Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
leronchik
Постоялец

|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 06-02-2020 19:53
Привет народ! Задал вопрос в теме о кассетных магнитофонах, но видимо она мертва, никто не ответил пока. С вашего разрешения и некоторого "попустительства" модератора продублирую её тут. Извините, что не о плеерах, но все же о кассетных магнитофонах, на которых, как известно, пишут кассеты для плееров
Вот собственно сам вопрос:"кассетная дека (JVC KD-X1) вдруг начала тянуть (пробуксовывать) некоторые кассеты. Началось это как то резко и внезапно. На данный момент сменил пассики, прижимной ролик, приемный подкассетный узел, пробовал менять ведущий вал , все равно играет , потом начинает тянуть. Такое впечатление что ведущий вал проскальзывает на пленке. Большую часть других кассет JVC воспроизводит нормально. В виду возможного попадения смазочных материалов на ведущий вал, очищал его бензином, спиртом - нет результата. В принципе на этом, идеи у меня кончились. Другая дека воспроизводит все кассеты без проблем" .
Может кто имел опыт устранения этого дефекта?
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран

|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 06-02-2020 20:09
(06-02-2020 19:53)leronchik писал(а): Привет народ! Задал вопрос в теме о кассетных магнитофонах, но видимо она мертва, никто не ответил пока. С вашего разрешения и некоторого "попустительства" модератора продублирую её тут. Извините, что не о плеерах, но все же о кассетных магнитофонах, на которых, как известно, пишут кассеты для плееров
Вот собственно сам вопрос:"кассетная дека (JVC KD-X1) вдруг начала тянуть (пробуксовывать) некоторые кассеты. Началось это как то резко и внезапно. На данный момент сменил пассики, прижимной ролик, приемный подкассетный узел, пробовал менять ведущий вал , все равно играет , потом начинает тянуть. Такое впечатление что ведущий вал проскальзывает на пленке. Большую часть других кассет JVC воспроизводит нормально. В виду возможного попадения смазочных материалов на ведущий вал, очищал его бензином, спиртом - нет результата. В принципе на этом, идеи у меня кончились. Другая дека воспроизводит все кассеты без проблем" .
Может кто имел опыт устранения этого дефекта? Тема жива и здравствует https://hi-fi-forum.net/forum/thread-671...pid4111086
|
|
|
|
|
|
Андрей005
Постоялец

|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 06-02-2020 22:24
Именно некоторые? Одни и те же? Если их не много и особой ценности не представляют, то в утиль и голова болеть не будет. Искать почему происходит, очень емкий процесс. Померить усилия подмотки и притормаживания точно надо. Сравнится с со справочными данными на аппрарат или с другим аппаратом где этого не происходит. Мерить выход головки в кассету. Короче
У меня в 80-х годах был похожий прикол с Вильмой...какой-то. Лечил удалением глянца с тонвала и прижимного ролика. По другому не получалось. Но там так было на всех кассетах.
Ещё сталкивался с тем, что пластины запорных клапанов, на основе керамики, начинают прилипать друг к другу. Сдвинешь, какое то время работают нормально.
В запчастях отдельно нет, а в сборе узел 2000 евро... А собьёшь аккуратненько глянец, работает больше года.
У меня есть кассета с записью Бони М, со студии какой то Английской, купил на Ебее. Так она пищит лентой в середине кассеты, и при проигрывании с определённой стороны. Прижим поменял из нормальной кассеты, ставил ленту в другой корпус, все равно пищит на одной стороне в середине.
(Отредактировал 06-02-2020 в 22:40 Андрей005.)
|
|
|
|
|
leronchik
Постоялец

|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 07-02-2020 15:08
Андрей005 , спасибо за ответ! Касаемо кассет, то это в основном вот такие экземпляры

и пару недорогих Сонек.
Напрягает то, что вот они все играли, радовали и в один момент начали "пробуксовывать"??? Что могло так резко произойти? Х.з. Пробовал немного руками подтормаживать подающий узел, малейшее усилие и скорость ленты меняется, как бы лента пробуксовывает. Другие кассеты, которые нормально играют, для такого эффекта требуют в два раза большего тормозящего усилия на подающий узел.
За манипуляции с валом я думал, говорят как то его хлорным железом обрабатывают. Возможно в микропоры набились вкрапления с пленки и вал стал скользким? Как тогда его очистить, обезжиривать, какой реагент применить? В раздумьях!
|
|
|
|
|
|
leronchik
Постоялец

|
RE: Кассетные плееры: звучание, конструкции, нюансы / 07-02-2020 15:34
Я всю свою аудиотеку не пробовал, но вот на вскидку штук пять уже есть. Катушки не заклинивает, да я их по старинке простукивал да прожимал, пофигу....
В другой деке, она выше классом и ЛПМ там масивнее, вал потолше, этих пробуксовок нет и в помине. Мало того, оба мои плееры от Айвы и Сони так же нормально воспроизводят эти кассеты!
Вот еще такой момент, когда начинает буксовать, протираешь спиртом вал и оно несколько минут работает как бы нормально, потом опять тот же эффект
(Отредактировал 07-02-2020 в 15:37 leronchik.)
|
|
|
|
|
Андрей005
Постоялец

|
|
|
|
|
|
|
|
|
leronchik
Постоялец

|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
raf
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|