Помогите с выбором сабвуфера
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:07
(13-09-2021 17:41)serpens писал(а):  Тарелка - это саб, потому что у нее амплитуда колебаний как у садового динамика, или нет?
И да и нет. Саб - это изделие воспроизводящее (в меру сил и возможностей) НЧ тоны. А тарелка - генератор этих самых НЧ тонов(спектр я приводил выше).
Благодаря своей высокой(относительно) массе и достаточно высокой степени свободы(по аналогии с гибкостью подвижной системой динамика), тарелка имеет относительно низкий резонанс, но не стоит особо обольщаться по той причине, что тарелка находится в открытом пространстве, где работает АКЗ(акустическое короткое замыкание). И оно похерит всё, где половина длины волны больше, чем радиус излучателя.
Но в контексте спора, важно понимать разницу между аргументами - видеть принцип и чего-то недоглядеть - это одно, а ничего не понимая опираться исключительно на собственные ощущения(которые могут быть обманчивыми) - это другое.
Мысль про АКЗ, кстати, мне пришла вот только вот...
ЗЫ Лично для себя, пользу от полемик подобного толка, я вижу не в доказательстве своей правоты(хотя это приятно), а в установлении истины.
(Отредактировал 13-09-2021 в 19:18 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , quadrokot , oleg2566
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:16
(13-09-2021 19:07)VNV73 писал(а):  И да и нет. Саб - это изделие воспроизводящее (в меру сил и возможностей) НЧ тоны. А тарелка - генератор этих самых НЧ тонов(спектр я приводил выше).
Коля, ответь на вопрос про трубу. И включи мозги.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:18
Тарелка имеет относительно низкий резонанс

Даже с учётом самой тяжёлой креш, в каком диапазоне вы представляете этот низкий резонанс?
И она должна от этой частоты , если таковая становится возбуждающей, завестись и резонировать в низкочастотном спектре? А не слышим мы, бо КЗ?
Интересная теория.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Aleх
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:19
(13-09-2021 19:07)zick писал(а):  С тех мастерлент сакд слушал?
Нет. Я сразу купил пересведенный недавно Пинк Флойд Мьюзик винил. Тремя звукоинженерами, или как там они называются.
Все, рассуждающие о том, на что и как писалось в 60-70-х, вообще не учитывают, на чем тогда это слушали. Саб-бас? Не, не знаем.

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:22
Винил здесь бесполезно обсуждать, там обрезан низ.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:26
На современных записях нет.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:30
(13-09-2021 19:18)zick писал(а):  Даже с учётом самой тяжёлой креш, в каком диапазоне вы представляете этот низкий резонанс?
Есть формула расчёта резонансной частоты (у Тилей со Смолом) от массы и гибкости подвижной системы. Она в открытом доступе.
(13-09-2021 19:18)zick писал(а):  И она должна от этой частоты , если таковая становится возбуждающей, завестись и резонировать в низкочастотном спектре? А не слышим мы, бо КЗ?
Интересная теория.
Да, должна быть от неё. Есть такое понятие - фундаментальный тон.
То есть, все производные (гармоники), походят от этой частоты. Но основную частоту мы не можем слышать, как и НЧ частоты динамика без оформления, по причине АКЗ.
К тому, что я написал выше, есть небольшая поправка - мы можем воссоздавать(субъективно) отсутстующий основной тон, при наличии первых двух гармоник. Понятно, что не в такой размерности, поскольку величина гармоник меньше, чем основной тон, но тем не менее....

(13-09-2021 19:22)zick писал(а):  Винил здесь бесполезно обсуждать, там обрезан низ.
На уровне 20Гц.
(Отредактировал 13-09-2021 в 19:33 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:30
Все понятно, кроме одного - нахрена в 1954 году Acoustic Research выпусиила первый сабвуфер, с частотой в 20 Гц, если тогда в записи этого не было и техника не позволяла произвести запись ниже 30 Гц? _http://acousticresearchspeakers.net/2015/12/acoustic-research-ar-1w-serial-no-06834/
Они ...нутые, что-лиHuh?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , VNV73 , VladimirNB , Sound-YP , artshop , Atoxik
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:34
Дима, Николай, это зависит от длины стороны. Если длинная, порежут на 40-50, если короткая, могут оставить 20, опустить уровень и нормализовать. Динамика место отъедает. Не бывает чудес, особенно на 33,3

(13-09-2021 19:30)Тибетский Ламер писал(а):  Они ...нутые, что-лиHuh?
Мне тут часто объясняли специалисты, это чтобы линейнее было Biggrin
Но вообще микрофоны и усилители позволяли. Может, это для лайв-сейшенов вещь.

1966 - For studio equipment, the stricter DIN 45511 specified a linear response between 80 Hz and 8000 Hz with a 3dB tolerance.
(Отредактировал 13-09-2021 в 19:53 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:42
(13-09-2021 19:30)Тибетский Ламер писал(а):  Все понятно, кроме одного - нахрена в 1954 году Acoustic Research выпусиила первый сабвуфер, с частотой в 20 Гц, если тогда в записи этого не было и техника не позволяла произвести запись ниже 30 Гц? _http://acousticresearchspeakers.net/2015/12/acoustic-research-ar-1w-serial-no-06834/
Они ...нутые, что-лиHuh?
20Гц по -6 или -10? Biggrin

Вообще что бы иметь 0дБ на 30Гц, полоса стандартного измерения -3дБ даст как раз около 20Гц, но терзают смутные сомнения, что там -3дБ. Biggrin
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 19:50
(13-09-2021 19:16)serpens писал(а):  Коля, ответь на вопрос про трубу.
Это другой тип резонаторов, неужели непонятно?

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:11
(13-09-2021 19:34)zick писал(а):  Дима, Николай, это зависит от длины стороны. Если длинная, порежут на 40-50, если короткая, могут оставить 20, опустить уровень и нормализовать. Динамика место отъедает. Не бывает чудес, особенно на 33,3

Мне тут часто объясняли специалисты, это чтобы линейнее было Biggrin
Но вообще микрофоны и усилители позволяли. Может, это для лайв-сейшенов вещь.

1966 - For studio equipment, the stricter DIN 45511 specified a linear response between 80 Hz and 8000 Hz with a 3dB tolerance.
Попробуйте проанализировать запись с микрофона полной тишины в комнате.
Уверен, относительно основного тона, на частотах ниже 10Гц будет уровень повыше -60дБ, в идеале - полка.

От сюда вывод, что бы воспроизвести тишину необходим саб покруче (уровень 1-10Гц относительно основного тона выше) чем для воспроизведения музыки.
Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:15
(13-09-2021 19:34)zick писал(а):  1966 - For studio equipment, the stricter DIN 45511 specified a linear response between 80 Hz and 8000 Hz with a 3dB tolerance.
Все стандарты всегда запаздывали. Причём, чем стремительнее развивалась отрасль, тем сильнее запаздывание.
Вы сами приводили ТТХ рекордердера из 50-ых.. Он опередил стандарты ДИН Biggrin
ЗЫ Хотя, насколько я понимаю, данный стандарт для потребителя больше, чем для студийщикофф.
(Отредактировал 13-09-2021 в 20:17 VNV73.)

Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:22
groove, голова длинноходная, объем ящика здоровый, почему бы и нет?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:25
(13-09-2021 19:50)VNV73 писал(а):  Это другой тип резонаторов, неужели непонятно?
Коля, я про два слышимых звука. Понимаешь, к чему?

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:27
(13-09-2021 20:15)VNV73 писал(а):  чем стремительнее развивалась отрасль
Николай, почему в этой индустрии прогресс шёл в направлении многодорожечности?
Причём поначалу - в ущерб качеству, так как многодорожечники писали хуже, чем в полную ширину ленты.
Почему не писать зал одним-двумя микрофонами, зачем выделять инструменты в отдельные треки? Хорошо же звучал , выше Эдуард приводил, диск без обработок и фильтраций Biggrin
А эти вредители режи, всё режут, искореняют частотные конфликты...вместе с конфликтами и шумами выплёскивают ребёнка, и всё изощрённее.

А стандарт про линейность в диапазоне. Для обывателей -250—6300 Гц, не более — 3 дБ. Хай фай!
(Отредактировал 13-09-2021 в 20:40 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:29
serpens, за вініл вже було? Love0030

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 20:51
quadrokot, вы о чем?

Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 21:00
Задумався про тему цієї гілки, про любителів сабов, які фанатично відстоюють одиниці герц і прийшла думка. Можливо ми маємо на увазі різні речі коли говоримо про НЧ.

Адже всім відомо, що в останні десятиліття і виробники музичного контенту і виробники аудіосистем стали все більше піднімати НЧ. Навіть музиканти стали прилаштовувати додаткові струни до бас гітар, а бас бочки стали робити ширше і глибше.
Данина моді чи для отримання більшого кайфу?
До цифрової епохи, особливо за часів компакт касет, при їх відтворенні майже завжди не вистачало ВЧ і глибокого низу і почалося ... З'явилася мода вирізати середину і з вікон лунало таке собі цик-бум.

Коли я пишу про АЧХ, то маю на увазі гладку характеристику, яка дасть можливість більш чи менш наблизитися до оригіналу звучання наживо. Але якщо ми порівняємо те, що слухають володарі сабвуферів з живим концертом, то на НЧ це будуть дві великі різниці. Швидше за все меломани просто хочуть отримувати своєрідний кайф від надмірніх НЧ і тепер прагнуть ще більшого - інфра НЧ Улыбка

Якщо у когось є знайомі музиканти, попросіться до них на репетицію, послухайте бас гітару наживо на хорошому комбіку, живу бас бочку, контрабас, віолончель. Там немає нічого спільного з сучасними записами
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором сабвуфера / 13-09-2021 21:17
(13-09-2021 20:27)zick писал(а):  Николай, почему в этой индустрии прогресс шёл в направлении многодорожечности?
Причём поначалу - в ущерб качеству, так как многодорожечники писали хуже, чем в полную ширину ленты.
Почему не писать зал одним-двумя микрофонами, зачем выделять инструменты в отдельные треки? Хорошо же звучал
А при многоканальной записи проще огрехи прибрать и вобще все сводить, уровни инструментов регулировать. А если двухмикрофонная запись, это ж и Правильно поставить микрофоны надо под идеологию записи, которую ещё не только сочинить, но и изобразить как то надо. Конечно меньше дорожек - качество выше при фиксированной ширине ленты. Зато каждый инсьрумент можно индивидуально рихтовать эквалайзерами, фазовращателЯми, вводить задержку и тп. Короче наши руки не для скуки. А результаты очень часто плачевны. Ну уж как есть.
(Отредактировал 13-09-2021 в 21:22 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS