Небольшой гайд по файловым траспортам/стримерам из собственного опыта.
Возможно несколько сумбурно, но надеюсь, кому-то будет полезно.
1) Всевозможные видеоприставки на ARM под ОС Android
Преимущества:
Способны выводить аудио по USB. Ну и закрывают вопрос по видео - эдакий универсальный солдат. Но, для реализации относительно качественного вывода желательно установить из ПлейМаркета или в виде АПК какой-то из бит-перфект плееров типа UAPP (USB Audio Player Pro), он, кстати, в последних версиях умеет разворачивать MQA если кому-то актуально.
Недостатки:
В изначальном виде поток выводится с частотой кратной 48 кГц, т.к. устройство заточено под видео. Тактование производится силами самого процессора, дополнительных точных часиков нет. Получить максимальное качество звука вряд-ли получится.
2) Raspberry PI и тому подобные SBC на ARM
Преимущества:
Очень гибкие устройства в плане организации вывода аудио. Есть масса "шляп" (hat/hat's), как то - ЦАПы (на АК4493/ESS9028/38q2m и даже r2r!!!), реклокеры, модули вывода spdif(coax, bnc), toslink, USB, i2s.
Позволяют использовать разные ОС и разный софт для аудио. Вариантов под ARM Linux очень много.
В общем, почти сплошной позитив. Требуют кое каких знаний Linux и работы с SSH терминалом.
Недостатки:
Практически такие как и у предыдущих устройств - отсутствие качественного тактования (требуют реклокинг. Благо существуют шляпы-реклокеры). Второй значительный недостаток - часто USB шина объединена с LAN, как у Малин 3, 3b, 3b+.4-я Малина, как и Sparky лишены этого недостатка. (Odroid, Orange Pi, Asus Tinker Board я не копал)
3) Файловые транспорты на базе ARM SBC. По сути малиноподобные одноплатные ПК, но заточенные производителем под аудио - SOtM, Pro-Ject, USBridge и тому подобные устройства.
Преимущества:
Производителем внесены конструктивные изменения в базовый SBC (либо разработан с нуля) как то - качественные тактовые генераторы, кратные "звуковым" частотам 44.1 и 48 кГц, стабилизированное и отфильтрованное питание по шинам. Выдают довольно качественный саунд.
Цена/качество - главное преимущество этого типа устройств.
Недостатки:
Довольно часто пропреитарное ПО, с ограничениями по форматам и не самым удобным интерфейсом. Далеко не на каждом устройстве это ПО можно заменить, либо доплнить его. Иногда производитель идет на встречу, предоставляя доступ к SSH терминалу устройства.
4) Брендовые специализированные устройства. (довольно часто на базе тех же ARM платформ) Типа тех, что я упоминал на предыдущей странице. И на самом деле их оооочень много - можно еще добавить Lumin, Melco, Sforzatto, Red Wine... да в общем дофига и больше. Сейчас, практически, у каждого аудиобренда есть подобное устройство.
Преимущества: Развитый функционал - дисплеи, возможность риппинга дисков, встроенное храилище, красивые корпуса, пульты ДУ, и т.д.
Недостатки:
Некоторые устройства, изобилующие всякими фишками, ничем по качеству звука не выдающиеся и не превосходят предыдущие варианты. Подчеркиваю - НЕКОТОРЫЕ (из тех которые удалось поюзать в своей системе)!!!
Второй недостаток - не всегда демократичная цена, при сомнительных преимуществах.
*На сегодняшний день я остановился на USBridge Signature от allo.com с софтом от Игоря Антонова - YoctoAP. Это готовая ARM Linux сборка с интегрированным Album Plaer, AP Renderer и ROON bridge. В принципе, на сегодня закрывает все мои потребности по воспроизведению контента. Всеяден - вплоть до SACD.iso, работает с потоковыми сервисами типа ROON, Tidal и т.д поддерживает upnp/dlna
*Устройство для вывода USB audio можно адаптировать для вывода spdif также с помощью качественного USB to spdif конвертера.
Вот такой мой личный опыт,
без претензий на истину в последней инстанции.. если будет кому-то полезен - ОК. Если кто-то сочтет его ошибочным - тоже ОК.
Надеюсь, что как минимум поможет просто сориентироваться в массе всего ЭТОГО.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off