АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 01-12-2010 17:58
Это комната для прослушивания размерами 5,6 х 4,0 х 3,3 м. Причём недостроенная, потолок и пол - бетон, стены - штукатурка да к тому же ещё и пустая, посему "ну очень звонкая" Unsure По всем канонам АКУСТИКИ - неблагоприятная для прослушивания музыки. Однако для меня - это очень наглядный "АКУСТИЧЕСКИЙ ПОЛИГОН", то есть, я имею возможность экспериментировать и реально оценивать "полезность" использования каждого устройства, предназначенного для АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ. Rolleyes
(Отредактировал 02-12-2010 в 18:17 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Ветеран

АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 01-12-2010 17:27
Хочу поделиться своими впечатлениями от экспериментов с АКУСТИКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ.
Недавно установил у себя в студии шесть самых простых бас ловушек размерами 1,2 х 0,6 м., изготовленных из 10 см. минераловатных панелей. По две, соединённые под прямым углом в каждом фронтальном углу (за колонками) и по одной в зонах первых отражений у каждой боковой стены. Расстояния от них до поверхности стен - в углах 25 см., у боковых стен - 10 см.
ЭФФЕКТ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Shocked
Во-первых, звучание реально стало намного "чище" и "прозрачнее", во-вторых, бас стал более мощным, но "чистым" и "плотным" и, что самое интересное - стерео сцена стала намного более насыщенной, объёмной и увеличилась не только в ширину, но и в высоту. HuhКороче, я от своей аудио системы такого раньше не слышал и думаю - это только начало! Happy0144
А кто нибудь ещё реально экспериментировал с АКУСТИКОЙ КДП? Biggrin
(Отредактировал 02-12-2010 в 18:16 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Shurik2010
aluster Не на форуме
Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 01-12-2010 17:42
а єто именно "студия" или комната прослушивания ? ...

конечно такие єксперементы дают значительный прирост в звуке ... как вобщем и разумное применение любых акустических оформлений Улыбка на МОЕ ИМХО акустическое оформление - дает прирост по звуку в разы больше чем смена даже усилителя в пределах одного ценового диапазона не говоря уже про прочие аксессуары

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 01-12-2010 18:08
Фото в студию!!Плиз. Rolleyes

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 20:36
(03-12-2010 20:05)Victor-Blues link писал(а):По-поводу терминологии, не существует единых общепринятых формулировок, например, то, что Вы называете студией звукозаписи, также часто называется мониторной комнатой, контрольной комнатой, комнатой для сведения
вообще-то студия звукозаписи включает в себя одну или несколько контрольных комнат, в зависимости от того, сколько студий находится в ее здании. и кроме этих комнат есть еще и комнаты по ту сторону стекла - где находятся исполнители. там акустические требования совершенно другие.
здесь, на форуме, помещение для прослушивания музыки в домашних условиях принять называть КдП.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 02-12-2010 17:25
Сразу оговорюсь, что бас ловушки выполнены чисто в "черновом" варианте - просто для оценки эффективности. Когда определюсь - сделаю всё "в красоте" Rolleyes

.jpg  IMGP7499_измен.размер.JPG (Размер: 115.87 Кб / Загрузок: 163)
.jpg  IMGP7500_измен.размер.JPG (Размер: 126.88 Кб / Загрузок: 163)
.jpg  IMGP7501_измен.размер.JPG (Размер: 129.85 Кб / Загрузок: 189)

Найти все сообщения

вада Не на форуме
Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 12:16
Все таки не могу понять ,есть альтернатива мин. вате или нет, она не просто вредная а очень вредная, на лнгкие просто страшно смотреть Sad
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 13:10
(03-12-2010 12:16)вада link писал(а):Все таки не могу понять ,есть альтернатива мин. вате или нет, она не просто вредная а очень вредная, на лнгкие просто страшно смотреть Sad
так вроде был разговор о акустической мин вате, которая с защитной пленкой и имеет "допутимые нормы" по ГОСТ

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 14:10
(03-12-2010 12:16)вада link писал(а):Все таки не могу понять ,есть альтернатива мин. вате или нет, она не просто вредная а очень вредная, на лнгкие просто страшно смотреть Sad
Ну, как врач, могу авторитетно заявить, что Ваши "страхи" по поводу использования минеральной, то бишь - каменной ваты, сильно гипертрофированы Nowink, это всё равно, что бояться прививок, то есть, знаешь, что необходимо, но с другой стороны - точно также понимаешь, что будет немного больно Biggrin.
Данный материал в достаточной степени химически иннертен, он не горит, не выделяет в окружающую среду токсических веществ, в нём не заводится плесень, не размножается микрофлора, его не едят грызуны, то есть - это экологически чистый продукт (типа без ГМО Grin), ну а если добавить к этому его долговечность (гарантийный срок на некоторые материалы до 50 и более лет, да и что, собственно, может произойти с камнем), то становится понятным почему он выпускается практически всеми известными профильными фирмами всего мира и также активно используется для акустической обработки целевых помещений, опять же, во всём мире Tongue.
Однако, существует один единственный нежелательный момент - это эмиссия мелких частиц материала в окружающую среду Shocked, но он довольно просто решается Unsure. В большинстве зарубежных источников информации, посвящённых изготовлению DIY-устройств с использованием минеральной ваты рекомендуется оборачивать их со всех сторон достаточно толстым (2-3 см.) слоем полиэфирного ватина (по нашему - синтепона), а уже потом применять декоративное покрытие Happy0144. Для особо непонятливых поясняю - это совсем не для того, чтобы он не замёрз..... Biggrin.

Если кому интересно, могу кратко и достаточно популярно "осветить" акустический аспект, то есть, зависимость акустических свойств минераловатной панели (пористого абсорбера) от его толщины, плотности, наличия покрытия с одной стороны, особенностей размещения и т.п. Cool

Андрея Смирнова уважаю, как специалиста, он реально действующий инженер-акустик, а его сайт Acoustic.com.ua, с моей точки зрения, является самым авторитетным на просторах СНГ Happy0144. Я прочитал и изучил практически все его статьи. Однако сейчас я с увлечением работаю с сайтом Doctor-sound.com.ua. Там опубликован текст замечательной книги О ПРАВИЛЬНОМ РАЗМЕЩЕНИИ АС и АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ Happy0144 Happy0144 Happy0144.
(Отредактировал 03-12-2010 в 14:23 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 18:35
Тишина-то на ветке какая Huh Наверное народ в магазин рванул - скупать базальтовую вату, я, честно говоря, такого сильного эффекта от своего же собственного ответа, ну "блин" просто никак не ожидал. Сам себя зауважал Cool! Да и в "Эпицентрах" щас попрёт Biggrin.
Ну а если серьёзно, не пойму зачем уважаемый человек, авторитетный инженер-акустик Андрей Смирнов продолжает на параллельной ветке "Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы)" бесконечную перепалку с трижды орденоносным, четырежды красногвардейским и пять раз краснознамённым Иван-Ивановичем, это всё-равно ни к чему не приведёт, так как, по понятным причинам, не может привести в принципе. Просто вместо того, что бы "хавать" действительно одну из важнейших в аспекте высококачественного звуковоспроизведения тему - "весь народ с интересом и трепетом наблюдает за ..... Tongue" Не понимаю Unsure

С моей точки зрения (если это конечно кого либо интересует Kiss) в данной теме, собственно, как и в любой иной, с одной стороны, не должно быть категоричности, но, с другой стороны, непременно нужно отталкиваться от законов физики (их, кстати, никто ещё не отменял - другое дело, насколько хорошо мы их знаем Nowink) и опираться на уже имеющиеся данные, причём не от единственного и любимого на все времена... "дедушки Ленина", а из самых различных источников. На самом деле гораздо целесообразнее вникнуть (пусть даже достаточно поверхностно, без фанатизма) и постараться понять суть темы, то есть саму АКУСТИЧЕСКУЮ ФИЛОСОФИЮ, а всё остальное определится само собой. Wink

Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 19:29
(03-12-2010 18:35)Victor-Blues link писал(а):Ну а если серьёзно, не пойму зачем уважаемый человек, авторитетный инженер-акустик Андрей Смирнов продолжает на параллельной ветке \"Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы)\" бесконечную перепалку с трижды орденоносным, четырежды красногвардейским и пять раз краснознамённым Иван-Ивановичем, это всё-равно ни к чему не приведёт, так как, по понятным причинам, не может привести в принципе. Просто вместо того, что бы \"хавать\" действительно одну из важнейших в аспекте высококачественного звуковоспроизведения тему - \"весь народ с интересом и трепетом наблюдает за ..... Tongue\"
дело в том что наблюдать, а вернее читать "бесконечную перепалку" стало всем совсем не интересно ... уже давно. Причем вообще нет разницы кто кого !
и честно говоря меня лично эти самые палкипери подза****и.
Главное, что бы Смирнову хватило терпения находиться на этом форуме. так же и Никитину и тд
слово "хавать" ругательное, я бы его не употреблял ...

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

jackies Не на форуме
Постоялец

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 19:33
A скажите, Doctor-sound.com.ua это Ваш вебсайт?
Rolleyes
И таки нужно разобраться с терминологией, студия - это где записывают музыку, нельзя путать с помещением для прослушивания музыки. Другие цели, другие аспекты акустического оформления.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 03-12-2010 20:05
По-поводу терминологии, не существует единых общепринятых формулировок, например, то, что Вы называете студией звукозаписи, также часто называется мониторной комнатой, контрольной комнатой, комнатой для сведения, но я нигде не встречал, чтобы она называлась "музыкальной студией". В то же время домашнюю музыкальную студию, чаще называют комнатой прослушивания, комнатой для прослушивания или просто КдП. В контексте моих ответов речь идёт именно о последних Rolleyes
А по-поводу сайта - Doctor-sound - это сайт моего лучшего другаWink.

Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 04-12-2010 14:27
(03-12-2010 20:36)VictorV link писал(а):[quote author=Victor-Blues link=topic=30935.msg559156#msg559156 date=1291395940]
По-поводу терминологии, не существует единых общепринятых формулировок, например, то, что Вы называете студией звукозаписи, также часто называется мониторной комнатой, контрольной комнатой, комнатой для сведения
вообще-то студия звукозаписи включает в себя одну или несколько контрольных комнат, в зависимости от того, сколько студий находится в ее здании. и кроме этих комнат есть еще и комнаты по ту сторону стекла - где находятся исполнители. там акустические требования совершенно другие.
здесь, на форуме, помещение для прослушивания музыки в домашних условиях принять называть КдП.

[/quote]

Меня удивляет некая непоследовательность в Ваших ответах - то Вы категорически игнорируете очевидные ЗАКОНЫ ФИЗИКИ, то пытаетесь придерживаться "НЕКОЕГО ПОРЯДКА", который, в сущности, не несёт никакой полезной "нагрузки":D
Давайте лучше сосредоточимся на действительно важных вещах, каким-то образом попытаемся увязать разноплановую тематическую информацию и обосновать различные точки зрения, поделимся полезными знаниями и наработками... Улыбка А здоровое чувство юмора поможет сделать этот процесс не таким скучным Biggrin

И главное, чтобы "не утонуть" в частностях, ПРЕДЛАГАЮ ПОДОЙТИ К ДАННОЙ ТЕМЕ КОНЦЕПТУАЛЬНО, то есть, на уровне АКУСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ: что и как можно сделать, на что это может повлиять и, самое главное, что мы должны услышать в результате (субъективно). Можно подробно остановиться на конфигурации акустической обработки (сколько и каких устройств нужно использовать) или, например, каким образом при этом можно откорректировать параметры акустической среды индивидуально, на свой собственный вкус. Дело в том, что любое, даже небольшое, правильное акустическое решение обязательно отражается на качестве звуковоспроизведения, собственно, как и неверное. Happy0144
(Отредактировал 04-12-2010 в 14:30 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 04-12-2010 14:58
(04-12-2010 14:27)Victor-Blues link писал(а):Меня удивляет некая непоследовательность в Ваших ответах - то Вы категорически игнорируете очевидные ЗАКОНЫ ФИЗИКИ
можно с этого места подробнее?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 04-12-2010 15:49
На самом деле, всё очень просто. Я совсем недавно на этом форуме, в основном, в двух его ветках. Вы, насколько я понимаю, "заслуженный ветеран" поскольку активность посещений "на высоте" Happy0144, однако дайте ссылку хотя бы на один Ваш конкретный совет по теме, описание какой-либо полезной методики или ещё чего нибудь полезное. Я, например, за это время кроме достаточно типичных сообщений в духе "всё это не то, а я вот использую это, потому что я так считаю, но делиться не буду и т.д." больше ничего не встречал (возможно мне просто не повезло Biggrin). По мне форум - это место, где, с одной стороны, можно узнать что-то новое по интересующей теме (причём мне интересны только хоть как-то аргументируемые позиции, "я так думаю" - не принимается категорически и может рассматриваться только с качестве вопроса по теме), с другой, поделиться своими знаниями (а у меня их, поверьте, предостаточно, во-всяком случае по задействованным темам Cool). Сразу оговорюсь, что не претендую на "истину в последней инстанции", это не столько амбициозно, сколько попросту глупо Rolleyes.
Ни в коем случае не примите это в качестве неуважения или, тем более, личной неприязни (как Вы уже заметили, её у меня нет даже по отношению к Раулю Санчесу, хотя, говоря по правде, это как раз тот самый случай Kiss, но уж больно интересен его сайт, как бы Вы к этому не относились), просто вместо конкретных аргументированных ответов на такие же конкретные практически важные вопросы мы имеем то, что имеем (я имею ввиду практическую ценность веток форума) и это не радует :`( Да вот уж и я, вместо того, что бы дальше саморазвиваться в интереснейшей теме сижу и пишу это ничего не значащее и абсолютно бесполезное письмо............................
(Отредактировал 04-12-2010 в 15:51 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 04-12-2010 16:30
да, письмо пространное и ни о чем.
1. в этом длинном сообщении Вы так и не ответили на мой вопрос - подробнее, о "категорически игнорируете очевидные ЗАКОНЫ ФИЗИКИ".
2. я уже 3 раза рассказывал в других ветках свои рекомендации по расстановке акустики и подробно описывал их в личке форумчанам. думаю, этого достаточно. тем более, что в большинстве случаев мимо кассы - они настолько отличаются от общепринятых и неудобны в жилом помещении, что их просто игнорируют со старта.
3. размещение бОянов известных статей на сайте еще не повод ссылаться на этого лохотронщика. кстати, тут уже кто-то писал, что сейчас он врач - переквалифицировался, там больше доходы. бедные его пациенты...
Найти все сообщения

Ветеран

Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ / 04-12-2010 17:33
Да бог сним, с Раулем (я, кстати, по специальности тоже врач :rolleyesУлыбка мне абсолютно не интересна его автобиография, однако аргументированность его взглядов заставляет задуматься (он реальный практик :trueУлыбка, при всём при том, что во многом я их не разделяю Nowink. С моей точки зрения, каждый может без проблем доказать свою точку зрения, заинтересовав других просто используя факты и "понятные" аргументы. И всё же хотелось бы ссылочку или краткое описание принципа с обозначением основной цели. А по поводу " не в каждой жилой комнате..." - я могу себе позволить любые эксперименты (я об этом писал в начале ветки, благо это не так далеко, как Ваши подробные рекомендации по текущему вопросу форумчанам в личке Biggrin не обижайтесь, это просто юмор Kiss).

Это, очевидно, моё последнее пространное послание (во всяком случае на этом форуме), потому как даже юмор никогда не сможет заменить удовольствия от прогресса в хобби, а я, к моему великому сожалению, перспективы пока не вижу Kiss.
(Отредактировал 04-12-2010 в 17:40 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS