Посоветуйте акустику для рока
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
FilaBatya
Ветеран
|
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
RE: Посоветуйте акустику для рока / 08-05-2012 11:51
(07-10-2010 09:50)VladimirNB писал(а): Поддерживаю на 100%!
Использовал дома полочники сначала с одним 10" сабом, а потом пришлось брать и второй, ибо очень хорошо слышно с какой стороны он стоит. Хотя многие, из тех кто видимо сам не пробовал, будут утверждать что при частотах раздела 50-70 герц все равно куда его ставить, и длину волны вспомнят, и возможность слуха к оценке локализации столь низкочастотного источника, и еще много чего другого полезного в теоретическом смысле, но к сожалению совсем не подтвержденного практикой.
Потомбыло два 12" саба с хорошими кабелями. И вроде все устраивало, но всегда были желания покрутить ручку настройки фазы в зависимости от музыкальной программы. Если основу создавали ударные, то настройки фазы одни, если контрабас или бас гитара, то соответственно в другом. А иногда крутить ручки было просто лень, и музыка не доставляла уже такого удовольствия. Потом однажды все это было продано и заменено на напольную акустику.
Примечание: все эти рассуждения даны для комнаты в 18 кв. метров, при ее ширине 3 метра, и установке акустики по длинной стенке. В комнате квадратов 25-30 эти эффекты слышны значительно меньше, и такая система с двумя сабами имеет право на жизнь. Но остается все равно очень капризной в настройке и размещении сабвуферов.
Я вам могу сказать 100%, если вы слышите саб, то это означает, что он неправильно настроен и не согласован с АС. Или другой вариант - неправильно выбрано место саба относительно места прослушивания. Зато если всё правильно согласовать и отстроить, результат превзойдёт все ожидания. Идеально настроенный саб - это когда вы его в системе не замечаете, то есть саб только поддерживает основные АС низкочастотным диапазоном и создаётся иллюзия, будто бас играют основные АС. А напольные надо смотреть выше 1000 зелени, чтоб без саба использовать.
(Отредактировал 08-05-2012 в 11:56 Dr.Faust.)
|
|
|
|
Слава
Старожил
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Посоветуйте акустику для рока / 08-05-2012 12:07
Dr.Faust писал(а):Я вам могу сказать 100%, если вы слышите саб, то это означает, что... ...голова слушателя имеет диаметр около 17м. ибо:
L = M / f (формула длины волны),
где
L - длина волны в метрах;
M - скорость звука (331,46 м/с) в метрах в секунду;
f - частота звука в Герцах.
Длина волны для:
20 Гц L20 = (331,46 м/с) / (20 Гц) = 16,5 м.
100 Гц L100 = (331,46 м/с) / (100 Гц) = 3,3 м.
1000 Гц L1000 = (331,46 м/с) / (1000 Гц) = 0,33 м = 33 см.
10000 Гц L10000 = (331,46 м/с) / (10000 Гц) = 0,033 м = 3,3 см.
20000 Гц L10000 = (331,46 м/с) / (20000 Гц) = 0,017 м = 1,7 см.
А вот несогласованность фаз слышно даже с обычным диаметром головы.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Посоветуйте акустику для рока / 08-05-2012 12:32
(08-05-2012 11:51)Dr.Faust писал(а): Я вам могу сказать 100%, если вы слышите саб, то это означает, что он неправильно настроен и не согласован с АС. Или другой вариант - неправильно выбрано место саба относительно места прослушивания. Я не писал что слышен сабвуфер! При правильной настройке вообще нельзя сказать, включен он или нет. Но изменяется звучание мониторов, и наиболее заметно это в СЧ и ВЧ диапазоне. Звук становится тембрально богаче, прорисовываются мелкие детали, сцена становится шире и глубже, более четко очертываются образы каждого инструмента, и еще много другого. Если вы строили такие системы, то вам все это будет понятно. Но всегда слышно возле которого из мониторов стоит сабвуфер. Именно по вышеперечисленным критериям. И очень хорошо слышны изменения при установке второго сабвуфера. Даже за счет того, что мы перестаем суммировать два НЧ сигнала в один. Впрочем это тоже известно всем, кто сам строил такие и (или) подобные системы.
О расстановке я писал в своем предыдущем посте. Читайте внимательнее.
|
|
|
|
|
Dr.Faust
Ветеран
|
RE: Посоветуйте акустику для рока / 08-05-2012 12:41
(08-05-2012 12:32)VladimirNB писал(а): Я не писал что слышен сабвуфер! При правильной настройке вообще нельзя сказать, включен он или нет. Но изменяется звучание мониторов, и наиболее заметно это в СЧ и ВЧ диапазоне. Звук становится тембрально богаче, прорисовываются мелкие детали, сцена становится шире и глубже, более четко очертываются образы каждого инструмента, и еще много другого. Если вы строили такие системы, то вам все это будет понятно. Но всегда слышно возле которого из мониторов стоит сабвуфер. Именно по вышеперечисленным критериям. И очень хорошо слышны изменения при установке второго сабвуфера. Даже за счет того, что мы перестаем суммировать два НЧ сигнала в один. Впрочем это тоже известно всем, кто сам строил такие и (или) подобные системы.
О расстановке я писал в своем предыдущем посте. Читайте внимательнее. В том то и дело, что трифоник строить - дело хлопотное, выматывающее. Ещё нужно выбрать правильные полочные АС, чтоб согласованность была полной. Не всё так просто. Никто не захочет просто с этим возиться. Многим проще взять напольники. Вот такая ситуация. Конечно правильно вы всё говорите, некоторые так и делают: берут два саба и ставят в систему.
(Отредактировал 08-05-2012 в 12:43 Dr.Faust.)
|
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Посоветуйте акустику для рока / 08-05-2012 13:07
VladimirNB, Dr.Faust, ..не знаю, я не так много трифоников слышал, но ни один не впечатлил. Вопрос рассогласованности фазы. Активные сабы как говорил
VladimirNB, требуют постоянного вмешательства ручкой коррекции фазы, а пассивные, в силу несогласованности фильтров и типов драйверов саба и АС, тоже выпадают из общей картины.
Я считаю, что локализовать саб в пространстве, можно только в случае несогласованнсти фаз.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
|
zero07
Учу Правила
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Посоветуйте акустику для рока / 08-05-2012 15:44
(08-05-2012 13:07)Тибетский Ламер писал(а): VladimirNB, Dr.Faust, ..не знаю, я не так много трифоников слышал, но ни один не впечатлил. Вопрос рассогласованности фазы. Активные сабы как говорил
VladimirNB, требуют постоянного вмешательства ручкой коррекции фазы, а пассивные, в силу несогласованности фильтров и типов драйверов саба и АС, тоже выпадают из общей картины.
Я считаю, что локализовать саб в пространстве, можно только в случае несогласованнсти фаз. Есть еще один вариант: четыре одинаковых усилителя, соответственно и кабеля акустических, и встроенные в усилители фильтры первого порядка с достаточно низкой частотой среза. В пределах 60-80 герц, все зависит от мониторов или напольников, басовых блоков, расстояния до акустики и естественно объема помещения. При правильной расстановке Звук вообще не привязан ни к каким колонкам, есть просто музыканты в комнате. Вот в такой системе не надо ничего никогда подкручивать, на любых музыкальных программах.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|