День добрый.
Хочу сделать твик колонок Mission E32.
Помогоите опознать производителя и номинал конденсаторов (номиналы 334J 100V и 805J 100V
желтого цвета).
Конденсаторы возможно и не плохие, но хочу определиться.
Хотя когда делал твик Dali Ikon 6, то там стояли беники и пришлось менять.
Думаю что и здесь так же.
Спасибо всем откликнувшимся.
Если поставить конденсаторы лучше чем стоят то:
Теоретически - будет меньше искажений, более точные номиналы емкостей.
Практически - более приятный звук.
Проверено не на одной паре колонок.
(21-10-2010 16:43)ygk link писал(а):Если поставить конденсаторы лучше чем стоят то:
Теоретически - будет меньше искажений, более точные номиналы емкостей.
Практически - более приятный звук.
Проверено не на одной паре колонок.
Ну если касаться технических характеристик, то точность номиналов дело почти последнее, а вот тангенс угла потерь для звука ой как важен.
А в остальном Вы правы.
(22-10-2010 10:39)Gosha link писал(а):А может стоит изменить схему фильтра? Это 3х или 2х полоска? И Вы можете срисовать схему? А электролиты менять нужно , да и катушки не ах ти.
Это двухполоска как видно из схемы.
Схему менять не стоит, так как можно углубиться в такие дебри, что и сам рад не будешь.
Менять катушки это большой бюджет (возможно дороже стоимости акустики) + практически не возможно подобрать по характеристикам.
Электролиты равно как и другие емкостя меняются однозначно.
Нельзя пожарить яйца не розбив скорлупы. Фильтр не тот. Я так понял нч катушка на железе, это очень плохо и важней на порядок ,чем замена неэлектролитических конденсаторов. А что Вам негде намотать новые катушки? Умельцы есть? Где Вы живёте? Уверен это недорого , медь сейчас - около 120грв кг. А скольки омные ВЧ и НЧ головки? И хорошо бы знать их частотный диапозон и мощность.
Т.к. акустика 8 омная, я думаю что и динамики так же 8 омные( замерить нет проблем но чуть позже). По частоте раздела думаю заморачиваться не стоит на заводе все просчитали. Компоненты заменить на более качественные стоит.
Катушка сделана на сердечнике т.к. наверняка большой индуктивности, изготавливать без сердечника получится большой размер, а обьем колонки всего 4,5 литров. Делать выносные кросовера не хочется. Намотать могу и сам, но где взять хорошую медь для намотки и как рассчитать?
Живу в Днепропетровске.
Нч конечно 8ом , вч -? Попробуйте для прикола фильтр с Радиотехники S 30в.Правда там вч 16 ом. Узнайте сколько у Вашей вч головки ом и добавте резистор (чтобы вч головка + резистор=16ом.) А железка в катушке- это буржуи медь экономят. А наша медь не хуже чем китайская. Уверяю размер не очень большой бес сердечника.Там гдето 0,5-1,5мгн.
Замерил - 1,58 мГн.
А как же сопортивление, добротность?
Динамики похоже НЧ - 3,5 ома ВЧ - 3 ома.
На счет сопротивления последовательно с динамиком согласен.
(22-10-2010 13:54)ygk link писал(а):Замерил - 1,58 мГн.
Сопротивление и добротность чего? А динамики Вы меряли чем? Чтото мало будет. У 8миомного динамика сопротивление постоянному току 6-7ом. 8- это на 1000гц. Неужели буржуи и тут секономили? От мерзавцы!
(22-10-2010 15:25)Gosha link писал(а):[quote author=ygk link=topic=29208.msg524259#msg524259 date=1287744851]
Замерил - 1,58 мГн.
Сопротивление и добротность чего? А динамики Вы меряли чем? Чтото мало будет. У 8миомного динамика сопротивление постоянному току 6-7ом. 8- это на 1000гц. Неужели буржуи и тут секономили? От мерзавцы!
[/quote]
Сопротивление и добротность катушки.
Динамики мерил прибором VC805A.
Сопротивление маловато согласен, но звучат на свою стоимость хорошо.
Сопротивление катушки чем меньше тем лучше, ведь на ней падает часть мощности, а про добротность непереживайте, без железки картина на порядок лучше. Сопротивление как у 4омной головки. Может померяете другим прибором?
(22-10-2010 21:31)Gosha link писал(а):Сопротивление катушки чем меньше тем лучше, ведь на ней падает часть мощности, а про добротность непереживайте, без железки картина на порядок лучше. Сопротивление как у 4омной головки. Может померяете другим прибором?
Да на катушке падает мощность, но при уменьшении сопртивления катушки увеличится мощность подаваемая на головку динамика и соответсвенно появится дисбаланс в звучании - будут выпирать нч/сч (хотя можно скоректировать резистором).
Понимаю, что без сердечника звучание должно быть лучше, буду пробовать.
Самого смущает сопротивление динамиков. Однозначно буду перемерять и проверять свой прибор.
(22-10-2010 21:59)ygk link писал(а):[quote author=Gosha link=topic=29208.msg524536#msg524536 date=1287772280]
Сопротивление катушки чем меньше тем лучше, ведь на ней падает часть мощности, а про добротность непереживайте, без железки картина на порядок лучше. Сопротивление как у 4омной головки. Может померяете другим прибором?
Да на катушке падает мощность, но при уменьшении сопртивления катушки увеличится мощность подаваемая на головку динамика и соответсвенно появится дисбаланс в звучании - будут выпирать нч/сч (хотя можно скоректировать резистором).
Понимаю, что без сердечника звучание должно быть лучше, буду пробовать.
Самого смущает сопротивление динамиков. Однозначно буду перемерять и проверять свой прибор.
[/quote] В идеале сопротивление НЧ катушки должно быть =0, но это невозможно. Этот момент - есть компромис. В описаниях АС для самодельщиков пишут НЕ БОЛЕЕ. Например в одной из конструкций Батя НЧ катушка не более 0.5 ом. Пусть будет 0.25ом. На сколько же увеличится мощность? Менее 3%. Какой тут дисбаланс?
Сопротивление грамотно сделанной катшки с сердечником будет в РАЗЫ меньше такой же катушки без него...
Демпфирование динамика изменяется также в РАЗЫ и предсказать его пеоведение заранее будет сложно.
Установка новой катушки без сердечника требуемой индуктивности и приемлемого сопротивления в полочной системе может существенно изменить внутреннйи объем.
Но самое интересное даже не это.
На сайте интертехник.де приводятся графики измерений поведения катушек различной конструкции в зависимости от условий работы. Немцы, что с них взять - все меряют.... http://www.intertechnik.de/user/Kataloge...fb4f05da20
К сожалению, не очень удачное разрешение там - в бумажном каталоге удобнее смотреть....
Но, в любом случае, очень рекомендую посмотреть, тогда вопросов, как выбрать индуктивность будет намного меньше...
а уж категоричности вроде "сердечник -зло" не будет совсем.....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Измерение вещь хорошая. Но своим ушам - я верю больше. И касательно выбора индуктивности - вопросов у меня нет. Это моё мнение. Без обид, а Вы имели практический опыт построения АС, изготовления собственных фильтров? Или Вы теоретик? С уважением.