(31-03-2023 23:54)vitamir писал(а): В такому разі, я би, для початку. замінив резистори в колах еміттерів виходу на низькоіндукційні 0.33 Ом з однієї партії.
Надіюсь, пояснювати, нахіба, не потрібно.
Щодо різниці по бета, наміряної на кількох міліамперах струму колектора, не зважайте. На робочих режимах гарантовано буде інша картина. І то не найбільша біда даного підсилювача.
Якщо таки кортить міняти транзистори, я би почав з драйверів, тобто VT3 і VT4 за схемою, на пару справжніх 2SA1930/2SC5171 від Toshiba, не китайських підробок. А резистор R52 встановив би на 24 Оми.
Між базами вихідних пар VT19,VT20 VT15,VT16 VT11,VT12 VT7,VT8 припаяв би по конденсатору 2.2 мкФ на 63 В плівку, бажано поліпропіленову.
Вас влаштовує температурна стабільність режимів?
Бету я мерял уже после того, как померял падение на эмитерных резисторах, при попытке выставить ток покоя. И похоже, относительный разброс беты от экземпляра к экземпляру тестер тестер таки кое-как адекватно отображает.
Вот конкретно по замене транзисторов и был вопрос, и в первом самом посте я привел схему с пересчетом под импорт, и в принципе, конкретно по ней и был вопрос, можно ли и стоит ли верить?
(30-03-2023 22:59)canek350 писал(а): Задача стоит привести усилитель в божеский вид, мега хайэнд в гараже мне не нужен, но попутно сделать чуточку лучще- почему бы и нет!
Выходные транзисторы я однозначно буду менять, электролиты тоже, да и сопли на плате убирать.
Вам принаймні тричі відповіли, що заміна вихідних транзисторів не найнагальніша потреба при ваших запитах. Ви навіть цього не взмозі зрозуміти, судячи з ваших відповідей.
Я вже маю сумнів, щодо ваших реальних можливостей.
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
(31-03-2023 22:34)audiomaniak писал(а): 1. Понятное дело, что при разном Н21э падение на эмиттерных резисторах будет разное.
Падение напряжения на эмиттерных резисторах в большей степени привязано не к бэте, а к сопротивлению(напряжению) перехода б-э. Чем меньше значение оного, тем меньшим значением входного напряжения отпирается транзистор.
В Одиссее нету стабилизации тока ДК, потому ноль на выходе пляшет довольно заметно, а при наличии постоянки на выходе, будет наблюдаться и перекос тока покоя плеч.
2 vitamir
В 021-ом четыре пары выходных транзисторов и 1 Ом в эмиттерах целиком допустимы.
Не нужно ничего глобально в этом Одиссее переделывать. Единственное полезное нововведение - стабилизация ТП транзисторов ДК.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
VNV73
Оптимальний режим для будь якого кремнієвого транзистору на тому місці, коли re=Re.
Струм режимний при Re=1 Ом самі підрахуєте? Який рівень при цьому матиме Ft?
Отож бо
В общем, вы меня не переубедили..
5200/1943 с космодрома приехали.
В ДК ВС556 желательно с максимальной бетой выбирать, и с одинаковыми Ube ?
Не могу найти BF470 и BF469.. чем заменить, оставить родные КТ940 ?
Эмитерные резисторы для выхода искать с бифилярной намоткой?
все вопросы касательно схемы в первом посту.
Родные транзисторы ДК у меня в одном канале КТ3157, в втором не понятно что , без какой либо маркировки, по "исполнению" корпуса похоже на какой-то импорт, это к коментам по типу "оставь все как есть, оно и так нормально работает".
Повторю еще раз , у меня усилитель 95 года выпуска, и собран просто из г%вна и палок, и похоже слегка пьяным монтажником.И пломбы были, это именно завод ..
КТ3157 в ДК .... это ужас. Как и применение КТ940 и 9115 в УН. Это высоковольтные транзисторы с малой бэтой. Особенно ужас ставить такой транзистор в УН (КТ940) в позиции VT10 - петлевое усиление будет кот наплакал и еще и с учетом того что его часть расходуется на усиление необходимое в ТБ. Нужно ставить современные транpисторы, добавить ГСТ в питание ДК, вырезать бороду с ТБ в ОООС и идиотские цепи входных фильтров. Вычленить все чтоб получить чистый классический УМ. ТБ установить дополнительную ОУ - получится обычный активный ТБ который и коммутировать перед входом УМ если необходимо (типа TONE-DIRECT)
(11-04-2023 08:10)AVM писал(а): КТ3157 в ДК .... это ужас. Как и применение КТ940 и 9115 в УН. Это высоковольтные транзисторы с малой бэтой. Особенно ужас ставить такой транзистор в УН (КТ940) в позиции VT10 - петлевое усиление будет кот наплакал и еще и с учетом того что его часть расходуется на усиление необходимое в ТБ. Нужно ставить современные транpисторы, добавить ГСТ в питание ДК, вырезать бороду с ТБ в ОООС и идиотские цепи входных фильтров. Вычленить все чтоб получить чистый классический УМ. ТБ установить дополнительную ОУ - получится обычный активный ТБ который и коммутировать перед входом УМ если необходимо (типа TONE-DIRECT)
так я так и задумывал, примерно как вы написали..
VNV73 предлагал ставить BF470 и BF469 в УН, но их найти не могу нигде, подскажите, чем заменить ?
BF470 и BF469 то же MJE 340/350 и их прямые советские аналоги и есть КТ940 и КТ9115.
Шило на мыло... Вообще это транзисторы для выходных каскадов видеоусилителей телевизоров и мониторов с кинескопом. Транзисторы высоковольтные и высокочастотные, но с малой бэтой и так же малой емкостью коллекторного перехода (читай малая Миллеровская емкость). Да вот только их ставить не в УН и пред ВК, а вторым этажем каскодных усилителей - только там им и место в УНЧ (причем с отличными результатами). То же самое и КТ3157, он же BF422/423 MPSA42/92 (с комплиментарными парами) - все теже ВЧ транзисторы с малой бэтой но меньшей мощности - все того же происхождения - CRT TV - датчики АББ. И то же непригодны для входного ДК. Но похоже просто у Анжинеров с НПО им Королева не было других транзисторов по Ucb max (напряжение под 60 вольт). , а про каскодное вкючение они знать не знали и слыхать не слыхивали - просто копировали 20+лет древнюю Ямаховскую схему с "переводом на отечественную элементную базу".
2SC3298 2SA1306 это предвыходные транзисторы, можно и их применить для предвыхода, но ранее советовали то же неплохой вариант. Есть еще вариант 2SC4793 2SA1837. Ну или еще
MJE15034 MJE15035. В качестве выходных и вообще хорошую альтернативу по замене 8101/8102 рекомендую 2SD1047/2SB817. У них цена приятнее и корпус точно такой ТО-3Р.
В ДК я бы рекомендовал банальные 2N5401 (учитывать цоколевку), в токовое зеркало ВС337-40.