усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником
|
Автор |
Сообщение |
VasilTech
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 18-10-2011 19:37
То, что я видел в мощниках со входными аттеннюаторами/регуляторами уровня - несколько объясняет то, почему они с предом звучат лучше. Так задумано было. (банальность, но...). Иначе бы многие не покупали бы две коробки (кому не надо много входов), а покупали бы одну последнюю. И вот тут покупателя обламывают - оказывается, что без первой коробки почему-то не играет, и вынуждают его снова идти в магазин, чтобы докупить пред, и конечно желательно для производителя - той же фирмы, и даже той же линейки.
Так вот, на что я обратил внимание:
во-первых сопротивление входного регулятора/аттеннюатора в таких мощниках ставится обычно 150-250-500 килоОм.
во вторых - как бы это выразиться, производители в большинстве своем "договорились" регулируемый выход в источнике не буферизировать/умощнять вообще, или не буферизировать/умощнять чем-либо качественным, оставив эту "задачу" преду.
В итоге выходные цепи источника не могут адекватно и полноценно работать на входные цепи мощника, но зато вполне справляются со входными цепями преда.
Ощутимо улучшить качество звучания для любителей слушать без преда (я тоже считаю, что это лишняя коробка) можно так:
заменить два входных переменных резистора мощника (у тех, у кого они конечно есть) с 150-250-500 килоОм на 10-15-22 килоОма.
Причем чаще всего эти переменные резисторы ставят весьма посредственные, даже не Блю-вельвет от ALPS, потому что, когда они выкручены на мощнике в положение максимум ("полный вход") - то их качество не сильно влияет, они работают практически как перемычка, но как только этот входной уровень начинаете уменьшать, вот тогда эти резисторы проявляют себя "во всей красе", конечно не в лучшую сторону, и вы бежите за покупкой преда
Поэтому на замену взять хотя бы RK27 Alps
Кстати эта процедура дополнительно позволит снизить влияние межблочников.
И при этом конечно стараться пользовать качественные источники, у которых на регулируемых выходах стоят хоть какие-то более-менее буферы (чаще всего они конечно сделаны на операционниках, но бывает и на транзисторах).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VasilTech
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 19-10-2011 17:15
(18-10-2011 19:37)VasilTech писал(а): Ощутимо улучшить качество звучания для любителей слушать без преда (я тоже считаю, что это лишняя коробка) можно так:
заменить два входных переменных резистора мощника (у тех, у кого они конечно есть) с 150-250-500 килоОм на 10-15-22 килоОма.
Причем чаще всего эти переменные резисторы ставят весьма посредственные, даже не Блю-вельвет от ALPS, потому что, когда они выкручены на мощнике в положение максимум ("полный вход") - то их качество не сильно влияет, они работают практически как перемычка, но как только этот входной уровень начинаете уменьшать, вот тогда эти резисторы проявляют себя "во всей красе", конечно не в лучшую сторону, и вы бежите за покупкой преда
Кстати эта процедура дополнительно позволит снизить влияние межблочников.
не стоит этого делать.
во первых во многих транзисторных мощниках на входе стоят ВЧ фильтры, при изменении номинала могут измениться их заданные х-ки.
во вторых - такая замена может повлеч за собой изменение "0" на выходе, тк не каждый производитель ставит на вход емкости блокирующие постоянку, а при условии наличия на входе ДК с ОООС параллельного типа - вообще вывести из строя девайс.
в третьих - если древние ОУ (типа 5532 и иже с ними) еще норм работают на 100К, то на 22К они переходят в АВ и дают значительно больше искажений.
в четвертых - производители не договорились... производители выпускают МОЩНИКИ... вслушались? Если ВЫ имеете данный агрегат то уж соизвольте юзать его в форваторе предусмотренном разработчиками... Это напоминает езду на двух колесах... Да красиво? А толку ноль!
в пятых - к примеру моноблочные мощники юзать без преда вообще бесперспективно. Оптимальным с моей точки зрения является вариант - короткий акустический (30-50см) + длинный межблок (2м и более) при таком раскладе просто небходима дольнобойная низкоомная балансная линия, которая позволит с минимальными потерями передать сигнал. Личное ИМХО
Можно еще привести много факторов... в лом писать
|
|
|
|
|
Moroz59
Ветеран
|
|
|
|
|
2234424
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 19-10-2011 19:07
(19-10-2011 14:18)UncleStas123 писал(а): (18-10-2011 14:54)2234424 писал(а): Столкнулся с тем же вопросом... А пассивный регулятор громкости не пробовали?
По моему опыту использования, это намного лучше программной регулировки в плейере. На полдиапазона регулировки - уже весьма громко, т.е. уровня сигнала с обычных современных источников вполне достаточно. И вполне слушабельно на малой громкости.
Не пробовал, а подскажете может быть модели? Если есть опыт.
Пока предварительно договорился с Виталиком Грувом, даст послушать свой пред, может быть это достаточный вариант будет. В конце концов на такая уж большая функция регуляция громкости чтобы платить за нее четыре знака в долларах, я пока покопаюсь в трех знаках . Тем более преды Виталия хвалят его же клиенты, считаю это плюсом.
Другое дело что парочка предов которые я слушал портили звук, а не улучшали, и тембры, и комфорт... послушаю что будет дальше.
Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334
MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 19-10-2011 19:49
(19-10-2011 19:07)2234424 писал(а): Не пробовал, а подскажете может быть модели? Если есть опыт.
Пока предварительно договорился с Виталиком Грувом, даст послушать свой пред, может быть это достаточный вариант будет. У меня - авторский пассивный регулятор на дискретных резисторах, с коммутатором на 3 канала, делался по заказу. Как приедет к Вам грувовский пред - приглашайте в гости, посравниваем ;-)
Цитата: В конце концов на такая уж большая функция регуляция громкости чтобы платить за нее четыре знака в долларах, я пока покопаюсь в трех знаках . Парни еще о согласовании толкуют, и возможно какое-то специальное согласование действительно нужно, особенно для техники 40-50-60х годов. Я и обзавелся пассивным РГ как для своих текущих мощниковых игрищ, так и для будущего траха с предами
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
2234424
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 19-10-2011 22:59
(19-10-2011 19:49)UncleStas123 писал(а): У меня - авторский пассивный регулятор на дискретных резисторах, с коммутатором на 3 канала, делался по заказу. Как приедет к Вам грувовский пред - приглашайте в гости, посравниваем ;-)
Обязательно приглашу . Всегда интересно посравнивать что-то.
Как написал мне Джон Райт (один из разработчиков Museatex Bidat) - всегда доверяй своим ушам когда речь идет о аудио, забудь о цифрах (в характеристиках), и никогда не думай что тебе кто-то посоветует что то подходящее для тебя, более того - если ты опираешься на чье-то мнение, а не слушаешь сам - ты имеешь шанс пропустить что-то очень классное и особенное, возможно то что ты искал всю жизнь.
Он очень прав - чтобы ничего не пропустить, надо слушать. Вот бы еще слушать так чтобы не знать "сколько пасочка стоит" .
2 nem2007
Женя, не вопрос вообще, думаю что и с Виталием мы договоримся, единственное что я пред сначала у себя разогрею, приработаю, то есть я его недельку просто буду гонять и все, вслушиваться и оценивать не буду. А потом через недельку уже начну вникать что да как - новый девайс по другому нельзя .
Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334
MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
VasilTech
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 20-10-2011 00:08
(19-10-2011 16:33)quadrokot писал(а): (31-08-2010 21:36)ivan_ivanov писал(а): Так Вам надо в плюс регулировать-а они могут только в минус..а в плюс-только у МакИнтоша,но это ужасно страшные деньги А у меня Kenwood DP 990 SG, так он в обе стороны.
Там моторчик с пульта крутит резистор. Однако регулирует то он все равно от максимального на выходе Fix до тишины, т.е. это "в минус"
Очень хорошо то, что резистор там стоит Alps Blue-Velvet RK27, и хорошо то, что стоит он рядом с выходными разъемами, а не на лицевой панели, как это у многих других плееров (с пучком проводов, тянущихся туда-обратно).
Но к сожалению плохо, что после регуляторара там съэкономили на буфере, поэтому к выбору межблочника надо подходить ответственно, и вход усилителя должен быть "легким".
|
|
|
|
VasilTech
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 20-10-2011 01:28
(19-10-2011 17:15)groove писал(а): (18-10-2011 19:37)VasilTech писал(а): Ощутимо улучшить качество звучания для любителей слушать без преда (я тоже считаю, что это лишняя коробка) можно так:
Кстати эта процедура дополнительно позволит снизить влияние межблочников. не стоит этого делать.
во первых во многих транзисторных мощниках на входе стоят ВЧ фильтры, при изменении номинала могут измениться их заданные х-ки. Это да, но именно в оконечниках такие фильтры чаще стоят до аттеннюаторов, поэтому не так страшно
(19-10-2011 17:15)groove писал(а): во вторых - такая замена может повлеч за собой изменение "0" на выходе, тк не каждый производитель ставит на вход емкости блокирующие постоянку, Вот тут вы явно в чем-то ошиблись, при чем тут емкость (которая часто стоит еще и в источнике, и в усилителе) до изменения "0" на выходе, если речь идет только о замене РГ на более качественный и меньшего номинала? В 99% случаев эта замена на "0" никак не повлияет, и в некоторых случаях даже наоборот, сможет чуть-чуть снизить нестабильность нуля.
(19-10-2011 17:15)groove писал(а): в третьих - если древние ОУ (типа 5532 и иже с ними) еще норм работают на 100К, то на 22К они переходят в АВ и дают значительно больше искажений. Эти повышающиеся искажения могут иметь место, однако, те же 5532 в РЕАЛЬНЫХ условиях легче переносят и лучше звучат при 20К, чем при работе на 200К при емкости и индуктивности межблочного кабеля и входа УМ, это просто неоднократно проверено на практике.
Ну и конечно желательно заменять в буфере операционники на какие-либо посерьезней, к примеру LME49720, LME49860
(19-10-2011 17:15)groove писал(а): в четвертых - производители не договорились... производители выпускают МОЩНИКИ... вслушались? Если ВЫ имеете данный агрегат то уж соизвольте юзать его в форваторе предусмотренном разработчиками... Я прекрасно понимаю, и поэтому писал "договорились" в кавычках,
однако когда речь идет о улучшении качества при меньших затратах, и для тех, кто придерживается идеологии короткого тракта, ... то либо это все уходит совсем в другой денежный диапазон, либо кушайте (слушайте) то, что вам готовят производители.
(19-10-2011 17:15)groove писал(а): в пятых - к примеру моноблочные мощники юзать без преда вообще бесперспективно. Как раз таки весьма перспективно (если не рассматривать конечно позицию производителя и продавца).
Если на входе каждого моно-мощника будет свой ПРАВИЛЬНЫЙ регулятор громкости, то помимо серьезного укорачивания тракта (суммы всех радиодеталей, плюс межблочники), еще можно и баланс как угодно подстроить, и не тратить на это отдельный регулятор баланса (со всеми лишними путями сигнала, как это обычно в предах).
Только разве что придется побегать влево-вправо, чтобы отрегулировать, но на что только не пойдет истинный поклонник высококачественного звука Ну или придумывать одновременное регулирование с пульта, что вполне реализуемо.
(19-10-2011 17:15)groove писал(а): Оптимальным с моей точки зрения является вариант - короткий акустический (30-50см) + длинный межблок (2м и более) при таком раскладе просто небходима дольнобойная низкоомная балансная линия, которая позволит с минимальными потерями передать сигнал. Личное ИМХО Вот тут конечно вы, (да еще и как производитель и продавец), имеете право на такое ИМХО, ничего не имею против.
ОДНАКО - в этой вашей фразе легко помещается отсуствие предваря .
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 20-10-2011 09:20
(20-10-2011 01:28)VasilTech писал(а): Это да, но именно в оконечниках такие фильтры чаще стоят до аттеннюаторов, поэтому не так страшно
неправда. RC фильры стоят непосредственно на входе первого дифф каскада.
(20-10-2011 01:28)VasilTech писал(а): Вот тут вы явно в чем-то ошиблись, при чем тут емкость (которая часто стоит еще и в источнике, и в усилителе) до изменения "0" на выходе, если речь идет только о замене РГ на более качественный и меньшего номинала? В 99% случаев эта замена на "0" никак не повлияет, и в некоторых случаях даже наоборот, сможет чуть-чуть снизить нестабильность нуля.
ошиблись Вы, непонимая о чем я вообще говорю. ДК с параллельной ОООС представляет собой инвертирующий УНЧ. Кусиления определяется как отношение входного резистора к резистору ОООС.
и Вы бездумно предгагаете менять входной сопротивление?
на счет емкости, обычно емкость в паре с входным резистором представляет НЧ фильтр с частотой среза 3-10Гц, а теперь расскажите как сместиться эта частота при уменьшении номинала резистора в 10 раз?
И в целом, от подобных бездумных "абгрЭйдЭров" только вред аппарату и звучанию в целом. Не нравиться девайс - продайте и купите новый, это будет реальный шаг.
(20-10-2011 01:28)VasilTech писал(а): Эти повышающиеся искажения могут иметь место, однако, те же 5532 в РЕАЛЬНЫХ условиях легче переносят и лучше звучат при 20К, чем при работе на 200К при емкости и индуктивности межблочного кабеля и входа УМ, это просто неоднократно проверено на практике.
Ну и конечно желательно заменять в буфере операционники на какие-либо посерьезней, к примеру LME49720, LME49860
сами себе противоречите! кроме того, что ОУ и так подыхают на CLкабеля, вы еще и перегружаете их выход. Совершенно не легче. А теперь расскажите всем как изменется максимальный неискаженный уровень выходного сигнала при уменьшении нагрузки на ОУ в 10-20 раз? Насколько "сожмется" ДД?
(20-10-2011 01:28)VasilTech писал(а): Я прекрасно понимаю, и поэтому писал "договорились" в кавычках,
однако когда речь идет о улучшении качества при меньших затратах, и для тех, кто придерживается идеологии короткого тракта, ... то либо это все уходит совсем в другой денежный диапазон, либо кушайте (слушайте) то, что вам готовят производители.
теория "короткого" тракта это совсем другое.
Это ламповый СЕ усилитель, нагруженный на ШП головку и работающий от двухкаскадного лампового фонокорректора.
Что же мы видим с случае цифрового источника? Транзисторного УМЗЧ? Можете тешить себя илюзиями, но как минимум через пару тысяч транзисторов (с учетом, что в одном ОУ их несколько сотен) сигнал в подобном тракте проходит и от того, что вы прикрутили мощник к сидюку через одно место, звучание отнюдь не улучшиться.
(20-10-2011 01:28)VasilTech писал(а): Как раз таки весьма перспективно (если не рассматривать конечно позицию производителя и продавца).
Если на входе каждого моно-мощника будет свой ПРАВИЛЬНЫЙ регулятор громкости, то помимо серьезного укорачивания тракта (суммы всех радиодеталей, плюс межблочники), еще можно и баланс как угодно подстроить, и не тратить на это отдельный регулятор баланса (со всеми лишними путями сигнала, как это обычно в предах).
Только разве что придется побегать влево-вправо, чтобы отрегулировать, но на что только не пойдет истинный поклонник высококачественного звука Ну или придумывать одновременное регулирование с пульта, что вполне реализуемо.
почитайте литературу. РГ, с точки зрения правильной передачи низковольтных сигналов, дожен стоять на входе преампа, а мощники запитываться от низкоомной линии.
Кроме того, чувствуеться, что ваши доводы на уровне выдумок, ибо обладателем моноблоков вы никогда не были, отсюда и каша... Ну как можно рассуждать о том чего и в глаза не видел?
(20-10-2011 01:28)VasilTech писал(а): Вот тут конечно вы, (да еще и как производитель и продавец), имеете право на такое ИМХО, ничего не имею против.
ОДНАКО - в этой вашей фразе легко помещается отсуствие предваря .
снова техническая неграмотность.
без преампа организовать низкоомный линейный выход невозможно.
Про высокое и переменное вых сопротивление пассивного РГ, я не упоминаю. Надеюсь и так понятно, что для этих целей он не применим.
(Отредактировал 20-10-2011 в 09:38 groove.)
|
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: усилитель мощности с регулировкой громкости в системе с одним источником / 20-01-2012 20:11
(01-09-2010 00:03)Михайло писал(а): представьте себе усилительный тракт - несколько последовательных каскадов.
вам необходимо разместить регулятор громкости где то в этом тракте.
где бы вы предпочли его разместить, в начале, в середине, в конце тракта?
или еще задачка - ламповый двухкаскадный усилитель мощности - где вы поставите регулятор громкости, на входе, или после драйвера?
по умолчанию в обоих случаях принимаем, что входной сигнал имеет амплитуду, НЕ достаточную для перегрузки тракта, но более, чем достаточную для нормальной его работы.
и как будут отличаться по звуку разные решения, если будут? ...если амплитуда НЕ достаточна для перегруза тракта, наверное целесообразнее разместить после драйвера. Этим мы понизим все шумовые и фоновые составляющие
при прослушивании на малой громкости. Если есть опасность перегруза, на входе ставят просто делитель иль регулятор но уже чувствительности, ибо первые каскады усиления очень чувствительны к перегрузам.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Какер
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|