Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
VR12
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 19-09-2021 23:40
(19-09-2021 21:56)zick писал(а): Взялись ловить, делайте это качественно..
Это хорошо известно, причем здесь ловля и качество..
Речь шла о НЧ и 60-х. Суть в том что:
С37 = 30Hz +1/- 2dB
Перед этим речь шла об ограничении в 15kHz в 60-х.
Некоторые примеры выдающихся тейп рекордеров 60-х
с диапазоном 30Гц-20кГц:
TEAC R-310 (30 Hz - 20 kHz ±2 dB) 1964
TEAC A-4010S (30 Hz - 20 kHz ±3 dB (7 1/2 ips) 1966
Revox А77 (30 Hz - 20 kHz ±1,5 dB) 1967 (указан мной ранее)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 20-09-2021 10:11
Я не буквоед, привёл данные по технике в студиях, очень обощённые. Я не выкручиваюсь.
Если копнуть глубже, я могу вам сказать, что существовали магнитофоны, которые имели полосу записи от 0 герц. Технически это возможно и практически было осуществлено. Не для музыки, конечно.
Основными заказчиками фонограмм были радиостанции, а их волновала гораздо более узкая полоса, и старые рекордеры, а также новые рекордеры с узкой полосой вовсю использовались на студиях очень долго. Эти же фонограммы издавались и на виниле. Это было то, что я сказал и не вижу в этом противоречия действительности..
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 20-09-2021 13:40
А кто такие гармоники аналогового тракта? детонация знаю, рокот знаю, а аналоговые гармоники - такие не знаю...
Вадим, а зачем сейчас пытаться эмулировать тот звук? И как, получается? Можно, наверное, из кладовок достать старую технику и попробовать писать, без всяких компрессоров, экспандеров, фазовращателей, полосовых фильтров. Но не у всех же получится хорошо и даже одинаково хорошо, хотя бы потому, что расположение микрофона у каждого будет свое. лента разная, опыт и тд. Ведь правда?
Может выложите или ссылку дадите на результат лучшей записи - ну у Вас же есть чем гордиться? Ну пожалуйста, хотя бы кусочек! Всем будет интересно!
Вот видите, сами же говорите, что после обработок получается такое, что показывать страшно, так зачем использовать опции которые дают заведомо проигрышный результат для звука?
(Отредактировал 20-09-2021 в 13:44 EduardR.)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 20-09-2021 13:51
Ну я же объяснял, что работал в давние годы., для радио и кино. Там требования к звуку были совершенно другие. Что мне вам показывать?
Старые техники записи от нынешних отличаются как земля и небо. Но в старых записях полоса воспроизведения не особо влияла на удачность звучания.
Предствьте, как это было. Прямо в студии стоял резак Нойман. Выехали люди на концерт, с мобильными аппаратами, записали, вернулись в студию, обработали на четырёхполосном эквалайзере, нарезали и отдали прессовать. Этот экспресс-диск понесли в трансляционную и поставили на транскрипционный проигрыватель - радовать слушателей. В радио-диапазоне.
Про гармоники не понял вопроса. Ламповую технику эмулируют, она по вашему не вносит гармоники?
По поводу старой техники из кладовки. Не кажется вам, что чем шире становилась полоса, тем труднее приходилось бороться за качество?
И умножались дороги, и всё остальное в прогрессе. Сейчас имеем, что имеем, зато от 2 герц.
Зы. "Опции" используют, чтобы людям нравилось и они это покупали. Это и есть результат, и с их точки зрения он выиграшный. А я что в этом случае должен делать, ходить по студиям и писать на стенах НЕ КВАНТОВАТЬ!
Кстати о сабвуферах
У саба-длиннохода центр излучения гуляет на несколько сантиметров и всё это время что-то излучает. А инсталляторы двигают колонку на 5мм и ловят фазы. И слышат, главное, на седьмом десятке лет.
(Отредактировал 20-09-2021 в 14:40 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 20-09-2021 15:23
Да, эмулировать гармоники можно, добавляя еще грязи, но эмулировать "чистые стекла" прозрачных ламповых трактов уже не из той оперы, в общем... вот в чем проблема. Проблема во вкусах, вернее его отсутствия у потребительских масс, что приводит к всеобщей деградации индустрии работающей на удовлетворение столь низких запросов.
с полосой я думаю да, если раньше делали материал для радио на ДВ или СВ диапазонах или трансляторов проводных в диапазоне до нескольких килогерц, то там и качество материала обеспечить наверное не составляло такого труда, как сейчас. И это качество не было столь критичным. Хотя оно было! Вспоминая, как раньше работали серьезные радиолы и даже радиоточка, можно сказать, что не все было так уж плохо даже в том диапазоне. Наверное сказывалось, что не было обилия "инструментов" для постобработки материала - Тупо записали, чуть поправили тональный баланс и на том все и ограничилось.
Но для людей взыскательных к качеству при широком диапазоне это обходится уже большей кровью. Самого факта, что УНЧ или источник сигнала(про АС умолчу) воспроизводит 20-20000 далеко недостаточно для качественного воспроизведения. Даже для цифровых форматов, и это ни для кого не секрет, что дешевый ДВД или СД играет то же самый материал далеко не так, как аппараты уровнем выше или топовые. и это касается не только отличий в аналоговом выхлопе, но и цифровом транспорте ситывающем с носителя. Но если есть массы, которые в карман положили динамик выносной ас( как были для компакт плеера под наушники) или повесили на плече\поясе сумке блютуз бумбокс и их это более чем устраивает то имеем результат соответствующий.
что касается сабов, то не всем и не всегда они нужны. Есть же рупорные решения, когда даже небольшой динамик вполне может справляться не только с родным для него СЧ(или СЧ-ВЧ) диапазоном, но и НЧ, причем без особых "трепыханий" подвижной системы.
(Отредактировал 20-09-2021 в 15:29 EduardR.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 20-09-2021 16:56
(20-09-2021 16:07)VR12 писал(а): Список Топовый ампекс 1981-1983 года выпуска.
Почему не спуститься в инфраниз, если дело в диапазоне.
Они могли бы сделать и пошире, если бы это было нужно, не думаете?
В 56-ом они уже видео писали на плёнку. FM-рекордеры делали.
Эта компания своими же аппаратами оснащала собственную студию. Из их лейблов Bearsville , самый известный, наверно.
Но список можно продолжать.
(Отредактировал 20-09-2021 в 16:58 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | VR12 |
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 20-09-2021 18:49
(20-09-2021 13:40)EduardR писал(а): детонация знаю, рокот знаю Может, здесь собака порылась?
Детонация это проблема модуляции до 6 герц, а рокот - от 6 и выше.
Магнитной плёнке должно было хватить возможности принять от головки сигнал и сохранить его, а если уровень большой, она брала, сколько могла. И это снижало динамику.
Так зачем грузить ленту бессмысленным сигналом?
Ошибаюсь?
(Отредактировал 20-09-2021 в 18:51 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|