соотношение компонентов системы
|
Автор |
Сообщение |
Виктор С.
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 02:36
(16-12-2021 21:23)alexvdg писал(а): Виктор подскажите не могу подтвердить Ваши утверждения про 50%, поправьте если где неправильно указал вторичку:
Акустика Tannoy Edinburgh HE - 4000 27%
Accuphase P-300V - 3000 21%
Accuphase C-280 - 4000 27%
Micro Seiki BL-101L+SME 3012 S2 - 3000 21%
Стойка 300 2%
Обвязка 300 2% Да что там поправлять, цены Вы "прикинули" на глазок, как говорят. В реальности все по другому получается. Компоненты указанные приобретались не сразу "в один миг", а поэтапно, т.е. что-то улучшалось со временем, заменялось и т.д.
Если цены в "зеленых", то компоненты по цене я взял (нашел, выхватил):
- акустика Tannoy Edinburgh HE - 5000 (с доставкой)
- мощник Accuphase P-300V - 1400
- пред Accuphase C-280 - 2000
- Micro Seiki BL-101L+SME 3012 S2 - 3000 (как минимум)
И т.д.
Разговор-то идет о том, что если бы я строил систему не поэтапно, а "с нуля", как говорят, т.е. по принципу "СРАЗУ купить АС + усил + источник" и у меня было, например, в наличии какая-то сумма, то да - на АС я потратил бы примерно 50% всей суммы, а остальные 50% на "источник + усиление". Неважно какой источник, проигрыватель CD или винил пр этом. Я ставлю цель максимально получить качественное звучание при этом соотношении затрат денежных средств. Кабеля хорошие и все остальное - это все в дальнейшем при "шлифовке" (доводке) системы до нужного уровня, имхо...
Почему на АС примерно 50% и не ниже? Жизненный опыт показал (и не только мой), что с очень хорошей АС даже крепкие, но среднебюджетные усилитель и источник отыграют весьма и весьма прилично. Даже с бюджетными (но не совсем дешевыми) кабелями. И наоборот, с посредственной АС вы получите уровень звучания по уровню возможностей этой акустики, но не более того, как бы вы не старались улучшать остальные компоненты системы... Это факт не оспоримый!
Что касается КДП, обвязки и всего остального - да, это очень важно - кто же спорит?
#1 отредактировал сообщение 17-12-2021 21:51:
1.6 Оверквотинг, злоупотребление кодами, смайлами, цветом шрифтов или шрифтами. (+1 штрафных очков)
|
(Отредактировал 17-12-2021 в 03:39 Виктор С..)
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 02:37
2 bibukov
И так до бескончености...
А в студии, студийщики, на студийном(читай относительно недорогом, но вызвученном) оборудовании, выпускают студийный продукт, на потребу местной публике и не догадываваются, что для озвучивания этого продукта, который они сотворили, нужны берилий, керамика и прочая мерзость.
(Отредактировал 17-12-2021 в 02:39 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
coralsea
Старожил
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 10:57
(17-12-2021 02:36)Виктор С. писал(а): Почему на АС примерно 50% и не ниже? Жизненный опыт показал (и не только мой), что с очень хорошей АС даже крепкие, но среднебюджетные усилитель и источник отыграют весьма и весьма прилично. Даже с бюджетными (но не совсем дешевыми) кабелями. И наоборот, с посредственной АС вы получите уровень звучания по уровню возможностей этой акустики, но не более того, как бы вы не старались улучшать остальные компоненты системы... Это факт не оспоримый!
Что касается КДП, обвязки и всего остального - да, это очень важно - кто же спорит?
Не знаю,точнее, даже не могу согласиться...
Никакой среднебЮжетный усилитель хорошие АС не раскроет, от слова НИКОГДА...Из личного опыта...Есессно, там четкость, чистоту, бас и т.д вы услышите... Но ВАУ не будет....Вау, как раз даст матерый усилитель...
Но и это не главное...Хорошие АС +матерый усилитель не будут так хорошо звучать с...просто нормальным CD плеером, к примеру. Звук раскроется, только с матерым CD плеером....(вертушкой и т.д)...Но и это не всё....
Матерые АС+матерый усилитель+матерый CD плеер (вертушка, бобинник и тд.) НИЧТО без матерого источника звука- CD, пластинки, бобины...
ИСТОЧНИК (качество записи)-вот что главенствует над всем...А все остальное подбирается методом тыка. ИМХО...и из личного опыта...
#1 отредактировал сообщение 17-12-2021 21:51:
1.6 Оверквотинг, злоупотребление кодами, смайлами, цветом шрифтов или шрифтами. (+1 штрафных очков)
|
(Отредактировал 17-12-2021 в 11:02 coralsea.)
|
|
|
|
alexvdg
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 11:58
(17-12-2021 02:36)Виктор С. писал(а): Да что там поправлять, цены Вы "прикинули" на глазок, как говорят. В реальности все по другому получается. Компоненты указанные приобретались не сразу "в один миг", а поэтапно, т.е. что-то улучшалось со временем, заменялось и т.д.
Если цены в "зеленых", то компоненты по цене я взял (нашел, выхватил):
- акустика Tannoy Edinburgh HE - 5000 (с доставкой)
- мощник Accuphase P-300V - 1400
- пред Accuphase C-280 - 2000
- Micro Seiki BL-101L+SME 3012 S2 - 3000 (как минимум)
И т.д.
Разговор-то идет о том, что если бы я строил систему не поэтапно, а "с нуля", как говорят, т.е. по принципу "СРАЗУ купить АС + усил + источник" и у меня было, например, в наличии какая-то сумма, то да - на АС я потратил бы примерно 50% всей суммы, а остальные 50% на "источник + усиление". Неважно какой источник, проигрыватель CD или винил пр этом. Я ставлю цель максимально получить качественное звучание при этом соотношении затрат денежных средств. Кабеля хорошие и все остальное - это все в дальнейшем при "шлифовке" (доводке) системы до нужного уровня, имхо...
Почему на АС примерно 50% и не ниже? Жизненный опыт показал (и не только мой), что с очень хорошей АС даже крепкие, но среднебюджетные усилитель и источник отыграют весьма и весьма прилично. Даже с бюджетными (но не совсем дешевыми) кабелями. И наоборот, с посредственной АС вы получите уровень звучания по уровню возможностей этой акустики, но не более того, как бы вы не старались улучшать остальные компоненты системы... Это факт не оспоримый!
Что касается КДП, обвязки и всего остального - да, это очень важно - кто же спорит? В теме четко обозначено:
какой из элементов системы больше всего влияет на звук
Если бы вопрос звучал при построение системы как распределить деньги, то тут я с Вами согласен и поступил так же, а так я считаю это немного разные вещи во что вложить и что больше влияет, возможно необходимо было конкретизировать для чего создается данная тема и как она сможет помочь дальше с этим жить, но судя по количеству уже созданных ТС эта тема не последняя
#1 отредактировал сообщение 17-12-2021 21:52:
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
satory
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 14:23
какой из элементов системы больше всего влияет на звук
для простоты не берем во внимание питание и само помещение, будем считать их нормальными и сбалансированными при всех системах
Это я просто напомнил формулировку автора темы.... А теперь по существу. Ответить однозначно нельзя, потому что для разного уровня систем, ответы и рекомендации могут разными. Для простоты рассмотрим варианты:
1. АС , усилитель ,источник, обвязка ....все по 500 дол, плюс/минус. ИТого -2000 дол.Система более менее сбалансирована и звучит достойно наданном уровне.Хочется улучшить звучание, куда вложить? Я бы предпочел вложить в АС, это дало бы наиболее заметный прирост в качестве звучания.
2. АС, усилитель, источник, обвязка...все по 50.000 дол, плюс/минус. Итого-200.000 дол. Система более менее сбалансирована и звучит достойно на данном уровне. Хочется улучшить звучание, куда вложить? Я бы рассматривал варианты с источником , обвязкой.
И т.д...........................)))))
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 14:28
Круто!
Начинаете что то понимать!
Лучший пост в теме, очень практичный, очень гуд!
Непонятно, кто подсказал?
У Вас точно нет собственного опыта в реализации топовых компонентов (АС, усь, цап, пред, обвязка...)
(Отредактировал 17-12-2021 в 14:33 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
vadost197
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 21:12
(17-12-2021 10:57)coralsea писал(а): Не знаю,точнее, даже не могу согласиться...
Никакой среднебЮжетный усилитель хорошие АС не раскроет, от слова НИКОГДА...Из личного опыта...Есессно, там четкость, чистоту, бас и т.д вы услышите... Но ВАУ не будет....Вау, как раз даст матерый усилитель...
Но и это не главное...Хорошие АС +матерый усилитель не будут так хорошо звучать с...просто нормальным CD плеером, к примеру. Звук раскроется, только с матерым CD плеером....(вертушкой и т.д)...Но и это не всё....
Матерые АС+матерый усилитель+матерый CD плеер (вертушка, бобинник и тд.) НИЧТО без матерого источника звука- CD, пластинки, бобины...
ИСТОЧНИК (качество записи)-вот что главенствует над всем...А все остальное подбирается методом тыка. ИМХО...и из личного опыта... С какой точки будем считать матерость компанентов
|
|
|
|
|
vadost197
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vadost197
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: соотношение компонентов системы / 17-12-2021 23:26
Я уже писал что на..
Первом месте - Опыт! и навыки. Развитие навыков понимания что тебе приносит кайф.. Так как это первое место то и самое сложное. Так как его невозможно купить или получить в дар... и если уже нет какой-то системы то для начала нужно хотя бы походить послушать чтобы приобрести хотя бы начальный опыт, это как стартовый капитал для бизнеса.
Вся музыка и удовольствие от нее формируется как в мозгу (голове) физическое-биологическое тело. Так и в чувствах и эмоциях, (астральное тело).
Определится с жанрами. И возможно взять какие-то недорогие но стабильно нормальные связки АС + УМ + Источник.. только не самопал. Чтобы потом можно было продать.
На тот бюджет который можно позволить себе на систему без сожалений.
....................
Второе место это Качество (материала) фонограммы.. Без него все что стоит дальше просто не имеет смысла улучшать и пыхтеть если изначально качество записи не сможет раскрыть потенциал всего остального.. Нужно искать любыми средствами и возможностями материал в максимальном качестве и ним пользоваться.
.....................
Третье место как уже многими было сказано это КдП. Притом я делю его на "Музыкальное КдП" и "Обычное КдП". Между ними приличная разница.. если человек не в состоянии иметь музыкальное то все его дальнейшие старания по системе могут пойти на смарку. Если замахиваться по максимуму (что в силах) на по настоящему классное и комфортное звучание. Если на это не претендовать то можно обойтись и бОльими компромиссами.
......................
Четвертое место - это Акустическая Система. Это рождение звука и наибольший заметный (на слух) вклад в его изменения по ходу отстройси собственно самой системы.
......................
Пятое место - это Усилитель Мощности. Для многих начинающих есть разные варианты. но он пока да и возможно и потом будет более важен чем предварительный усилитель как встроеный (интегральный усилитель) так и отдельный. Для многих начинающих возможно как старт лучше Интегральник с темброблоком. чтобы можно было покрутить, попробовать, понять какие акценты нравятся больше/меньше. Без проб и сравнений нельзя набрать опыт и понять самого себя в этом. Но в общем приходят к чистым УМ + РГ (пассивными) .. Или уже к внешним предам. Но то уже такое другое дело.
.....................
Шестое место - это источник.. Он конечно же важен но уже для оттачивания всей системы. (которая уже есть + то что я писал выше) Ним гораздо сложнее испортить общее направление формирования системы. если брать по отношению Цена/качество звука. Современное техническое качество и искажения в нем самые терпимые из того что выше.
.....................
Седьмое место - это кабельная обвязка. Обязательно нужно у себя попробовать и потестировать хотя бы 3-5 разных фирменных кабелей. Поискать форумчан у которые что-то лежит без дела, и взять под залог послушать если они согласятся помочь. что-то из дешевого и подороже. А для начала можно купить что-то на Али. в пределах 1 - 1.5к гр. Тот же Audiocrast SP14 например. И его межблочных и сетевых однокласников.
....................
Восьмое место - это регенераторы напряжения. Они помагают и серьезно дают в тех системах где изначально плохое питание. Вещи неоднозначные и недешевые для многих людей.. и не первостепенного значения. Если не совсем беда.
....................
Девятое место - это аксесуары.. Плиты под АС и аппаратуру (не путать с необходимыми для полочников и аппаратуры стойками) шипы или другие виброразвязки в том числе и под кабеля. а также увлажнители воздуха, ионизаторы, дезодорирующие благоухания и другие агрегаты аля Кунаширского.
................................
Отдельно я не писал о всяких приспособлениях для улучшения КдП.. иИ понятное дело что важна синергия между большой троицей (АС +УМ+ Источник.)
Что касается финансового распределения в % на сами покупные изделия. то тут не работает один подход для всех. Для начинающего как уже писали это одно соотношение для человека продвинутого уже другое соотношение. и чем выше поднимается человек тем непредсказуемей это соотношение. И может радикально отличатся у многих.
Но все же есть некие планки (мое ИМХО) Технического достаточного качества совершенства, в которые можно втиснутся и остановится на том. Для 99% меломанов да и удифилов. если брать рынок Б/У но отличного состояния. То на АС это где-то до 10к у.е. (многим и до 3к у.е. вполне) УМ - это где-то 5к у.е. (многим и в 1к у.е. впихнутся можно) Источник - 2-3к у.е. но нужно это наиболее геморно и тщательно искать себе! (можно и в 500 у.е. вложится для не особо супер замороченых).. Если дело идет хорошо то источников может быть несколько как и АС и УМ. Но не более 3 пар самобытных систем.. больше это уже не для Прослушки. А коллекционирование или другие игры. Отдельно стоят темы по Сабвуферам, Эквалайзерам, и другим процессорам и ДСП.
(Отредактировал 17-12-2021 в 23:31 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|