Размешение напольников в прямоугольной комнате
|
Автор |
Сообщение |
Yurik_myp
Участник
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 06-09-2006 19:57
Квартира панельная хрущовка, так называемая сорокапятка (45 м2 жилой площади), все комнаты раздельные, две одинаковые по 17,5 и одна 10кв.м. Но одна из комнат имеет балкон, она то и будет ДК. Вход в комнату в длинной стене на сантиметров тридцать от короткой, в противоположной короткой стене окно и выход на балон. Так что мне нужно ещё учитывать батареи, которые надеюсь будут очень жаркими (только закончил делать автономное отопление) и возле окна (батареи) стойку с телевизором и апаратурой не поставишь, так что остаются три стены : 1-я длинная "испорченая" входом, 2-я длинная без входов и окон, 3-я такая же короткая но возли неё вход в комнату со строны 1комнаты. Жалко неподумал Хрущов что люди при комунизме(который безусловно наступит) будут дома кинотеатры устраивать :D
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 06-09-2006 20:07
Цитата:Цитата: Gera
Я попробовал у себя, результат понравился. А я просто посчитал в C.A.R.A. ;)
Перед этим, установка АС на слух/вкус/цвет дала разлет см в 7.
Цитата:Цитата: Gera
by George Cardas Да уж... Каблы они свои режут именно по числу Фибоначчи, 1 к 1.6180339887...
|
|
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран
|
|
|
|
|
AndreyZ.S.
Ветеран
|
|
|
|
|
Yurik_myp
Участник
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 07-09-2006 01:28
Ребята спасибо за советы, я уже определился и можна сказать утвердил проект. АС будут стоять вдоль длинной стены, это для меня самый удобный вариант, и плюс я себя уговорил "теоретическими доводами". Набрал в Гуггле "золотое сечение" и нарыл статеечку <a href="http://audiohi-fi.narod.ru/articles/apatments.html" target="_blank">http://audiohi-fi.narod.ru/articles/apatments.html</a> а в ней помимо прочего такие слова: "Как улучшить акустику комнаты.На основании выводов, сделанных в предыдущей главе, самым простым способом улучшения акустики помещения будет правильный выбор места установки громкоговорителей. Это очень важно, поскольку резонансы (моды) возбуждаются сильнее, когда громкоговорители стоят близко от стен, и еще сильнее, когда они расположены в углу. В этом случае углы комнаты становятся неуправляемыми рупорами. Поскольку типичные колонки с узкими передними панелями звучат лучше при установке на максимальном расстоянии от углов, то размещение их у длинной стены комнаты может помочь в решении этой проблемы." Помоему всё логично!
Так что тему закрываем чтобы я опять не начал мучаться перепроектировать :D ВСІМ ДЯКУЮ ЗА ПОРАДИ
|
|
|
|
|
Gera
Ветеран
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 07-09-2006 07:39
Цитата:Цитата: Yurik_myp
АС будут стоять вдоль длинной стены, это для меня самый удобный вариант
По дизайну может оно и лучшее, а вот по звуку, наверное, нет. В своей комнате - 5,30 на 3,40 я пробовал два варианта по длинной и по короткой стене, в результате остановился на короткой стене, хотя провода болтаются перед выходом на балкон, но по звуку этот вариант оказался лучшим.
Я вам дал ссылку на сайт Кардаса, в своей продукции он обязательно применяет правило золотого сечения, посмотрите на рисунок, там достаточно чётко видно как должна стоять акустика в прямоугольной комнате.
ЗЫ По прежнему прошу кого-то из форумчан перевести эту небольшую статью и выложить здесь, у меня есть один не понятный момент, а мой английский оставляет желать лучшего.
Цитата:Цитата: Скользящий
А я просто посчитал в C.A.R.A. ;)
Перед этим, установка АС на слух/вкус/цвет дала разлет см в 7.
Я тупой юзер до этой программы ещё не дорос, а сантиметры как раз много решают... ;)
ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
|
|
|
|
|
Zero
Ветеран
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 07-09-2006 09:43
Вот перевод:
Очень точное размещение колонок может открыть новые горизонты в прослушивании, поэтому я остановлюсь на системе, которая становится стандартом в индустрии. Эта стандартизированная комната для прослушивания представляет собой Золотой Куб (может "золотое сечение"? - прим. пер.), и является математической моделью для расчетов, используемых в системе. Этот метод будет работать с любыми коробочными колонками в любой комнате разумных размеров. Вы можете обнаружить, что уже разместили колонки именно так, найдя это место на слух.
Активные точки пересечения являются основополагающими в расположении колонок в прямоугольной комнате. Точка пересечения, или частота, где колонки и параллельные стены взаимодействуют друг с другом, пропорциональна расстоянию от колонки до стены.
Три самых важных точки пересечения, в порядке важности, пропорциональны расстоянию между колонками и:
1. Боковой стеной и ближайшей колонкой
2. Задней стеной
3. Боковой стеной напротив колонки.
Второй фактор - это временная константа от-колонки-к-колонке.
Используя этот метод "Золотого коэффициента" для настройки комнаты, колонки располагаются так, что три точки пересечения приближаются или удаляются друг от друга по "золотому коэффициенту". При этом исключается любой резонанс на основной частоте или гармониках в этих точках пересечения.
Плоские или дипольные колонки, такие как Apogees или Magnepans практически не создают боковые волны, поэтому формула 0,618х(высоту потолка) может использоваться для определения места расположения от задней стены. Большинство коробочных колонок (имеется в виду корпус в виде коробки - прим. пер.) излучают низкие частоты во всех направлениях, поэтому должна использоваться формула расположения колонок на расстоянии в 1,618*(расстояние до боковой стены).
Расположение колонок определяется следующим образом:
Расстояние от центра вуфера до боковой стены равно (ширина комнаты)*0,276
Расстояние от центра вуфера до стены за колонками равно (ширина комнаты)*0,447
Вот и все, что нужно знать для расположения акустики в прямоугольной комнате.
ЗЫ: Некоторые фразы может звучат нелепо - но так написано в оригинале.
|
|
|
|
|
|
|
|
Yurik_myp
Участник
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 07-09-2006 11:38
Да уж... значит существуют две противоположные концепции, ту на которую я ссылался тоже "крутой дядька" изложил."Дэвид Льюис 27 лет проработал архитектором, имеет опыт строительства художественных салонов, радиостудий и студий звукозаписи. В настоящее время участвует в проектировании репетиционного помещения для одного из ведущих лондонских оркестров."
Резюме : в идеале "живой" эксперимент в моей комнате и желательно с мебелью(которая даже ещё не куплена).
Кстати такой ещё момент: я всё это в автокаде двигаю-меряю, если изобразить всё по схемке, которую мне тут отрекомедовали, по соответствующим формулам 0,276 0,447.
Допустим что у меня дверей вообще нет, и перемещаться я готов даже "на карачках" или бочком под стенами :D , и моды я "поубивал" на сколько это возможно. Но какже стерео картина. Расстояние меджу колонками 1,30 м! А сидеть от них нужно минимум метра на 3, этоже не мониторы ближнего поля, а два здоровых напольника, которые впритык вообще не звучат. А с 3 м, колонки стоящие 1,30 друг от друга будут создавать просто никакую "стереокартину" :( . Вобщем фигня получается...
|
|
|
|
|
|
|
|
AndreyZ.S.
Ветеран
|
Re: Размешение напольников в прямоугольной комнате / 07-09-2006 13:48
Цитата:Цитата: Yurik_myp
Допустим что у меня дверей вообще нет, и перемещаться я готов даже "на карачках" или бочком под стенами :D , и моды я "поубивал" на сколько это возможно. Но какже стерео картина. Расстояние меджу колонками 1,30 м! А сидеть от них нужно минимум метра на 3, этоже не мониторы ближнего поля, а два здоровых напольника, которые впритык вообще не звучат. А с 3 м, колонки стоящие 1,30 друг от друга будут создавать просто никакую "стереокартину" :( . Вобщем фигня получается...
Не морочьте себе голову! Ставьте акустику вдоль ДЛИННОЙ стены на растоянии 15-30см от стены (подберете эксперементально) с басом разберетесь именно регулировкой расстоянием от стен (если все совсем плохо будет - фазики заткнете НОВЫМИ носками).
Между колонок 2,1-2,4 метра - больше не надо.
У Вас же апаратура не такая уж дорогая чтоб ради нее класть на алтарь HiFi драгоценные квадратные метры вашей квартиры!
Lossless для аудиофилов тут: http://www.hifitracker.com
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
|
|
|
|
Yurik_myp
Участник
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|