Progressive Rock
Автор Сообщение
Romm Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-07-2011 23:25
(02-07-2011 23:23)alex-rael писал(а):  Є багато думок з цього приводу (наприклад http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8...BE%D0%BA).
На мою думку, це певна субстанція, що включає в себе елементи рока, джаза, класичної та етно музики, елементи театра, містики, живопису та літератури. Але це самодостатня субстанція, така як і рок, класика чи джаз, тому що має свої коріння, джерела та правила. Назву придумали журналісти в кінці 60-х, коли почули музику яка відривалася та відрізнялася по всім параметрам від традиційних рамок рок-музики того часу. До 80-х років вживалися терміни лише арт або прогрессив. А після 80-х (з появою неопрога та інших напрямків) з"явилися вже під-жанри для оріентації стилів у меломанів та критиків.
ссылка битая, не могу открытьУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 02-07-2011 23:35
(02-07-2011 23:09)Romm писал(а):  Вон на прогархиве даже Металлика появилась http://www.progarchives.com/artist.asp?id=4022 Biggrin
На прогархівах є групи, які ніяк не прогові, і в той же час там нема наприклад Філа Коллінза. Я не фанат Коллінза, але його присутність на сайті більш доречна, ніж Metallica, Iron Maiden, Black Sabbath, Deep Purple.. (при всій поваги до всіх них). Склалося враження, що туди включають взагалі всі відомі рок-групи без перебору. Роблять це напевно молоді люди, які тільки недавно почали слухати музику і для яких рок і прог - одне й теж (пишу так, бо декотрих юзерів цього сайту я знаю по іншим форумам). Тобто відноситись до цього ресурсу як до догми я б не рекомендував.

(02-07-2011 23:25)Romm писал(а):  [
ссылка битая, не могу открытьУлыбка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивный_рок
(Отредактировал 02-07-2011 в 23:38 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Romm , doom , dOrOdO , iLMe57
dOrOdO Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 01:39
(02-07-2011 22:11)alex-rael писал(а):  PROG SUB-GENRES:
*Art
* Canterbury Scene
* Crossover Prog
* Eclectic Prog
* Experimental/Post Metal
* Heavy Prog
* Indo-Prog/Raga Rock
* Jazz Rock/Fusion
* Krautrock
* Neo-Prog
* Post Rock/Math Rock
* Prog Folk
* Progressive Electronic
* Progressive Metal
* Psychedelic/Space Rock
* RIO/Avant-Prog
* Rock Progressivo Italiano
* Symphonic Prog
* Tech/Extreme Prog Metal
* Zeuhl
* Various Genres/Artists
* Prog Related
* Proto-Prog

От звідси й вибирайте, що Ваше, а що не Ваше. Наприклад, моє:
* Art
* Neo-Prog
* Progressive Metal
* Psychedelic/Space Rock
* Symphonic Prog
* Prog Related
...для наглядности
есть, к примеру, вот такая "карта прога"
(из книги Jerry Lucky "The Progressive Rock Files")..
Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , doom
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 02:21
Так, це відома таблиця. Але все відносно. Я наприклад вважаю, що градація по стилям має бути не по групам, а по альбомам. Наприклад Eloy cпочатку грав психоделію, потім сімфо, потім нео... Rush теж встиг пограти і хард-рок, і сімфо-прог, і неопрог, і прог-метал..., Saga- sympho, neo-prog, AOR, new-wave... і т.д.
По напрямкам теж нема одної думки. Наприклад, я вважав, що метал - це складова рока (Heavy Metal Rock), а мені знайомі металісти говорять, що Метал - це окремий напрямок музики (із своїми суб-жанрами), оскільки він має інші, ніж рок коріння та традиії (тут шановний Doom міг внести ясність, т.я. я в металі не настільки "копенгаген", як в прозі).
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , dOrOdO , Romm
doom Не на форуме
Специалист

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 09:25
(03-07-2011 02:21)alex-rael писал(а):  Так, це відома таблиця. Але все відносно. Я наприклад вважаю, що градація по стилям має бути не по групам, а по альбомам. Наприклад Eloy cпочатку грав психоделію, потім сімфо, потім нео... Rush теж встиг пограти і хард-рок, і сімфо-прог, і неопрог, і прог-метал..., Saga- sympho, neo-prog, AOR, new-wave... і т.д.
По напрямкам теж нема одної думки. Наприклад, я вважав, що метал - це складова рока (Heavy Metal Rock), а мені знайомі металісти говорять, що Метал - це окремий напрямок музики (із своїми суб-жанрами), оскільки він має інші, ніж рок коріння та традиії (тут шановний Doom міг внести ясність, т.я. я в металі не настільки "копенгаген", як в прозі).
Ну как бы корни любого металлического направления-это старый добрый Хард-Рок!!!Ну а более жёсткие стили-трэш,дэт,дум в принципе пошли все с хэви-метал.Ну и различные проговые ответвления в этих стилях стали появляться,как грибы после дождя.Хотя многие металлические банды явно лукавят,называя себя проговыми.Прогового там почти ничего нет,но они себя сами так классифицировали.Настоящего прогового метала,очень мало,к сожалениюCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , dOrOdO , cosmos
iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 09:54
совсем недавно открыл для себя эту очень интересную группу - Bachdenkel
http://www.progarchives.com/artist.asp?id=2085
В дискографии только два альбома:
Lemmings -1973
Stalingrad - 1977

Начитался информации - интересно Happy0144 :
ранее группа называлась 'U No Who' а потом название поменяли (выбирали с помощью компьютера) на
Bachdenkel.

Рецензии на диски, да и описание биографии группы чаще всего начинаются с того,
что журнал 'Rolling Stones' в своё время (1969) назвал их
"...Britain's greatest unknown group".
Старт должен был быть прекрасным,но ... группа переезжает во Францию, записывает
в 1970(!) альбом, который лежит до 1973 - и даже с учетом задержки выпуска музыка
очень хороша!!! Но (опять но) - поезд ушёл... Опоздали... Sad
(один из рецензентов писал: музыка "чем-то напоминала упрощенную гитарно-
ориентированную GENESIS")
Пластинка продавалась не очень... Однако ребята выпустили второй диск -
(посильнее первого - ИМХО). Работа получилась более профессиональной, я бы даже
сказал зрелой и мастерской (конечно не монстры) - я не ожидал такого
Опять же записали в 1975 - вышла в 1977

Судя по инфе в инете, группа много гастролировала на разогреве у CAMEL, YES,
King Crimson, GENESIS. Выбраться на вершину им не удалось, а жаль.
Мне Bachdenkel понравились Happy0065
(оба диска себе купил)

(Отредактировал 04-10-2011 в 12:42 iLMe57.)

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , dOrOdO , LRB , doom , Андреич , cosmos , ejwuusl
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 10:49
(03-07-2011 09:25)doom писал(а):  Ну и различные проговые ответвления в этих стилях стали появляться,как грибы после дождя.Хотя многие металлические банды явно лукавят,называя себя проговыми.Настоящего прогового метала,очень мало,к сожалениюCry
Наскільки я пам"ятаю, мода на прог пішла після виходу перших альбомів Dream Theater, які поєднали "непоєднане" - мягкий прогрессив з жорстким металом. Хоч більшість й вважає Dream Theater родоначальниками прог-металу, першими його почали грати у 80-х Queensryche. Ну і Костя прав - зараз кому не лінь називає свої групи проговими (вважая, що це додає їм техніки та складності композицій).
Найти все сообщения

Выразили согласие: dOrOdO , Romm , iLMe57
doom Не на форуме
Специалист

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 11:17
(03-07-2011 10:49)alex-rael писал(а):  
(03-07-2011 09:25)doom писал(а):  Ну и различные проговые ответвления в этих стилях стали появляться,как грибы после дождя.Хотя многие металлические банды явно лукавят,называя себя проговыми.Настоящего прогового метала,очень мало,к сожалениюCry
Наскільки я пам"ятаю, мода на прог пішла після виходу перших альбомів Dream Theater, які поєднали "непоєднане" - мягкий прогрессив з жорстким металом. Хоч більшість й вважає Dream Theater родоначальниками прог-металу, першими його почали грати у 80-х Queensryche. Ну і Костя прав - зараз кому не лінь називає свої групи проговими (вважая, що це додає їм техніки та складності композицій).
Да согласен Queensryche-это одни из первых метал-прогеров.Но есть ещё одна не очень известная банда,которая как по мне поинтереснее будет-Heir Apparent.Одна из несправедливо забытых групп этого направления.Когда в 1986 году услышал их альбом,был просто сражён наповал.Очень интересные парни.Happy0144

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , Romm , dOrOdO , sky418 , iLMe57 , Denis77
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 11:47
Насправді дійсно сильних прог-метальних банд дуже мало. Мені подобаються DREAM THEATER, THRESHOLD, ANDROMEDA, AYREON, CYMORYL, FATES WARNING, FRAMESHIFT, IVANHOE, LIQUID TENSION EXPERIMENT, MISCELLANE, PAIN OF SALVATION,
PRYMARY, RC2, RETROSPECTIVE, RIVERSIDE, SIEGES EVEN, SLEEPWALKER SUN, SYZYGY.
Є PROG-metal та prog-METAL. Мені до вподоби перша категорія.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sky418 , iLMe57 , dOrOdO
sky418 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 17:30
(03-07-2011 11:47)alex-rael писал(а):  Є PROG-metal та prog-METAL. Мені до вподоби перша категорія.
Честно говоря, мне, например, пофиг как называются или как квалифицируются, это больше для муз. критиков важно, суть то не меняется - музыка бы была.

Вот - тут интересные ребята
Knight Area (Голландия)
долго не появлялся в лосслесе
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3620054

(Отредактировал 03-07-2011 в 17:33 sky418.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , iLMe57 , LRB , dOrOdO
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 18:00
(03-07-2011 17:30)sky418 писал(а):  Честно говоря, мне, например, пофиг как называются или как квалифицируются, это больше для муз. критиков важно, суть то не меняется - музыка бы была.
Це не тільки для критиків корисно: мені наприклад набагато легше вибирати серед невідомих груп, коли знаєш стиль. А то зайдеш в сіді-шоп, де десятки тис. альбомів і не знаєш з чого почати...ИМХО

(03-07-2011 17:30)sky418 писал(а):  Вот - тут интересные ребята
Knight Area (Голландия)
долго не появлялся в лосслесе
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3620054
Happy0144Класна група. Маю всі альбоми (Under A New Sign самий улюблений) і відео з якогось фесту. Хотілось би побувати на їхніх виступах.
(Отредактировал 03-07-2011 в 18:03 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , LRB , dOrOdO
sky418 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 20:01
(03-07-2011 18:00)alex-rael писал(а):  Це не тільки для критиків корисно: мені наприклад набагато легше вибирати серед невідомих груп, коли знаєш стиль. А то зайдеш в сіді-шоп, де десятки тис. альбомів і не знаєш з чого почати...ИМХО
Согласен, но, к сожалению, это справедливо, пожалуй для интернет магазинов и торрентов, потому как в магазинах, и на западе, это не так. За бугром скорее разделение на старое и новое, я видел это почти во всех западных (крупных) магазинах, где был, в мелких все внавал просто. Да, разделы там во многих магазинах есть, только в разделах этих ничего путевого нет. Совсем недавно в одном из магазинов (за бугром) я нашел King Crimson, Black Sabbath, и какая-то попса 70 годов, не могу вспомнить, - в одном разделе - OLD, а Tool просто в разделе Rock.
Уходит культура музыки Sad
(Отредактировал 03-07-2011 в 20:25 sky418.)
Найти все сообщения

alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 20:37
(03-07-2011 20:01)sky418 писал(а):  
(03-07-2011 18:00)alex-rael писал(а):  Це не тільки для критиків корисно: мені наприклад набагато легше вибирати серед невідомих груп, коли знаєш стиль. А то зайдеш в сіді-шоп, де десятки тис. альбомів і не знаєш з чого почати...ИМХО
Согласен, но, к сожалению, это справедливо, пожалуй для интернет магазинов и торрентов, потому как в магазинах, и на западе, это не так. За бугром скорее разделение на старое и новое, я видел это почти во всех западных (крупных) магазинах, где был, в мелких все внавал просто. Да, разделы там во многих магазинах есть, только в разделах этих ничего путевого нет. Совсем недавно в одном из магазинов (за бугром) я нашел King Crimson, Black Sabbath, и какая-то попса 70 годов, не могу вспомнить, - в одном разделе - OLD, а Tool просто в разделе Rock.
Уходит культура музыки Sad
Глобально це так, але є ще "заповідні" місця.... Наприклад, магазин прогресивного рока в Будапешті "Stereo Shop" - там окремо стійки з назвами "Latino Prog"; "Neo-progessive"; "Magyar Prog"; "Old Classical prog" і т.д.... Достатньо запитати в продавця новинки з любого напрямку, як він відразу з компа вам видасть сет-лист. Є подібний магзин і в Кошіце (Словаччина) - Compact Studio та Кракові.
(Отредактировал 03-07-2011 в 20:40 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57
sky418 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 20:45
(03-07-2011 20:37)alex-rael писал(а):  Глобально це так, але є ще "заповідні" місця.... Наприклад, магазин прогресивного рока в Будапешті "Stereo Shop" - там окремо стійки з назвами "Latino Prog"; "Neo-progessive"; "Magyar Prog"; "Old Classical prog" і т.д.... Достатньо запитати в продавця новинки з любого напрямку, як він відразу з компа вам видасть сет-лист. Є подібний магзин і в Кошіце (Словаччина) - Compact Studio та Кракові.
Я в них небыл. Это, заметте, страны бывшего соц. лагеря, у них и у нас еще кое-где, в силу отрезанности от запада тогда, это осталось. Но в Москве (Пурпурный Легион), да и у нас в Киеве (к примеру в Глобусе), этого уже нет.
(Отредактировал 03-07-2011 в 20:48 sky418.)
Найти все сообщения

alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 20:47
(03-07-2011 20:45)sky418 писал(а):  
(03-07-2011 20:37)alex-rael писал(а):  Глобально це так, але є ще "заповідні" місця.... Наприклад, магазин прогресивного рока в Будапешті "Stereo Shop" - там окремо стійки з назвами "Latino Prog"; "Neo-progessive"; "Magyar Prog"; "Old Classical prog" і т.д.... Достатньо запитати в продавця новинки з любого напрямку, як він відразу з компа вам видасть сет-лист. Є подібний магзин і в Кошіце (Словаччина) - Compact Studio та Кракові.
Я в них небыл, это, заметте, страны бывшего соц. лагеря, у нас еще это в силу отрезанности от запада тогда осталось, правда в Москве (Пурпурный легион), да и у нас в Киеве (к примеру в Глобусе), этого не найдешь.
Так я теж всюди не був, але тут часто буваю і беру диски. Ось ще в Кракові згадав - Rockserwis, Music Corner.
Найти все сообщения

sky418 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 20:54
(03-07-2011 20:47)alex-rael писал(а):  Так я теж всюди не був, але тут часто буваю і беру диски. Ось ще в Кракові згадав - Rockserwis, Music Corner.
Спасибо за наводку, можно адреса в ЛС. Не сочтите за труд.
(Отредактировал 03-07-2011 в 20:54 sky418.)
Найти все сообщения

alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 21:18
(03-07-2011 20:54)sky418 писал(а):  Спасибо за наводку, можно адреса в ЛС. Не сочтите за труд.
Не сочту. Відправив.
Найти все сообщения

iLMe57 Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 21:36
(03-07-2011 20:45)sky418 писал(а):  Но в Москве (Пурпурный Легион), да и у нас в Киеве (к примеру в Глобусе), этого уже нет.
Есть такой магазин в Москве " Трансильвания"
http://www.transylvania.ru/index.php?menu=1
Удачи Party0012
PS. Единственный магазин в котором я увидел сразу в продаже 9 (девять) CD Anthony Phillipsa
причём некоторые были в нескольких экземплярах и там же можно прослушать диск перед покупкой
(Отредактировал 03-07-2011 в 22:02 iLMe57.)

Прекрасная музыка подобна пище для души
'Without music - life would be a mistake
http://hi-fi-forum.net/forum/thread-26630.html
Найти все сообщения

Выразили согласие: LRB
Romm Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 22:36
(03-07-2011 21:36)iLMe57 писал(а):  
(03-07-2011 20:45)sky418 писал(а):  Но в Москве (Пурпурный Легион), да и у нас в Киеве (к примеру в Глобусе), этого уже нет.
Есть такой магазин в Москве " Трансильвания"
http://www.transylvania.ru/index.php?menu=1
Удачи Party0012
PS. Единственный магазин в котором я увидел сразу в продаже 9 (девять) CD Anthony Phillipsa
причём некоторые были в нескольких экземплярах и там же можно прослушать диск перед покупкой
Подтверждаю, магазин обалденный тем, что много редкостей можно встретить. Иногда сам заказываю, они шлют в Украину. Правда дороговато, а так очень достойно.Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: LRB , iLMe57
alex-rael Не на форуме
Ветеран

RE: Progressive Rock / 03-07-2011 23:41
Cтарий добрий DT...

(Отредактировал 07-07-2011 в 22:03 alex-rael.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: iLMe57 , doom , dOrOdO

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS