Прогрессив-рок-проект из Японии- Flied Egg, оставивший после себя пару альбомов, датированных 1972.
Драйвовый японский Heavy Progressive с текстами на английском языке без какого-либо занудства и скуки, бодро, оптимистично и непредсказуемо.
Ну что ж,придётся самому. Embryo - Auf Auf (2021). Немецкий краут с сильным ближневосточным музыкальным орнаментом. 47-05, которые в принципе можно было не делить на треки. Принципиальных отличий одного от другого я не заметил. Прогархив в восторге, это 5 баллов. Правда, пока линия защиты держится на одном ревью.
С удивлением не обнаружил в этой ветке ни одного упоминания о прекрасной датской группе Blast Furnace. Великолепный одноименный дебют 1971-го года. Вокалист (и барабанщик) у них был англосакс, поэтому никакого акцента, которым часто грешили певшие на английском группы из континентальной Европы
Grace And Fire - 2021 - Elysium Melodic Progressive Hard Rock. Пусть не введёт вас в искус слово Progressive. Это почти беспримесный Melodic Hard Rock с жёсткой ритмикой почти power metal. Ближайший аналог Sonata Arctica и Voyager. Мастером по вокалу здесь Göran Edman, в трудовой книжке которого много записей, короче, легионер. Вот и Mark Boals это подтверждает. Derek Sherinian честно трудится на Keyboards. "Нет, нет, я (ex Dream Theatre/Sons of Apollo)", тут я по совместительству, ребятки попросили". А что Tim Ashton (ex-Galahad) - Bass, так это только на басу. "Баси себе, какая разница где)". Волынит в хорошем смысле этого слова на флейте Zachariah Gidney - Low Whistle. А в остальном, так-то послушать можно.
Послушал камрада Saramarabu и махнул не глядя , без пред прослушивания новый альбом на СД — Caravan - It's None of Your Business (2021) . Не зашёл . Каравановского Саунда как раз и не услышал . Последняя инструментальная вещь сильная , остальное не произвело впечатления . Может конечно только пару раз послушал , не знаю , до меня не очень быстро доходит обычно . Послушаю ещё конечно. Интересно, кто в теме , какие будут отзывы ?
Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
(05-12-2021 17:52)galaktika писал(а): Послушал камрада Saramarabu и махнул не глядя , без пред прослушивания новый альбом на СД — Caravan - It's None of Your Business (2021) .
Сожалею, конечно, с одной стороны, с другой стороны перечитал своё сообщение, напрямую у меня нет рекомендации идти и покупать его на CD. Более того, я вообще этот формат не рассматриваю, отвык. Последний диск я добавил в свою коллекцию в 2015 году, это был Beardfish. Всю вновь выходящую музыку я рассматриваю с определённой долей иронии. Когда была индустрия звукозаписи полного цикла, у музыканта была мотивация делать Альбом, а сейчас доступность измельчила все до уровня послушал, забыл. Честно говоря, Caravan 70х у меня в коллекции долго не задержался. Почитал отзывы на альбом на прогархивах. Там один откровенно провальный, второй сносный вроде моего) Но вот эти мои "оп, оп, танцуют все" в принципе вас должны были насторожить. Лучше в общем всегда спросить, прежде чем покупать, хотя и сам грешен, бывало спешил с покупкой. А что, Вы фирменный купили али пиратский?
Но по любасу, будет мне наука, во-первых, меня всё-таки просматривают, во-вторых, ещё больше яду и желчи) В общем, ввожу новую опцию в своих обзорах: рекомендую или нет во избежание повторения несанкционированных приобретений))
послушал шведку по имени Anna Von Hausswolff и настолько впечатлился, что решил написать о ней в эту ветку, потому что больше как-то некуда... она, конечно играет не то, чтобы прогрессив, но к нему это ближе всего - в её рок-инкарнациях... но она не только экспериментальный рок играет, а еще на органе акустическом наяривает, да так, что мама не горюй!
вообще эта шведская девушка просто потрясает душевной силой и музыкальным напором.
к тому же редкостным сочетанием стилей...
я для начала был просто заворожен, когда послушал ее чисто органный альбом "All Thoughts Fly".
но она и рок играет и поёт бесподобно... мощный такой, но в ее исполнении одновременно - "летящий ввысь".
я давно от рок-музыки не получал такого удовольствия и подъёма.
еще орган.... творит чудеса.
.............
и очень понравилась фотка - Анна вместе с Ником Кейвом за кулисами недавнего фестиваля в Монтре ,где Ник выступал следом за Анной...
Saramarabu — не переживайте , все хорошо! Просто и сам был уверен , что Караван это Караван. Может я его не понял ещё . Просто мнения интересно других коллег.
Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
Не знаю зачем Вам , но пожалуйста . У меня нет к Вам претензий абсолютно, просто поверьте . Это не первый и не последний диск , который я приобрёл не слушая . Группа Караван мне очень нравится , есть все альбомы почти на виниле , брал бы для коллекции все равно. Извините пожалуйста, если мой пост Вас задел , искренне этого не хотел !
Вот приблизительный перевод одного из ревью на альбом IT'S NONE OF YOUR BUSINESS: "Альбом открывается великолепной альтовой линией, поставленной умелыми руками Джеффри Ричардсона, и это сразу же звучит как хорошая новость, поскольку нельзя пренебречь классическим оттенком вкуса и чувства. Голос Пая Хастингса, теперь хриплый и старый, передает, однако, эти едва определимые, но всегда приятные "караванные настроения", такие же разочарованные и сладкие, как всегда. Материал песни доказывает, что они все еще могут вытащить один или два трюка из старой шляпы. Особенно запомнился мне трек 4 с оттенком фламенко, с выдающимся вокалом и великолепными украшениями альта в пиццикато. Также трек 5 Spare A Thought - это приятная тихая песня с интимной подачей, которая приближает слушателя к прекрасным текстам. И в этом, и в следующем треке каждая драгоценная мелочь поддержана мистером Джимми Хастингсом и его флейтой.
Но, эй, я не хочу портить вам удовольствие от знакомства с этим альбомом трек за треком, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Я просто должен сказать, что, слушая это, я просто думаю: "Какое отличное дополнение к моей библиотеке!"
Вот ещё перевод фрагмента ревью: "КАРАВАН - это монстр, появившийся в Кентербери в 1968 году. 10 лет, чтобы родить ребенка в 2014 году, еще 8 для этого; Пай остается единственным активным с Джеффри, который вскоре появится(?). Фолк, рок и джаз, но прежде мелодичный поп, прогрессивные набеги в определенных треках с индивидуальными соло и теплым и ярким звуком; мост между прогом и психеделией. Огромный бокс-сет из 37 пластинок, охватывающих их наследие, под названием "Как вы думаете, кто мы такие?" "Выпущен в этом году как раз перед этим альбомом как память об их путешествии в музыкальное время.
"Down From London" напрямую задает тон, фолк-поп-рок в стиле кантри со скрипкой Джеффри, которая хорошо вписывается в сюжет; финальное каскадное гитарное соло, свежее, приближает к атмосфере Кентербери.
"Желая, чтобы ты был здесь" следует за ритмичной балладой и ее полетом инструментов, эволюция тяжелого рока на полпути, а затем клавишные, которые пахнут винтажом.
"Это не твое дело" со звуком а-ля DIRE STRAITS, буколическим для одной из двух великих пьес с пренебрежением к музыкальной индустрии или тому, что от нее осталось; это свежо, это пахнет работой, не просто найти классическую композицию, которая так легко разворачивается; небольшой трек со свежей клавиатурой, которая перенесет вас на территории Генезиса, скрипка psyche, мы хорошо разбираемся в генезисе рока, потратили время, и это подтверждает её прогрессивный отпечаток;
"Готов или нет" скрипка впереди, выглядывающая из-за ДЖЕТРО ТАЛЛА, но не КАРАВАНА, также имеет штампованный звук альта; короткая самба в стороне от этого трека, где намеки на босса-нову явно сочатся; всегда откровенная динамика и мягкий голос Пая, который окончательно растопит слушателя, больше не зная, в 70-х он или только сейчас, превосходно.
"Пощади мысль" и акустическая, божественная, упрощенная баллада; гитара, скрипка, флейта, чтобы запечатлеть буколическую, меланхоличную память о жизни, которая проходит, кто-то уходит, название, которое естественно, название, которое заставляет вас сказать, что создание музыки звучит легко, заканчивается возвращением к мелодии зачарованного и танцующего окончания и последним ритмичным соло Пая и Яна."
Это следующая part за Vanden Plas - The Ghost Xperiment - Awakening (2019) А мой любимый трек у них Wish you were here ) с альбома « Christ.O ».
окончание прерванной попытки перевода одного из ревью на IT'S NONE OF YOUR BUSINESS
="Каждая драгоценная мелочь" - еще один трек, который отдалённо напоминает мне о парящих DIRE STRAITS для ритм-гитары и особенно органа, который, кажется, исходит из церкви в Миссисипи; это более народная, ритмичная, танцевальная атмосфера, побуждающая наслаждаться мельчайшими моментами жизни, воздушная флейта, возвращающая в Кентербери.
"Если бы я должен был летать" и эта американская мелодия, перемежающаяся между банджо и гитарой, свежая, игривая, дающая праздничное состояние, музыкальная интерлюдия, на мой взгляд, позволяет оставаться веселым и позитивным в этот особый год.
"Я буду тянуться к тебе" 2-й длинный трек: вступление в стиле поп-рок решено без прогрессивного наполнения, сначала базовая мелодия, лейтмотив "Кентербери", по моему мнению, идет везде, простой рок а-ля ДИЛАН без особенностей? затем дрейфует с инструментовкой, гитарой и пианино, ноты разбросаны, прогрессивные скарбницы открываются, это представление о прогрессии, эта флейта, мы остаемся в затруднении; буколическая свежесть, придающая атмосферу расслабленности, которая по-прежнему замечательна для нашего времени; по-моему, ударная вещь альбома.
"Есть ты" начинается джазово с пианино, скрипки сплина, приглушенного голоса; снова подмигивание ДИЛАНУ; пианино, кажется, останавливает время и придает ритму позитивный меланхолический оттенок. Однако мы далеки от рока, мы в КАРАВАНЕ!
"Luna's Tuna" последнее инструментальное произведение, все еще сплин с этой скрипкой, этими клавишами пианино; альт позволяет задуматься о возможности современной музыки, о том, что она может запечатлеть ощущение на уровне нашей психики; эмоция, которая немного напоминает мне о пышных исследованиях Дэвида ДАРЛИНГА (американский композитор, мультиинструменталист, музыкальный педагог. Работал в разных музыкальных жанрах и направлениях: джазе, академической музыке, фолке – примеч. я) и которая возвращает меня в настоящее время.Идеально подходит для медитации."
Il Giardino Onirico - итальянский, местами довольно тяжёлый металлизированный прогрессив. Много инструментала, хотя присутствуют и вокальные композиции. Масштабный и плотный саунд, при чем композиции с красиво поставленным женским высоким вокалом придают музыке ещё и какой-то помпезности. Любителям тяжпрога думаю придется по душе. В активе три альбома, созданных в прошлом десятилетии.
Прог-дайджест 2021 - -часть 17. Новый год уже не за горами...
--------------------------------------- Dave Bainbridge - To The Far Away 2021
Жанр: Progressive Rock / Prog Folk
Страна: UK
Продолжительность: 01:11:28
Знаменитый английский мультиинструменталист, бессменный участник достойнейшего коллектива Iona и приглашённый музыкант в массе значимых проектов британской прог-сцены, выпустил очередной - и просто крайне удачный- соло-альбом. В аккомпанирующем составе девять человек, в том числе две вокалистки. Потрясающий по силе воздействия материал, мощный и разнообразный. Преобладает именно прогрессив, фолковые элементы лишь украшают и расцвечивают полным спектром музыкальную ткань альбома. Жемчужиной диска можно назвать 14-минутный эпик Ghost Light - но и прочий материал на уровне, слабых мест не обнаружил; пожалуй, один из сильнейших релизов уходящего 21-го года. Ставлю уверенные 9 из 10. Давно не получал такого удовольствия...
------------------------------------------------------------------------------ Professor Tip Top - Lanes of Time 2021
Жанр: Psychedelic / Space Rock / Progressive Rock
Страна: Norway
Продолжительность: 40:52
Норвежская группа, начавшая свою деятельность в 2012-м году выпуском дебютника "Aoum", выпустила четвёртый альбом.Такое впечатление, что с каждым годом ребята (весьма, кстати, немолодые) становятся всё лучше и лучше. Исполняя самобытный прогрессив с примесью спейс-рока и ощутимым влиянием идей ретро-прога (да и вообще музыки второй половины 60-х), музыканты затягивают слушателя в мир, наполненный светом, фантазией и ощущением полёта над бренной реальностью, (с заходом в потаённые уголки души), умиротворённостью и красотой. Явная удача! Оценка 9 из 10.
------------------------------------------------------------------------------ Lydian Project - Keys In The River 2021
Жанр: Progressive Rock/Fusion
Страна: Czechia (Brno)
Продолжительность: 00:41:48
В чешском городе Брно, оказывается, не только хорошее пиво умеют варить, а ещё и понимают толк в прогрессиве. Во всяком случае такой вывод напрашивается после прослушивания свежего релиза данного коллектива. Качественный инструментальный прог-фьюжн, ярко продемонстрированный этими парнями, отлично сыгран и саранжирован, музыка в полном смысле увлекательна, без провисаний и затянутых фрагментов. Музыкальная палитра альбома весьма широка, от захода на территории прог-металла до заигрыания с джаз-роком. Уверенная рекомендация, оценка 8 из 10.
------------------------------------------------------------------------------ Dec Burke - Life in Two Dimensions 2021
Жанр: Heavy/Neo Progressive
Страна: UK | Годы выхода альбомов: 2010-2021
Продолжительность: 0:54:42
Участник Darwin's Radio, Frost, AudioPlastik, английский гитарист и вокалист Dec Burke выпустил четвёртый сольный альбом. Впечатления самые положительные: энергично, самобытно, драйвовые моменты приятно дополняются балладными композициями. В составе участников пара таких тяжеловесов прога, как Kristoffer Gildenlöw и Robin Armstrong. При прослушивании скучать не придётся, гарантирую. Оценка 8,5 из 10.
----------------------------------------------------------------------------- Glacier - Island In The Sky 2021
Жанр: Progressive Rock
Страна: UK
Продолжительность: 58:51
Замечательная английская группа Glacier, к сожалению, не часто балует поклонников новыми релизами. И очень здорово, что иногда это всё же случается. Итак, перед нами третий ( с 2001 года) альбом команды. Предыдущий, второй в дискографии, релиз "Ashes For The Monarch" вышел 6 лет назад. Интуиция подсказывала, что ребята, по идее, не должны потерять класс и былую хватку -и надо же, именно так и произошло в реальности. Альбом ну очень хорош! Уверенная рекомендация и приятного прослушивания. Оценка 8,5 из 10.
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I