MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA
|
Автор |
Сообщение |
Gera
Ветеран

|
MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 28-07-2006 14:13
На почве баловства с электропроводкой, возникло у меня желание попробовать источники бесперебойного питания. Отсюда вопрос к владельцам, знаю, что такие на форуме есть.
Кто-то сравнивал эти аппараты, насколько я понял, Powerware будет дешевле своего французского коллеги. Какие розетки в ИБП, в него можно воткнуть сетевой провод, например, с американским трёх контактным разъёмом? Основная проблема ИБП - это шум вентилятора, многие впаивают резисторы, меняют вентиляторы, но насколько я понял проблему шума решить не удаётся, может это только у особо нервных Как вариант вынос ИБП в отдельную комнату, мне это не подходит.
В общем, хотелось бы услышать мнение местных пользователей по поводу этих аппаратов. На русских форумах информации много, но перелопать её, лично мне достаточно сложно, т.к. 50% мусора.
ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Gera
Ветеран

|
Re: MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 03-08-2006 20:51
Виталя, насколько я понял основная функция Источника Бесперебойного Питания - это поддержание стабильного напряжения на выходе из сети, есть возможность выставить, например, 230В на выходе, что по идее должно положительно сказаться на hi-fi аппаратуре. Кроме этого, при кратковременном пропадании напряжения в сети ИПБ поддерживает его за счёт батареи.
На русских форумах вычитал, что ими пользуется, очень много народу. Отрицательных отзывов практически нет, были некоторые нареканиё в сторону MGE Pulsar
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 05-08-2006 11:42
Цитата:Цитата: Gera
насколько я понял основная функция Источника Бесперебойного Питания ? это поддержание стабильного напряжения на выходе из сети, есть возможность выставить, например, 230В на выходе, что по идее должно положительно сказаться на hi-fi аппаратуре
Ну это всё правда, токмо надобно учитывать, каким образом эта девайса поддерживает эту самую стабильность, т.к. при стабилизации многими методами возникают доп. помехи, искажения формы питающей напруги - что может быть ещё хуже слегка нестабильной напруги. Так же нужно обязательно проверить, даёт ли этот агрегат развязку по постоянке (варианты с автотрансформатором не катят, хоть они меньше и дешевле)...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Gera
Ветеран

|
Re: MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 05-08-2006 12:41
Серёга, я, в электричестве ничего не понимая, поэтому цитата с "Сундука" -
"<i>Источники бесперебойного питания ......... защищают от 9 основных дефектов электропитания, а именно:
1. исчезновение напряжения
2. провал напряжения
3. повышение напряжения
4. понижение напряжения
5. электромагнитные и радиочастотные помехи
6. высоковольтный импульс
7. отклонение частоты
8. переходный процесс при коммутации
9. искажение синусоидальности напряжения</i>
По пунктам 1-4 Вы правы полностью, с остальными надо разобраться и уточнить.
Пункт 5 - защитить от эл.магн. и RF помех ни один UPS не в состоянии, более того, в зависимости от конструкции инвертора, выходного фильтра и самого корпуса, UPS сам может являться источником таких помех дополнительно.
Пункт 6 - низкочастотный высоковольтный импульс выбьет входные предохранители UPS, зависит от длительности импульса конечно, но нагрузка действительно будет защищена, т.е. не сгорит однозначно. Кратковременные ВЧ входные импульсы же просто умрут на входном антигармоническом фильтре.
Пункт 7 - от отклонения частоты UPS НЕ защищает, т.к. инвертор ВСЕГДА синхронизируется по входной частоте. Это сделано для обеспечения перехода нагрузки на электронный байпасс с инвертора и наоборот. В момент переключения выход инвертора кратковременно (порядка 0,8 сек) соединяется в одну точку с выходом байпасса, затем инвертор отключается а нагрузка остаётся на входном напряжении UPS. При включении инвертора, когда нагрузка сидит на байпассном вводе, процесс обратный, и тоже с соединением двух напряжений в одну точку кратковременно. Это же источник БЕСПЕРЕБОЙНОГО питания, и условие бесперебойности питания нагрузки должно выполняться в первую очередь.
Если задать частоту инвертора строго 50.0 гц (есть и такой режим в мощных, называется frequency converter), то переход на электронный байпасс без разрыва напряжения в нагрузке на 0,8 сек НЕВОЗМОЖЕН. Иначе, соединяя в одну точку напряжение частотой 50,0 Гц с входным напряжением, например 49-49,5 Гц (вполне частое явление кстати), получим фейерверк . Таким образом, защиты по частоте никакой нет, но есть возможность программной установки ширины окна по частоте, при котором штатное функционирование не считается алармом.
Пункт 8 - если коммутация проводится после UPS, то не защищает. При резком броске тока потребления он просто свалится в состояние overload (критическая перегрузка по выходу), о чём начнёт орать и мигать . Если через 15-20 сек он сам не вернётся в рабочий режим, то значит выходная перегрузка по току была очень значительна и помогает только рестарт инвертора, со всеми вытекающими для нагрузки. Или Вы имели ввиду входную коммутацию? тогда это разновидности п.п. 1-4.
Пункт 9 - гармонические искажения выходной синусоиды зависят ТОЛЬКО от качества инвертора. При этом именно входных гармоник строго говоря нет, т.к. они на входном выпрямителе-зарядчике превращаются в постоянный ток, питающий инвертор. Для примера - UPS 2 кВА Инелт выдавал мне на спектроанализатор количество, амплитуду и состав гармоник, значительно ХУЖЕ, чем входная сеть, у которой КНИ в тот момент был 5,5%.
Для примера, при входном питании с КНИ 5-6 % от обычной сети, мой домашний MGE Pulsar PSX40 выдаёт на выход синус с КНИ 0,7% (!), стабилизируя выходные 230В с точностью до 0,1 В, в полном диапазоне нагрузок от 0 до 100%!!! А средний показатель у систем Он-лайн - порядка 2% КНИ обычно, у разных ИБП 1-3 кВА.
<i>что инвертор на выходе UPSа принципиально тот же импульсник и есть.</i>
Не совсем тот же. Качественнее, и есть входные-выходные антигармонические фильтры. Да и во многих ИБП 2-4 кВА энергия дополнительно запасается промежуточно в огромных индуктивностях, есть и ещё хитрости, например активная коррекция мощности. А обычный импульсник работает в ключевом режиме прямо на выходной транс на феррите, после которого обычные диоды и электролиты. Но вот по части ШИМ ОС - тут Вы правы, она есть в обоих. ;)
<i>Аппаратура с достаточно ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ мощным и качественным собственным устройством питания делает UPS просто лишним. </i>
И часто ты такие видишь в аудио-аппаратуре, которые с Он-Лайн ИБП потягаться могут? Я - так почти никогда. И в подавляющем большинстве у УМ питание выходных каскадов от нестабилизированных БП. Теоретически-то всё хорошо может быть, но речь о реальной аппаратуре, а не о том, что могло бы быть, если...
Ещё не забывай про постоянку в сети 220В, она часто есть (я намерял до 8-10В DC на уровне 220В АС), и она намагничивает сердечники трансформаторов БП, что тоже хреново.
А \"лишним\" UPS On Line в питании hi-fi и hi-end аппаратуры обычно делает отсутствие нужного количества денег, а не технические соображения. И тем более - не субъективные прослушивания с ним и без, если всё подобрано грамотно, с запасом по мощности например. Там обычно ни у кого вопросов не возникает, \"зачем\", если они могут себе позволить его иметь.
<i>"UPS - это такой импульсный блок питания, обычно аж с тройным преобразованием (он-лайн)" </i>
Спорим, с двойным?
Чем прозрачнее аппаратура - тем нужнее чистое стабилизированное питание! Тут не сомневайтесь" (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
Ветеран

|
Re: MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 06-08-2006 15:57
Цитата:Цитата: Gera
Кто-то сравнивал эти аппараты, насколько я понял, Powerware будет дешевле своего французского коллеги. Какие розетки в ИБП, в него можно воткнуть сетевой провод, например, с американским трёх контактным разъёмом? Основная проблема ИБП - это шум вентилятора, многие впаивают резисторы, меняют вентиляторы, но насколько я понял проблему шума решить не удаётся, может это только у особо нервных Как вариант вынос ИБП в отдельную комнату, мне это не подходит. По поводу Powerware - можете посмотреть некоторую информацию здесь - <a href="http://www.bestpower.com.ua/UPS/Powerware/SinglePhase/power_9120.shtml" target="_blank"> http://www.bestpower.com.ua/UPS/Powerwar...ase/power_ 9120.shtml</a>
По поводу использования подобных ИБП (on-line) для аудио слышал негативные отзывы, в том числе от своего знакомого. Поэтому я бы очень рекомендовал вам изыскать возможность для начала взять под залог такой ИБП и самому убедиться стоит ли его покупать или нет.
Если согласны на такой вариант, то по поводу взять под залог - смотрите личку.
В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 06-08-2006 16:55
<Серёга, я, в электричестве ничего не понимая, поэтому цитата с "Сундука" ?>
Ну и опять, ни слова о звуке. Тут дело очень тонкое:
- во-первых: ЮПС действительно не спасёт от всех помех и всех скачков, но по-крайней мере их ослабит, т.е. кое-как таки защитит, но как это сказывается на звуке в опр. конкретных условиях, с опр. нестабильностью и опр. нагрузкой на опр. тракте?
- во-вторых: дело не только в уровне искажений, а в его спекре и взаимодействии с БП оберегаемого девайсы. Т.е., теоретически, можно наблюдать ухудшение звука с питанием менее искажённым, но в спектре искажений попадётся частота, которая "непонравится" потребителю, и тут звуку конец и настанет, хотя потребитель вполне может справиться с более сильными помехами, но по частоте ниже либо выше...
- опять же, развязка по постоянке, данный параметр не заявлен...
Ну и остальная теория остаётся теорией, т.к. у каждого свой тракт, по-всякому будет реагировать на питание, и может получиться так, что для одного мармелад в шоколаде, для другого пересоленная просроченная тефтеля, в которой чеснока больше, чем сои...
Вобщем токмо пробовать надо... На свою шкуру, т.с., примерять. Мы же люди образованные и понимаем, что ничего идеального не бывает, бывает просто лучше или хуже по опр. параметрам в опр. условиях и то на некотрую величину, кот. тяжело оценить или померять линейкой, описать или показать руками ;) ...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
GAD
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Gera
Ветеран

|
Re: MGE Pulsar EXtreme C 1500 VA или POWERWARE 9120 1500 VA / 07-08-2006 07:37
Цитата:Цитата: =GAD=
скоро будем думать о влияние гидротермальной оболочке земли на звук. чем дальше в лес тем больше дров, хто-то говорил...
Тут не столько забота о звуке, хотя будет приятно, если изменения будут, сколько о сохранности аппаратуры от скачков напряжения или кратковременного пропадания оного, у меня такое бывает, всё-таки люди в доме периодически ремонт делают
Цитата:Цитата: Serega
Серёж! Верить нельзя никому... мне можно... (с) :D Проверять всё надо, истина, как всегда, не по-середине... ;)
Конечно, проверим своими ушами ;)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|