Строительство дома, поделитесь опытом.
Автор Сообщение
ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 14-09-2010 15:31
(14-09-2010 02:40)Pav31 link писал(а):Со всем сказанным я согласен.
Моя цель не сэкономить во что бы то ни стало, а получить оптимальный результат в рамках доступного бюджета. Оптимизировать я буду путем устранения не нужных мне элементов и связанных с ними затрат. Красота - отсутствие лишнего.
Методы: детальное планирование, борьба со стереотипами, творческий подход.

Например (внутренние работы): мне нужно 1-2 тихих помещений (спальня и детская, да и то, детская не сразу. Обеспечить там тишину - не проблема). Также я очень позитивно отношусь к открытым пространствам. Выводы: я могу не делать капитальные или почти капитальные перегородки внутри дома, мне нужно меньше дверей. Двери и внутренние стены - существенный элемент затрат.

Фундамент: можно делать не такой мощный, если строить в один этаж.
Крышу можно сделать плоскую и снизить затраты на кровлю. Или сделать живую крышу - разбить на крыше газон. Перекрытие сделать из дерева.
Окна в крыше и световые туннели помогут уменьшить площадь остекления не южных сторон дома.
Технология \"солнечного коллектора\" (еще называют \"теплом из земли\") поможет уменьшить затраты на отопление. Как и правильное позиционирование дома по сторонам света и с учетом розы ветров.
Низкоэмиссионные стекла помогут сократить затраты на отопление.
Выбрав правильную печь и также учитывая все другие усилия по снижения теплопотерь, можно отказаться от газового отопления и, таким образом, от подведения газа, котла, котельной и т.п.

С людьми тоже есть методы работы. Проверенные.

Вот пример интересного подхода к постройке своего дома http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B...0%B2%D0%B0
вот я же и говорю, что все Ваши замечания касаются стадии проектирования, а не осмечивания работ.

по поводу интересного подхода к постройке. Вас не смущает обилие фоток снаружи, и лишь одна невзрачненькая фота внутри? более показать было нечего, что ли?

ЗЫ. народ, забейте вы на эту розу ветров. то как мертвому припарка. не так тепло сэкономите как изуродуете планировку.
а заявления о том, что через окно или дверь выдует треть или половину отопления ничего кроме саркастической улыбки вызывать не могут.
ищущим ДБН В.2.6-31:2006 в помощь.
Найти все сообщения

Pav31 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 14-09-2010 23:47
(14-09-2010 15:31)ViktorXP link писал(а):вот я же и говорю, что все Ваши замечания касаются стадии проектирования, а не осмечивания работ.

по поводу интересного подхода к постройке. Вас не смущает обилие фоток снаружи, и лишь одна невзрачненькая фота внутри? более показать было нечего, что ли?
я же не такой опытный как Вы....для меня смета будет полезной.

по поводу дома Мельникова....больше фото интерьера было бы интересно, но и так показателен подход к проектированию и нестандартные решения.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 15-09-2010 00:27
Проект, все-таки – надо обязательно. Очень неприятно, когда выхлопная труба котла попадает точно на балку перекрытия.

Есть такая программка «Аркон», и есть упрощенная версия для дома и семьи, толи бесплатная, толи условно платная (мне просто дали диск купленный официально в магазине). Я с ней проигрался, хоть и понравилась, но не устроила по возможностям, а вот мой товарищ в ней нарисовал дом, и по этим чертежам его и построили. Программа проста в работе – есть заготовки, выбираешь и вставляешь в нужное место. Там можно быстро поставить - стенки, простенки, окна, двери, лестницы, мебель, сантехнику, спланировать участок. Ну, и крыша, и какие-то коммуникации - тоже есть. Во всяком случае, посчитать площади и дать рекомендации по сечениям балок - она умеет. Еще приятно, что игрушка трехмерная, выглядит реалистично, можно походить и посмотреть внутри и снаружи. Рекомендую, может оказаться отличным подспорьем на начальном этапе.

С уважением
Найти все сообщения

rodger9 Не на форуме
Старожил

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 19-09-2010 16:19
(15-09-2010 00:27)Eugene. link писал(а):Проект, все-таки – надо обязательно. Очень неприятно, когда выхлопная труба котла попадает точно на балку перекрытия.

Есть такая программка «Аркон», и есть упрощенная версия для дома и семьи, толи бесплатная, толи условно платная (мне просто дали диск купленный официально в магазине). Я с ней проигрался, хоть и понравилась, но не устроила по возможностям, а вот мой товарищ в ней нарисовал дом, и по этим чертежам его и построили. Программа проста в работе – есть заготовки, выбираешь и вставляешь в нужное место. Там можно быстро поставить - стенки, простенки, окна, двери, лестницы, мебель, сантехнику, спланировать участок. Ну, и крыша, и какие-то коммуникации - тоже есть. Во всяком случае, посчитать площади и дать рекомендации по сечениям балок - она умеет. Еще приятно, что игрушка трехмерная, выглядит реалистично, можно походить и посмотреть внутри и снаружи. Рекомендую, может оказаться отличным подспорьем на начальном этапе.

С уважением
Спасибо за совет.Обязательно посмотрю.Давно искал что то подобное.
Найти все сообщения

Savager77 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 23-09-2010 16:52
Началось веселье. Улыбка заказал вынос участка в натуре по кадастровому номеру. А он на метров 30 съехал от соседа по диагонали. Блин почти на дороге. И выносуны клянутся, что ошибиться не могли. И до согласованной по гос акту границы с соседом метров 30 Улыбка
Успокаивает то, что у меня у одного госакт, и спецы (несколько справшивал) говорят, что нужно быстрее вносить изменения в обменный файл связанные с координатами участка. Уже потом ко мне будут "лепиться". В следующий поенедльник поеду улаживать.

Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
Найти все сообщения

Серж Ч Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 23-09-2010 19:06
Посторайтесь особо не нервничать. Веть это только начало Sad Будьте придирчивы и постарайтесь побольше вникать в происходящее, распрашивайте и суйте нос во всё. И пусть сторители бурчат Nowink
Найти все сообщения

Pav31 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 29-09-2010 22:21
ТС, вот нашел просто прекрасный ресурс: http://izba.su/

Почитайте, должно быть интересным.
Найти все сообщения

Серж Ч Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 30-09-2010 21:46
А вот моё любимое, красивое и современное Улыбка http://www.magazindomov.ru/ Happy0144 Happy0144 Happy0144
Найти все сообщения

Pav31 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-10-2010 00:55
Очень познавательно.

Впечатлил дом киевского архитектора - Татьяны Эрнст (http://www.magazindomov.ru/2010/08/30/do...v-kieve/).

Идеология ее дома перекликается с задумками автора сайта http://www.izba.su
(Отредактировал 01-10-2010 в 00:58 Pav31.)
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-10-2010 08:58
(30-09-2010 21:46)Серж Ч link писал(а):А вот моё любимое, красивое и современное Улыбка http://www.magazindomov.ru/ Happy0144 Happy0144 Happy0144
Классный сайт Happy0144
Найти все сообщения

Серж Ч Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-10-2010 18:53
(01-10-2010 00:55)Pav31 link писал(а):Очень познавательно.

Впечатлил дом киевского архитектора - Татьяны Эрнст (http://www.magazindomov.ru/2010/08/30/do...v-kieve/).

Идеология ее дома перекликается с задумками автора сайта http://www.izba.su
А мне Дом Солнца непонравился Sad
И дело не в бешенном бюджете, хотя при таких затратах на энергосберегающие технологии они неотобьются за 100 лет, а во внешности напоминающем безликие типовые проекты. От архитектора делающего жильё для себя ждёш какого то откровенья, реализации мечты, а видиш обычную коробку нарезанную на крошечные кривинькие лоскутки :`(
Найти все сообщения

Pav31 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-10-2010 20:51
Дом по цене 1200 долларов за метр при очень существенных ограничениях участка, эргономичный, энергоэффективный - дорого?

Причем здесь бюджет в отрыве от других факторов? Нужно же учитывать - когда дом строился, какие цены были на тот момент.

До кризиса 2008 года просто добротный дом меньше чем за 1500 долларов метр под ключ никто в Киеве не строил. Знаю это не понаслышке. Имеется в виду - действительно под ключ.

А что касается дизайна, то интерьеры очень на уровне. Внешний вид дома - явно хорош. Не шедевр, но ведь жить в нашем климате приходится в доме, а не в иллюзии от красивой картинки. Дома для теплых стран у нас строить могут только очень богатые люди.
Найти все сообщения

Серж Ч Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-10-2010 22:29
Согласен, считать чужое нехорошо.
А по остальному нет Tongue И аргументировать некчему, вкусы разные Nowink
Найти все сообщения

Savager77 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 10-10-2010 01:03
Полет нормальный. Акт не отмечается Улыбка , координаты не передлываются. Но...
Утвердился с:
планом дома (ориентирован по сторонам света, зональность)
одноэтажный,
материалы газосиликат (и на пол как утеплитель его же) перекрытия балки-дерево. Внутри все по максимуму вагонкой. Ребенок аллергик (астма) - нужно экологичное.
базовым размещением на участке всего... чуть полегчало.
Дал предоплату архитекторам.
И, естественно есть пару вопросов.

1. Комментарии по-прежнему приветствуются.
2. Если не заморачиваться фен-шуй, бабкиными советами и прочими непроверямыми вещами, есть ли практические "за" и "против" деалния фундамента осенью? Коробку весной-летом.
3. Подкиньте авторов и названия по литературе в связи с тем, что собираюсь в цокольном помещении (скорее даже без окон) сделать комнату прослушивания. Мне нужно понимать геометрию в первую очередь в т.ч. высоту потолока), расположение лестницы и т.д.

Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
Найти все сообщения

Savager77 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 31-10-2010 21:42
Ребят, нужен совет
Дом в один этаж, газосиликат, облицовка. грунты не пучинистые, грунтовые воды очень глубоко. Фундамент сборной на блоках толщиной 500 мм, высота в три блока. закладываются на глубину от 1800 мм. Нужно ли делать бетонную подушку? Ее габариты планировали 300*1000 мм по всему периметру (на глубине от 2100 мм). Сверху на блоки будет класться кирпичная кладка около 800 мм. Ее можно проармировать.
Архитектор считал, говорит, что можно не делать, что это лишняя перестраховка. И снег на крыше и слона выдержит. Улыбка
Может с

Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 31-10-2010 23:11
Обязательно, и (не экономьте на этом !) сделайте хоть две скважины ,
даже ручным буром с забором грунтов и сделайте в лаборатории анализ.
Потом по результатам посчитаете несущую способность грунтов.
Затем собрав все нагрузки можно точно говорить о ширине подушки.
К сож . Вы не сказали, какие будут перекрытия и из чего кровля .
Эти параметры тоже очень влияют на нагрузку фундамента и в итоге на его ширину.
По личному опыту скажу, если дом одноэтажный, и крыша не тяжелая ( типа металлочерепицы)
то ширина подушки в 1 м завышена. Вполне будет достаточно 0,8 м а то и
может и 0,6 м. -( не знаю всех параметров Ваших условий )
Стеновые блоки смело берите 40 см толщиной - дешевле и выдержит любую нагрузку.
И ставьте их в четыре ряда, а потом выравнивающие слои из кирпича.
Найти все сообщения

IZ SELA Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-11-2010 02:34
Вельмишановний Savager77, я оце, якось балакав із сусідом що збирається будувати будинок. Дак він розповідав як одні його знайомі придбали будинок із газо-бетону, чи ще з якогось газо-чогось там і не змогли в ньому жити. Визвали санстанцію і вона їм таке там наміряла , що там дійсно жити неможливо... (коли б, не через газ чи алюміній)...
Я не будівельник і небіса в цьому не тямлю, може воно й брєд, і нема нічого страшного... Але Ви писали, що будуватимете із газосиликату і що дитинча ваше алергетик, тому вирішив вам написати про мною почуте.

ЗІ: Сам омріюю те ж саме, що Ви вже здійснюєте. Тому щиро радію за Вас! Happy0144
Разглядав для будівництва такий буд матеріал як газобетон "Аерок" http://www.aeroc.ua/ Пишуть, шо екологічно чистий.
Наш робочий, до цього працював на його виробництві. Питаю: "Шчого ж ти його робив?" "Цемент, писок, звьоздка, алюмінєва пудра, і якась хімія" - каже. Запитую: "Шо за хімія?" "Незнаю, нам не казали. Єж дожно шось таке шоб до хвормочок не приставало" - відповідає.

Коротше кажучи, Панове, якщо хто їз знаючих підскаже чи дійсно аерок цей "фонящо-смердящий", буду вдячний.

ЗІ2: Другий раз так хочеться плюнуть на всі ці газобетони, пінопласти, мінвати з їхніми клеями, (і застряющими в легенях назавжди ворсинками), душащі плівки паро гідро бар`ерні, грунтовки не дихаючі, ламінати пластмасові, ОСВ клеєне-переклеєне...
побудувати стіни з дерева натурального сантиметрів в 40, щілини запаклювати покльою з льону, обложить хату червоною цеглою клінкерною, (щоб на 100 років забути про фарбування стін, хоч це й не доречно з точки зоре теплоізоляції), а в середині обдєлать вагоночкою не лакованою, підлогу дерев`яну не фарбовану...
Я - екозбочинець чи натурпотвора.
Ну все. Па-па.
Я поїхав.
Biggrin
Найти все сообщения

Pav31 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-11-2010 02:48
http://www.izba.su/

Почитайте вот этот сайт и если будут вопросы можно написать автору. 90 процентов сомнений будут разрешены.
Найти все сообщения

Savager77 Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-11-2010 06:59
Да, забыл указать. Пол на деревянных лагах (установлены на опорах) деревянная доска, т.е. без нагрузки на фундамент, практически. И перекрытия деревянные лаги, с подшитой доской.
Собственно и вопрос, можно ли не делать подушку, а заменить ее армопоясом под цоколем?

IZ SELA
Вроде ж газосиликат один из самых экологичных материалов. Может ваш знакомый с пенобетоном сталкивался?

Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 01-11-2010 09:42
(01-11-2010 02:48)Pav31 link писал(а):http://www.izba.su/

Почитайте вот этот сайт и если будут вопросы можно написать автору. 90 процентов сомнений будут разрешены.
там большей частью одна демагогия

Не будем грешить на фирму – фирма купит пенопласта столько, сколько нужно, и счёт вам предъявит. Но кто даст гарантию, что весь этот объём утеплителя окажется внури вашего дома и, к тому же, на своих расчётных местах – никто! Такую гарантию может дать только заказчик – хозяин дома, если денно и нощно будет присутствовать на стройке и лично наблюдать за процессом закладки пенопласта в специально оставленные под него пазухи (пустоты в стенах). Хотелось бы посмотреть на героев! А без такого личного контроля, нищие, полуголодные, а зимой ещё и полухолодные молдовано-таджики для ускорения процесса закладки утеплителя побъют-поломают листы пенопластовые ногами, покидают-попихают их в пазухи и, пока никто не видит, верхним рядом кирпичей прикроют - всё, сделали как надо!

остается Mad0228 об теплую Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS