советские динамики
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 12:54
(10-10-2010 20:10)Eugene. link писал(а):Не берусь обобщать, но могу привести пример из личного опыта. Для реализации простого проекта заказчик привез достаточно много динамиков 5гдш4. При измерении их параметров, меня поразил их колоссальный разброс, а особенно – активного сопротивления катушки. На мой вопрос - почему так, получил потрясающий ответ. У производителя динамиков (Россия, завод – не помню) на станке сломался счетчик, и они мотают катушки по секундомеру :`(.
Вот так.

С уважением.
Уж извините, но мне не дает покоя Ваш этот пост. Второй раз пишу на него ответ. Засела мне в голову эта сказка по секундомер. Улыбка По существу. Думаю, Вы разбирали динамики и знакомы с конструкцией. Каркас звуковой катушки делается из полоски бумаги определенных размеров. Из этой полоски формируют трубочку нужного диаметра на оправке. На этой же оправке мотают звуковую катушку. Для катушки отведено определенное место на каркасе и там уже есть разметка в виде полоски другого цвета. На эту полоску нужно намотать провод звуковой катушки. Провод определенного диаметра, в частности 0,12, если не ошибаюсь. Намотка происходит в два ряда - туда и поверху обратно. Все, что можно туда намотать, это больше или меньше процентов на 10. Больше туда тупо не влезет, а меньше - нехватка будет явно видна. Из этого следует, что сопротивление звуковой катушки по постоянному току будет отличаться +/- 10% от номинала. О каких больших разбросах Вы пишете. 10% и то в пределах нормы. Причем здесь секундомер.
В Вашем посте написано "активные сопротивления" Я так понял, что это значит сопротивление звуковой катушки по переменному току. И вот здесь важно на какой частоте. Если Вы измеряли на частоте близкой к частоте основного резонанса этих динамиков, то вполне вероятно, что разбросы оказали огромными. Но активное сопротивление куда больше зависит от свойств подвижной системы динамика, чем от количества витков на звуковой катушке, тем более что количество этих витков не может сильно отличаться от номинала в принципе. Если Вы измеряли на частоте 100 Гц, а на ней работает довольно много LCR измерителей, то оно так и вышло, как я предположил. Не нужно вводить читателя в заблуждение.
С уважением. Владимир.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 12:42
(11-10-2010 00:55)blucher link писал(а):Может быть это пример великой силы привычки?
Вы правы. Happy0144
Начну с "силы привычки". Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. К плохому привыкнуть трудно. Многие не привыкают никогда.
(11-10-2010 00:55)blucher link писал(а):Или специфичности ачх 3гд-38 повышающей разборчивость речи?
А вот это ближе к делу. Разборчивость речи действительно повышенная. И АЧХ тому "виной". Это и есть огромное достоинство этого динамика. У него довольно ровная АЧХ в диапазоне 200 Гц - 8 кГц. Речь звучит очень разборчиво и не только. Любой звук, показавшийся в диапазоне воспроизводимых частот воспроизводится очень разборчиво. Найти динамик, который воспроизведет эту часть звукового диапазона лучше довольно таки проблематично, хотя можно. Он не является моим любимым. Разборчивости речи без всего остального не бывает. Он просто звучит очень детально и ровно. У него правильная АЧХ и не только, точнее сказать у него правильный звук. Happy0144 Каждый нормальный человек это слышит. А что еще нужно для среднечастотного динамика в трехполосной акустике? Да у 3ГД38 нет низа. У него также обрезан верх. Но там есть середина и это отличный уникальный динамик. Разработан он для телевизора. А что в основном транслируют по звуковому каналу телевизора? Это на 99% человеческая речь.

В. Цой
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 08:56
Бывает, что удачная самодельная акустика звучит лучше , чем неудачная серийная модель. Тем более, что акустически комната там явно не подготовленная т.е может быть что для самоделки там случайно неравномерность колонки исправилась погрешностями комнаты. Но это скорее исключение , чем правило. Зачем из-за очевидных вещей копья ломать?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 10:32
Ну, я же оговорил, что не берусь обобщать, но есть объективные факты:
Большой разброс параметров.
Зачастую – некачественное изготовление (отваливается, отклеивается, перекошено).
Замороженные материалы и технологии. Видимо считали, что советскому народу не надо HI-FI.

С уважением.
P.S. А за эти киношные динамики, я и 500 гривен не дамWink. Не для музыки их делали.
Найти все сообщения

L.A.P. Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 10:00
(11-10-2010 00:08)REMEDI link писал(а):не знаю почему, н звучание 10гдш-1 мне больше всех нравится
http://surround.nm.ru/MyAS.htm
Найти все сообщения

chi Не на форуме
Постоялец
*

Re: советские динамики / 11-10-2010 10:01
А вот вводить народ в заблуждение по поводу звука русских динамиков не стоит Улыбка
http://cgi.ebay.com/LOMO-1A16-2A9-6A7-CO...27b5624cca
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 11:20
(11-10-2010 08:56)blucher link писал(а):Бывает, что удачная самодельная акустика звучит лучше , чем неудачная серийная модель. Тем более, что акустически комната там явно не подготовленная т.е может быть что для самоделки там случайно неравномерность колонки исправилась погрешностями комнаты. Но это скорее исключение , чем правило. Зачем из-за очевидных вещей копья ломать?
Удачная сомодеьная акустика наверно бывает, мне непопадалась, усилители попадались интересный порой звук бывает но это редкость, есть притензии. Представте какими знаниями с совокупности должен обладать МАСТЕР + руки ростущие из нужного места + музыкальный слух... Но такие должны быть по определению. Улыбка

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

FARIGON Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 11:28
Удачная самодельная акустика это реальность, жаль что очень редкая. Улыбка
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 13:11
(11-10-2010 08:03)Viktor D link писал(а):Я не буду Вам объяснять кто я такой и на Ваши вопросы отвечать не буду, я не ученик а Вы не мой учитель . А вот вводить народ в заблуждение по поводу звука русских динамиков не стоит. То что Вы преобрели не те Таннои и по этому слушаете самодельную акустику на советских динамиках, так это Ваши проблемы.
Я так и понял, что отвечать за свои слова Вы не будете. Улыбка Действительно Вы не мой ученик, да и на роль Вашего учителя я не претендую. Да и проблем у меня никаких нету. Не выдумывайте.
Но мне все таки, черт побери, интересно как Вы пришли к выводу, что я приобрел не те Таннои. Читая форум, или как? Улыбка Кто из нас лучше знает какие эти Дименшн ТД10 - я или Вы? Голд монитор говорите. Да мне гробы в 400 литров и даром не нужны. Даже если Вы мне доплатите, то я их все равно не возьму. Любая нормальная жена выгонить может вместе с такими колонками. Одна из причин "вид еще тот". И это даже не обсуждается, потому как колонки мне. Как известно кто платит, тот и музыку заказывает. Не подходит и все. И на этом точка. И без всякого обьяснения причин. За десятку зелени и выше это у меня третьи колонки. Сначала были Сонус Фабер Экстрима, потом Спендоры SP100R. Правда, они были формально не совсем мои, но я с ними работал даже больше, чем со своими. Не нужно мне рассказывать сказки о чудесном звучании винтажных колонок. Мне давно известно что как и почем. Happy0144

В. Цой
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 14:48
(11-10-2010 12:54)Кулибин link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=28746.msg516446#msg516446 date=1286730625]
Не берусь обобщать, но могу привести пример из личного опыта. Для реализации простого проекта заказчик привез достаточно много динамиков 5гдш4. При измерении их параметров, меня поразил их колоссальный разброс, а особенно – активного сопротивления катушки. На мой вопрос - почему так, получил потрясающий ответ. У производителя динамиков (Россия, завод – не помню) на станке сломался счетчик, и они мотают катушки по секундомеру :`(.
Вот так.

С уважением.
Уж извините, но мне не дает покоя Ваш этот пост. Второй раз пишу на него ответ. Засела мне в голову эта сказка по секундомер. Улыбка По существу. Думаю, Вы разбирали динамики и знакомы с конструкцией. Каркас звуковой катушки делается из полоски бумаги определенных размеров. Из этой полоски формируют трубочку нужного диаметра на оправке. На этой же оправке мотают звуковую катушку. Для катушки отведено определенное место на каркасе и там уже есть разметка в виде полоски другого цвета. На эту полоску нужно намотать провод звуковой катушки. Провод определенного диаметра, в частности 0,12, если не ошибаюсь. Намотка происходит в два ряда - туда и поверху обратно. Все, что можно туда намотать, это больше или меньше процентов на 10. Больше туда тупо не влезет, а меньше - нехватка будет явно видна. Из этого следует, что сопротивление звуковой катушки по постоянному току будет отличаться +/- 10% от номинала. О каких больших разбросах Вы пишете. 10% и то в пределах нормы. Причем здесь секундомер.
В Вашем посте написано "активные сопротивления" Я так понял, что это значит сопротивление звуковой катушки по переменному току. И вот здесь важно на какой частоте. Если Вы измеряли на частоте близкой к частоте основного резонанса этих динамиков, то вполне вероятно, что разбросы оказали огромными. Но активное сопротивление куда больше зависит от свойств подвижной системы динамика, чем от количества витков на звуковой катушке, тем более что количество этих витков не может сильно отличаться от номинала в принципе. Если Вы измеряли на частоте 100 Гц, а на ней работает довольно много LCR измерителей, то оно так и вышло, как я предположил. Не нужно вводить читателя в заблуждение.
С уважением. Владимир.
[/quote]
Активные – это активные, значит на постоянном токе. Насчет секундомера, эта информация получена от человека непосредственно видевшего это своими глазами, поводов не доверять ему - у меня нет. Да, и Вы не забывайте, что линейная длина намотки и длина витка умноженная на число витков на этой длине – две большие разницы, особенно это будет заметно на тонком проводе. Например, при номинальной длине намотки 20мм и диаметре шпули 20мм, для провода 0.12мм, погрешность активного сопротивления (при ошибке в 10% линейной длины и намотке в два слоя) будет около 24%.

С уважением.
(Отредактировал 11-10-2010 в 14:54 Eugene..)
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 17:39
У 3ГД-38 единственное достоинство - легкий диффузор. Все остальное рама, магнит - ширпотреб. Еще и катушка махонького диаметра. В результате - кривая АЧХ и дикая добротность.И это по конструкции, а о качестве и заикаться не стоит. Можно правда этот диффузор поставить в другую магнитную систему с дюймовой катушкой - получится неплохой широкополос, мы пробовали , но это совсем другая тема.
Что касаемо Кинапов - 1А-16 работает до 9 кгц. Рупор под 2 шт. 2А-9 размером с микроавтобус. И работает реально с 50 гц. Ну и куда это засунуть? Там , в свое время , выполнялась лишь одна задача - высокое давление при малой мощности.
(Отредактировал 11-10-2010 в 23:44 blucher.)
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 20:19
(11-10-2010 13:11)Кулибин link писал(а):[quote author=Viktor D link=topic=28746.msg516701#msg516701 date=1286773387]
Я не буду Вам объяснять кто я такой и на Ваши вопросы отвечать не буду, я не ученик а Вы не мой учитель . А вот вводить народ в заблуждение по поводу звука русских динамиков не стоит. То что Вы преобрели не те Таннои и по этому слушаете самодельную акустику на советских динамиках, так это Ваши проблемы.
Я так и понял, что отвечать за свои слова Вы не будете. Улыбка Действительно Вы не мой ученик, да и на роль Вашего учителя я не претендую. Да и проблем у меня никаких нету. Не выдумывайте.
Но мне все таки, черт побери, интересно как Вы пришли к выводу, что я приобрел не те Таннои. Читая форум, или как? Улыбка Кто из нас лучше знает какие эти Дименшн ТД10 - я или Вы? Голд монитор говорите. Да мне гробы в 400 литров и даром не нужны. Даже если Вы мне доплатите, то я их все равно не возьму. Любая нормальная жена выгонить может вместе с такими колонками. Одна из причин "вид еще тот". И это даже не обсуждается, потому как колонки мне. Как известно кто платит, тот и музыку заказывает. Не подходит и все. И на этом точка. И без всякого обьяснения причин. За десятку зелени и выше это у меня третьи колонки. Сначала были Сонус Фабер Экстрима, потом Спендоры SP100R. Правда, они были формально не совсем мои, но я с ними работал даже больше, чем со своими. Не нужно мне рассказывать сказки о чудесном звучании винтажных колонок. Мне давно известно что как и почем. Happy0144
[/quote]

Оо... эка Вас зацепило, у меня нет ни малейшего желанияя вступать с Вами в полемику, Вы отлично выдумываете вопросы и сами даёте ответы, я здесь лишний Biggrin Расслабтесь, попейте холодной водички, включите музыку для релаксации и всё будет отлично Happy0144

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 21:43
поясните мне хоть кто, как получилось что 10гдш-1 не требует фильтр частот?
Найти все сообщения

author-ss Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 21:58
(11-10-2010 21:43)REMEDI link писал(а):поясните мне хоть кто, как получилось что 10гдш-1 не требует фильтр частот?
Он широкополосник Улыбка
Найти все сообщения

Xpert Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 22:32
(09-10-2010 20:59)REMEDI link писал(а):не понимаю на форуме призрения советских динамиков, особенно таких как - 25гдн, 20гдс, 10гдш
что в них плохого? ..замечательные динамики, очень приятно играют, пусть в советские времена под них не всегда расчитывали нужный им тип корпуса и т.п., но встречались и хорошие изделия как s30
никто не видел самодел на 20гдс(4ом)? не встречал в интернете на них систем
был бы рад если кто в этой теме выложил нравящиеся самодельные изделия на советских динамиках
Морально устарели. Конструкция старая, 20ГДС вообще ужас. Да и многое играет год и завод выпуска. Одним словом СССР - лотерея, с небольшим джек-потом.
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 22:34
(11-10-2010 21:58)author-ss link писал(а):[quote author=REMEDI link=topic=28746.msg517202#msg517202 date=1286822626]
Он широкополосник Улыбка
[/quote]

и что? ..он воспроизводит достаточно низкие частоты, и не понимаю, как обходится без фильтра
Найти все сообщения

Xpert Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 22:42
dateline= писал(а):и что? ..он воспроизводит достаточно низкие частоты, и не понимаю, как обходится без фильтра
ну "самый" низ и "самый" верх не "берет" но в полосе 80Гц-16Кгц - звук будет Улыбка
Найти все сообщения

author-ss Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 22:44
(11-10-2010 22:34)REMEDI link писал(а):[quote author=author-ss link=topic=28746.msg517210#msg517210 date=1286823507]
[quote author=REMEDI link=topic=28746.msg517202#msg517202 date=1286822626]
Он широкополосник Улыбка
[/quote]

и что? ..он воспроизводит достаточно низкие частоты, и не понимаю, как обходится без фильтра
[/quote]Если использовать его как широкополоснык в общем как я и его собственно использую то никакой фильтр не нужен а если использовать его как СЧ звено то нужен
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 22:55
(11-10-2010 22:42)Xpert link писал(а):[quote author=REMEDI]
ну "самый" низ и "самый" верх не "берет" но в полосе 80Гц-16Кгц - звук будет Улыбка
[/quote]
хм, по паспорту заявлено что у него резонансная частота 40 герц, а о том что он уверенно воспроизводит частоты ниже 60 герц лично переубедился, правда ему для этого объем понадобился достаточно не малый, на мой взгляд этот динамик даже вполне за сабвуфер может сойти (правда большой)
то что ему не требуется фильтр нч, вообще уникально, лучший динамик для эксперементов

вопрос, а с селекона подвес делать можно? ..или как можно сделать чтоб его обычный подвес жил дольше и не терял мягкости
Найти все сообщения

author-ss Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 11-10-2010 22:56
(11-10-2010 22:55)REMEDI link писал(а):[quote author=Xpert link=topic=28746.msg517239#msg517239 date=1286826173]
[quote author=REMEDI]
[/quote]

вопрос, а с селекона подвес делать можно? ..или как можно сделать чтоб его обычный подвес жил дольше и не терял мягкости
[/quote]А зачем вить можно купить поролоновые подвесы типа родных и заменить
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS