советские динамики
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
kleonn
Ветеран

|
|
|
|
|
djon
Ветеран

|
|
|
|
|
mihail
Ветеран

|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран

|
|
|
|
|
blucher
Ветеран

|
Re: советские динамики / 10-10-2010 05:42
Из советских динамиков нет нормальных , потому что само производство было настроено на количество , а не на качество. И неплохие в начале проэкты в дальнейшем просто гробились. Достаточно вспомнить 10ГД-36. Завод в Знаменке запускали японцы в 70-х. Наши же сначала упростили состав бумаги, потом убрали медное кольцо с керна, потом "усовершенствовали " материал подвеса и угробили приличный широкополосник. Примерно та же история с 8ГД-1(2), 30ГД-1(2). СЧ и ВЧ изначально не было нормальных.
Если кому то интересно, могу рассказать о недостатках конкретных советских моделей и привести примеры зарубежных приличных динамиков такого же назначения.
Исключение составляет военка и Кинап. Там были неплохие головки , но то же, либо лицензия (Электроника 60,75,100АС) , либо редкие динамики типа 4А-33, 10ГД-29 т.п
Доработки же наших умельцев, как правило, убирают дефекты производства, но не меняют принципиально конструкцию. Я не хочу обидеть наших умельцев (сам такой же), но это все от нашей бедности. Полно фирменных прекрасных головок, и купить их есть где - но стоимость для большинства любителей космическая.
|
|
|
|
|
|
blucher
Ветеран

|
Re: советские динамики / 10-10-2010 12:59
По 6ГД-2 - очень отличаются параметры, поэтому сложно подобрать пары и для каждой реальной пары придется считать ящик. При этом , как правило большой Vas , а значит ящики большие где-то 80-180 литров. Для 6-ти ваттной головки многовато. Так же 6гд-2 не стоит использовать выше 1500 гц, значит нужна трехполоска. Вывод - применять можно , если Вы не стеснены габаритами.
По Монакору - мне попалась пара SP-200X c параметрами сильно отличающимися от справочных. Это вообще для монакора часто встречающаяся вещь. При вскрытии выяснилось, что криво вклеены катушки. Пришлось переделывать. Но в целом звучит неплохо. Но , как по мне, просит сабик и суперверх т.е трехполоску. А если слушать только джазик через однотакт то и так сойдет.
По Визатону. Параметры - четко соответствуют заявленным и это пожалуй единственный плюс. Но АЧХ кривая. Звук мне не понравился.
В инете полно рекомендаций по доработке, фильтрам и корпусам для него. Как по мне ,так лучше поискать старый 10ГД-36 , еще "рыжий" , он Визатон легко обыграет. Есть Визатон BG-200 - вот этот неплох.
Если Вас интересует низ то в порядке убывания качества 6ГД-2, Визатон, Монакор. Если широкополос , то с натяжкой только Монакор.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран

|
Re: советские динамики / 10-10-2010 15:10
(10-10-2010 05:42)blucher link писал(а):Из советских динамиков нет нормальных , потому что само производство было настроено на количество , а не на качество. И неплохие в начале проэкты в дальнейшем просто гробились. Достаточно вспомнить 10ГД-36. Завод в Знаменке запускали японцы в 70-х. Наши же сначала упростили состав бумаги, потом убрали медное кольцо с керна, потом \"усовершенствовали \" материал подвеса и угробили приличный широкополосник. Примерно та же история с 8ГД-1(2), 30ГД-1(2). СЧ и ВЧ изначально не было нормальных.
Если кому то интересно, могу рассказать о недостатках конкретных советских моделей и привести примеры зарубежных приличных динамиков такого же назначения.
Исключение составляет военка и Кинап. Там были неплохие головки , но то же, либо лицензия (Электроника 60,75,100АС) , либо редкие динамики типа 4А-33, 10ГД-29 т.п
Доработки же наших умельцев, как правило, убирают дефекты производства, но не меняют принципиально конструкцию. Я не хочу обидеть наших умельцев (сам такой же), но это все от нашей бедности. Полно фирменных прекрасных головок, и купить их есть где - но стоимость для большинства любителей космическая.
конструкция динамиков действительно могла быть и лучше, не знаю как раньше выглядел 10гдш-1 (можно фото?) но играет и сейчас красиво, меня больше всего интересует история 25гдн, хочу узнать его истории и о том как его возможно модифицировать.. был бы пад, потому что большой фан 25гдн, спасибо ^_^
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|