конструкция современных сабов
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:11
Компромисс - форма ачх и груповое время задержки. Бандпасс - он же полосовой громкоговоритель. Из-за особенностей акустического оформления (см. рисунок. ЗЯ в пол и ФИ в пол с известной долей упрощения можно рассматривать как бандпассы разных порядков) на частоте настройки бандпасса возникает горб. Этот горб портит ачх, зато повышает эффективность на этой частоте.

з.ы. Большая просьба не писать что-то вроде: слушал Rel Stentor с динамиком в пол и ФИ - супер пупер, а вот ямаха с динамиком сбоку и закрытая такая параша.

.gif  Bandpass.gif (Размер: 2.56 Кб / Загрузок: 23)
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:39
(30-09-2010 21:04)ontoshko link писал(а):был у меня саб Epos M (300Вт, ЗЯ) динамик направлен в пол, перед полом плита (вроде как из ДСП)
На сабовых частотах направление значения не имеет, т.к. считается что саб излучает на этих частотах одинаково во все стороны.
вот тут не согласен, во все стороны это только у тех кто "в пол", вы поставьте на сцене нч колонку не в сторону публики куда-то в свободное пространство без приграждение, и что логично, поблика ничего не услышит.. тем более что в сабвуферах играет "низкочастотная головка динамическая - прямого излучения"
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:15
Старые недорогие JBL были с диффузором в пол. Отлично басили на свои деньги. Сегодня такой бас начинается с 600$.
Найти все сообщения

Cергей Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:22
А с чего вы решили что я слушал только ямахи?Я долго выбирал себе сабвуфер,переслушал массу вариантов,в том числе и производителей которые специализируются на сабвуферах.VELODYNE-новский саунд понравился больше. Happy0144
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:33
(30-09-2010 21:22)Cергей link писал(а):А с чего вы решили что я слушал только ямахи?Я долго выбирал себе сабвуфер,переслушал массу вариантов,в том числе и производителей которые специализируются на сабвуферах.VELODYNE-новский саунд понравился больше. Happy0144
Кхм -- я про только Ямахи не писал Rolleyes Перечитайте мое сообщение еще раз Улыбка
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:36
Давайте лучше поговорим о ЗЯ и сабах с ФИ. Чем отличается "подача" одних и вторых?
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:37
(30-09-2010 20:59)REMEDI link писал(а):вху кэйрес? ..тема о лидерах сабостроения?
вот такими адекватными и грамотными постами автор сего клона и палится Wink

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:59
(30-09-2010 21:36)mummy link писал(а):Давайте лучше поговорим о ЗЯ и сабах с ФИ. Чем отличается \"подача\" одних и вторых?
разное групповое время задержки, в фи оно что естественно - ниже, но все зависит от конструкции корпуса и расчете фи, фанатам дисперсии (не путать с застойными волнами) рекомендовано зя
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 21:59
Если забыть о ржачности личности Тса, то саб с динамиком в пол (вне зависимости от того ФИ он или ЗЯ) это так называемое оформление "бандпасс". Самое компромисное с точки зрения качества, но самое эффективное с точки зрения звукового давления.
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:03
(30-09-2010 21:59)Гаруспик link писал(а):Самое компромисное с точки зрения качества, но самое эффективное с точки зрения звукового давления.
обоснуйте
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:12
Эх, не успел я :`(
надо было закольцевать веточку -
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg509336

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:16
(30-09-2010 22:11)Гаруспик link писал(а):Компромисс - форма ачх и груповое время задержки. Бандпасс - он же полосовой громкоговоритель. Из-за особенностей акустического оформления (см. рисунок. ЗЯ в пол и ФИ в пол с известной долей упрощения можно рассматривать как бандпассы разных порядков) на частоте настройки бандпасса возникает горб. Этот горб портит ачх, зато повышает эффективность на этой частоте.

з.ы. Большая просьба не писать что-то вроде: слушал Rel Stentor с динамиком в пол и ФИ - супер пупер, а вот ямаха с динамиком сбоку и закрытая такая параша.
звуковое давление зависит не столько от мощности, сколько от материала диффузора, при этом у бумаги оно самое низкое, среднее у динамиков с кевларовым, пластиковым и карбоновым диффузорами
не смотря на то что динамики с металическими диффузорами могут работать толь-ко в поршневом режиме, звуковое давление у них достигает 5000 метров в секунду скорости звука, у бумажных до 1500, у пластиковых (карбоновых и тп) до 3к
назвать ачх ровной если приставить саб фи, или динамиком к твердой поверхности относительных размеров на мой взгляд нельзя
(Отредактировал 30-09-2010 в 22:21 REMEDI.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:23
Вы кажется опять начинаете троллить? Максимальное звуковое давление громкоговорителя зависит только от объёмного смещения динамика. То есть 10 дюймовый динамик у которого линейный ход+-5мм может обеспечить то же давление, что и 5ти дюймовый с ходом +-20 мм
Иными словами динамики с одинаковым Sd(площадь диффузора) * Xmax (линейный ход) = могут обеспечить одинаковое давление.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:28
(30-09-2010 22:16)REMEDI link писал(а):не смотря на то что динамики с металическими диффузорами могут работать толь-ко в поршневом режиме, звуковое давление у них достигает 5000 метров в секунду скорости звука, у бумажных до 1500, у пластиковых (карбоновых и тп) до 3к
плюс пицот!!! Happy0144
аж мурашки по спине.....
вот это торкнуло!

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:31
(30-09-2010 22:23)Гаруспик link писал(а):Вы кажется опять начинаете троллить? Максимальное звуковое давление громкоговорителя зависит только от объёмного смещения динамика. То есть 10 дюймовый динамик у которого линейный ход+-5мм может обеспечить то же давление, что и 5ти дюймовый с ходом +-20 мм
Иными словами динамики с одинаковым Sd(площадь диффузора) * Xmax (линейный ход) = могут обеспечить одинаковое давление.
не говорил что это не имеет значения, но о разнице звучание и о влиянии на звуковое давление материала диффузора вижу вы не знали
компрессионные динамики, которые вообще без подвеса, по моему с неслабым звуковым давлением, при этом версии бумажных и пенопластовых звучат по разному, правда для факта, динамики старые, и доказать что-то без графиков сравнение будет невозможно
(Отредактировал 30-09-2010 в 22:40 REMEDI.)
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:48
А чё звуковое давление измеряется в метрах?? Biggrin

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 22:54
потому что я так придумал Grin
Найти все сообщения

ci-ti Не на форуме
Ветеран

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 23:01
Рель и в старых сабах использовал такую конструкцию - динамик в пол, а в новых оставил только в топовых. Эм джей, тоже в пол почти все модели.
Поэтому это просто конструкция сабов... не только современных Улыбка
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 23:10
С нижним фазиком очень требователен к установке,а именно не любит стоять у стены и в углу,основанно на личном эксперементе с REL!! Rolleyes

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: конструкция современных сабов / 30-09-2010 23:36
(30-09-2010 22:31)REMEDI link писал(а):о влиянии на звуковое давление материала диффузора вижу вы не знали
умора) ну нет же такой прямой зависимости Улыбка

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS