недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др.
Автор Сообщение
Антиламповик Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 29-11-2006 18:51
Я тут человек новый, но меня очень удивляет полное игнорирование новых форматов записи (и негласное соглашение "качественный звук - только CDDA"). Если по CDDA-формату ограничение DVD-плеера как транспора - это в основном (как я понял :) внутренняя передискретизация в 48 кГц, то почему-бы не попробовать внешний ЦАП для DVD-дисков 24/96? Ведь там качество (как минимум теоретически) значительно выше чем CDDA. И замена штатного ЦАП на внешний (PCM1704, например, поддерживает 8-х передискретизацию 24/96), должна дать звук повыше любого CD-диска (опять же в теории, сам не проверял, на DVD все диски звучат одинаково :)... И если люди тратятся на "такие" комплектующие в ЦАП (немножко почитал форум), то пора бы переходить на новые форматы...
ИТОГО: стоит применять DVD как привод для качественного звука (причём качественнее CD-проигрывателя!!!).
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 15:20
Основные усилия цаподелов направленны на уменьшение джиттера до единиц пикосекунд. В двд это проблемматично.
Кроме того дисков двд-аудио не найдёшь- зачем тогда весь сыр-бор. Да и причины плохого саунда подавляющего большинства систем находятся не в цифровом источнике и даже не в преобразователе, а в последующем аналоговом тракте.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 15:34
Пожалуйста поподробнее о том, почему это намного проблематичнее в DVD чем в CD? А к тому что DVD-audio не найти - так "нормальный" CD я бы не сказал что найти проще, 95% CD полностью не подходят для качественного звука (какие бы ЦАПы у Вас не стояли). Поэтому раз уж тратиться на бескомпромиссность, то тогда и за качеством формата стоит следить. А за аналоговую часть - согласен, она доминирующий источник искажений (особенно АС), но там всё более или менее понятно, а в "цифре" разбираются очень немногие (и, к сожалению, не могу себя к ним отнести :blush2: ). Вот тут неплохо бы разобраться.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 16:00
Это у вас неплохая идея и я думаю она может сработать и улучшить звучание СД на ДВД.Хотя если тратиться то почему не иметь раздельные вещи? И причем здесь аналоговая часть если все начинается с головы? Плохой источник приведет к ухудшению звука по всему периметру и здесь вопрос баланса компонентов дело спецов или дилеров ,а война форматов это дело темное.По мне обычный СД далеко не исчерпал своего потенциала,другое дело как к этому подходят звукозаписывающие компании,а 95% Сд как раз шикарно подходят для качественного звука
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 16:13

Цитата:Цитата: vitaly
И причем здесь аналоговая часть если все начинается с головы?
В цифровой голове очень много аналоговых запчастей :D

Когда я говорил "аналоговая часть", я имел ввиду всё что идёт непосредственно после микросхемы цап и то что даже убойный джиттер поганого транспорта не "перевесит" аналоговые негоразды. А то шо по периметру пойдёт - так это как пить дать :D
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 16:14
Цитата:Цитата: Антиламповик
то почему-бы не попробовать внешний ЦАП для DVD-дисков 24/96? Ведь там качество (как минимум теоретически) значительно выше чем CDDA.
Вся беда в том, что когда вы воспроизводите диски DVD-audio и SACD цифровой выход у аппаратов блокируется (защита от копирования).

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 16:26

Цитата:Цитата: Вячеслав
Вся беда в том, что когда вы воспроизводите диски DVD-audio и SACD цифровой выход у аппаратов блокируется (защита от копирования).
можно снять перед микрухой ДВДшного цапа.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 16:36
Цитата:Цитата: AlexB
можно снять перед микрухой ДВДшного цапа.
Конечно, но без вмешательства во внутрь же не обойтись :(

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 22:43
Ну во первых, подключение внешнего ЦАП по I2S предполагает внутреннее вмешательство, а во-вторых кроме DVD-Audio есть просто DVD диски с звуком 24/96 (SACD не рассматриваю, там совершенно другой принцип). И именно в DVD больше возможностей реализовать возможности высококачественных мультибитных ЦАП (таких как PCM1704) в области бескомпромиссного звука. А насчёт отдельных аппаратов для воспроизведения CD и DVD - так пожалуйста, можно даже через один и тот же ЦАП (по шине S/PDIF). Только вот переключать источник при смене диска...
Я всё-же сторонник применения столь качественных (и дорогостоящих) ЦАП именно в DVD. т.к. именно там можно получить действительно МАКСИМАЛЬНО качественный звук (оправдывающий их применение, а иначе и по MP3 замена ЦАП даст определённое улучшение, но стоит ли оно того?).
ИТОГО: применение таких ЦАП оправдано именно в DVD.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 01-12-2006 23:03
И ещё вопрос к форумчанам: те кто твикает аппараты из-за бугра - откуда берёте на них схемы? Я вот никак не могу на Яму S-557 найти (а это довольно популярный аппарат). Схем нет нигде и ВООБЩЕ! Может конечно "руки кривые", но если у кого получилось найти - научите!!! :blush2:
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 02-12-2006 10:58
Предположим Вы как и все отечественные меломаны не утруждаете себя походами по полупиратским музыкальным лавкам, а покупаете диски на всем известном американском интернет-магазине amazon.com. Тогда Вашему вниманию будет предложено целых 260 ДВД-аудио дисков <a href="http://www.amazon.com/s/ref=sr_pg_3/105-3538370-4626068?ie=UTF8&keywords=DVD-Audio&rh=n%3A301668%2Ck%3ADVD-Audio&page=3" target="_blank"> http://www.amazon.com/s/ref=sr_pg_3/105-...26068?ie=U TF8&keywords=DVD-Audio&rh=n%3A301668%2Ck%3ADVD-Audio &page=3</a>(из них целых 14 джазовых) и всего лишь миллион СД. Какой формат Вы предпочтёте культивировать в своей системе при таком раскладе?

Говоря "просто ДВД диски с звуком 24/96", Вы имеете в виду киношку? Так там и шестиканальная дельта-сигма сойдёт, ведь киношные дорожки все с компрессией и нормальный цап им как мертвому припарка.

Потом, этот самый РСМ1704 имеет линейность преобразования хуже 20-ти битного АД1862. Его единственное достоинство как мультибитника ИМХО это то что его проще найти.
Найти все сообщения

AlexB Не на форуме
Постоялец
*

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 02-12-2006 11:01

И ещё вопрос к форумчанам: те кто твикает аппараты из-за бугра - откуда берёте на них схемы? Я вот никак не могу на Яму S-557 найти (а это довольно популярный аппарат). Схем нет нигде и ВООБЩЕ! Может конечно "руки кривые", но если у кого получилось найти - научите!!! :blush2:

Кстати, схемами у вас в Днепре торгует один человек по 10 гривен. Их у него много...Найду адресок - сообщу.
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 04-12-2006 11:41

Схемы как правило и не нужны в этом деле - названия чипсета достаточно - ибо вся схема, даже в злых приборах - это 4-ре првода через 3- 4 чипа и аналоговая часть. Нафига схема?

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

Алекс Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 04-12-2006 11:56
Цитата: Антиламповик
И ещё вопрос к форумчанам: те кто твикает аппараты из-за бугра - откуда берёте на них схемы? Я вот никак не могу на Яму S-557 найти...

Попробуйте поискать здесь:
свободный доступ: <a href="http://www.eserviceinfo.com/index.php?language_file=lang-russian.php" target="_blank"> http://www.eserviceinfo.com/index.php?la...e=lang-rus sian.php</a>
за деньги: <a href="https://www.manualsparadise.com/Welcome.do" target="_blank">https://www.manualsparadise.com/Welcome.do</a>
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 05-12-2006 15:34
О "дефицитности" DVD-audio согласен, но как я уже говорил большая часть CD-audio записана изначально с динамическим диапазоном в 40-50 dB (преднамеренно сжимается для разного рода музыкальных центров) и различить на таких записях разницу между PCM1704 и AD1862 не получится (нелинейность ЦАПов такого класса проявляется на уровнях от -60 dB). К тому же сравнение PCM1704 и AD1862 не корректно, т.к. последний минимум в 3 раза дороже (это вообще самый дорогой ЦАП, из тех что я знаю).
К тому же я не предлагаю "давайте выкинем все CD и будем слушать только DVD", я предлагаю проектировать внешние ЦАПы с учётом того, что транспортом для них должен быть именно DVD-привод, позволяющий и CD и DVD слушать (причём опять же последний формат предполагает более высокое качество). Составить список подходящих для этого DVD проигрывателей (без внутренней передискретизации и разных "улучшайзеров" или хотя бы возможностью "малой кровью" снять необработанный сигнал). Такая структара проигрывателя мало того что наиболее удобна (не нужно переключать источники) и универсальна (не нужна стойка аппартуры для каждого типа дисков), но и позволяет получить действительно максимум от применённых "не дешёвых" компонентов.
Благодарю Алекса за ссылки, но 15$ за схемку аппарата за 150$ :( подумаем ;)
Найти все сообщения

Navi Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 05-12-2006 15:45

15$ за схемку аппарата за 150$ :
У меня есть схема от 657 Ямахи. Если надо, могу поделиться совершенно бесплатно :P
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 05-12-2006 15:51
Ещё как надо... :D вот сюда: <a href="mailto:yashichek2004@mail.ru" target="_blank">yashichek2004@mail.ru</a> :blush2:
И, если не секрет, откуда она у Вас?
Найти все сообщения

Navi Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 05-12-2006 16:16

И, если не секрет, откуда она у Вас?
Схема вернулась обратно.Размер - больше 10 МБ. Дайте ящик, который ее примет. Где взял - точно не помню. Потратил пару часов на поиски и нашел :P.
Чтобы небыл полный офф 8), хочу спросить: как уважаемые господа относятся к ЦАП на PCM(DSD)1792?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 05-12-2006 16:24
Понял, тогда вот рабочий адрес (вроде как без ограничений): <a href="mailto:litvinenko@olimp.ua" target="_blank">litvinenko@olimp.ua</a>
Ну вот, "пару часиков", :o я тут неделю схему хоть какого-нибудь DVD ищу... :( хочется попробовать составить список "нормальных" DVD по комплектующим.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: недорогие внешние ЦАПы: n-audio и др. / 05-12-2006 18:08
К тому же сравнение PCM1704 и AD1862 не корректно, т.к. последний минимум в 3 раза дороже
Это если брать 1862 с грейдом J, а 1704 безгрейдовый. Если брать одинаковый грейд, то разница небольшая.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS