Помогите подобрать акустику
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Георгий
Постоялец

|
Re: Помогите подобрать акустику / 05-11-2006 14:08
Цитата:Цитата: Dragoon
уже за ~1300-1500 можно собрать хороший 5.0 набор акустики от Epos
интересно , какой же Epos можно собрать за такие деньги ?
М 22 (напольные) только почти 1500 стоят , а еще центр , тыл саб ...
это ты серию ELS предлагаешь чтоли ? :D
|
|
|
|
|
Георгий
Постоялец

|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 05-11-2006 16:15
//интересно , какой же Epos можно собрать за такие деньги ?
//М 22 (напольные) только почти 1500 стоят , а еще центр , тыл саб ...
M12.2 + M5 + M8.
M22 для 40-ка квалдатов будут, конечно, лучше чем М12.2, но бюджет не тот. А так, то мощности М12.2 хватит.
// саб
Саб в этот бюджет не входит никак. Пусть докупит потом нормальный, чем сейчас купить пердящее чудо. М12.2 басят достаточно для нормального прослушивания музыки, как по мне, а для кино баса будет мало и у напольников.
ЕЛС - это для бедных.
"Говорить о музыке - это то же самое, что танцевать об архитектуре"
|
|
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 06-11-2006 23:10
//Смотря кому. Иной скажет, что М12 для бедных, и трудно будет с этим спорить.
Согласен! :D
//Это такой как бы журнально-типовой, но по сути далеко не самый рациональный набор компонентов.
Я не претендую на единственно верное мнение. Для меня лично он наилучший в этом ценовом диапазоне. Для кого-то - возможно что-то другое (винтаж например).
//Разумнее будет оставить этот фронт, взять на тыл тыловики ЕЛС
В принципе - вариант. На тылы сильно не напирать по качеству и на них съэкономить. Это я-то для себя решиил не экономить и взять полный набор М-ок.
//и вовсе отказаться от центра
А здесь категорично не согласен. Центр играет важнейшую роль в ДК - через него идут все диалоги. Чем более качественный центр - тем лучше и тем более это заметно в кино. Хороший тыл тоже заметен, но уже при условии качественной усилительной части.
//скажем Ямаха 1600-1700
Ямаха 1600 стоит 900 уе, что, мягко говоря, вылазит за бюджет. Да, по качеству ХХХ-я линейка отдыхает - уже другой уровень, но тогда придеться экономить на акустике, а это, ИМО намного хуже, чем съэкономить на ресивере.
//Доминатор 8-10, Велодайн СПЛ800
Эти сабы хороши, но ориентированы в оснвном на кино (я про санфайр, про этот велодайн не знаю), да и по цене в 900 уе также сильный удар по ограниченному бюджету, что заставит брать акустику классом ниже.
Дело в том, что в баком бюджете перемена слагаемых таки заметна (ИМО). Например, когда я подбирал систему, то переслушал ряд акустики ценой от 170 уе (кажется столько стоит пара JAMO E350) до 700 с лишним (Epos M12.2, Monitor Audio RS1, Dynaudio Audience 42), причем в основном старался слушать через ресиверы. Так вот, даже на ресах разница в качестве была заметна невооруженным ухом.
И ресы я тоже слушал разные до 600-700 уе. В результате сделал выбор в пользу акустики и не жалею, т.к. ресы за 700 не играли лучше с акустикой за 300, чем рес за 300 с акустикой за 700 (а точнее - вторые обыгрывали первых ЗАМЕТНО).
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 06-11-2006 23:33
А здесь категорично не согласен. Центр играет важнейшую роль в ДК - через него идут все диалоги. Чем более качественный центр - тем лучше и тем более это заметно в кино. Хороший тыл тоже заметен, но уже при условии качественной усилительной части.
Если на то пошло, то ни центр, ни тыл в нормальной системе вообще не должны быть заметны, ни более, не менее. Это не перетягивание одеял. Практика показывает, что все это большей частью навязанный буржуинами стереотип. Это уже обсуждали не раз, многие пробовали не раз, убеждались в том тоже не раз, так что мне ничего не остается, кроме как сказать - "не читайте советских газет" :) Фраза "Центр играет важнейшую роль в ДК" явно не на своем опыте базирована, это заимствованная из журналов "премудрость", в продуманной обертке из легкоусваиваемой мужчинами логики.
Ямаха 1600 стоит 900 уе, что, мягко говоря, вылазит за бюджет. Да, по качеству ХХХ-я линейка отдыхает - уже другой уровень, но тогда придеться экономить на акустике, а это, ИМО намного хуже, чем съэкономить на ресивере.
Если не покупать центр и поджимать на тылах, то все что вылазит, потом туда же и залазит. Я экономлю только на предложеном тобою наборе, уж он точно в бюджет не пролазит :)
Эти сабы хороши, но ориентированы в оснвном на кино (я про санфайр, про этот велодайн не знаю),
Все сабы ориентированы "в основном на кино". Того кто думает, что можно купить саб ориентированный "в основном на музыку", ждет разочарование. :) Эти басни спускают с вершин аудиоиндустрии в массы для увеличения потребительской привлекательности, т.е. для улучшения продаж в вобщем-то толковых (если к месту), но функционально не предназначенных для вопроизведения музыки изделий. Не умаляя их достоинств.
И ресы я тоже слушал разные до 600-700 уе. В результате сделал выбор в пользу акустики и не жалею, т.к. ресы за 700 не играли лучше с акустикой за 300, чем рес за 300 с акустикой за 700 (а точнее - вторые обыгрывали первых ЗАМЕТНО).
Дело в том, что в баком бюджете перемена слагаемых таки заметна (ИМО)
Дело в том, что именно это я и сказал "От перемены слагаемых сумма затрат не меняется, а отдача системы на выходе будет куда выше". ;)
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 00:02
Цитата:Цитата: Vitos
"премудрость", в продуманной обертке из легкоусваиваемой мужчинами логики.
Я просто хотел сказать, что под таким пряным соусом, как это подается аудиопрессой, любой мужик волей неволей начинает "умнеть" в нужную сторону. Завтра точно также легко навяжут необходимость 15-канальной системы из трех центров и восьми тылов. Через год-другой пропаганды это перестанет удивлять кого бы то ни было и станет нормой. И даже не падкие на маркетинг под давлением общественного мнения вскоре начнут чувствовать себя неуютно - на обочине, не во времени. Все что нужно, это время для преодоления нашей инерции мышления, так ведь никто никуда и не торопится. Все будет :) А вот сохранить в наше время трезвый взгляд на вещи - определенно трудно. Со стереотипами-то жить всегда было удобнее, особенно, когда они нам удобные, а не правильные.
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
Dragoon
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 09:53
//Если на то пошло, то ни центр, ни тыл в нормальной системе вообще не должны быть заметны, ни более, не менее.
С этой формулировкой абсолютно согласен. Т.е. действительно, хорошо сбалансированной системой должен создаваться равномерное звуковое поле без перекосов. Но я не то имел в виду - я имел в виду качественный фактор. Полагаю, Вы согласитесь с тем, что:
а) точность и чистота отыгрывания голоса заметна и немаловажна;
б) диалоги в кино идут через центр (если центра нету, то центральный канал подмешивается к фронтам).
Отсюда я вижу следствие - чем более высокий уровень центральной колонки, тем лучшим образом это будет отражаться при просмотре фильмов. Да, Вы правы, впервые эти мысли я почерпнул из Stereo&Video, но их я сочел вполне обоснованными, да и в процессе общения на форумах я находил подтверждения этого по отзывам других людей.
//это заимствованная из журналов "премудрость", в продуманной обертке из легкоусваиваемой мужчинами логики.
Мы с Вами и так находимся в "зоне мифов", где уже сложилось считать (и, увы, вполне обоснованно), что "хороший" сабвуфер стоит уж далеко не 400 уе (а раза в 2-5 дороже), усилители дешевле 1 куе - чистый компромисс, ПКД дороже 1 куе - вполне обоснованное решение ... (ИМХО, конечно). И это при том, что при стоимости сегодняшнего массового производства и исходя из "сложности" этих компонентов - их "реальная" стоимость вполне измерима даже меньшей суммой, но еще и в гривнах. Но производитель новомодной микросхемы Burr-Brown не продаст ее за 50 копеек (хотя кто знает - может и продает? ;) ), производители динамиков тоже накручивают многократно свою выгоду ...., а затем это все приправляется маркетинговыми рющечками, и вуаля! - усилок, который заводу стоил 100 уе продается за 3000! (цифры взял абстрактно).
Может я и не прав, но все-же подозреваю, что истина где-то рядом.
Так вот, поэтому людям, которых "разводят" на такие непомерные ловандосы нужно давать веские аргументы в пользу этого. Вот и трудятся армии маркетологов плечь о плечь с журналистами над тем, чтобы убедить нас, что все именно так и должно быть. И мы верим - кто-то пытается "перебороть систему" с помощью покупки б/у (называемого красивым словом "винтаж"), кто-то с помошью твикинга, доводя дешевые модели до уровня дорогих собственноручно, кто-то и тем, и другим. Но уверен, что для всех, кто тусуется на форумах (за исключением чисто бизнес-интереса по привлечению клиентов и пропаганды своей продукции) хайфай уже не просто средство для извлечения звука, а он стал уже хобби, которым увлекаешся и тратишь большие деньги, т.к. чем тяжелее оно тебе обходится, тем больше ты этим ценишь.
Маркетологи это понимают, и только подогревают пламя страсти с помошью "особых кабельков", "размагничивателей компакт-дисков", "подставок под акуст. кабеля", "сетевых кабелей"....
Ну да ладно, это все лирика ;)
//Все сабы ориентированы "в основном на кино".Того кто думает, что можно купить саб ориентированный "в основном на музыку", ждет разочарование. :)
Согласен, споймали ;) Я имел в виду то, что мы называем под "музыкальностью" сабов, а именно - возможностью незаметно влиться в звучание АС и полноценно дополнять НЧ-частью. Я неоднократно был свидетелем такого эффекта, когда наличие саба я замечал лишь когда его отключал - тогда звучание сразу "обедняется". Под "музыкальным" сабом я понимаю саб, отыгрывающий какможно блее ровно НЧ-часть с минимальным уровнем НИ (вот пример: <a href="http://www.hometheaterhifi.com/volume_11_4/svs-pb10-subwoofer-10-2004.html" target="_blank"> http://www.hometheaterhifi.com/volume_11...0-subwoofe r-10-2004.html</a>).
Если же посмотреть на графики сабов, измеренные журналом СтереоИвидео, то видно, что даже у недешовых сабов не все так хорошо с ровностью АЧХ и низким уровнем КНИ (<a href="http://www.stereo.ru/test.php?article_id=89&tree_id_1=53" target="_blank"> http://www.stereo.ru/test.php?article_id...</a> - Canton Ergo AS 1.2 SC, имеет на 30 Гц, а Velodyne CHT-10RS на 40 Гц (ниже - график зашкаливает) 5% НИ, когда SVS 10 NSD имеет distortion at 22 Hz was only 2.7%!).
//Дело в том, что именно это я и сказал "От перемены слагаемых сумма затрат не меняется, а отдача системы на выходе будет куда выше".
;)
Вопрос только в том, чтобы оптимально распределить эти затраты.
|
|
|
|
|
Mike
Пользователь

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 11:32
хочу дополнить рассуждения по обоснованности цен. Пример из смежной области - материнка для компьютера - до 100 у.е.в, а такая же по сложности, а то и проще от копира- уже 200-300, а если копир А0, то и за 1000 улетит. В связи с этим вопрос- а может ли кто нибудь объективно сказать, в чем принципиальная разница у ресиверов за 300 и за 1000 - те же Ямахи 359 или 7ХХ, или более старшие серии - разница в схемотехнике, или в комплектующих, или еще что? Кто нибудь видел их схемы? А то пока только распальцовка - дешевле 1 к.у.е. не обсуждать. Обоснуйте, если можете. Накрутить цену ума не надо - позолотил все подряд, что надо и что не надо, вот и получится усилитель для наушников за 300 у.е., к которому еще и блок питания за 200 предложат (видел я такие заморочки в Hi-end журналах), а внутри ничего особенного, просто выпущен в 10 экземплярах.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: Помогите подобрать акустику / 07-11-2006 11:59
Полагаю, Вы согласитесь с тем, что:
а) точность и чистота отыгрывания голоса заметна и немаловажна;
Согласен, именно по-этому после нескольких лет экспериментов над собой и своим бюджетом отдаю теперь воспроизведение голоса качественной фронтальной стереопаре, а не центру средней паскудности с такими же фронтами.
б) диалоги в кино идут через центр (если центра нету, то центральный канал подмешивается к фронтам).
Да, именно так, что очень хорошо, а не плохо, хоть в этом месте нам не отрубили руки...
Отсюда я вижу следствие - чем более высокий уровень центральной колонки, тем лучшим образом это будет отражаться при просмотре фильмов. Да, Вы правы, впервые эти мысли я почерпнул из Stereo&Video, но их я сочел вполне обоснованными, да и в процессе общения на форумах я находил подтверждения этого по отзывам других людей.
Это неправильный вывод, особенно учитывая ограниченность бюджета, тем более, что многоанальность изначально разрабатывалась для ктнотеатров, т.е. достаточно больших помещений, где тяжело добиться хорошей локализации объектов, потому как зрители (слушатели) слишком рассредоточены в пространстве (зале)...
Вопрос только в том, чтобы оптимально распределить эти затраты.
Как всегда, напоминаю, что многие на этом форуме прошли многоанальное кино и в итоге смотрят фильмы с большим удовольствием на стереокомплекте, на котором и слушают музыку. Но это всё, естественно, необходимо пройти самому, т.е. на своей шкуре всё почувствовать, выкинуть свои кровные деньги на малопонятную идею, в итоге не получить ожидаемого удовольствия, потом незнать, куда его деть и что делать дальше...
Ну всё, устал... :)
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|