Помогите подобрать поектор
Автор Сообщение
Guest
Гость

Помогите подобрать поектор / 31-01-2003 16:19
Добрый день
Раз тут пошла тема про проектора, у меня такой вопрос:
У меня театр в небольшой комнате, примерно 4.5*4 метра, стоит 29-й панасоник, надоел страшно, обошел магазины, ни плазма ни проекционники абсолютно не вдохновили, посоветуйте пожалуста, что стоит посмотреть из проекторов, в ценовой категории 4000-6000, и что лучше, ДЛП или на ЖК матрицах.
Заранее спасибо!

Guest
Гость

Re: Помогите подобрать поектор ( Beafeater) / 31-01-2003 17:36
4000-6000 чего? Если гривен, то за такие деньги нормального ничего нет. Приемлемые модели начинаются с 1800 - 2000 долларов. Дешевые ДЛП вообще брать не стоит. Дело в том что недорогие ДЛП проекторы - одноматричные с вращающимся диском светофильтров. Цвета выводятся по очереди по мере поворота светофильтра. В итоге на границах движущихся объектов образуется радуга. Да и механика по надежности уступает электронике. Ударил, уронил - сбилась синхронизация и ...
ЖК проекторы существенно дешевле чем ДЛП. Качество же для просмотра кино у трехматричных аппаратов очень даже приемлемое. Но совсем дешевые аппараты брать не стоит. Уж очень они никакие. И по цветопередаче, и по четкости и по световому потоку.
В категории около $1800 - 2500 можно порекомендовать Panasonic PT-AE100, новые модели PT-AE200 и PT-AE300, PT-LC55, Sony VPL-CS4 или VPL-CS5, Sanyo PLV-Z1.
Если же 6000 это зеленые деньги, то можно порекомендовать Sony VPL-VW11.
Кое-что можно посмотреть живьем. Свяжитесь со мной по e-mail.

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Помогите подобрать поектор / 03-02-2003 11:32
Уважаемый Beafeater, недавно в статье прочитал, что для обеспечения яркости изображения на уровне телевизора необходима яркость 500 люмен на м2, для получения яркости при затемнении кинотеатра достаточно 100 люмен на м2. Значит ли это что при выборе проеторов для экрана до 2м*1.5м нужно ориентироваться на модели от 1500 люмен? Либо, все равно нужно думать о серьезном затемнении комнаты и обращать больше внимания на контрастность, обеспечиваемой проектором? Каковы должны быть минимальные параметры (яркость, контрасность) на которые следует ориентрироваться?
Насколько велика роль экрана в изображении? Стоит ли тратить больщую сумма на него?

С уважением, Максим

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Помогите подобрать поектор ( Beafeater) / 03-02-2003 16:27
В принципе, верно.
Из практического опыта можно исходить из следующих соображений. Как правило кино смотрят "серьезно", т.е. гасять свет, зашторивают окна и т.п. Для такого просмотра (при почти полном затемнении) в обычной квартире достаточно 700 лм светового потока. Для освещенности типа "пасмурный полдень, в глубине незашторенной комнаты" :) достаточно 1500 люмен. Для условий достаточно сильной засветки экрана надо иметь примерно 2200 лм. Я намеренно ухожу от разных формул, просьба не обижаться.
Контрастность. Для полностью затемненного помещения достаточно 400-600 :1, для полузатемненного 600-900:1. А вообще то, чем больше, тем лучше. Но! Например одноматричные ДЛП проекторы имеют очень хорошую контрастность, а брать их не стоит.
Что касается экранов, то на нашем рынке имеет место довольно специфическая ситуация. В основном предлагаются дешевые экраны на полимерной основе, которые долго не живут. Со временем, при подсыхании пластификатора появляются морщины, волны, заворачиваются края. Домой такие экраны брать, конечно же, не стоит. Экран должен быть на стеклотканевой основе, желательно на растяжках (tensioned), но растяжки удовольствие дорогое. Отражающая поверхность у всех экранов практически одинаковая, если говорить об обычном матовом белом экране. Всякие "бисерные", металлизированные и прочие "усиливающие" для дома не годятся - у них очень узкая зона видимости - широко компанией на диване не рассядешься. Насчет "тратить большую сумму" - долларов 200-300 за 100-дюймовый экран нормально будет.

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Помогите подобрать поектор / 04-02-2003 10:33
Спасибо за ответ. Насколько я понял, все модели, которые приведены во февральском номере What-HiFi, включая Sim2 за 12000$ можно смотреть либо при почти полном затемнении, либо необходимо уменьшать размер отображаемой картинки.
Кстати есть ли какая либо зависимость между диагональю изображения и растоянием проектора до экрана? Я имею ввиду следующее. Я могу расположить проектор на растоянии до 6м от стены, смогу ли я при этом получить изображение 2м*1.5м (т.е 100 дюймов), или изображение будет меньшим и следовательно мне следует ориентироваться на меньший световой поток при формиовании бюджета на покупку?

С уважением, Максим

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Помогите подобрать поектор ( Beafeater) / 04-02-2003 16:11
Совершенно верно. Все эти проекторы рассчитаны на работу в затемненном помещении.
C 6 метров можно и большего размера изображение получить. Все зависит от типа проектора, точнее от фокусного расстояния и кратности его объектива. Для примера можно сходить на наш сайт <a href="http://www.opta.com.ua" title="http://www.opta.com.ua"target="_blank">www.opta.com.ua</a>. Там в разделе ОПТА-ШОУ лежит программа-калькулятор для Панасониковских проекторов. В ней можно прикинуть какие размеры экрана на каких расстояниях получаются.

Guest
Гость

Re: Помогите подобрать поектор ( Алексей*) / 04-02-2003 17:04
Буду краток в этой ценовой категории (до 6000уе)
Необходимо обратить внимание на LCD проекторы
фирм Sony ,Sanyo,Yamaha( c ними сталкивался ) .
На счет Panasonic --- не надежные для работы в "полевых условиях " рестораны , клубы итд и дома в качестве телевизора.
Лично я отношу данную ценовую категорию к мультимедийной
(те проектор используется для презентаций итд).Настоящие проекторы для домашнего кинотеатра стоят гораздо больше.
Выход в данной ситуации плазменная панель 42'' для вашего
помешения ее с головой хватит да изображение будет на голову
лучше чем в недорогих проекторах.

Guest
Гость

Re: Помогите подобрать поектор ( Beafeater) / 04-02-2003 19:48
И откуда же такие данные насчет ненадежности Панасоников? За все то время, что я имел дело с Панасовскими проекторами, а это уже лет под десять будет, ремонтировать их пришлось три раза. Два раза люди подпалили ЖК матрицы, отключив проектор от сети сразу после выключения, не дождавшись остановки вентилятора, охлаждавшего матрицы. И один раз на вход проектора было подано ОЧЕНЬ высокое напряжение и были выжжены входные цепи. При равной цене у Панасоника цветопередача лучше чем у Сони. Сравнивал не раз и на разных проекторах. Вот в отношении Саньо спорить не буду - хорошие проекторы. Однако, действительно, по большому счету все ЖК проекторы можно считать мультимедийными, поскольку идеально правильной цветопередачи у них не бывает. Так и утелевизоров она бывает не очень часто :) Отличное качество картинки имеот дорогие трехматричные ДЛП-проекторы. Но мы сейчас не о них говорим.
О плазме. Есть плазма и ПЛАЗМА. Т.е. есть отличные (и недешевые) плазмы Панасоник и Фуджитсу, Сони, частично НЕК, Пионер. И есть все остальные ЛЖ, Самсунги, Зениты и т.п. с низкой контрастностью, серым цветом вместо черного, с ложными контурами, с цифровыми артефактами и прочими прелестями. Правда они недороги. Но лично я за эти деньги возьму хороший телевизор, приличный театральный звук и тот самый МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ проектор. Для меня кино на БОЛЬШОМ экране важнее, чем надувание щек от гордости за паршивую дешевую плазму у себя на стене. Так что, плазма тоже не всегда выход ;))

Guest
Гость

Re: Помогите подобрать поектор ( Beafeater) / 04-02-2003 22:07
Неплохой ЖК проектор Sony VPL-VW11HT. Удвоитель строк, разрешение 1366х758, формат матриц 16:9, световой поток 1000 лм, контрастность 700:1, хорошая цветопередача, стоит ок. $5700. Очень популярен у инсталляторов "сельских" электронных кинотеатров. Есть живьем, можно посмотреть.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS