как звучит 4П1Л- ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
etlik
Диспетчер
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 16:53
(01-04-2012 16:23)WoWaN писал(а): Да нет блин,так писать нельзя.Желательно все расписать по точнее.
Ну сам посуди :"Я вчера слушал двухтакт на 6ф6с ,источник был телефон ,акустика- вставленный в ведро (заместо рупора) 5гдш .Не смотря на то что высоких не хватало,у системы был четкий бас,а по такой причине вывод напрашивается сам собой-лампа херовая,нада бы 6с33с попробовать"
Как нормально? Понимаешь я согласен с тобй что впроде не так слушается но в данном случае, я не виду речь и высокихх низких о глубине или сцене и ещё чем то таком, я чётко определяю просто сам характер звука, а именно, он в 4П1Л. такой как я описал. И не важно. На ведре я его слушал или в супер системе то что звук холоднотехнический, никакая акустика и никакая система не исправит, это уже проверено сто разами. А вот если б я сказалну недостаточно баса или там динамика страдаетили высокие какие то там то другое совсем дело... Понимаешь Володя, есть лампы более музыкальные, есть менее музыкальные и совсем не музыкалные которые не годятся лдя звука тем более для удифила. Ну вот если у лапы нет музыкальности, то всё... ничем и никак не исправить, а музыкальность эту поверь я услышу даже на телефонном динамике. так что вот, моя оценка этой лампе. И более чем уверен любой настоящий специалист в звуке, прослушав эту лампу на супер пупер системе, скажет именно тоже самое. что сказал я.
А именно звук у нейё не интересен, он не захватывает, не эмоционален. Хотя и присутствуют послезвучия, но они как бы бездушны, лампа не умеет дышать... звучит как технический транзистор
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 17:30
(01-04-2012 17:04)WoWaN писал(а): Тут собсно вот какое дело
Замастырил я себе пушпульник на 6ф6с,выходники от симфонии ,слушал слушал ((чего то не тогось,жестковато как то Поменял на 6п6с заменил резюки в катодах все встало на свои места
На лампе был поставлен офигено жирный плюс
Однако не далее как вчера в Одессе Мойша(ака triumph76) во время демонстрации АИОНов (https://hi-fi-forum.net/thread-45375-page-4.html)
Подключал их к своему усику собраному на тех же лампах и выходниках
И шо тебе сказать ,звук то был
Крест ранее поставленый плавно заменился на знак вопроса
Потому если 500 человекам лампа нравится и другим 500 не нравится ,то не факт что ее правельно приготавливали.А раз так то надо по точнее описывать что где и когда.Может найдется явный косяк Бывает так Володя, а точнее не бывает, а постоянно такая фигня, и очень трудно найти правду истину настоящую, вот именно поэтому и лопачу весь интенрнет в доль и поперёк потому и капаю и копаю. кто што слышал кто что знает и именно поэтому никому не верю до последнего, а последнее это личное мнение, личная прослушка, я не зря упомянул Манакова С ним общался и кроме всего этого именно он мне сказал что она ну техническая- мёртвая (не дословно) Так вот я не верил не верил до сегодня. Делал включения лампы мой друг именно по моей просьбе, Трансформатор выходной самомотанный, проверенный к нему никаких притензей. Далее схема каскодом. в верху 4п1л и внизу 4п1л специально, что бю никакого призвука других ламп небыло. Режимы запредельные для неё 200в сверху и 300 снизу или наоборот и 70 мА. я уже забыл он мне говорил сегодня. Вообщем разкочегарили её по плной. Нас трудно удивить, и мы к сожалентю, удивлены не были, я только был немного разочарован.
Буду искать другую лампу
Кто, что скажет про звучание 6ж32п ?
(Отредактировал 01-04-2012 в 17:30 etlik.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
groove
Ветеран
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 17:53
(01-04-2012 16:53)etlik писал(а): (01-04-2012 16:23)WoWaN писал(а): Да нет блин,так писать нельзя.Желательно все расписать по точнее.
Ну сам посуди :"Я вчера слушал двухтакт на 6ф6с ,источник был телефон ,акустика- вставленный в ведро (заместо рупора) 5гдш .Не смотря на то что высоких не хватало,у системы был четкий бас,а по такой причине вывод напрашивается сам собой-лампа херовая,нада бы 6с33с попробовать"
Как нормально? Понимаешь я согласен с тобй что впроде не так слушается но в данном случае, я не виду речь и высокихх низких о глубине или сцене и ещё чем то таком, я чётко определяю просто сам характер звука, а именно, он в 4П1Л. такой как я описал. И не важно. На ведре я его слушал или в супер системе то что звук холоднотехнический, никакая акустика и никакая система не исправит, это уже проверено сто разами. А вот если б я сказалну недостаточно баса или там динамика страдаетили высокие какие то там то другое совсем дело... Понимаешь Володя, есть лампы более музыкальные, есть менее музыкальные и совсем не музыкалные которые не годятся лдя звука тем более для удифила. Ну вот если у лапы нет музыкальности, то всё... ничем и никак не исправить, а музыкальность эту поверь я услышу даже на телефонном динамике. так что вот, моя оценка этой лампе. И более чем уверен любой настоящий специалист в звуке, прослушав эту лампу на супер пупер системе, скажет именно тоже самое. что сказал я.
А именно звук у нейё не интересен, он не захватывает, не эмоционален. Хотя и присутствуют послезвучия, но они как бы бездушны, лампа не умеет дышать... звучит как технический транзистор
хм.... я слушал 4п в системе немецкий ШП + 6с4с с драйвером на 4п.
автору системы под 70 лет. 50 лет увлекается звуком.
для него это самая музыкальная лампа всех времен и народов.
и чо теперь?
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 17:59
(01-04-2012 17:39)WoWaN писал(а): Предельные режимы пентода 4П1Л следующие: напряжение накала максимальное 4,7 в и минимальное -3,9 в (при параллельном соединении половин нитей — соответственно 2,35 и 1,95 в); максимальные допустимые напряжения на аноде ш на экранирующей сетке — 250 в; максимальная мощность, рассеиваемая анодом,— 7,5 вт и экранирующей сеткой — 1,5 вт; максимальная допустимая постоянная составляющая тока катода (сумма постоянных составляющих токов анода и сеток) — 50 ма.
Каких 300 вольт и 70 ма
Серега как может что то играть если явные косяки
"In vino veritas"..... Звучание любой лампы определяется не само по себе,а в связке с КОНКРЕТНЫМИ деталями каскада как минимум....Могу продемонстрировать как любую шикарную схему можно испаскудить неверно выбранным типом кенотрона,даже первым после него конденсатором)))
Я не даром пишу о БП в первую очередь))
А уж как влияет в прямонакалах качество питания накала и его "количество".........
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 18:20
(01-04-2012 17:53)groove писал(а): (01-04-2012 16:53)etlik писал(а): (01-04-2012 16:23)WoWaN писал(а): Да нет блин,так писать нельзя.Желательно все расписать по точнее.
и чо теперь? значит, те схемные решения и лампы, что слышал я в последние разы во сто крат музыкальне и эмоциональнее, и теперь что ? Да ппросто у каждого своё понятие об этом.
(01-04-2012 17:59)triumph76 писал(а): (01-04-2012 17:39)WoWaN писал(а): Предельные режимы пентода 4П1Л следующие: напряжение накала максимальное 4,7 в и минимальное -3,9 в (при параллельном соединении половин нитей — соответственно 2,35 и 1,95 в); максимальные допустимые напряжения на аноде ш на экранирующей сетке — 250 в; максимальная мощность, рассеиваемая анодом,— 7,5 вт и экранирующей сеткой — 1,5 вт; максимальная допустимая постоянная составляющая тока катода (сумма постоянных составляющих токов анода и сеток) — 50 ма.
Каких 300 вольт и 70 ма
"In vino veritas"..... Звучание любой лампы определяется не само по себе,а в связке с КОНКРЕТНЫМИ деталями каскада как минимум....Могу продемонстрировать как любую шикарную схему можно испаскудить неверно выбранным типом кенотрона,даже первым после него конденсатором)))
А уж как влияет в прямонакалах качество питания накала и его "количество"......... А вы можете наооброт продемонстрировать, как любую схему и лампу сделать идеально звучащей ?
(Отредактировал 01-04-2012 в 18:22 etlik.)
|
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 18:26
(01-04-2012 18:20)etlik писал(а): (01-04-2012 17:53)groove писал(а): (01-04-2012 16:53)etlik писал(а): (01-04-2012 16:23)WoWaN писал(а): Да нет блин,так писать нельзя.Желательно все расписать по точнее.
и чо теперь? значит, те схемные решения и лампы, что слышал я в последние разы во сто крат музыкальне и эмоциональнее, и теперь что ? Да ппросто у каждого своё понятие об этом.
(01-04-2012 17:59)triumph76 писал(а): (01-04-2012 17:39)WoWaN писал(а): Предельные режимы пентода 4П1Л следующие: напряжение накала максимальное 4,7 в и минимальное -3,9 в (при параллельном соединении половин нитей — соответственно 2,35 и 1,95 в); максимальные допустимые напряжения на аноде ш на экранирующей сетке — 250 в; максимальная мощность, рассеиваемая анодом,— 7,5 вт и экранирующей сеткой — 1,5 вт; максимальная допустимая постоянная составляющая тока катода (сумма постоянных составляющих токов анода и сеток) — 50 ма.
Каких 300 вольт и 70 ма
А уж как влияет в прямонакалах качество питания накала и его "количество"......... А вы можете наооброт продемонстрировать, как любую схему и лампу сделать идеально звучащей ?
а вот это уже вопрос вкуса.....было дело специально кривил тракт под конкретную задачу
есть стопроцентно дубовые лампы, и то,наверняка найдется извращенец который скажет что лучше не слышал
(Отредактировал 01-04-2012 в 18:29 triumph76.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lawyer
Ветеран
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 19:27
Конечно все течет все меняется...но...вот и моя переписка с МАИ в свое время и его ответ
"Сообщение от Lawyer : А. И. - нигде не встречал Вашего мнения о сравнительной оценке звучания топиковой лампы... но Вы ведь наверняка множество раз слушали и 4п1л в разных включениях и 6с4с...Как Вам 4п1л в сравнении с 6с4с? В чем отличия звучания 4п1л в пентоде и в триоде, на Ваш вкус?"
МАИ. "Скажем так, звучание 2А3, 6С4С и 4П1Л в триоде адекватно, чуть-чуть различаемо в нюансах, хорошо и правильно передаёт звучание любых инструментов, оркестров и хоров, детально и без "каши"....По поводу Ra, 4-5к неплохо в триоде и пентоде при соотв. режимах"
То есть Гэген оценил 4п1л и прославленные 6с4с и 2а3 как лампы "равной весовой категории" - различаемо в нюансах - имхо никак не значит что 4п1л отстой...;) Смотря с чем сравнивать...Выложенный график спектры не был показателен - да... торчит третья гармоника - так режимами поиграйтесь для ее минимизации, точку рабочую поменяйте, драйвера режимы, саму лампу драйверную - раз с этой так фигово...додуматься надо для 4п1л 6н16б драйвером использовать...к тому же зачем их "спаривать". если все их преимущество перед 6с4с - это один триод в баллоне...а недостаток - мощность...но нужна акустика специфическая для нее в связи с этим...Поэтому там где малая мощность подойдет - 4п1л очень даже - попробуйте ее с конденсаторной связью при драйвере 6с2с (6с5с) - очень вкусно получалось...Опять же кен из 4п1л просто заглядение получается - прямонакальный - на токи до 40 мА...Для винил-коров самое то! Тот же Томми знаменитый аудиопортальный 4п1л драйвером использует...ВАХи ее в триоде гляньте...
(Отредактировал 01-04-2012 в 19:32 Lawyer.)
|
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: как звучит 4П1Л- ? / 01-04-2012 19:58
(01-04-2012 19:27)Lawyer писал(а): Конечно все течет все меняется...но...вот и моя переписка с МАИ в свое время и его ответ
"Сообщение от Lawyer : А. И. - нигде не встречал Вашего мнения о сравнительной оценке звучания топиковой лампы... но Вы ведь наверняка множество раз слушали и 4п1л в разных включениях и 6с4с...Как Вам 4п1л в сравнении с 6с4с? В чем отличия звучания 4п1л в пентоде и в триоде, на Ваш вкус?"
МАИ. "Скажем так, звучание 2А3, 6С4С и 4П1Л в триоде адекватно, чуть-чуть различаемо в нюансах, хорошо и правильно передаёт звучание любых инструментов, оркестров и хоров, детально и без "каши"....По поводу Ra, 4-5к неплохо в триоде и пентоде при соотв. режимах" Вы уверены в правильном цетировании, в том что Вы вниматенльн читали ?
WoWaN Это тебе от мастера который делал -
отслушивали каскод на двух4П1Л.
Внизу - анод катод 100в
Вверху -анод катод 200в
Ток через резисторный делитель 2мА
Конденсатор блокировочный в делителе TGL55163 0,47мкФ.
Смещение - батарейка паралельно упр.сетке нижней лампы менее 4в.
Ток - более 70мА.
Накал - переменка 2 на 2В.
Фон присутствует.
Искажения присутствуют - не слишком явные.
Динамик - 4ГД34 закрытый ящик+щель где-то 8мм, литров 7 объём.
БП.Типа удвоитель напряжения.Транс ТС180.Половина обмоток через диод КД226 нагружена на П образный фильтр.Дроссель Др-2-ЛМ.Всего 500мкФ.Напряжение 160В.Другая половина обмоток транса нагружена на аналогичный фильтр.Оба фильтра соединены последовательно и работают на 330мкФ - 400В.Всего, стало быть 320В.Под нагрузкой проседает незначительно.
Выходной транс.Железо от ТС-180.Первичка - медь, более 2000В секций 6.Вторичка - алюминий от МБГЧ- площадь поверхности более 8см - ручная работа..Зазор 0,25.
Прозрачность - ДА
Детальность - Да
Динамика(макро и микро) - Да
Глубина даже на одном динамике - Да
"Поёт или разговаривает" - поёт.
эмоциональность - нет
музыкальность - нет
слушать не интересно, вокал,Богушевская, скучный и бездушный.
Вывод - в качестве сильноточного драйвера применять не будем.
(Отредактировал 01-04-2012 в 20:00 etlik.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|