Тиристорные стабилизаторы – возможность применения?
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 12:59
Тема стабилизаторов поднималась неоднократно, мнения высказывались разные, но без объективных данных. Что бы закрыть вопрос по стабилизаторам с плавным регулированием на базе тиристоров, я привожу осциллограммы выходного напряжения при разном напряжении сети.
Картинки характерны для всего класса таких стабилизаторов, в зависимости от совестливости производителя (наличие выходного фильтра) – могут быть небольшие вариации.
Картинки получены на активной нагрузке мощностью 500 ватт, номинальная мощность стабилизатора 7кWА. Увеличение нагрузки и особенно приличная нелинейная нагрузка (вроде большого плазменного телевизора) картинку ухудшают еще больше – в выходном напряжении появляется ассиметрия и звон.
Быстродействие достаточно высокое, но быстрые колебания, стабилизатор подавить полностью не может (если варят – лампочка мигает, аж гай шумит), броски подавляются частично.
Вся эта красота - плата за красивые циферки (220) на индикаторе выходного напряжения.

Насколько вам подходит такая форма сетевого напряжения - дело хозяйское, мне не подходит вообще и в принципе.

С уважением.

.jpg  1.jpg (Размер: 51.23 Кб / Загрузок: 49)
.jpg  2.jpg (Размер: 46.05 Кб / Загрузок: 47)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 13:07
а мне нравиться.... изящно...свежо... Happy0144
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 13:22
Евгений, тема очень актуальная и "больная".
Есть мысли и предложения?
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 13:51
Очень даже нусущный вопрос Улыбка С сетью проблемы наверное у всех
С Уважением

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 13:56
Тогда наверное феррорезонансные стабилизаторы ставить надо, там вообще отсутствуют коммутационные элементы...

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:12
Я пришел к такому мнению, стабилизаторы не годятся для музыки никакие. Использую исключительно емкостную фильтрацию и защиту от постоянки. Емкостный фильтр, кстати, получился очень эффективным. Пусть лучше напряжение плавает, а при выходе напряжения за допустимые пределы, лучше отключить систему полностью, при помощи http://www.bt.dn.ua/rele/ZUBR-D340t.html . Это устройство на основе механического реле - отличное решение, мощности хватает с головой, выходной ток до 40 А. Если у кого использует стабилизаторы описанные Женей в начале темы, напросился бы проверить работу своего фильтра с таким стабом, очень интересует результат (если в Киве, конечно). Ожидаю серьезного улучшения качества питающего напряжения.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:41
дело в том, что напряжение может плавать на постоянной основе (у меня сейчас, как правило, 190 +-10 вольт в сети) - так что, совсем музыку не слушать?

мне видится большой мощный ЛАТР с сервоприводом как минималистское, и наименее вредящее решение. а вообще, все зависит от железа - грубо говоря, развязывающий трансформатор габаритами с небольшую подстанцию, вполне имеет право на жизнь Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:46
(10-12-2010 15:41)Михайло link писал(а):дело в том, что напряжение может плавать на постоянной основе (у меня сейчас, как правило, 190 +-10 вольт в сети) - так что, совсем музыку не слушать?

мне видится большой мощный ЛАТР с сервоприводом как минималистское, и наименее вредящее решение. а вообще, все зависит от железа - грубо говоря, развязывающий трансформатор габаритами с небольшую подстанцию, вполне имеет право на жизнь Улыбка
У меня в течение нескольких минут колебания 190...230 В. И это на звуке у меня не отражается. Уделяю внимание ВЧ-развязке от сети, каждого компонента друг от друга и развязке от сети по постоянке.

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:50
(10-12-2010 15:46)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31345.msg564351#msg564351 date=1291984889]
дело в том, что напряжение может плавать на постоянной основе (у меня сейчас, как правило, 190 +-10 вольт в сети) - так что, совсем музыку не слушать?

У меня в течение нескольких минут колебания 190...230 В. И это на звуке у меня не отражается. Уделяю внимание ВЧ-развязке от сети, каждого компонента друг от друга и развязке от сети по постоянке.
[/quote]

проблема даже не в звуке. проблема сейчас в том, что часть аппаратуры периодически отказывается работать.
т.е. проблема, которую я вижу, пока относится не к звуку, а к работоспособности техники.
другое дело, что решать проблему нужно не забывая про звук Улыбка
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:50
инвертор на 1 квт + спец гелевые аккамуляторы, но не бюджетноWink
в итоге получаем он-лайн преобразование постоянки в 220 переменку

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:53
(10-12-2010 15:50)Михайло link писал(а):проблема даже не в звуке. проблема сейчас в том, что часть аппаратуры периодически отказывается работать.
т.е. проблема, которую я вижу, пока относится не к звуку, а к работоспособности техники.
другое дело, что решать проблему нужно не забывая про звук Улыбка
Вот мне и интересно как раз опробовать свой фильтр в комбинации с тиристорным стабом. Есть не ленивые в Киеве?

Найти все сообщения

AleksR Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:52
Тема актуальная и лично для меня очень больная. Недавно купил и поставил мощный стабилизатор на семисторной матрице с высокой точностью выхода. Установленные 225 В он держит отлично, с погрешностью 0,7 %. Но ту помеху, что он генерирует при переключении обмоток побороть не могу. А слушать с ней , особенно винил практически невозможно. А стоит это чудо десятку гривень. :`( До этого пользовался стабом с сервоприводом, поменял из-за малой мощности. Придётся брать мощный... Прорабатывал с Крымэнерго вопрос с миниподстанцией на 50-75 кВт (Мишина мечта Biggrin), дороговато , в десятку настоящих денег не влазит... Sad
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:54
(10-12-2010 15:50)Ростислав link писал(а):инвертор на 1 квт + спец гелевые аккамуляторы, но не бюджетноWink
1 квт маловато. совсем....
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:56
(10-12-2010 15:52)AleksR link писал(а):Тема актуальная и лично для меня очень больная. Недавно купил и поставил мощный стабилизатор на семисторной матрице с высокой точностью выхода. Установленные 225 В он держит отлично, с погрешностью 0,7 %. Но ту помеху, что он генерирует при переключении обмоток побороть не могу. А слушать с ней , особенно винил практически невозможно. А стоит это чудо десятку гривень. :`( До этого пользовался стабом с сервоприводом, поменял из-за малой мощности. Придётся брать мощный... Прорабатывал с Крымэнерго вопрос с миниподстанцией на 50-75 кВт (Мишина мечта Biggrin), дороговато , в десятку настоящих денег не влазит... Sad
да, у нас с тобой, похоже, одинаковые проблемы...
вариант - сервоприводы на каждого потребителя Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 15:56
(10-12-2010 15:52)AleksR link писал(а):...пользовался стабом с сервоприводом, поменял из-за малой мощности. ...
Когда переключение витков происходит, тоже должна помеха вылазить. Не мешала?

Найти все сообщения

AleksR Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 16:00
(10-12-2010 15:56)Александр Ю. link писал(а):[quote author=AleksR link=topic=31345.msg564368#msg564368 date=1291985522]
...пользовался стабом с сервоприводом, поменял из-за малой мощности. ...
Кода переключение витков происходит, тоже должна помеха вылазить. Не мешала?
[/quote]

Совершенно не мешала. Чтобы как то описать то что сейчас... При прослушивании пластинки на тихих местах и в паузах между песнями в моменты переключения возникает эффект наподобии тихого удара по большому барабану.
Найти все сообщения

AleksR Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 16:02
(10-12-2010 15:56)Михайло link писал(а):[quote author=AleksR link=topic=31345.msg564368#msg564368 date=1291985522]
Тема актуальная и лично для меня очень больная. Недавно купил и поставил мощный стабилизатор на семисторной матрице с высокой точностью выхода. Установленные 225 В он держит отлично, с погрешностью 0,7 %. Но ту помеху, что он генерирует при переключении обмоток побороть не могу. А слушать с ней , особенно винил практически невозможно. А стоит это чудо десятку гривень. :`( До этого пользовался стабом с сервоприводом, поменял из-за малой мощности. Придётся брать мощный... Прорабатывал с Крымэнерго вопрос с миниподстанцией на 50-75 кВт (Мишина мечта Biggrin), дороговато , в десятку настоящих денег не влазит... Sad
да, у нас с тобой, похоже, одинаковые проблемы...
вариант - сервоприводы на каждого потребителя Улыбка
[/quote]

У меня , если помнишь , после стабилизатора регенератор подключен, но и он эту помеху НЕ ПОДАВЛЯЕТ! Shocked
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 16:03
(10-12-2010 15:52)AleksR link писал(а):Тема актуальная и лично для меня очень больная. Недавно купил и поставил мощный стабилизатор на семисторной матрице с высокой точностью выхода. Установленные 225 В он держит отлично, с погрешностью 0,7 %. Но ту помеху, что он генерирует при переключении обмоток побороть не могу. А слушать с ней , особенно винил практически невозможно. А стоит это чудо десятку гривень. :`( До этого пользовался стабом с сервоприводом, поменял из-за малой мощности. Придётся брать мощный... Прорабатывал с Крымэнерго вопрос с миниподстанцией на 50-75 кВт (Мишина мечта Biggrin), дороговато , в десятку настоящих денег не влазит... Sad
атомной? там самый чистый звук электронов.... Biggrin
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 16:18
Не хочу опять хвастаться, но мне помогли поставить вот этот
APC Smart-UPS RT 1000VA 230V (SURT1000XLI)
нареканий нет, работает отлично.

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Тиристорные стабилизаторы – возможность применения? / 10-12-2010 20:58
(10-12-2010 13:22)Михайло link писал(а):Евгений, тема очень актуальная и \"больная\".
Есть мысли и предложения?
В свете Вашего вопроса Михаил и мыслях о ЛАТРе, я бы отдал предпочтение релейной системе. Есть в этих ползунковых (ЛАТРовых) штуках одна неприятность – щетки. С одной стороны, всегда существует нестабильность контакта, с другой – повышенное сопротивление самой щетки. Щетка не должна иметь малое сопротивление, иначе, при замыкании соседних витков, она сгорит (или спалит провод). Для больших токов включают кучу щеток параллельно, и когда они ползут – начинается свистопляска с эквивалентным сопротивлением (да и когда стоят – тоже).
Релейная система вносит минимум искажений и шумов (и может быть гораздо быстрее ЛАТРА), конечно, минусом является довольно грубая регулировка. И еще одно, чтобы действительно минимизировать влияние стабилизатора, надо использовать устройство с намного большей мощностью, чем потребляет аппаратура (вроде стабилизатора на дом), или стабилизатор относительно небольшой мощности, но с трансформатором специальной конструкции.

(10-12-2010 15:50)Ростислав link писал(а):инвертор на 1 квт + спец гелевые аккамуляторы, но не бюджетноWink
Надо бы сбивать темы со сходным содержанием – в одну кучу. Ну, не начинать же заново объяснять, почему стандартные инвертора с синусоидальным выходным напряжением и мощностью в 1-2kWA, мало подходят для питания звуковых трактов.
Если говорить об устройствах ориентированных на аудио, то это – очень дорого (и это совершенно объективная стоимость).
(10-12-2010 13:56)LOKER link писал(а):Тогда наверное феррорезонансные стабилизаторы ставить надо, там вообще отсутствуют коммутационные элементы...
Феррорезонансные стабилизаторы, тоже, не очень подходят. По сути, это импульсные устройства, роль ключа выполняет насыщающийся дроссель, и они также искажают форму сигнала на выходе и требуют включения громоздких фильтров. Есть у них еще одна неприятность, феррорезонансный стабилизатор – консервативная система, в ней всегда циркулирует одна энергия, заложенная на этапе проектирования. Если попросить больше, стабилизатор выскочит из режима стабилизации.

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS