Нужен совет в выборе защитного супрессора
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ю.
Ветеран
|
Нужен совет в выборе защитного супрессора / 25-04-2023 14:30
Всем привет. Нужен совет в выборе защитного супрессора. Установлен дизельный генератор с дифференциальным реле защиты на борту. При попытке подключить ДГ к контуру заземления, что требуется по правилам безопасности, срабатывает защита, т.к. электросеть очень большая по длине и старая в большинстве своем. Многие кладут на такую проблему и просто не подключают заземление, но для меня безопасность людей на первом месте, поэтому решил подключить заземление через сильноточный низковольтный супрессор, но что-то не могу найти ничего подходящего пока, глаза разбегаются от их разнообразия и по ттх мало что подходит. Нужен ДВУСТОРОННИЙ ограничитель напряжения (на худой конец, подойдут два односторонних ), рассчитанный на минимальное напряжение пробоя (замеры показали разницу напряжений между контуром заземления и корпусом ДГ менее 1 В) и максимально возможный ток пробоя с последующим восстановлением работоспособности супрессора. Посоветуйте, кто в теме, что выбрать? Желательно с мощными выводами, чтобы обеспечивали большой ток КЗ для надежного срабатывания автомата защиты.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Нужен совет в выборе защитного супрессора / 25-04-2023 20:40
(25-04-2023 19:16)rotla писал(а): ...
Я 10-амперные ставил (KBU1004-G), их вполне хватает чтобы выбить 16-амперный автомат,... Автомат на 250 А. Генератор очень мощный.
(25-04-2023 18:48)MAD-50 писал(а): Если мне память не отбивает, то в контуре заземления нельзя применять какие либо супрессоры.... Что делать если дифавтомат выбивает, а заземлить нужно, чтобы никого не грохнуло?
(25-04-2023 20:23)MAD-50 писал(а): ... настроить диф автомат с учётом тока утечки и не нужно городить огород. ... Там действительно есть регулировка, но даже при установке на максимальный ток срабатывает, а радиогубительским методом лезть нельзя, слетит с гарантии недешевый генератор, да и под статью угодить более надежно, если что случиться.
(25-04-2023 20:23)MAD-50 писал(а): ...Конечно правильнее всего заменить проводку в доме... Это не в доме, а в бывшем промышленном цехе, там километры проводки, откуда собственно и набираются такие утечки.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
MAD-50
Старожил
|
RE: Нужен совет в выборе защитного супрессора / 25-04-2023 22:29
(25-04-2023 20:40)Александр Ю. писал(а): Что делать если дифавтомат выбивает, а заземлить нужно, чтобы никого не грохнуло?
У меня старая изношенная проводка с плохой изоляцией, как увеличить сопротивление изоляции не меняя проводку?
(25-04-2023 20:40)Александр Ю. писал(а): Там действительно есть регулировка, но даже при установке на максимальный ток срабатывает, а радиогубительским методом лезть нельзя, слетит с гарантии недешевый генератор, да и под статью угодить более надежно, если что случиться.
Если вы работаете на промышленных объектах с предполагаемым гос контролем за соблюдением правил эксплуатации электроустановок, то у вас должен быть как минимум человек который умеет читать ПУЭ в котором расписаны все правила при соблюдении которых вам не пришьют статью. Потом, на установку генератора на неком предприятии должен быть проект разработанный "умной" (сертифицированной) организацией, и на основании этого проекта должен устанавливаться генератор, а иначе это всё нарушение и крайний будет всегда тот, кто делает т.е. опять вы. Если вы работаете в некой конторе по монтажу пром установок, которая официально оформлена т.е. государство о вас знает, то не мудрите ни чего, потом найдут если что. Если вы в цепь заземления включите какой либо полупроводник, то при смертельном случае виноваты будете вы т.к. это вы его установили, а не дядя Петя.
Теперь более предметно, как мне помнится в ПУЭ нет требования что бы на выходе генератора обязательно стоял диф автомат, короче говоря, в вашем случае нужно отключить диф защиту но при этом согласовать это с руководством и проверить ПУЭ, я его уже давненько не читал, может нормы уже успели изменить. Если нет возможности отключить диф автомат без потери гарантии на генератор, то рассматривайте вариант замены генератора на модель в которой нет диф автомата. Всё остальное забудьте, оно не будет работать, тем боле если вы хотите себя обезопасить на предмет ответственности за смертельный случай. Защитное заземление на предприятии с изношенной проводкой архиважно, да и пьяные работники обязательно найдут оголённый проводник и подсоединят его на корпус чего то токопроводящего. Если не хотите рисковать то путь только один, делать всё так, как расписано в ПУЭ.
Кстати забыл за ещё один вариант, ставить после генератора изолирующий трансформатор и заземлять уже его вторичку, но это затратно и мало кто на это согласится. Как по мне, то легче диф автомат заменить даже с потерей гарантии на генератор. И ещё, гарантия на промышленные генераторы для промышленного применения это весьма скользкая штука, если генератор устанавливала и подключала не сертифицированная контора да и ещё и без проекта, и его обслуживали не сертифицированные спецы, то очень большая вероятность что при неисправности генератора гарантию фиг кто обеспечит, свалят всё на некомпетентность эксплуатации, да и всё.
(Отредактировал 25-04-2023 в 22:43 MAD-50.)
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
|
Goncharov
Старожил
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|