конденсаторы на входе усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
ГОРО
Постоялец
|
конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 07:03
Сравнивая ламповый и транзисторный усилители мощности hi-end класса, я пришел к твердому убеждению, что именно наличие конденсатора на входе транзисторного усилителя мощности оказывает негативное влияние и поэтому данный усилитель проигрывает в живости звука - ламповому. Меняя же конденсаторы на более-менее качественные, полярные и неполярные, все-равно ни один из них не дал того "живого" звука, который появлялся при замене конденсатора на толстый медный провод: он ИГРАЛ. И лишь одна загвоздка: при таком оперативном решении, получается что сопротивление (470кОм) выхода предварительного усилителя, оказывается шунтированным входным сопротивлением (27кОм) усилителя мощности, а потому образуется некий "провал" на самых "круглых" средне-низких частотах - 100-200Гц, при сохранении живого звука и отлично сбалансированных ("хрустальных") верхах. При увиличении же входного сопротивления усилителя мощности, на выходе появляется "постоянка" и выходные транзисторы начинают греться. Может, кто-нибудь решал подобную проблему? Или может есть спецы что смогут подсказать как ее решить?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
SVS
Ветеран
|
Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 10:36
(15-10-2010 10:01)ГОРО link писал(а):Да это-то все понятно (даже мне - инженеру-электрику). Но входной конденсатор никакой роли не играет на причину появления \"постоянки\" на выходе усилителя: он только служит защитой от \"постоянки\" на входе. А это бывает очень редко. Ну, если только кто-то возмет, да ни ткнет на вход что-нибудь этакое. Вся \"фишка\" в сопротивлении (а оно там 27кОм) что шунтирует базу входного транзистора на \"землю\" (там ему еще параллельно стоит конденсатор 330пф, и это, я думаю, от проникновения СВЧ). А почему при увеличении этого резистора (на схеме R3) на выходе растет \"постоянка\", я не понимаю.
Вообще тудно, не видя схемы, руководствуясь только этими данными, поставить точный диагноз. Очень вероятно, что данный резистор стоит в делителе, задающем режим первого торанзистора по постоянному току. Вы увеличением номинала меняете потенциал базы, от чего меняются режимы остальных транзисторов, выходной каскад разбалансируется. Вот вам и постоянка на выходе.
|
|
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран
|
|
|
|
|
VZ
Ветеран
|
|
|
|
|
ГОРО
Постоялец
|
Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 11:14
(15-10-2010 10:45)SVS link писал(а):Появилась схема.
Вам можно выбросить входную емкость, но надо, чтобы на выходе источника сигнала не было постоянной составляющей. В идеале брать сигнал с обмотки трансформатора.
Я не понял (наверное старый стал и совсем тупой). Ну, нет сигнала на входе усилителя воообще. А постоянка на выходе появляется при увеличении R (и чем больше R, тем больше U).
Расчет схемы, наверное, и был по входу на 27кОм: тогда -да - на на выходе "полный ноль". Но вся "фишка" в том, что когда ставлю, скажем 270кОм, то звук мощнее и "круглее" (без кондера, разумеется). И если б не было этой чертовой "постоянки" на АС и нагрева транзисторов, то я бы и больше не заморочивался: такой Звук меня устраивает (один в один с ламповой Prima-Luna). Неужели, схема такая сложная?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 11:58
(15-10-2010 11:39)ГОРО link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=28970.msg519567#msg519567 date=1287130787]
если вы в самом деле инженер-электрик, то я надеюсь, что сама тема, выходное сопротивление преда 470к и непонимание образования постоянки на входе - это шутка.
Мне 56 лет. Заканчивал "политех" и работал 10 лет на высоковольтных подстанциях, электролиниях. Так что к самой электронике имею малое отношение.
Повторяю: при чем тут - "пред"?? Ну нет его: есть просто усилитель мощности. Ничего на входе. И ничего на выходе при R3 27кОм. А вот, если R3 больше этого значения, то начинает вылазить "постоянка" на выходе. Пусть я хреновый инженер. Соглашусь, если кто-то ГРАМОТНО объяснит в чем тут причина.
[/quote]Значит у приведенного усилителя большой входной ток и при увеличении номинала резистора R3, не обеспечивается необходимая величина тока базы транзистора TR1, для поддержания нуля на входе, а если поплыл вход, то и на выходе будет потенциал умноженный на коэффициент усиления всего усилителя.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
Шляхов Илья
Постоялец
|
Re: конденсаторы на входе усилителя мощности / 15-10-2010 12:21
ГОРО, смотрите, что происходит. Ток диф.каскада Вашего усилителя 0.6 мА (т.е. 0.3 мА на транзистор), пусть коэф.передачи транзистора 50 (прикидочно), тогда ток базы будет порядка 6 мкА.
На резисторе R3=27 кОм упадет 162 мВ, на резисторе R9=33 кОм
упадет 198 мВ, на выходе будет 36 мВ. Если Вы поставите R3=270 кОм, падение на нем будет 1620 мВ (1.62 В), тогда на выходе усилителя будет 1422 мВ.
Можно попробовать следующее, резистор R3=270 кОм, R9=330 кОм, R5=10 кОм. В этом случае усилитель будет сбалансирован.
Такое решение не "есть гуд" :-) по многим причинам (шумы, стабильность и т.д.), но может слегка облегчить Вам жизнь :-).
С уважением.
Илья.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|