Строительство дома, поделитесь опытом.
|
Автор |
Сообщение |
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 06-09-2010 16:35
(06-09-2010 15:54)Pav31 link писал(а):И кстати очень и очень правильная мысль о планировании иных построек на участке, кроме дома. Гараж или баня или деревья могут помочь с защитой от северных и восточных ветров, что существенно улучшит микроклимат в доме.
плюс нужно использовать окна с покрытием, препятствующим обратному току тепла из дома. Есть такие и не много дороже обычных.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Savager77
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 06-09-2010 21:47
Не знаю как оформить, но окна думал сделать со ставнями или роллетами. У родителей так, мне нравится. И зимой и летом эффект есть, правда на обычных, не камерных окнах.
С восточной стороны учаска стоит соседский большой дом, также думаю прилепить забор из сайдинга, с кустами будет неплохо ветер останавливать, думается мне. Мой дом поставлю либо посредине, либо ближе к соседскому.
С западной стороны есть смысл сделать постройки: гараж (если к дому не прилипнет), прочее, опять же забор из сайдинга кусты и сад. Думаю, все это вместе неплохо от ветра дом будет прикрывать, особенно если дом одноэтажный. С севера большой каменный забор, и возможно дополнительное утепление на стены.
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 08-09-2010 14:06
(08-09-2010 10:20)ViktorXP link писал(а):[quote author=Pav31 link=topic=27119.msg494032#msg494032 date=1283882470]
Я думаю, что анализируя смету и график можно прояснить те черные дыры, куда утекает основные время и деньги, и, поняв это, придумать как обойти эти проблемы.
основная черная дыра - неудержимое желание сэкономить
[/quote]
основная черная дыра - не профессиональный подход.
Вы же не платите бездумно за все, что Вам скажут, думаете и если качество и прочее равны, то выбираете - что дешевле, так что погоня за экономией не проблема. Проблема - когда экономия застит глаза, а это от низкой компетентности и малого опыта.
|
|
|
|
|
|
|
ViktorXP
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 09-09-2010 09:31
(08-09-2010 14:06)Pav31 link писал(а):[quote author=ViktorXP link=topic=27119.msg494376#msg494376 date=1283930415]
[quote author=Pav31 link=topic=27119.msg494032#msg494032 date=1283882470]
Я думаю, что анализируя смету и график можно прояснить те черные дыры, куда утекает основные время и деньги, и, поняв это, придумать как обойти эти проблемы.
основная черная дыра - неудержимое желание сэкономить
[/quote]
основная черная дыра - не профессиональный подход.
Вы же не платите бездумно за все, что Вам скажут, думаете и если качество и прочее равны, то выбираете - что дешевле, так что погоня за экономией не проблема. Проблема - когда экономия застит глаза, а это от низкой компетентности и малого опыта.
[/quote]
а откуда взяться непрофессиональному подходу? все ж кругом профи. обои в прихожей переклеил - уже строитель, проводок в розетке прикрутил - уже электрик, дверной замок заменил - почти инженер
вот когда зуб болит, мы ищем дешового лекаря или хорошего? нет, оно понятно, шо меж двух хороших уже можно выбирать... но меж хороших.
и не совсем понятно, чего Вы хотите вычитать в сметах. способны проверить правильность расчета общепроизводственных затрат? для неподготовленного там сплошная китайская грамота.
а если речь о маланской смете набраной в эксэле, где работа-цена-сума-итого. так и подавно. это как колбаса в магазине. Вы же не просите продавца доказать, что она стоит именно столько. Вы либо берете, либо нет. разве шо немного поторговаться но качество колбасы при этом не меняется. а вот на качество выполнения строительных работ торгашеский подход ох как может повлиять...
|
|
|
|
|
|
|
Серж Ч
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
|
ViktorXP
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 13-09-2010 13:47
(09-09-2010 14:55)Pav31 link писал(а):Виктор, я понимаю Вашу иронию и даже догадываюсь о ее причинах. Однако именно мой подход к делу, я почти уверен, Вам не известен.
Если не лень, то могу предложить подискутировать в личке или при встрече, если в Киеве как нибудь будете. Я думаю, что некоторые мои идеи и задумки Вам будут интересны.
по долгу работы я половину рабочего времени занят сметами и актами выполненых работ. либо сам ваяю, либо проверяю, чего наваяли другие. вот. остальное - технадзор, ковыряние в проектах и прочее.
так я Вам скажу, что смета это следствие, а не причина. основную массу коректировок нужно делать на стадии проекта, если он конечно есть. задача сметы - отобразить стоимость того, чего задумали.
например, укладка паркета. цена на эту работу более-менее устоялась. кто вам возьмется сделать за полцены? лишь тот, кто не совсем понимает на что подвязался. качество вас может не устроить, а чел аргументирует тем, что у него дома паркет еще хуже лежит, и в сравнении с... вобщим, Галя балувана. выгоните его, и пусть даже не заплатив. но в результате остались с хреново приклееным паркетом. и переделать его уже будет дороже, нежели...
в толково сделаной смете уточнения как правило не привышают нескольких процентов. и возможны завышения видны как на ладони.
из чего складывается стоимость строительства? она = стоимость материалов + стоимость выполнения работ. последнее еще можно разделять на з/п с начислениями и прочим, и на стоимость эксплуатации машин и механизмов.
на чем будем экономить?
- на материалах? ну даже не знаю. на себе лучше не экономить. да и чай не один день живем... возможные завышения цен? дык, сетка вам в помощь. еще можно истратить выходной на прогулку по Эпицентру. уже какой-никакой а ориентир.
- на стоимости выполнения? опять чревато. могут быть потери в качестве. можно отказаться от услуг фирмы и нанять напрямую роботяг. но в таком случае вся ответственность на вас. и качество и гарантия. какие либо притензии к выполнению можно разве что в окно прокричать. можно поробовать сэкономить на прорабе. зачем нам прораб? шо мы... а кто будет за роботягами смотреть. а без присмотра они не могут, проверено уже. это будете или вы, или тот парень (и не бесплатно). а без присмотра за пролетариатом, 17-й год на стройплощадке обеспечен.
кто-то еще должен думать о поставках необходимых материалов, о обеспечении транспортом. подмости, растворомешалка, инвентарь и инструмент...
- на работе механизмов? кто-то должен следить за тем, что бы в оплаченое вами время работы машины, она работала с максимальной эфективностью и выполнила как можно больше работы. и это будет не рабочий...
но на малоэтажном строительстве сей фактор не существенен. там все больше вручную, за неким исключением.
эт если коротко
|
|
|
|
|
Pav31
Ветеран
|
Re: Строительство дома, поделитесь опытом. / 14-09-2010 02:40
Со всем сказанным я согласен.
Моя цель не сэкономить во что бы то ни стало, а получить оптимальный результат в рамках доступного бюджета. Оптимизировать я буду путем устранения не нужных мне элементов и связанных с ними затрат. Красота - отсутствие лишнего.
Методы: детальное планирование, борьба со стереотипами, творческий подход.
Например (внутренние работы): мне нужно 1-2 тихих помещений (спальня и детская, да и то, детская не сразу. Обеспечить там тишину - не проблема). Также я очень позитивно отношусь к открытым пространствам. Выводы: я могу не делать капитальные или почти капитальные перегородки внутри дома, мне нужно меньше дверей. Двери и внутренние стены - существенный элемент затрат.
Фундамент: можно делать не такой мощный, если строить в один этаж.
Крышу можно сделать плоскую и снизить затраты на кровлю. Или сделать живую крышу - разбить на крыше газон. Перекрытие сделать из дерева.
Окна в крыше и световые туннели помогут уменьшить площадь остекления не южных сторон дома.
Технология "солнечного коллектора" (еще называют "теплом из земли") поможет уменьшить затраты на отопление. Как и правильное позиционирование дома по сторонам света и с учетом розы ветров.
Низкоэмиссионные стекла помогут сократить затраты на отопление.
Выбрав правильную печь и также учитывая все другие усилия по снижения теплопотерь, можно отказаться от газового отопления и, таким образом, от подведения газа, котла, котельной и т.п.
С людьми тоже есть методы работы. Проверенные.
Вот пример интересного подхода к постройке своего дома http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B...0%B2%D0%B0
(Отредактировал 14-09-2010 в 02:49 Pav31.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|