советские динамики
Автор Сообщение
REMEDI Не на форуме
Ветеран

советские динамики / 09-10-2010 20:59
не понимаю на форуме призрения советских динамиков, особенно таких как - 25гдн, 20гдс, 10гдш
что в них плохого? ..замечательные динамики, очень приятно играют, пусть в советские времена под них не всегда расчитывали нужный им тип корпуса и т.п., но встречались и хорошие изделия как s30
никто не видел самодел на 20гдс(4ом)? не встречал в интернете на них систем
был бы рад если кто в этой теме выложил нравящиеся самодельные изделия на советских динамиках
Найти все сообщения

rocket Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 09-10-2010 21:17
Кто посмел (призреть)?! Улыбка Позволь! Я отрублю ему голову (с).
Спеллчекеры бессильны... Sad

В лучшие годы число пи доходило до 4-х....
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 09-10-2010 21:27
Вот как люди делают
http://tubes.org.ua/ua1ong/6f3p.htm
http://reanimator-h.narod.ru/pyramid.htm
и динамики такие здесь на форуме продают Улыбка

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

djon Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 09-10-2010 22:02
Мой товарищ собирает разную(на заказ) акустику на советских динамиках(доработанных),и звучит очень даже хорошо,сам неверил что они могут играть ,пока неуслышал Happy0144,вот один из вариантов
http://i060.radikal.ru/1010/e6/6aa9caf4bb6f.jpg

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 09-10-2010 23:38
Долой Альтеки, Кланги и Таннои ! Scared0012

Даешь S -30 ! Biggrin
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 09-10-2010 23:49
даешь s-50 Улыбка
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 05:42
Из советских динамиков нет нормальных , потому что само производство было настроено на количество , а не на качество. И неплохие в начале проэкты в дальнейшем просто гробились. Достаточно вспомнить 10ГД-36. Завод в Знаменке запускали японцы в 70-х. Наши же сначала упростили состав бумаги, потом убрали медное кольцо с керна, потом "усовершенствовали " материал подвеса и угробили приличный широкополосник. Примерно та же история с 8ГД-1(2), 30ГД-1(2). СЧ и ВЧ изначально не было нормальных.
Если кому то интересно, могу рассказать о недостатках конкретных советских моделей и привести примеры зарубежных приличных динамиков такого же назначения.
Исключение составляет военка и Кинап. Там были неплохие головки , но то же, либо лицензия (Электроника 60,75,100АС) , либо редкие динамики типа 4А-33, 10ГД-29 т.п
Доработки же наших умельцев, как правило, убирают дефекты производства, но не меняют принципиально конструкцию. Я не хочу обидеть наших умельцев (сам такой же), но это все от нашей бедности. Полно фирменных прекрасных головок, и купить их есть где - но стоимость для большинства любителей космическая.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 10:28
(10-10-2010 05:42)blucher link писал(а):Из советских динамиков нет нормальных .
Полно фирменных прекрасных головок, и купить их есть где - но стоимость для большинства любителей космическая.
А ваше мнение про 6гд-2?
Собираюсь изготовить или
http://hiend.borda.ru/?1-4-0-00000072-00...278012819,
или попробывать ШП типа Визатон В20?,Монакор SP-200X .
То есть соизмеримые затраты.

Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 12:59
По 6ГД-2 - очень отличаются параметры, поэтому сложно подобрать пары и для каждой реальной пары придется считать ящик. При этом , как правило большой Vas , а значит ящики большие где-то 80-180 литров. Для 6-ти ваттной головки многовато. Так же 6гд-2 не стоит использовать выше 1500 гц, значит нужна трехполоска. Вывод - применять можно , если Вы не стеснены габаритами.
По Монакору - мне попалась пара SP-200X c параметрами сильно отличающимися от справочных. Это вообще для монакора часто встречающаяся вещь. При вскрытии выяснилось, что криво вклеены катушки. Пришлось переделывать. Но в целом звучит неплохо. Но , как по мне, просит сабик и суперверх т.е трехполоску. А если слушать только джазик через однотакт то и так сойдет.
По Визатону. Параметры - четко соответствуют заявленным и это пожалуй единственный плюс. Но АЧХ кривая. Звук мне не понравился.
В инете полно рекомендаций по доработке, фильтрам и корпусам для него. Как по мне ,так лучше поискать старый 10ГД-36 , еще "рыжий" , он Визатон легко обыграет. Есть Визатон BG-200 - вот этот неплох.
Если Вас интересует низ то в порядке убывания качества 6ГД-2, Визатон, Монакор. Если широкополос , то с натяжкой только Монакор.
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 13:10
Кстати по статье - бред полнейший. 6ГД2 до 4кгц- ха-ха-ха! Пусть померяют под углом хотя бы 20-30 градусов - все вопросы отпадут. Тем более по цене - одна пищалка пиаудио стоит как пара 6ГД-2.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 13:31
Трехполоска есть -Technics SB-A33.
Просто руки чешутся к своему "самопалу" однотакту на лампах,собрать ещё и "самопал" на ШП.А вышеуказанная статья сбила с толку.
А "рыжие" 10гд36 -это какие,как их опознать.У меня есть 15 АС Маяк-233,там динамик с темно-коричневым подвесом из какого-то полимера типа "пенопласт".

Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 13:54
Вот это они есть. Померяйте параметры, или попросите знакомых , скачайте в инете прогу по расчету акустики - и вперед. А SP-200X, BG20 - это примерно то же самое. Ширики явно выше классом этого будут стоить от 400$ - это Сонидо и далее.
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 14:25
Вот же обидно случайно,когда менял провод на этих 15АС ,зацепил этот полимер,и он оторвался где-то 1см.Дырку залепил скотчем.АС долго стояли на болконе ,наверное отсырели :`(
Что-либо предринимать или нет.
Параметры, думаю сам смогу замерить..

Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 14:51
Когда заклеите не забудьте проверить ход диффузора вверх и вниз - не провисла ли подвеска и на затирание.
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 15:10
(10-10-2010 05:42)blucher link писал(а):Из советских динамиков нет нормальных , потому что само производство было настроено на количество , а не на качество. И неплохие в начале проэкты в дальнейшем просто гробились. Достаточно вспомнить 10ГД-36. Завод в Знаменке запускали японцы в 70-х. Наши же сначала упростили состав бумаги, потом убрали медное кольцо с керна, потом \"усовершенствовали \" материал подвеса и угробили приличный широкополосник. Примерно та же история с 8ГД-1(2), 30ГД-1(2). СЧ и ВЧ изначально не было нормальных.
Если кому то интересно, могу рассказать о недостатках конкретных советских моделей и привести примеры зарубежных приличных динамиков такого же назначения.
Исключение составляет военка и Кинап. Там были неплохие головки , но то же, либо лицензия (Электроника 60,75,100АС) , либо редкие динамики типа 4А-33, 10ГД-29 т.п
Доработки же наших умельцев, как правило, убирают дефекты производства, но не меняют принципиально конструкцию. Я не хочу обидеть наших умельцев (сам такой же), но это все от нашей бедности. Полно фирменных прекрасных головок, и купить их есть где - но стоимость для большинства любителей космическая.
конструкция динамиков действительно могла быть и лучше, не знаю как раньше выглядел 10гдш-1 (можно фото?) но играет и сейчас красиво, меня больше всего интересует история 25гдн, хочу узнать его истории и о том как его возможно модифицировать.. был бы пад, потому что большой фан 25гдн, спасибо ^_^
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 15:44
У всех советских компрессионных низкочастотников один общий недостаток - большая масса подвесной системы и большие зазоры в магнитных системах. Отсюда низкое давление и большое время задержки (плохие импульсные характеристики), плюс параметры могут отличаться от справочных в два раза.Значит заводские ящики годятся не для всех головок .25ГДН не исключение. Методик доработки в инете полно - от Горыныча и т.п Главное для низа это снять точные параметры Тилле - Смола и рассчитать по ним ящик. Проконтролировать настройку фазика можно измерив Z динамика в колонке (это тоже легко найти в сети)
Найти все сообщения

blucher Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 15:47
Продолжу. Вовсе не обязательно менять ящик. В большинстве случаев достаточно точно настроить фазоинвертор.
Найти все сообщения

FARIGON Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 16:57
Советских динамиков заслуживающих уважения нет (за редким исключением некоторых моделей выпущенных в 60-х). Совковые динамики ужасны, всё что попадалось слушать откровенный отстой..... Улыбка
Найти все сообщения

Ниро Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 17:15
У меня до сих пор остались динамики 6ГД-2 парочка безпризорная. В былые времена стояли в самостоятельно изготовленных АС по чертежам гос-дина Чантурия в комплексе с его усилителем, в котором сигнал на входе разделялся фильтрами а оконечная ступень была своя на каждую полосу ВЧ, СЧ, НЧ. Сейчас остались только динамики колонок нет. Но на тот момент казалось что звучание супер. Так как сравнивал со штатными колонками, которые шли в комплекте с магнитофоном Весна 211-1.
А делалось это все из-за того что в магазинах купить аппаратуру было не реально... а о западной и речи быть не могло...

Согласен с мнением что от бедности и хренового производства...
Найти все сообщения

REMEDI Не на форуме
Ветеран

Re: советские динамики / 10-10-2010 17:26
встречал как-то у одного из форумчан ас на 15гд-17, разве плох этот динамик?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS