Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 30-11-2021 15:15
Николай, всё так. Но что считать мусором для системы? "Каша" в виде "лишних" звуков, которые вы назвали мусором, утомительна, если усилитель не справляется, колонки недостаточное разрешение имеют, можно продолжать. Но это всё - полезный материал, если он присутствует на записи.
И поймите меня правильно, я не утверждаю, что такой способ прояснять звучание не может нравится. Он нравится очень многим. Но это ретушь. Фотошоп для звука. Убрали морщинки, сгладили поры на коже, получили мордаху с глянцевой обложки. Красиво.
(Отредактировал 30-11-2021 в 15:18 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 30-11-2021 16:23
(30-11-2021 15:15)zick писал(а): "Каша" в виде "лишних" звуков, которые вы назвали мусором, утомительна, если усилитель не справляется, колонки недостаточное разрешение имеют, можно продолжать. Но это всё - полезный материал, если он присутствует на записи. Вадим, для начала давайте вспомним, что это нагромождение звуков у нас проявляется при дистрофии баса и уменьшении его маскирующего влияния. То есть при перекосе тонального баланса, что не есть само по себе нормой.
Плюс ко всему, все звуки, при этом, получаются "разобранными", механистичными, ненатуральными, угловатыми, корявыми .. (нужное подчеркнуть). Сцена вся сбивается в кучу, попытка сфокусироваться на одном исполнителе требует определённого напряжения и при этом всё остальное начинает ускользать.
Объекты укрупняются, теряют объём-телесность (сбитость), то есть становятся более воздушно-прозрачными, не имеющими чётких очертаний и сильно ухудшается их локализация. Пространство зашумлено аппаратным шумом.... и т.д.
Лично для меня эта "лишняя" информация не является полезной, а токма вредной, поскольку от этих "лишних звуков" общее звучание деградирует во всех аспектах. И таковой она будет с позиции создателя фонограммы, не предполагающего прослушивание с перекошенным ТБ.
(Отредактировал 30-11-2021 в 16:26 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 30-11-2021 17:34
Без качественного баса музыка теряет очень много, невосполнимо теряет.
А все разногласия происходят не от неверно трактуемых терминов, а просто от разницы во вкусах. Кому-то в этом помогает качественный , а кому-то и первый попавшийся саб, неизвестно как настроенный.
В этом смысле очень показательны наставления артшопа - "учитесь строить сабы"
Его методика это убийство родного звука основной пары, ломка тонального баланса, и не только. Но фокус в том, что тот звук, который получается в результате, может вполне казаться лучше, чем было до того. Потому он и говорит, что психоакустика - сплошное шаманство. Он знает, что говорит.
Профи инсталляторы предъявляют картинку, выраженную в графиках. Инсталляторы типа артшопа - предъявляют различия в звуке, которые субъективно кажутся улучшениями.
Вы с артшопом спорите, а на самом деле отстаиваете именно такую позицию - нашаманить на улучшения. Но с определённым набором пасочек и сложными комнатными условиями другого пути, вероятно, не существует. Или так, или каша.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 30-11-2021 20:34
(29-11-2021 22:22)VNV73 писал(а): Для непомерно тупых обисняю на пальцах....
А, Андруша?
Ты уроки языка и литературы посещал?
а самоназванный Гура не может нормально объяснить
...обучающим видео на Ютубе, чем к советам самозванцев-лоховодов.
Но если для глухих и подтуповатых Гуру, привыкших псевдо-сабы пускать внахлёст с основными АС,...
Какой прекрасный пост в тематической теме!
Бэст-оф-зы-бэст!
Отвечу, естественно, только на текст, не выделенный курсивом....
1. Сабы не в нахлест пускают только в классическом трифонике. У сателитов есть ФВЧ, у саба, естественно, ФНЧ, чуток потрахались, настроились, и ладно...
2. Сабы, как дополнение, и улучшение баса, к полноценным АС, всегда идут в нахлест!
3. Систем, где у полноценных АС поставили пассивный ФВЧ, лично я, не знаю... Это возможно только за ооочень дорого!
4. Систем, где у полноценных АС поставили специализированный бас-контролл, т.е., активный ФВЧ, я тоже не знаю...
Но! Такие устройства есть, но тоже стоят дорого!
5. Про редкие, но качественные полноценные АС, где есть возможность "активизации" ФВЧ с регулировкой глубины и частоты...
...для сшивки с сабом.
Там есть масса вопросов..., Отдельная тема, кой чего знаю, могу подсказать!
6. Выбор частоты среза саба в стыковке с полноценными АС. Зависит от качества баса в АС, и качества баса в сабе.
Это справедливо в 90% известных мне систем...
А вот когда не экономят..., все очень интересно! Обращайтесь, подскажу...
----
Отдельно по теме псевдо-сабы...
Я не идеален... Потому позволю себе, и опущу, написавшего это... Проствестионала-интернет-дрочера!
Много лет назад, я писал про свой "псевдо-саб" WLM на форуме.
Напишу еще раз...
Да! Это очень хороший саб!
Да! в моей КДП, его две 15" работают лучше одной 12" 30 Santorin. (...для тех, кто в курсе, тот, что без i...)
Да! Заявление считово, если это не ля-ля-тополя, а с фото...
Ладно..., выложу... Как говориться... Если уж засадить..., - то глубоко!
(Отредактировал 30-11-2021 в 20:40 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
эполитт
Ветеран
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 30-11-2021 20:56
Естественно!
есть несколько причин...
1. Вы в ахере от того, что я ответил на Ваш постоянный пустозвон...
2. Вы в ахере от того, что не поняли того, что я понял - чего Вы не поняли..
3. Вы поняли, что ничего не понимаете в высоком аудио...
4. Вы в ахере от того, что поняли..., что ближайшие пол года, я не отвечу на Ваш пустозвон...
(Отредактировал 30-11-2021 в 21:00 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 30-11-2021 22:40
(30-11-2021 20:34)artshop писал(а): 2. Сабы, как дополнение, и улучшение баса, к полноценным АС, всегда идут в нахлест! Повторяем азбучные истины - сабвуфер нужен для расширения рабочей полосы вниз. И значит, если сабвуфер не способен расширить полосу вниз, то он не нужен
Постулат "от Артшопа" - бред сивой кобылы, не имеющий документального подтверждения и противоречащий здравому смыслу.
У всех производителей сабов, самые дорогие решения имеют максимально низкую нижнюю граничную частоту. Зачем за неё бороться, если можно прибегнуть к опыту "Гуру-инсталятора" из политеха и пустить всё к ебе..ям, пардон в нахлёст.
(30-11-2021 17:34)zick писал(а): Вы с артшопом спорите, а на самом деле отстаиваете именно такую позицию - нашаманить на улучшения. Вадим, Вы сами себе противоречите. Изначально Вы совершенно справедливо упомянули маскирующее действие НЧ. Так вот, оно будет независимо от Вашего мнения о нём, Ваших субъективных пристрастий и стоимости комплекта Вашей аппаратуры. Оно работает безусловно.
А так действительно, каждому нравится свой вариант звука. И, как я говорил выше, здесь нет только двух устойчивых состояний - или так, или иначе, а есть куча промежуточных, как в случае с "коротким одеялом" - можно полностью укрыть ноги, можно голову, а можно "сойтись посредине" (с). И с этим "посредине" существует очень большая вариативность.
Но укрыть при помощи "короткого одеяла" всё тело не выйдет никак, даже если это одеяло изготовлено на французской фабрике Cabasse.
(Отредактировал 30-11-2021 в 22:52 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 01-12-2021 14:59
(01-12-2021 14:48)artshop писал(а): Но это дорого стоит!
Услышав такое хоть раз, не захочется обсуждать..., это кишка, хрящь, или кость!
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 01-12-2021 16:37
Нижний бас может быть любым, но только не сухим и тощим.
Кто-то решительно не понимает, что с понижением частоты снижается число колебаний за единицу времени. И 20Гц, по своей природе, это более медленные колебания, чем например 100Гц и иметь одинаковую "скорость" они не могут. То есть, расширение полосы вниз приводит к укрупнению, утяжелению, ужирнению (нужное подчеркнуть) баса. Иначе быть не может.
Только кто-то путает подобное "ужирнение" с размазнёй на басе.. Размазню на НЧ можно получить даже на полочниках не копающих глубоко вниз. То есть эти две вещи между собой связаны чуть менее, чем никак.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|