Фоновый шум в проигрывателе винила
|
Автор |
Сообщение |
habrok
Ветеран
|
Фоновый шум в проигрывателе винила / 16-11-2022 13:38
В общем суть вопроса:
Был приобретен винтажный проигрыватель винила Sony PS 4750. Это первый проигрыватель, до этого с винилом не имел дела вообще. Принес домой, подключил - один канал жутко фонит, проверил все контакты снаружы, оказалось плохо был вставлен картридж, успокоился, но не тут то было, опять слышу фонит, не так громко, но в тихих композициях фон громче музыки. Далее заземлил флнокорректор и проигрыватель на контакт заземления в розетке, но эффекта не было, нашел импульсный блок питания, заменил на линейный, фон стал тише, но все равно тихую музыку слушать не возможно, так-как фон ее перекрикивает. Фонит точно не двигатель, потому что при совсем отключенным от розетки проигрывателе фон тот же. При снятом картридже - то же самое.
Что еще можно заземлить или где еще можно искать источник шума? Лезть внутрь, чтобы проверить проводку тонарма боюсь, хотя появляются мысли, что по другому никак.
П.С. может есть тема, где уже подобный случай обсуждался, но я ее не нашел.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
habrok
Ветеран
|
RE: Фоновый шум в проигрывателе винила / 16-11-2022 16:46
Проигрыватель стоит в стойке, на ЦАПе, но у того выносной блок питания, усилитель стоит в той же стойке, но на нижнем уровне, +/- на 70см ниже, но мысль такая была, взять длинный межблочный кабель и вынести проигрыватель подальше, так как отключив импульсный БП от intel nuc, фон значительно уменьшился, хотя все равно выходит за рамки конфортного прослушивания, и я так понимаю, что установка мс головки с ее низким выходным уровнем в данном случае абсолютно противопоказана.
За совет, прозвонить синий и зеленый на минуса терминалов спасибо (это же имеется ввиду rca выходные коннекторы), попробую.
|
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
habrok
Ветеран
|
RE: Фоновый шум в проигрывателе винила / 17-11-2022 09:35
1. Межблок у меня экранированный, причем я пробовал разные межблоки, правда дорогих среди них не было.
2. Прозвонил тонарм, все линии дают +/- 1,5 Ом. Это значение прыгает, но я эти колебания связываю с плохим контактом щупа, так-как к контактным выводам в тонарме сложно достать.
3. Провел еще один опыт с питанием: по очереди отключал от сетевого фильтра все устройства, определил, что CD проиграватель дает некоторый фон, даже в выключенном хардовой кнопкой состоянии, отключил его.
В результате фон все равно остается, причем в момент регулировки громкости на усилителе, бывает к низкочастотной составляющей добавляется высокочастотный треск, который через пару минут проходит сам или же при вращении ручки громкости. Причем данный эффект наблюдается на 2 разных усилителях. В то же время на остальных входах усилков, даже на громкости, близкой к максимальной, гробовая тишина. Далее хотел еще взять удлинитель без фильтра и напрямую в розетку подключиться, но пропало электричествою
Скорее всего дело в сетевом фильтре и мне нужно плавно перемещаться в ветку форума, посвященную питанию.
(Отредактировал 17-11-2022 в 09:37 habrok.)
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Фоновый шум в проигрывателе винила / 17-11-2022 10:34
Цитата:Подключены ЦАП и CD проигрыватель,
Для эксперимнетов, стоило-бы отклюить, оставить только корректор.
Далее, чего бы я еще сделал - если в вертушке есть закорачивающие гловку контакты, то как-то из дезавуировать.
Затем подключить голова-корректор-усилитель не включая вертушку вообще в сеть. Это исключит наводки от двигателя и проблемы с розеткой.
P.S. Виниловых систем без фона небывает. Вообще. В приницпе.
Фонят они всё и всегда ( хотя некоторые товарисчи и пытались мне несколько месяцев назад доказывать на Новом АудиоПортале что это нетак, но доказательств, естественно, привести не смогли).
Вопрос только в величине этого фона - если он почти на уровне шумов, это нормально, если мешает музыку - надо лечить.
(Отредактировал 17-11-2022 в 10:35 rotla.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|