Я до такой степени был впечатлен, что не смог решить,- в каком разделе создать тему...
Итак берем iPhone, ставим платную или бесплатную программу Сезам, и когда слышим интересную и незнакомую мелодию, одним нажатием на кнопку на экране делаем с телефонного микрофона 30 сек. запись и .... получаем ответ: произведение, автор, исполнитель...
недавно такую же программульку у человека на айпэде проверял на знание "классики" - мой рингтон на телефоне (Фриггин ин зе Риггин от Секс Пистолз) она опознала без проблем
Тоже мне, продвинулись
Полтора года назад тему завёл, просил помощи в поиске исполнителя с тестового caraudio диска EMMA 2001 года. Никто не помог
Позже в мобиле (SE) включил развлекуху Track ID, подсунул телефону кусок произведения, и он сразу всё и выдал -тему, альбом, исполнителя. Да, интернет, конечно нужен. Но и только
Странно, что автор не слышал о таких феничках раньше.
Сервис TrackID был создан еще в 2006 году и поддерживался телефонами Sony Ericsson серии Walkman начиная с модели W850i (до сих пор пользуюсь этим телефоном). Очень полезная фича.
(06-09-2010 00:11)MakAnt link писал(а):Странно, что автор не слышал о таких феничках раньше.
Сервис TrackID был создан еще в 2006 году и поддерживался телефонами Sony Ericsson серии Walkman начиная с модели W850i (до сих пор пользуюсь этим телефоном). Очень полезная фича.
ничего странного. далеко не все любят и пользуют телефоны SE...
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
(06-09-2010 00:22)zolotov link писал(а):Но вопрос: \"как это работает?\" не покидает...
да тут как раз все достаточно понятно. есть база данных с нотами песен (например миди-файлы). программа считывает основную мелодию и переводит ее в ноты. потом они сравниваются с базой.
(06-09-2010 00:32)VictorV link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=27443.msg492740#msg492740 date=1283721771]
Но вопрос: \"как это работает?\" не покидает...
да тут как раз все достаточно понятно. есть база данных с нотами песен (например миди-файлы). программа считывает основную мелодию и переводит ее в ноты. потом они сравниваются с базой.
(06-09-2010 08:16)artmaster link писал(а):надеюсь это не шутка и вы не думаете, что распознается \"голос и ноты\"?! поиск инфо по ID появился с первыми поисковыми системами вообще то.
что за ID Вы имеете ввиду? вот аналогичная программа Midomi может найти исполнителя не только по оригинальному исполнению, но и по напетому в микрофон мотиву.
первые коммерческие общедоступные программы по распознаванию нот и преобразованию в миди файлы (так называемые wav2midi) появились более десяти лет назад. то, что я видел лет семь назад (когда прекратил этим интересоваться), творили чудеса распознавания. так что сейчас это семечки...
кстати, такой же принцип у цифровых гитарных тюнеров.
(06-09-2010 08:16)artmaster link писал(а):надеюсь это не шутка и вы не думаете, что распознается \"голос и ноты\"?! поиск инфо по ID появился с первыми поисковыми системами вообще то.
Да да, именно по звуку, а не по id тэгам.
Пробовал напевать - вещей 10 в молоко Да, я фальшифлю и очень сильно. Но напеваю узнаваемо. Единственный трек, который распознало в моём "прекрасном исполнении" это ave maria. Возможно из-за того, что есть в базе акапельная версия?
(06-09-2010 09:25)Гаруспик link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=27443.msg492774#msg492774 date=1283750214]
надеюсь это не шутка и вы не думаете, что распознается \"голос и ноты\"?! поиск инфо по ID появился с первыми поисковыми системами вообще то.
Да да, именно по звуку, а не по id тэгам. [/quote] сказать по правде неактуально, но не вириться что то.
Самому не вериться, но тем не менее. Принцип малопонятен. Но то, что сказал VictorV (перевод в миди формат и сравнение с онлайн базой данных на предмет совпадения ритмического рисунка) кажется наиболее вероятным.
Подносите мобилу к внятному источнику звука, записываете - получаете ответ.