять. Те кто разобрался в этом, тот молодец. Остальным что либо объяснять по десятому разу бесполезно. Оставайтесь такими как есть. Мне в принципе абсолютно безразлично что вы и многие другие из себя представляют.
Всі складні сигнали складаються з безлічі синусоїд Улыбка
А мені не байдуже що з себе представляє наш народ
(Отредактировал 11-09-2021 в 22:09 freesound.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:12
(11-09-2021 21:54)zick писал(а):  А женский вокал субгармоники создаёт только в больных мозгах.
Я вижу что вы весьма ограничены. Почитайте и послушайте что такое колоратурное сопрано. И постарайтесь понять что скачкообразное ритмическое амплитудное изменение в голосе певицы как раз и является источником этих низко частотных составляющих. Именно о них разговор. А не о "субгармониках". Fool

(11-09-2021 22:02)freesound писал(а):  Всі складні сигнали складаються з безлічі синусоїд Улыбка
Какая безграмотность!
Все наоборот. Это любой сложный сигнал можно представить (с определенной степенью приближения) как набор синусоидальных сигналов определенных амплитуд со своими индивидуальными фазовыми сдвигами.
Читайте учебники!
(Отредактировал 11-09-2021 в 22:16 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:22
(11-09-2021 21:54)zick писал(а):  Субгармоники возникают в тракте УНЧ как интермодуляционные искажения.
Мы этого однозначно не знаем.
Просто в силу привычки, человек разбивает сложный гармонический(якобы) сигнал в ряды Фурье, с одинаково выдержанными интервалами. То есть, основному тону 1кГц, присваиваются кратные гармоники - 2кГц, 3кГц, 4кГц... и т.д.
В этой модели, разумеется, разностный тон не может быть ниже основного.
Что касается реальности, то оно может быть не всегда так. И например, у инструмента с основным тоном в 1кГц может наличествовать и например 1,5кГц.
Кроме того, в реальной музыкальной фонограмме одновременно могут звучать несколько разных инструментов с разными частотами, порождая разностные тоны.
Это просто гипотеза.....
(Отредактировал 11-09-2021 в 22:57 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:33
(11-09-2021 22:12)VladimirNB писал(а):  Я вижу что вы весьма ограничены. Почитайте и послушайте что такое колоратурное сопрано. И постарайтесь понять что скачкообразное ритмическое амплитудное изменение в голосе певицы как раз и является источником этих низко частотных составляющих. Именно о них разговор. А не о "субгармониках". Fool
Колоратура с низкочастотными составляющими? То есть, гораздо ниже первой октавы, а нч возникает от амплитуд при скачках по сцене?
Где про это почитать?
У Парксона?
(Отредактировал 11-09-2021 в 22:36 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 22:52
Можно взять простой пример. Два гитариста, с одинаковыми гитарами, синхронно играют одну и туже ноту, например 440Гц(ля первой октавы). Но, у одного гитара чуть расстроена и вместо 440Гц играет 442Гц. Дальше догадаетесь?
(Отредактировал 11-09-2021 в 22:53 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:08
(11-09-2021 22:52)VNV73 писал(а):  Дальше догадаетесь?
Эти вычитания возникают в слуховом аппарате. На записи не могут появиться.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:09
zick, Вадим, в музыке существует, т.н. теория унтертонов. Или субгармоник, возникающих вследствие наложения составных звуков. Это применяется при построении органов например, когда с помощью двух коротких труб получают частоту более длинной.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , quadrokot
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:10
Унтертоны остались теорией, сорри. насколько я знаю.
Субгармоники, я уже выше писал, могут возникать в турбулентных условиях в резонаторе (орган), или помещении с определёнными модами, это целое дело, вызвать такое естественно. Ну горловые певцы что-то такое могут извлечь , кстати. Но мля, я устал от этих разговоров. Пусть будет от 2 герц сабвуфер, как Владимир рекомендует, тем более что такие давно делают в виде осевых вентиляторов.
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:38 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:16
Странно, то есть, если сложить тоны двух генераторов 440 и 442Гц, то приборы разностного тона не покажут?
Ладно. Приведу другой простой пример. Играем одну и туже ноту на классической гитаре и на укулеле. Разницу в звуке слышим? Разница в записи будет?
Причём, как Вы понимаете, в звуке обоих гитар на любой ноте, будут присутствовать и более низкие тоны(чем звук самой струны), характерные размерам барабанов гитар(и их резонансов).
Струнный инструмент(например), это не только струна, но и гриф, барабан(дека) и т.д., которые возбуждаются одновременно. Поэтому, унтер-тоны - это не миф, а реальность.
Как мы отличаем рояль от фортепиано, играющих одни и те же ноты?
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:24 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , quadrokot
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:19
zick, Вадим, пример с органом я уже привел. Что такое октавный делитель (гитарная педаль) знаете? И как работает знаете?

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:22
(11-09-2021 23:16)VNV73 писал(а):  Странно, то есть, если сложить тоны двух генераторов 440 и 442Гц, то приборы разностного тона не покажут?
Нет не покажут, микрофон линейнее слуха. Он услышит 440 и 442. и высшие .
Нет, гитарным делителем не баловался. Синтезом дбх баловался - но мы разве про спецэффекты?
Унтертоны это теория звукоряда, а не о возникновении субгармоник.
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:24 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:34
(11-09-2021 22:02)freesound писал(а):  Всі складні сигнали складаються з безлічі синусоїд Улыбка
(11-09-2021 22:12)VladimirNB писал(а):  Какая безграмотность!
Все наоборот. Это любой сложный сигнал можно представить (с определенной степенью приближения) как набор синусоидальных сигналов определенных амплитуд со своими индивидуальными фазовыми сдвигами.
Читайте учебники!
"Складні" з української на російську перекладається як "сложные"
Якщо Ви не з України, я буду вам писати російською, але грамотно
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:42 freesound.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: futbolka
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:35
zick, унтертоны, собственно и есть субгармоники. Не в понимании промышленной акустики, а в понимании тонального образования. Составной тон - результирующий тон. Минорные трезвучия тоже предполагают понижение от основного тона.
Поэтому, лично я бы не стал отрицать образование образование более низких тонов при воспроизведении аудио. Думаю, что далеко не все изучено с точки зрения теории звука. А академические исследования в области музыки и в области звуковоспроизведения живут в несколько разных плоскостях.

Найти все сообщения

futbolka Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:36
Скажите, какой сабвуфер выбрал ТС?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:38
(Отредактировал 11-09-2021 в 23:39 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: futbolka
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:54
(11-09-2021 23:35)Тибетский Ламер писал(а):  zick, унтертоны, собственно и есть субгармоники. Не в понимании промышленной акустики, а в понимании тонального образования. Составной тон - результирующий тон. Минорные трезвучия тоже предполагают понижение от основного тона.
Ну не нужно всё сводить к простому понижению тона.
Автор музыкальной теории унтертонов , цитата
Я признаю открыто, что псевдо-логика этого из обертонряда выстроенного унтертонряда меня самого длительное время дурачила и также в моих первых гармониотеоретических трудах все еще сохраняется.

Мы не об этом. Мы не о том, что большой барабан играет ниже маленького, Николай.
Я пытаюсь обсудить необходимость воспроизведения частот, не возникших в фонограмме естественным путём, а не вследствие искажений разного рода.
На уровне дефеектов мебели в студии, внешних сейсмических возбуждений, специфики работы нефильтрованных снизу микрофонов, фонов в кабелях......... Про колоратурное сопрано слушать бред, про сабы 10 герц -3 дб, ну это нормально?

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 11-09-2021 23:57
(11-09-2021 23:22)zick писал(а):  Нет не покажут, микрофон линейнее слуха.
А можно как-то это обосновать?
Например все гетеродинные приёмники работают на разностном принципе, выделяя низкочастотный сигнал из разницы двух высокочастоных. Если несущая и частота гетеродина будут в идеале, то выделить модулирующий сигнал не получится?

Найти все сообщения

Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 12-09-2021 00:04
(11-09-2021 20:30)EduardR писал(а):  Представляете как кастрируется бас, когда к завалу ачх ас добавляется завал от унч, а хуже того двигается фаза на нч, что разваливает звуковой образ вчистую!
Не представляю...Улыбка УНЧ у меня работает от 10 Гц "в полку".
Я просто никак не могу понять в чём Вы пытаетесь меня убедить. Я всего лишь спросил, есть ли у Вас или у кого то ещё система, воспроизводящая указанный Вами и Владимиром диапазон (от 5, 10-12 Гц по - 3 дб) и если есть, то каковы ощущения?
Рассказы о том, что на полочниках слышны какие то изменения в этом диапазоне меня не убеждают. Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS