"Сейчас меломаном считается тот, кто слушает МР3 как фон, в дорожной пробке. Тот, кто слушает в консерватории — не меломан, а чудак. Не так ли?
Этот абсурд, навязанный индустрией, кроет неожиданное благо. Действительно хорошие аудиосистемы «метят» самых благополучных. Энергетичная и благотворная музыка — их привилегия. Прослушивание дисков для удовольствия — по статусу сродни гольфу и теннису."
Я бы мог поспорить с этим, сказать что это тоже понты, рисовки. Если бы сам, достаточно случайно (и во многом благодаря нашему ФОРУМУ) не попал бы в плен хорошей (читай – качественной) музыки.
Описанием своего «творческого пути» не буду перегружать эту заметку. Скажу только, что сейчас у меня была финальная стадия – выбор CD в свою систему. Дальнейшее развитие на нынешнем этапе вижу только в усовершенствовании кабелей.
Система была следующей:
CD Onkyo DX-7355
Межблочник Transperent Audio (выбранный между CHORD Cobra 3, CHORD Chameleon, XLO HT Pro, и даже Cordial CMK222)
усилитель Harman Kardon 665 (выбранный в ранее описанном тесте
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg510986 )
Акустический кабель Fadel Art (были различные претенденты и на его место)
Акустика Monitor Audio RX6
Претенденты на роль «мозга» системы:
Sony X555ES
Marantz CD17 MKIII
Marantz CD72 MKII SE
сам Onkyo DX-7355
Cayin CDT-17A
Первым участником стал
Маранц 17. Он просто поразил меня своей интеллигентной красотой – ничего от ненавистного мне с давних времен шампани с крупными цыганскими буквами – спокойный серебристый цвет, скромная надпись, красивая подсветка. Этой же красивой подсветкой в режиме бегущей строки пишется название песни (для обычного, не МП3 диска!). Кроме того – он тяжелый для своих габаритов. Встречают же по одежке

Открывается лоток как и подобает аппарату такого класса бесшумно, четко – эталонно четко. Диск как будто прилипает – он опирается на резиновые упоры.
Будет справедливо сказать, что звучание его было красивым, мелодичным, размеренным – спокойная музыка его конек.
Вторым по мере поступления стал
Каин.
Несмотря на свое мифически классическое имя выглядит он совсем не классически. И даже не по еврейски

. Мне кажется что китайские дизайнеры в этот раз не долетели до Италии – Мекки европейского дизайна, а десантировались где-то в Румынии – в цыганском таборе воспетом Кустурицей. Дизайн кричаще-слепящий. В супермаркете на него засматривались бы дети и блондинки – дети, потому что синее кольцо вокруг дисплея и клавиш можно заставить гореть адско синим пламенем, а блондинки – потому что лицевая панель практически вся зеркальная… Раз уж я упомянул ад, то пожалуй есть еще за что можно еще раз употребить данное слово – аппарат адски тяжелый… 16 кг. Правда тяжелый

Запел он хорошо. И так же хорошо продолжал петь пока я не привез Сони и Маранц 72.
Сони. Кроме мастевой серии – 555, этот аппарат можно назвать классикой дизайна – он подчеркнуто утончен и элегантен. Это не 17-й Маранц, который хоть и в костюме, но с отливом, это – настоящий джентльмен прилетевший в Японию из Туманного Альбиона. Отличнейшая подсветка, превосходный бесшумный механизм, эргономичные клавиши. У него даже деревянные (шпонированные, если честно) боковинки были в цвет нашей домашней стенке (что я привел как аргумент жене, на что она быстро нашлась с ответом). У Сони несомненно самый стильный и вневременной дизайн – им можно любоваться как предметом интерьера. И он также тяжелый. Как 17 Маранц, например.
Я откровенно огорчился услышав его звук. Даже не могу четко описать чего конкретно не хватало в этом звуке – казалось, что не хватало всего. И расслушать толком мне его и не удалось – я захотел поскорее переключить его на что-то другое (конечно же на оставшийся Маранц 72).
Маранц 72. Спешиал эдишн гордо красуется на лицевой панели. Полностью (!) медное шасси (да, я читал об этом, но когда видишь это собственными глазами, то это завораживает) – кстати в 17-м Маранце такого уже нет. Дизайн этой модели напоминает что он из прошлого – даже счетчик времени светится тем зеленым светом, который был популярен в будильниках

Он оказался самым легким из всех кандидатов. И самым малогабаритным по глубине. Но как он запел! Это было завораживающе – раскрыто, панорамно, очень музыкально. Мне очень понравился этот звук.
Как вы уже поняли в финал вышла пара Маранц 72 – Каин 17. Я подключил Каин. Послушал еще раз. Поставил другой «тестовый» диск. Мину. Она ПЕЛА. Поставил Франгулиса – услышал ранее незаметные колокольчики. Мне очень нравилось как «поет» Маранц. Но «выжить должен только один»! Переключаюсь на Каин. Ставлю свою тестовую «скоростную» дорожку – Free. И понимаю что раньше я еще не слышал ее так дискотечно, заводно! В звуке появилось то пресловуто-желанное «мясо» - он расширился и вверх и вниз. И я не чувствовал медлительности, которую я боялся услышать на лампе. На тестовом моменте в этой песне я почувствовал звук кожей – так дома у меня еще ничего не звучало – только в машине и только с сабвуфером – тяжеленным бэндпасным щелевым JBL
http://www.jbl.com/EN-EU/Products/Pages/...=GTO1214BP на половину багажника.
Опять ставлю Маранц, тот же трек. Звук есть – мяса, энергетики нет. Вернее - нет той каиновской энергетики. Ставлю Франгулиса, вслушиваюсь. Он поет, хорошо- пространственно, красиво, размеренно (пожалуй именно эту вальяжность я ожидал услышать на лампе). Но поет так, как будто его только что вдоволь накормили и попросили спеть – какая-то отбываловка, корпоратив.
Опять Каин. Тот же Франгулис. Вот он, передо мной. Он ПОЕТ. Он поет так, как будто теперь он выпрашивает поесть – страстно, жадно, отчаянно, звучно. Все, для меня победитель определен.
Уже ему я скармливаю Скутера с его рыбой. И на этом диске я впервые включил кнопку подъема низких на усилителе (!!!) – пришла атмосфера концерта и парочка китайско-еврейского Каина в обнимку с американцем Харманом ниспосылала раскаты грома уже давно напрягшимся соседям.
Решаю что тест на сегодня окончен. Даю отдых ушам. На следующее утро контрольный забег с привлечением «стороннего» эксперта – супруги. У нее собственная миролюбивая методика прослушивания. Она отмечает музыкальность и пространственность Маранца, но Каин подкупил ее своей широтой диапазона. Она так же несколько раз просит переключить их между собой. Свой голос она так же отдала Каину.
Каин: Philips-servo-system CD7-II, sealed laser head, Burr-Brown 24 bit / 192 kHz DAC, Burr-Brown 1792 d/A converter, Burr-Brown OPA 604. Its output stage is designed in Class A circuitry. Tubes: 4x 6922 EH (Russian)
Мне не удалось взять на этот тест Оперу 2.2 – я очень хотел послушать ее в сравнении с Каином. Особенно после фразы: «I had the Cayin cdt-15 and then got the Consonance Ref. 2.2. For me there was no contest. The Consonance was better by a margin, just like listening to a player on a different league. If the CDT-17 is just marginally better than the CDT-15, then for sure the Ref 2.2 will still be a lot better.»
Теперь мне интересно – а даст ли замена стоковых советских ламп (на JJ 6922 Gold Pins как прочел на форуме) прирост качества? Наверное это такой уже обывательский интерес – меня с головой устраивает нынешнее качество звука.
Пока устраивает.