День добрый
Имеется плата цап от Устарз на двух чипах АК4495.
Собрал я на ней ЦАП из того что было в наличии.
Продавалась плата без конденсаторов и ОУ.
замеры прикрепляю.
вопрос:
- можно ли улучшить звучание ЦАПа, заменив 3.3 вольтовые стабилизаторы lp5907 на ультра-мало-шумящие сборки?
- можно ли улучшить звучание, заменив конденсаторы с Nichikon на Elna silmic 2 ?
порекомендуйте конденсаторы по даташиту ставить, или есть другие варианты ?
мій блог: https://www.zrv.pp.ua
перестаньте покращувати девайси - почніть слухати музику
- а что вы хотите улучшить? может не в ЦАП дело?
Что послужило мотиватором к этому?
Разве можно что-то радикально улучшить в ЦАП? (если радикально что-то не заменять) в принципе кроме того что немного изменить подачу звучания.. а изменение не значит прыжок вверх? а может только в сторону. что уже может быть в чем-то+ как и свои -.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
по поводу более лучших стабилизаторов, легко проверить: подключите после стаба LiIon акум, он убирает абслютно все пульсации, если будут улучшения, то воюйте со стабами и фильтами. Ещё можно заморочится с операционниками, немного меняют окрас звучания
(02-10-2022 11:40)Cox. писал(а): - а что вы хотите улучшить? может не в ЦАП дело?
Что послужило мотиватором к этому?
Разве можно что-то радикально улучшить в ЦАП?
нет предела совершенству
хочется изменить подачу материала, больше "воздуха".
мне кажется что из мусес 03 можно это получить.
вопрос в том, конденсаторы питания ОУ нужно менять или конденсаторы в питании самого чипа.
(30-09-2022 15:37)rzaglinskij писал(а): - можно ли улучшить звучание ЦАПа, заменив 3.3 вольтовые стабилизаторы lp5907 на ультра-мало-шумящие сборки?
- можно ли улучшить звучание, заменив конденсаторы с Nichikon на Elna silmic 2 ?
В основном это зависит от чего и кого вы обчитались на форумах и обсмотрелись на ютубе. Ну и от вашей подвержености синдрому "машина после мойки лучше едет". Остальное менее значимо.
Я как-то купил на али ЦАП на РСМ56 (поиграться), заменив все кондеры на оригинал nichicon fine gold. На выходе стояли в паралель на RCA паленые elna silmic II, решил поставить nichicon fine gold (muse небыло в наличии) и ух как вяло стало. Купил оригинал elna silmic II и поставил вместо fine gold на выходе, совсем другое дело. В общем, возможно надо перебрать кондеры, они довольно сильно меняют звук.
И еще у вас на фото видно, что питания ЦАПа идет через АС фильтр, попробуйте убрать. Я как-то такой ставил, вот он может съедать "воздух".
(03-10-2022 11:08)Phantoms писал(а): И еще у вас на фото видно, что питания ЦАПа идет через АС фильтр, попробуйте убрать. Я как-то такой ставил, вот он может съедать "воздух".
без фильтра пробовал, он убирает несколько помех, на графике заметно ДО и ПОСЛЕ.
знаю 100% что замена шунтов в питании чипа с керамики на панасоник ППС точно меняют звук в лучшую сторону
мій блог: https://www.zrv.pp.ua
перестаньте покращувати девайси - почніть слухати музику
Исходя из существующего корпуса я бы предложил поменять компоновку.
На фото: трансформатор влево, плату фильтров - вправо (скорее всего развернуть на 180град), линия 220В под ЮСБ интерфейсом. Максимально укоротить провода.
Или вообще вынести БП в отдельный корпус.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
(03-10-2022 12:29)rzaglinskij писал(а): чтоб при замене у кондеров остались длиннее ноги для подальшего использования.єто же макет.
вы хотите сберечь конденсаторы или получить качественное изделие?
или это этап макетирования?
в вашем силовом трансформаторе не видно ни GossBand ни обмотки заземления между первичкой и вторичкой, зачем ставить такой "новодел" близко возле платы?
причем сам трансформатор стоит "вверхногами" ))), наверно для большей площади рассеивания ЭМ помех...
входной сетевой разъем фильтра частот импульсника - очередной треш для классического питания, в котором отсутствуют элементарные снаберы...
(03-10-2022 13:24)hennady писал(а): или это этап макетирования?
да, это макет
нету смысла тянуть с китая дорогой и красивый корпус, если изделие не оправдает ожиданий. я покупал корпус с алика, для усилителя на платах Игнатьева, красивый правда, но дорого.