Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Edi
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Edi |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 03-12-2021 19:19
(01-12-2021 19:45)Vov@n писал(а): Интересно следующее, при правильно настроенной себе, улучшаются высокие частоты, они становятся более жирными, и послезвучия намного лучше, иногда кажется что поменяли кабель. Как такое может быть, если саб нужен для расширения рабочей полосы вниз.
Прокоментируете? Без проблем
Поскольку физически(метрологически) ВЧ у нас не стало больше, но, по Вашим словам, стали они более явными (жирными), то скорее всего имеет место психоакустический "феномен", связанный например с эффектом контраста или чем-то подобным.
НЧ и ВЧ - это ведь полярные края слышимого диапазона, как день и ночь, и луч от фонарика, по естественным причинам будет лучше виден ночью, чем днём.
Вторая причина - это эффект "присоединённого устройства". Я уверен, что Вы, как и большинство местной публики могли замечать, что включение какого-либо нового устройства в тракт влечёт изменения в звуке. Вот я просто подключаю сигнальные провода от усилителя к сабу и звук меняется. Включил сетевой шнур от саба в розетку ещё раз звук поменялся. Включил питание саба (при выкрученном в ноль уровне) снова поменялся. И т.д.. И все изменения затрагивают в том числе и СЧ и ВЧ, при том, что саб может ещё не играть.
Ну и с чем бы не было связано изменение субъективного качества-количества ВЧ, в контексте применения саба - это "побочный эффект". То есть, изначально данное устройство предназначалось (и предназначается) для расширения полосы вниз, что явственно читается в его названии.
(02-12-2021 23:52)zick писал(а): Резонансная частота зависит от соотношения массы и жесткости подвеса.
У меня лёгкий бумажный динамик имеет резонанс 16 герц, играет быстро и низко.... Это free air... В корпусе частотные параметры будут несколько хуже (раза в два)....
Ну, и Вы меня извините, но бумага, при всех её достоинствах, никак не тянет на роль высокотехнологичного дорогущего решения.
(Отредактировал 03-12-2021 в 19:41 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Edi |
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 05-12-2021 06:15
Мягкий и глубокий бас существует в исходном виде, как таковой - только на электронике.
Там, где его таким и синтезировали.
-
Для воспроизведения реальных живых музыкальных инструментов, которым специально при записи не резали фронты и не добавляли мягких задних фронтов
- нужны максимально без инерционные ГГ.
-
И, да, я знаю, что во многих школах звукорежиссуры весь низ специально обработан фильтрацией и завалом передних фронтов.
Тут не поспоришь. Привет Алану Парсонсу.
Который кстати в последних проектах, таких например как Excalibur прекратил эту зверскую привычку резать живые инструменты под домашние бумбоксы.
И отрадно стоит заметить, что в последнее время все больше записей с живым звуком.
Это связано с ростом качества аппаратуры и форматов, появлением живых концертных записей в BD.
И с тем, что владельцев хорошей аппаратуры становится больше, чем бумбоксной массовки.
(Отредактировал 05-12-2021 в 06:23 radist08.)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 05-12-2021 16:02
Я вижу прогресс у вас.
(03-12-2021 23:27)quadrokot писал(а): Без маси немає басу. Це - аксіома.
(05-12-2021 11:38)quadrokot писал(а): Пересмикувати не треба, бас на кг не міряється Константин, у меня есть для вас ещё один пример, кроме юдейской арфы.
Недавно мне восстанавливали повреждённые вуфера. В оригинальном состоянии они имели резонанс 30 герц. Подвес и конусы пришлось заменить. Приобретённые конусы из конопляной бумаги оказались легче оригинальных. Подвес оказался мягче оригинального. В собранном виде у этих вуферов вся подвижная часть весит 27,5 грамм, а резонанс ушёл вниз на 10 герц, до 20 .
Что будет, если добавить массы подвижке? Резонанс понизится, чувствительность упадёт. И понадобится более мощная магнитная система, больше мощности, а зачем, если эти динамики и так звучат просто охренительно? Низко, быстро, громко. Можете мне объяснить, зачем мне тяжёлый диффузор и киловатт усиления, если у меня вуфер 94 дб чуйки в трёхполоске 100 ватт басит как следует, а?
Только не нужно опять про унтертоны, умоляю.
(Отредактировал 05-12-2021 в 16:03 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
freesound
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|