Мдя... Перепробовав некоторое (не большое) количество медиаплееров в разумном ценовом диапазоне (дюну хд не слушал, не могу никак найти на прослушку) пришел к промежуточному выводу, что нечего тут ловить.
По долгу службы и интереса касался разработки ПО на сат ресиверы, поэтому представляю, как оно вообще выглядит и что от него ожидать.
Выпускается медийный камень, будь то сигма, реалтек, бродком, китаёзный нонейм итд. Производитель чипа комплектует среду разработки дровами под звук и видео. Зачастую кривыми (чем дешевле чип тем хуже). Некоторые сдк даются бесплатно. там просто пипец. но оно среднестатически работает.
Понятно, что производитель медийного плеера может повлиять на звук. Но как? обратиться к разработчику камня либо написать самому. Обычно в процессе отладки ПО косяков столько, что мысли о совершенствовании того, что уже работает нет. Плюс есть коммерческая гонка за рынки, где "кто первый, того и тапки". Поэтому мы имеем тьму тараканью плееров с плоским звуком. Звук - вторично. Цена и время - первично.
Все плеера, что мне попадались
по разному звучат через цифровой выход на ЦАП (N-Audio). Но ни один - достойно. Аналоговую часть плеера даже не пытаюсь слушать.
Конечно почитав форум вижу пару вещей, на которые можно обратить внимание. обращу, если попадется послушать. Но чтото мне подсказывает, что тема дохлая.
Любой плеер оцениваю по одежке. если он буде пристойно звучать, но по дебильному управляться - смысл его слушать?
Вообще из вышесказанного нужно обратить внимание на то, что плееры, основанные на одном камне будут примерно одинаково звучать (если конечно в штате инженеров производителя не оказался заядлый аудиофил
).
Так же опираясь на эти размышления прихожу к выводу, что нечего улучшать там, где уже софтово нагажено. Попался бы толковый плеер с нормальным дефаултным звуком и толковым интерфейсом, дальше б дело за приборами и паяльниками было бы. А так - пока как мп3 с разным битрейтом.
Что слушал:
старенький Смарт HD (иконбит HD360W) - не понимает флак, между треками WAV выдает характерный щелчек, звук средненький. юзаю его и сейчас, так как он мой и выкинуть жалко. Можно сказать к нему привык и от него пляшу. Но этот звук уже не мп3-шный.
медиатанк (клон попкорна, судя по внеш виду иконбит HD40nmt). звук ещё куда ни шло, флак кушает, но дебильное управление и невозможность последовательного воспроизведения отправило его фтопку.
три семпла, привезенные в Украину из Китая для исследования возможности продажи их. Базируются на китайских чипах, звучат как мп3 128 кб. Управление бестолковое. Наше светлое будущее. навезут их тьму, так как дешево и блестит. Кино показует нормально, всеядны.
Сони пс3. Слушал не на своей системе, поэтому не могу полностью оценить. флак не понимает, что огорчает.
Xtreamer. Попался на днях, да и сейчас стоит. Управление удобное, красиво всё. Всеядный. Играет музыку фоном, пока роешься в муз. каталогах за след. исполнителем. всё бы ничего, да звук опять убогий.
Музыка (1.3гб) лежит на винтах на NAS, подкачивается с торрентов. Форматы flac, ape, редко wav. Что хочу слушать - распаковую в wav для старенького плеера. грустно пока.
В общем решил найти дюну, может сквизбокса и обратить взор на музпк, где тоже не всё так гладко, но там есть место для маневра.