Влияние на громкость ленточной катушки индуктивности
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Влияние на громкость ленточной катушки индуктивности / 28-02-2012 13:02
(28-02-2012 12:48)oommeenn писал(а): Цитата:или все сложнее 1)вы катушку в каком фильтре меняли? Схему бы надо.
2) Чтоб не пересчитывать фильтр нужно, чтоб сопротивление активное катушки было такое как у старой, а не только индуктивность. Если у новой катушки сопротивление меньше , то это легко корректируется последовательным включением доп сопротивления. Хотя если была с сердечником, то скорее в новой больше витков и сопротивление больше.Тогда надо перематывать проводом/лентой большего сечения. Стоит наверное начать с того:почему ленточные катушки в большем приоритете в аудиофильских конструкциях?
Ответ прост-в них гораздо ближе обмоточные пласты проводника,без каких-либо воздушных зазоров,соответственно имея ту же самую индуктивность,на деле получаем гораздо меньшее активное сопротивление,соответственно меньше информативности теряем в аудио сигнале,пришедшем в итоге на динамик.Это как раз очень сильно проявляется в том,что голос вокалиста в среднечастотном диапазоне становится более открытым и реалистичным!Не путать с упрощенным понятием изменения тонального баланса.
Все это на хорошем тракте /хороший источник,хорошее качество записи,провода,усилитель/ очень сильно дает представление именно о более полноценном "вкусном" звучании.если же в глаза бросилось только "выпяченная" середина,то тракт в целом малоинформативный и низкоуровневый...К сожалению...
(Отредактировал 28-02-2012 в 13:03 muztank.)
|
|
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
RE: Влияние на громкость ленточной катушки индуктивности / 28-02-2012 21:52
(28-02-2012 17:13)JRA7 писал(а): (28-02-2012 12:48)oommeenn писал(а): Цитата:или все сложнее ....... Если у новой катушки сопротивление меньше , то это легко корректируется последовательным включением доп сопротивления.
!?.... Цікаво дуже, дуже ! А як тоді добротність катушки , то виходить , що зовнішнім опором можемо корректувати добротність, і відповідно крутизну фільтра ? Я не впевнений , що це істина ! Истина ... истина. Только так добротность можно ухудьшить, а улучшить увы... И надо не забывать, что для такой коррекции крутизны надо еще с подъемом сопротивления поднять и усиление , чтоб на выходе получить прежний уровень. Из всех "регуляторов добротности" вспоминается только введение КЗ витка в катушку на регулируемую глубину и то это редкость.
Есть такие "эквивалентные схемы" или схемы замещения, в частности реальная катушка заменяется на идеальную индуктивность и идеальное активное сопротивление. см рис 5.12 http://tubeamplifier.narod.ru/mess112.htm
(28-02-2012 13:02)muztank писал(а): Стоит наверное начать с того:почему ленточные катушки в большем приоритете в аудиофильских конструкциях?
Ответ прост-в них гораздо ближе обмоточные пласты проводника,без каких-либо воздушных зазоров,соответственно имея ту же самую индуктивность,на деле получаем гораздо меньшее активное сопротивление,соответственно меньше информативности теряем в аудио сигнале,пришедшем в итоге на динамик.Это как раз очень сильно проявляется в том,что голос вокалиста в среднечастотном диапазоне становится более открытым и реалистичным!Не путать с упрощенным понятием изменения тонального баланса. Ну в аудиофильских конструкциях много всякого в почете ...
Как то у вас все смешалось. Не совсем понятно причем тут отсутствие воздушных зазоров и низкое активное сопротивление.
Просто так снижать активное сопротивление катушки в готовом фильтре нельзя, вы просто вызовете разбаланс фильтров и АЧХ соответственно т.к. при расчете фильтров АС о сопротивление катушки уже учтено либо его сделали пренебрежимо малым ( сомнительно).
VOVA-76 - отправил адрес в личку.
(Отредактировал 28-02-2012 в 22:27 oommeenn.)
|
|
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
RE: Влияние на громкость ленточной катушки индуктивности / 28-02-2012 23:49
(28-02-2012 21:52)oommeenn писал(а): (28-02-2012 17:13)JRA7 писал(а): (28-02-2012 12:48)oommeenn писал(а): Цитата:или все сложнее ....... Если у новой катушки сопротивление меньше , то это легко корректируется последовательным включением доп сопротивления.
!?.... Цікаво дуже, дуже ! А як тоді добротність катушки , то виходить , що зовнішнім опором можемо корректувати добротність, і відповідно крутизну фільтра ? Я не впевнений , що це істина ! Истина ... истина. Только так добротность можно ухудьшить, а улучшить увы... И надо не забывать, что для такой коррекции крутизны надо еще с подъемом сопротивления поднять и усиление , чтоб на выходе получить прежний уровень. Из всех "регуляторов добротности" вспоминается только введение КЗ витка в катушку на регулируемую глубину и то это редкость.
Есть такие "эквивалентные схемы" или схемы замещения, в частности реальная катушка заменяется на идеальную индуктивность и идеальное активное сопротивление. см рис 5.12 http://tubeamplifier.narod.ru/mess112.htm Та це Ваша істина, я її у Вас забирати не буду , але Вам я не вірю , бо зовнішній опір ніякого відношення до добротнотності катушки немає.
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
RE: Влияние на громкость ленточной катушки индуктивности / 28-02-2012 23:50
Я так понимаю, что у ленточных катушек погонная площадь поверхности проводника больше и следовательно меньше выражен "скин-эффект". Вероятно по этому их и любят торговцы звуком. Если все дело только в этом, то есть ряд вопросов, т.к. в остальной электронике скин-эффект начинают учитывать с частот в 1000 раз больше , чем верхняя граница слышимости. Но это как бы в сторону от темы. И отклонение в пару раз в активном сопротивлении ( а это вполне реально при замене на катушку без сердечника) на-аа-а много слышнее скин-эффектов на 20 кГц.
Цитата:Та це Ваша істина, я її у Вас забирати не буду , але Вам я не вірю Да я не поп, чтоб мне верить .
Если вы меряете отношение к объективной реальности - верой , ради бога, но тогда не лезьте в катушки индуктивности. От заклинаний они добротнее не станут.
Внешнее сопротивление к добротности катушки конечно не имеет отношения, а вот к добротности участка схемы где раньше была катушка, а теперь сопротивление и катушка - имеет.
(Отредактировал 28-02-2012 в 23:57 oommeenn.)
|
|
|
|
|
|
oommeenn
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|