Помогите подобрать акустику
|
Автор |
Сообщение |
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 12:34
Цитата:Цитата: Dragoon
//и вовсе отказаться от центра
А здесь категорично не согласен. Центр играет важнейшую роль в ДК - через него идут все диалоги. Чем более качественный центр - тем лучше и тем более это заметно в кино. Хороший тыл тоже заметен, но уже при условии качественной усилительной части. При базе фронта меньше 3м /что, в случае наших малогабариток, на 99% соответствует/ центр, ИМХО, вреден, в принципе, т.к. "пришить" тонально к фронту очень сложная затея, да и не в этих деньгах.
Для кого-то - возможно что-то другое (винтаж например). Опять "по фоткам лечите"? :D
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 12:43
Полагаю, Вы согласитесь с тем, что:
а) точность и чистота отыгрывания голоса заметна и немаловажна;
Согласен конечно.
б) диалоги в кино идут через центр (если центра нету, то центральный канал подмешивается к фронтам).
Слово "подмешивается" оно не совсем верно, если смотреть в корень. Точнее будет сказать, что диалоги изначально вычленяются и прописываются в отдельную дорогу для центрального канала. Это к вопросу, что было раньше курица или яйцо. В случае отсутствия центра, саунд конечно идет на фронты, но вот плохо ли это? Возьмем музыкальную стереодорожку, вычленим голос, запустим в итоге фонограмму на три колонки, потом снова вернем на две. Ты уверен, что трифоник покажет себя лучше?
Отсюда я вижу следствие - чем более высокий уровень центральной колонки, тем лучшим образом это будет отражаться при просмотре фильмов. Да, Вы правы, впервые эти мысли я почерпнул из Stereo&Video, но их я сочел вполне обоснованными, да и в процессе общения на форумах я находил подтверждения этого по отзывам других людей.
Это все верно в том случае, если фронтальная пара слаба или расстановка ее и слушателя не оптимальна (стоит криво, разнос между фронтами велик, сулшатель сидит в углу). Если же фронт толковый и стоит грамотно (как для музыки), то центр не только помогает, но и вредит прорисовке - панорамированию, однородности пространства прежде всего. Во-первых, потому что центр это всегда немного другая колонка, поэтому добится идеальной ее слитности с фронтами невозможно. Поэтому в этом ситуации три одинаковых колонки по фронту всегда будут предпочтительнее, чем пара и отдельный центр. А во-вторых, как точечный источник звука центр все-таки "тянет" на себе одеяло звукового поля. Это может быть как плюсом, так и минусом. Плюсом, если идеальные условия посадки-расстановки о которых я писал не соблюдены, а минусом, т.к. небольшие смешения источников по фронту, которые будут хорошо заменты в однородной панораме стереопары будут несколько смазаны при наличии центра. Посуди сам, ты сильно страдаешь от нехватки центрального канала при прослушивание музыкальных записей? Почему же ты решил, что в кино акустические закономерности проявляют себя иначе?
Мы с Вами и так находимся в "зоне мифов", где уже сложилось считать (и, увы, вполне обоснованно), что "хороший" сабвуфер стоит уж далеко не 400 уе (а раза в 2-5 дороже), усилители дешевле 1 куе - чистый компромисс, ПКД дороже 1 куе - вполне обоснованное решение ... (ИМХО, конечно). И это при том, что при стоимости сегодняшнего массового производства и исходя из "сложности" этих компонентов - их "реальная" стоимость вполне измерима даже меньшей суммой, но еще и в гривнах. Но производитель новомодной микросхемы Burr-Brown не продаст ее за 50 копеек (хотя кто знает - может и продает? ;) ), производители динамиков тоже накручивают многократно свою выгоду ...., а затем это все приправляется маркетинговыми рющечками, и вуаля! - усилок, который заводу стоил 100 уе продается за 3000! (цифры взял абстрактно).
Может я и не прав, но все-же подозреваю, что истина где-то рядом.
Так какие же это мифы? Это проза, так сказать. Что касается ценообразования, то все примерно так, но тут нет никакого надувательства, хороший экономист нарисует тебе всю цепочку ценобразования и обоснует, почему нельзя никак иначе. Вообщем, маемо шо маемо.
Под "музыкальным" сабом я понимаю саб, отыгрывающий какможно блее ровно НЧ-часть с минимальным уровнем НИ
А я под музыкальным сабом понимаю не гладкость его характеристик, а то, насколько он в итоге не испортит музыку в сравнении с хорошим напольником. Но таких пока, к сожалению не встречал. Бас хорошего напольника в музыке всегда оказывался предпочтительнее. Хотя опять таки, не умаляя прочих крупных достоинств сабов. Но если бы я распределял свой бюджет, то отказался бы от затрат на саб и центр и вложил бы деньги исключительно во фронт.
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 21:38
Цитата:Цитата: Serega
Как всегда, напоминаю, что многие на этом форуме прошли многоанальное кино и в итоге смотрят фильмы с большим удовольствием на стереокомплекте, на котором и слушают музыку. Но это всё, естественно, необходимо пройти самому, т.е. на своей шкуре всё почувствовать, выкинуть свои кровные деньги на малопонятную идею, в итоге не получить ожидаемого удовольствия, потом незнать, куда его деть и что делать дальше... Ну что же Вы такое пишите!? Я ведь на этой неделе уже собрался брать себе центр и тыл, решив повременить с сабом, а Вы такие карколомные вещи говорите :( ...
Ведь действительно, послушав раз (на первоклассной аппаратуре) многоканальное аудио, я понял, что это все от лукавого, и чистое стерео вне конкуренции.
Мда, засомневали Вы меня 80. Тылы с центром я возьму-таки рано или поздно (надо же куда-то деньги тратить ;) ), но вот в лесенке приоритетов к покупке, возможно, отодвину их за саб, а то и за усилитель :\
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 22:14
Цитата:Цитата: Vitos
Точнее будет сказать, что диалоги изначально вычленяются и прописываются в отдельную дорогу для центрального канала.
Так это же происходит на студии, а не на самой аппаратуре дома.
Возьмем музыкальную стереодорожку, вычленим голос, запустим в итоге фонограмму на три колонки, потом снова вернем на две. Ты уверен, что трифоник покажет себя лучше? Если все это делать самому, то да - хуже. А так - аудио уже на диске идет распаралеленным, и затем либо подается как есть (после раскодировки, в зависимости от формата) на каналы. Если тылов нету - каналы обрезаются, если нету центра - его сигнал подмешивается к фронтам. А это уже не есть так хорошо, чем отдельно. Насчет построения равномерного звукового поля - это проблема ресивера, который формирует уровни каналов и их задержки - не даром модные ресы комплектуются микрофонами для точной настройки.
Да, точечный источник "тянет на себя одеяло", но он находится как раз под экраном, на котором изображение, а значит центр только улучшает привязку звука к изображению. Озвучкой же "нецентральных" эффектов уже спокойно занимаются остальные колонки ДК (например, голос за спиной). Если смотреть в принципе, то чем больше колонок - тем лучше. В идеале колонки должны стоять вокруг зрителя плотненько друг-к-другу, чтобы отыгрывать звук имено из той точки, где задумал звукорежисер.
А по поводу излишества тылов и минимизации к-ва колонок, так эта идея имеет прекрасный пример - Yamaha YSP-1000, которая в себе заключает кучу разнонаправленных колоночек и процессор, который рассчитывает отражения от стен и задержки для каждого из динамиков. Послушал я его на выставке - не впечетлило. Возможно вина была из-за условий прослушки, но по отзывам москалів, которые ее оценивали, они ее также сочли слабоватой и не дотягивающей до полноценного 5.0.
//Вообщем, маемо шо маемо.
Ничего странного - все хотят кушать и ездить в блестящих мерседесах.
А я под музыкальным сабом понимаю не гладкость его характеристик, а то, насколько он в итоге не испортит музыку в сравнении с хорошим напольником. Но таких пока, к сожалению не встречал. Бас хорошего напольника в музыке всегда оказывался предпочтительнее. Хотя опять таки, не умаляя прочих крупных достоинств сабов. За меня уже ответили, и даже протестировали: <a href="http://www.ixbt.com/dvd/subsat.shtml" target="_blank">http://www.ixbt.com/dvd/subsat.shtml</a>
Обсуждение єтой статьи здесь: <a href="http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:7236" target="_blank">http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:7236</a>
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 22:25
По Yamaha YSP-1000:
<a href="http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:9547" target="_blank">http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:9547</a>
<a href="http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:9155" target="_blank">http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:9155</a>
<a href="http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:8502" target="_blank">http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:8502</a>
<a href="http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:7967" target="_blank">http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:7967</a>
Там же и противоречивые мнения:
-"В кино работает действительно очень прилично, музыку многоканальную неплохо играет, которая записана на DVD в Dolby Digital и DTS, просто с CD очень на любителя. " (С) doctorlector99 (правда стоит учесть, что это пишет продавец ямахи).
-"Я в магазине слушал... Меня не слишком впечатлило, но там условия плохие, да и вряд ли настроено нормально...
Кстати, ИМХО этот звуковой проектор вряд ли будет нормально музыку играть, так что стерео полюбому будет нужно в дополнение к нему." (С)Andryushik
Это то, что я на быструю руку достал.
|
|
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 08-11-2006 11:36
Если все это делать самому, то да - хуже. А так - аудио уже на диске идет распаралеленным, и затем либо подается как есть (после раскодировки, в зависимости от формата) на каналы. Если тылов нету - каналы обрезаются, если нету центра - его сигнал подмешивается к фронтам. А это уже не есть так хорошо, чем отдельно. Насчет построения равномерного звукового поля - это проблема ресивера, который формирует уровни каналов и их задержки - не даром модные ресы комплектуются микрофонами для точной настройки.
Да, точечный источник "тянет на себя одеяло", но он находится как раз под экраном, на котором изображение, а значит центр только улучшает привязку звука к изображению. Озвучкой же "нецентральных" эффектов уже спокойно занимаются остальные колонки ДК (например, голос за спиной). Если смотреть в принципе, то чем больше колонок - тем лучше. В идеале колонки должны стоять вокруг зрителя плотненько друг-к-другу, чтобы отыгрывать звук имено из той точки, где задумал звукорежисер.
А по поводу излишества тылов и минимизации к-ва колонок, так эта идея имеет прекрасный пример - Yamaha YSP-1000, которая в себе заключает кучу разнонаправленных колоночек и процессор, который рассчитывает отражения от стен и задержки для каждого из динамиков. Послушал я его на выставке - не впечетлило. Возможно вина была из-за условий прослушки, но по отзывам москалів, которые ее оценивали, они ее также сочли слабоватой и не дотягивающей до полноценного 5.0.
Драгун, на мой взгляд, тут везде ошибки, поэтому ответить мне нечего.
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 08-11-2006 12:42
Драгун, на мой взгляд, тут везде ошибки, поэтому ответить мне нечего. Хм. По-идее, если я вижу в чем-то ошибку, то я могу предоставить верную информацию, т.е. сказать мне точно есть что. Впрочем, на самом деле все это несущественно - прав я в этом вопросе или нет. Я, например, пользуюсь бытовыми приборами без глубокого понимания их устройства и принципов работы. Мне вполне достаточно их внешних признаков - удобства и т.п. факторов, с которыми я имею дело при их использовании.
Кому-то больше нравится смотреть кино в многоканальном режиме, кому-то в стерео - каждый выбирает себе сам, и теория здесь не играет роли, иначе это было бы то же самое, как покупать акустику, усилитель по каталогу исходя из заявленных ТТХ. Возможно, что для кого-то и Yamaha YSP-1000 будет наилучшим выбором, а кому-то и телевизорных колонок - предостаточно.
Вы ведь свой мобильник покупали исходя из "неважных" факторов - модель, дизайн, куча ненужных функций, и платили за него нормальные деньги. А ведь даже самый простой мобильник за 100-200 грн. может выполнять основную свою функцию - быть телефоном, и при этом, скорее всего, его батарея продержит неделю без зарядки, а новый телефон придется заряжать через день. Так и здесь - просто звук хотя и есть основной целью, но в погоне за "идеальным звуком" ("идеальным мобильником") Вы платите ГРОШІ.
А ведь не исключено, что 5.1-все-в-одном система намного более оправдывает свою цену, чем высококачественные дорогущие комплекты.
|
|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 08-11-2006 13:20
//Брехня.
Я процитировал отзыв моего знакомого, который два года назад поменял Siemens S45 на Siemens CX65.
Вот сейчас поднял ТТХ той модели, так там макс заявленное время в редиме ожидания - до 300 часов, что неделю перекрывает с запасом. <a href="http://www.helpix.ru/go.cgi/www.mobime.ru/phones/siemens/siemens_s45.html" target="_blank"> http://www.helpix.ru/go.cgi/www.mobime.r...iemens/sie mens_s45.html</a>
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 08-11-2006 13:27
А ведь даже самый простой мобильник за 100-200 грн. может выполнять основную свою функцию - быть телефоном, и при этом,
Мне вот нужен мобильник, чтоб обеспечивал хорошее качество связи, батареи хватало хотя бы на неделю со средним уровнем разговоров (до 20мин в день), было удобное управление, нормальная адресная книга, слышный звонок, будильник, интернет, пылевлагозащищённый корпус ну и вес и размер позволяющие удобно пользоваться телефоном. Как бы всё, правда таких я не встречал за 100-200грн. Почему-то никто таких не делает, потому как в нормальных телефонах сразу же появляются камеры, игры и прочая пурга, за которую приходится платить, хочу я этого или нет. Вот купил себе МЕ75. А вот на DCC ещё бы наманый найти и за вменяемые деньги - так нет...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Скользящий
Учу Правила
|
Re: Помогите подобрать акустику / 08-11-2006 14:24
Давайте ближе к теме, а тоя ща тож начну... мабилы... процессоры... :D
Драгун, при всем уважении к Вам, опять-же, совершенно не хочу ничем обидеть, у Вас нехватка элементарного опыта, как впрочем у многих, кто выбирает себе компоненты... Ориентация на аудиопопупярную прессу и хи-хи форум Вам этого не заменит, ИМХО, вот от этого и ошибки...
Трифоник, "многофоник" и прочая пурга имеет место быть, никто не говорил, что это плохо или хорошо, это имеет место быть, другой вопрос, как начинающему справится с парой АС /или там 5-6-7 АС/ и сабом, вот это сложно, а ПАРА акустики становится в КдП значительно быстрее и проще, и вполне может так случится, что результат может быть лучше чем с трифоником... Вот такая ИМХА.
|
|
|
|
|
|
|
Алекс
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 08-11-2006 23:58
Цитата:Цитата: Скользящий
....как начинающему справится с парой АС /или там 5-6-7 АС/ и сабом, вот это сложно... Согласен, что начинающему настроить саб будет тяжело. Правда, установка и пары АС без знаний и практики не даст хорошего результата.
Цитата:Цитата: Скользящий
... ПАРА акустики становится в КдП значительно быстрее и проще, и вполне может так случится, что результат может быть лучше чем с трифоником... Если бы Вы были на семинаре ван ден Хулла об акустике КДП (Hi-Fi Show 2006), то не говорили так категорично. VDH рассказывал там, как с помощью саба устранять "бубнение" и добиваться ровной АЧХ по НЧ, если нет возможности др.способами подготовить КДП. А последнее зачастую обходится значительно дороже, чем приобретение саба!
Согласен. Тем более не факт, что в отдельно взятой КДП таки удасться "идеально" расставить колонки и саб для оптимального слитного звучания. Вопрос. Как решить проблему при наличии только 2-х напольных АС: в одной позиции АС идеальная стереопанорама, но бубнение по НЧ, а в другой - классный бас, но нет той самой панорамы? КДП не трогаем.
С сабом эта проблема решается! Повторюсь, инсталлировать саб действительно надо уметь, впрочем как и все остальные Hi-Fi компоненты.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|