Совместимость компонентов винилового тракта
|
Автор |
Сообщение |
Made in USSR
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 10:06
(05-07-2022 09:44)leva000 писал(а): На дорогих High End системах, очень заметно плохо записанные пластинки....
как то я принес знакомому ( очень продвинутому меломану ) с пяток пластов ,что бы послушать на его системе тысяч за 50 евриков . он ее как раз перед войной только до ума довел ( как говорит ).
два из них он отказался ставить наотрез , хотя пласты были в отличном тех состоянии . сказал ,что это выше его сил слушать такую гафнозапись.
два звучали средненько и один шикарно.
--------------------
отличная головка и прекрасный тракт мгновенно все показывают.
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 10:30
Система за 50 евриков, ни о чем не говорит. Это дилетантский подход.
В звуке главное грамотно созданная система и помещение. Стоимость не имеет значения. Системы за 50 евриков у многих звучат хуже, чем за 10 у некоторых.
За 10 евриков можно создать систему, где из 10 пластинок, 9 будут звучать суперовски. У меня тоже когда то была система где звучало 1 из 2. Но эти времена в прошлом. Один из последних компонентов, который сильно повлиял на правильный звук, это был акустический кабель. У вас может быть система за 50 евриков, но стоять гoвнянный акустический кабель, и все это коту под хвост.
Знаю людей, но никогда их не понимал, когда у человека аудифильских 50 дисков, и они говорят, что все остальное не звучит. У меня звучит 8 из 10, и это я считаю хороший результат.
(Отредактировал 05-07-2022 в 10:41 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
MetalMan
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 11:33
Тогда хотелось бы узнать, какие две пластинки человек отказался ставить.
Я много лет возился с системой, менял компоненты, были даже по меркам аудиофилов, очень даже ничего, но ничего не получалось, и звучало 1 из 2.
Потом начал прислушиваться к человеку, бывшему хозяину Криворожского Евросаунда, и стало что то вырисовываться. И благодаря ему, я окончил путь собирание системы, и теперь только слушаю музыку, не звуки, а именно музыку. А началось все с того, когда я услышал у него в салоне Metallica 2003 год.
99,9 процентов здесь скажет, что это ужасно записанный альбом, и как его можно слушать вообще, а Metallica нужно расстрелять за такой звук.
На то время у меня это альбом не звучал вообще, от слова совсем. Но у него в салоне, я не мог встать с кресла, словно прилип, и дослушал его до конца. Такого звучания я даже не мог себе представить. Кстати после этого, я этот альбом не мог слушать лет восемь. А теперь слушаю уже у себя с удовольствием, а 2008, который хаят 95% меломанов, у меня вообще играет аудиофильски.
Хотя некоторые пластинки, которые я купил за последние два года, за неимением оригиналов, были проданы, так как ремастер был просто ужасен. Но это вопрос уже к носителю. Так что старайтесь покупать оригинальные носители, и будет вам счастье.
P.S. И кстати, отказался ставить наотрез, если вам такое сказали в салоне, можете сразу покидать этот салон.
(Отредактировал 05-07-2022 в 11:48 MetalMan.)
Без фирменных носителей (CD, винил), путь к созданию качественного звука - утопия.
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 11:57
(05-07-2022 00:35)vladli писал(а): Круто, чувак тёмный лес в виниловой теме, и сразу в провода, может сначала пройти долгий путь до появления звучания, понимания что от чего зависит и потом думать, стоит ли курочить аппарат?
А может сначала Вам научиться деликатности? ( хотя, этому не учат ). Тема винила мало представлена ( мягко сказано ) на форуме. Так, отрывки. Вот о чем разговор. Добре, расскажите Вы , поделитесь знаниями, раз такой модный. Нет желания- возможности- знаний - тихо идём в фарватере известного всем крЭйсера .
|
|
|
|
leva000
Ветеран

|
|
|
|
|
artshop
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 15:34
Винильшики - не ведитесь!
Я действительно стебусь..., а проект этот просто довоенный...
Нихрена не знаю, и не хочу знать про винил. Но консультанты есть! Просто поверьте!
Отвечая на вопросы:
- вертушка Thorens 166 mk2. Не фонит, не рокочет, сетевой и фоно родные, не съёмные. Мат не электризуется, от слова вааще!
- голова Grado Gold3. Новая. Под тонарм, как в аптеке прописали! Спасибо форумчанам за советы...
- корректора два. ProJect Tube box, и Exposure. Оба ММ/МС.
- вертушка на отдельной стойке на стене. Не на "бемели", как у многих... Это было хорошее решение, сразу несколько заказов получил...
- если не считать сетевого и меж блока на CD, то виниловый тракт дороже в два раза выходит.
- демо пластинки, это современный АСТ.
Не знаю, насколько выбор правильный, но это доступно и в CD, и в виниле. И у меня это есть.
- есть немного старого винила. И на UK, и на USA, и на Japan. ACT поинтереснее звучит... Для меня...
- из тюнинга вертушки, только две пуговки Harmonix RF-5700. Эффект Мега положительный!
.... ну да мало, кто знает...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 15:34
немного отвлекся. идут сейчас у меня во дворе Земляные работы , немного занят...
я сейчас точно не помню ,что он не захотел ставить , может просто не в его вкусе контент был и он просто не захотел слушать. у меня где то есть фото ,то что я к нему брал , посмотрю.
точно помню ,что хорошо звучал Shoji Yokouchi Trio Plus Yuri Tashiro – Greensleeves . от трех слепых мышей. все пластинки остались у него , не успел забрать , то болел ,то война, а чел уже три месяца как в сша.( у него грин карта да и 61 уже ему , так что греет жопу во флориде в своем домике ).
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 15:39
В теме выбора проигрывателя я писал касательно ФК (фонокорректора). Повторю здесь - 90% советов по виниловедению это "вкусовщина". Сразу поясню: "вкусовщина" - это не ругательное слово. Для меня оно означает "то, что на мой вкус и цвет". То есть - личные предпочтения субъективиста. В этом нет ничего плохого.
Второе - цена совокупности аппаратуры для воспроизведения винила очень слабо коррелирует с суммарным качеством звучания. Есть такое понятие - достаточный уровень.
Третье - очень трудно объяснить человеку, который привык слушать сигнал после многократных цифровых обработок в чем оно хуже (лучше) аналогового звука. Кроме того - надо помнить, что по градации качества фонограммы в далекие 70-е грамзапись уступала магнитной записи и всегда относилась к бытовому формату (даже если это и был броадкаст). Кассетную магнитную запись я не рассматриваю. С появлением СД - он занял примерно среднюю нишу (опять таки) бытового формата между компакткассетой и винилом. С той поры чудес не произошло. Градация так и осталась - МЛ, ГЗ, СД и КК. Но в то же время существовал и профстандарт цифровой записи. Вот его сравнивать с грамзаписью я бы не стал.
А теперь - давайте посмотрим какой стандарт цифры мы пытаемся сравнить с ЛП? СД? Или что-то другое? Самое прикольное - что сравнивая ЛП издания 70-х с изданиями 80-х (это касательно ЛП) мы уже сравниваем аналог (магнитную ленту) и цифру (многодорожечные цифровые системы). А на современном этапе требовать от ЛП "старого доброго аналогового" звука вообще не разумно (нет, он до сей поры иногда встречается - но крайне редко).
Отсюда вывод - начинать заниматься винилом в настоящее время, если всю жизнь слушал СД (и прочую цифру) довольно сложно. В первую очередь сказывается отсутствие сугубо аналогового контента (первопресы и издания 70-х). Дальнейшее сопоставление форматов приводит к самому распространенному мифу о стоимости винилового тракта.
И вот от мифа "стоимость винилового тракта" и начинаются беды и "гонки вооружений". На самом деле все гораздо проще и прозаичней. Есть два подхода - слушаем и наслаждаемся, прислушиваемся и принюхиваемся. Моя коллекция ЛП превышает несколько сотен плит. Любимых из них - около сотни. Да, иногда случаются и у меня приступы сравнения СД и ЛП одного релиза и вылавливание блох - но очень быстро проходит. Почему - да они совершенно разные! Причем разные на уровне подготовки релиза к записи. Любой звукореж знает и понимает, как готовить запись для того либо иного носителя. И если звукореж в годах и знаком с истинно аналоговым звучанием - то ЛП будет играть ничуть не хуже цифры (специально не пишу - "лучше").
Ну а теперь, собственно, про стоимость винилового тракта:
1. Чем "Ппрожект" кардинально отличается от "Г-600"?
2. Чем "Кардас" кардинально отличается от штатной проводки "Техникса"?
3. Чем межблочный "подставьте наименование" отличается от штатного, намертво установленного в проигрыватель?
Это начальные три вопроса. Если получить на них ответы - можно будет двигаться дальше.
Повторюсь - идеально выполненный и отстроенный виниловый тракт некоторым может показаться очень грустным и скучным. Поэтому в 60-х и 70-х годах в любом усилительном устройстве всегда был предусмотрен темброблок. Это и есть "вкусовщина".
(Отредактировал 05-07-2022 в 15:46 Andrey67.)
|
|
|
|
zick
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 15:43
(05-07-2022 15:34)artshop писал(а): а проект этот просто довоенный...
Андрей, из тех, кто тут постарше, практически все в своё время перешли с винила на CD. Ничего удивительного в этом переходе нет - убийственная тишина, отсутствие раздражителей типа фона, скачков, треска, шипа....етс.
Есть шикарно звучащая цифра.
Но шарм винила это не только звук. Это ритуал. Это погружение в параллельные музыке ассоцияции. Это стимуляция мозга. Восприятие музыки это комплексное занятие, и нет никакого смысла сужать его до оценки ширины сцены, или прочих факторов сугубо акустических.
Имеется много дублей - файл, CD, LP. В некоторых случаях слушать винил интереснее. Скажем, Джон Лорд Сарабанда на Horzu. Старые Sparks , 10 CC и очень многое другое.
(Отредактировал 05-07-2022 в 15:50 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 16:01
(02-04-1975 23:28)zick писал(а): Но шарм винила это не только звук. Это ритуал. Это погружение в параллельные музыке ассоцияции. Это стимуляция мозга. Восприятие музыки это комплексное занятие, и нет никакого смысла сужать его до...
Вадим...
Вы гений! ... и чем я с Вами раньше ругался?
Я не слушаю музыку с закрытыми глазами. Заметил, как это не странно, что CD лучше звучит, когда винил вхолостую крутиться!
Фак такой есть, и я же себя самого, любимого, в своей то системе, обманывать не стану!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Совместимость компонентов винилового тракта / 05-07-2022 16:03
(05-07-2022 15:47)artshop писал(а): Если интересно кому моё мнение..
Музыка - это мэджик!
И в создании этой атмосферы, эшелонирование, локализация, качество баса, стерео наконец... Цікаво... це виявляється аудіофіли до початку 80-х жили без цього всього? Тобто без меджіку?
Цитата:В виниле проблемки... А слушал я довольно крутые винило-системы... Та ні, не в вінілі проблеми, а в тому, що знання підміняються кількістю грошей. 5 к.$ за головку не вирішать проблему її неузгодженості з тонармом. А там бліх достатньо.
Моя думка - рано занурюватися в заміну дротів в тонармі, та RCA сокетів на столі, якщо не має розуміння співвідношення компліансу до ефективної маси тонарму.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|