Да. В стяжку, это полумера.
Результат будет потрясающий!
Мало того, что АС обретут достойную опору, их влияние на другие компоненты будет только через звуковое давление.
Лучше только фундаментальный плавающий пол.
Но мало у кого он есть...
Я знаю только себя, и Юрия Никиточкина.....
-------
Последняя фраза, спецом для кроликов...
(22-11-2021 23:42)artshop писал(а): На будущее....
Вы путаете причину и следствие.
Чем менее мощные АС, тем фундаментальней пол им нужен! И стены..., не из гипса...
Андрей, я не самый грамотный физик в нашем сообществе, , это факт, но я знаю что такое закон Паскаля, как это ни странно. А из него вытекает, что давление распостраняется в объёме равномерно по всем границам и равномерно по площади, по каждому её сантиметру... Комната открыта. Динамики с мизерным ходом и небольшим диаметром излучателей. От них давление меньше чем от вентилятора. Я не знаю, стелили ли вы когда-нибудь ламинат в комнате 20 метров. Я его стелил. Его суммарный вес перетаскивал и могу вам сказать откровенно, это довольно большой вес. Чтобы монолитную конструкцию такого пола качнуть , даже не применяя специальных расчётов, опять же, по физическим законам, нужно нечто большее, чем полочники харбет.
ТС Edi, не парьтесь и обязательно закройте пол ковром (паласом), чтобы не было паразитных отражений. Результат явно будет положительный! А то будут тут Вам советами по ламинату мозги парить еще несколько страниц...
Полностью согласен с zick (сообщение #186), что ламинат ваш вряд ли подыгрывает ощутимо вашим Харбетам
Ламинат ламинату рознь. Обычный-это толщиной 8мм. В кдп использовал толщиной 12 мм, он уже как бы ближе к паркетной доске по весу, жёсткости, замковому соединению...
Но уверен, о таких различиях далеко не всем нашим гуру известно, поэтому ламинат это Гэ, а плитка это цяця
(23-11-2021 13:05)aslan писал(а): Зону первых отражений нельзя закрывать
Пока неизвестно, что имел в виду aslan.
Периодически кто-нибудь создаёт вещи, несовместимые с нашими привычными понятиями.
Предлагаю посмотреть видео об немецком проекте Холоплот.
Если мало времени, посмотрите с 2.20.
Массив динамиков излучает одновременно несколько каналов, текст на разных языках. Слушатель, перемещаясь вдоль массива, слышит только конкретный канал.
Массив устроен так, что реверберация помещения им полностью игнорируется.
Что первые, что надцатые отражения.