Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино.
Автор Сообщение
Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 12-12-2010 17:46
Собственно имеем Denon 1909.
Акустика Mission
фронт m66
центр m6ci
тылы m6ds
саб m6as

Стал замечать что маловато басов для кино. Вроде громко и бахает хорошо. Но в фильмов хочется что бы низы местами был посерьёзнее. Кто-то может сказать нужно все менять полностью и рес и колонки Улыбка Но менять это хлопотно и денег тратить больше нет желания. Надо настроить то что есть. Есть ли среди бывалых такие кто настраивал подобные системы, такие колонки или такие ресы? Давайте обсудим настройки саба, настройки ресивера.(нюансов действительно много, я всего не понимаю) нужен диалог со специалистом Улыбка
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 14-12-2010 21:18
(13-12-2010 12:10)Максим М. link писал(а):...Именно поэтому для чистоты баса часто рекомендуют саб ставить восле колонки, а не в угол. Хотя при этом теряется усиление +3Дб от каждой стены, которая идет в угле комнаты...
Хороший способ настройки саба.
Сабвуфер ставится на место слушателя, затем надо походить по комнате и послушать, где басы самые хорошие и нравятся больше всего. На этом месте и должен стоять сабик. Но, возможно, придется развернуть фазу.

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

mustang Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 12-12-2010 23:31
Немного общего с вашей проблемой:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...%B5%D0%BA.

Что у Вас под сабом? (ламинат, ковер, паркет,...). Это имеет значение Улыбка т.к. динамик работает в пол

Движение - Жизнь ...
Найти все сообщения

Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 12-12-2010 23:49
(12-12-2010 23:31)mustang link писал(а):Немного общего с вашей проблемой:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...%B5%D0%BA.

Что у Вас под сабом? (ламинат, ковер, паркет,...). Это имеет значение Улыбка т.к. динамик работает в пол
под сабом линолеум Unsure Это все портит? Саб сечас выкрутил на 75% громкости было 50%. Не решил что еще делать с Фазой (0 или 180) и выставлять ли фильтр (35, 45, 55, 65, 75, 85)...

В настройках реса фронты ставить как Small или Large?
И что ставить в настройках саба LFE или LFE+Main?
Найти все сообщения

mustang Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 13-12-2010 00:09
Вы инструкцию от ресивера и саба читали?
1. Линолеум - плохо, подложите что-то мягкое под него (коврик например). И послушайте, хуже стать не должно!
2. Не советую выкручивать уровень громкости на сабе, лучше увеличить сигнал с ресивера. 50% - нормально, но 75% - будет сильно греться при длительной работе
3. Фаза 0 или 180 - разница на слух ощутима. Я слушал музыку на 0 иногда фильмы смотрел на 180.
4. Выставите фильтр на ресивере 35 Гц для Фронтальной АС, конечно Large.
5. С Вашим сабом дело не имел, но там должна быть указана рабочая частота ( 28 - 110 Гц), для начала выставите регулятор на мин. т.е. на 28Гц.
...
Спокойно почитайте инструкцию, там все написано Улыбка

Движение - Жизнь ...
Найти все сообщения

Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 13-12-2010 02:16
инструкцию реса перечитываю.

dateline= писал(а):1. Линолеум - плохо, подложите что-то мягкое под него (коврик например). И послушайте, хуже стать не должно!
Мягкое попробую.. Но мне рекомендовали вообще саб поставить на мраморную плиту и на шипы. Но я конечно же попробую как вы говорите положу коврик под саб. Надеюсь басы добавятся Улыбка

dateline= писал(а):2. Не советую выкручивать уровень громкости на сабе, лучше увеличить сигнал с ресивера.
Уточните увеличить сигнал на ресивере чего именно:
- Увеличить общий уровень "громкости"?
- увеличить сигнал за счет "Частоты кросовера"?
- в настройках ресивера увеличить расстояние между сабом и местом прослушивания(тем самым подняв громкость саба)?
- изменить настройки саба в разделе "настройка эквалайзера" (MultEQ)?

dateline= писал(а):4. Выставите фильтр на ресивере 35 Гц
что вообще этот фильтр делает?
Мое предположение что этот фильтр показывает уровень выше которого саб не воспроизводит сингал. тоесть саб будет срабатывать только если звук будет ниже 35Гц?

dateline= писал(а):5. С Вашим сабом дело не имел, но там должна быть указана рабочая частота ( 28 - 110 Гц), для начала выставите регулятор на мин. т.е. на 28Гц.
Понимаю конечно что вы не имели дело с моим сабом. Попытаюсь объяснить то что можно делать с сабом.
Саб управляется только с пульта.
На нем есть кнопки:
- Standby
- Filters off
- Filters select (35, 45, 55, 65, 75, 85)
- Phase (180 и 0)
- Memory presets (1, 2, 3, 4)
- Volume

Хочу понять куда мне выставить эти 28Гц?
И что даст выставление 28Гц, у меня от этого появится более глубокий бас в кино?
(Отредактировал 13-12-2010 в 02:22 Tolstopuz.)
Найти все сообщения

mustang Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 13-12-2010 10:22
Мрамор - это конечно хорошо, но это дополнительные затраты!!! Саб должен стоять на шипах.
Уровень сигнала регулируется с ресивера в Дб - при первоначальной настройке Акустики (Размер АС - Small, Large. расстояние, срез частоты, (+-)Дб - эта настройка есть для каждой АС, в т.ч. и саба.
Рабочая частота (фильтр) - настройка воспроизводимой частоты динамика, чем она меньше (от 25-35, 25-40, ...) тем лучше для саба, ему меньше работы!!! У Вас неплохие фронты, которые начинают басить (+-) с 52Гц - для кино хватит. Значит установите срез на сабе 45Гц, или 55Гц.
Phase (180 и 0):
при 0 - бас собранный, быстрый - хорошо для музыки.
при 180 - баса вроде больше, он раздутый.
Руками настраивать сабвуфер куда приятнее и легче. Но пультом конечно современнее Улыбка

Движение - Жизнь ...
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 13-12-2010 12:10
Мое мнение по поводу настройки саба изложено в
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=544.0

Но скажу сразу частота среза это глобальный параметр настройки и не воспринимайте ее как (выше ничего нет) - это заблуждение.
Фаза 0 и 180 - это параметр который регулирует сложение волн от 2 источников (колонки и саб). В некоторых случаях ресивер переворачивает фазу сигнала, подаваемую на саб. В итоге саб будет работать в противофазе с колонками и глушить их, вместо того чтобы дополнять их. Если же фаза не перевернута то сигнал должен суммироваться в положении 0.
Но не забывайте также о факторе расстояния саба и колонок до слушателя. Фаза меняет свое направление по мере прохождения расстояния, в итоге картина складывается хуже чем хотелось бы. Т.е. вместо сложения волн происходит интерференция волн двух источников, что приводит к размазаному басу на разных частотах и местах в комнате.
Именно поэтому для чистоты баса часто рекомендуют саб ставить восле колонки, а не в угол. Хотя при этом теряется усиление +3Дб от каждой стены, которая идет в угле комнаты.
Именно изз проблемы интерференции я продпочитаю настраивать саб методом взаимоисключения влияния колонок и саба методом снижения частоты среза, чтобы диапазоны их звучания почти не пересекались. Тогда бас будет чище а концентрация на узком диапазоне добавит мощи.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 13-12-2010 14:10
Баса вроде прибавилось Rolleyes
Установки на сабе сделал: громкость 50%, фильтр отключен, фаза 180.
На ресе чуть отрегулировал громкость всех динамиков(почему-то центр был очень громкий, намного громче фронтов. а саб вообще выкручен на максиум +12дб). И поставил общую настройку кроссовера на 80Гц как рекомендуют в инструкции по ресу. Пробовал поставить 90Гц в настройках кроссовера - тоже баса побольше становится.
Найти все сообщения

alleg Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 14-12-2010 18:39
(13-12-2010 10:22)mustang link писал(а):Руками настраивать сабвуфер куда приятнее и легче. Но пультом конечно современнее Улыбка
Приятнее и легче, это да) но пульт, всё таки, мудрое решение, чтобы не скакать тридцать раз с дивана к сабу, когда тебе вдруг показалось, что "что-то он недоигрывает сёдня")))
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 14-12-2010 18:48
Попробуйтев настройках Bass settings выставить LFE+main.
Попробуйте в поканальной громкости выставить все колонки в +12 ,а затем те ,что громче-чуть убавить.
В настройках input setup-source level-выставить опять же в +12.
Должно стать получше Улыбка
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 14-12-2010 21:39
И ещё...
На сабе надо высталять максимальную частоту, в Вашем случае - это фильтр в положении 85 Гц. Или "Filter OFF"
А на ресивере - регулировать, как больше нравится. Это будет или 80 или 90 Гц. Ну или ниже, это по вкусу...
THX сертификация рекомендует 80.
Эта функция нужна сабу, если Вы сигнал подаете на него с линейного выхода, например, от телевизора, где нет активного кроссовера. А на ресивере он есть. Т.е сигналы с частотой выше, чем выставлено на ресивере, на сабвуфер не пройдут.
Надо уточнить ещё, есть ли в Вашем агрегате дополнительный фильтр Subsonic, он даёт возможность подрезать "снизу", т.е убрать инфразвуки.
Это обычно 10, 15 или 20 Гц...
И правильно написали, что при включении опции фронт+саб звучит поувесистей.
Только я бы +12 не ставил... Всё надо в нули, а потом уже регулировать....
В некоторых моментах поярче, конечно, звучит, но нелинейных искажений больше, а их слышно.
(Отредактировал 14-12-2010 в 21:48 caesar.)

Найти все сообщения

mustang Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 14-12-2010 22:08
(14-12-2010 21:39)caesar link писал(а):И ещё...
На сабе надо высталять максимальную частоту, в Вашем случае - это фильтр в положении 85 Гц. Или \"Filter OFF\"
А на ресивере - регулировать, как больше нравится. Это будет или 80 или 90 Гц. Ну или ниже, это по вкусу...
THX сертификация рекомендует 80.
Эта функция нужна сабу, если Вы сигнал подаете на него с линейного выхода, например, от телевизора, где нет активного кроссовера. А на ресивере он есть. Т.е сигналы с частотой выше, чем выставлено на ресивере, на сабвуфер не пройдут.
Надо уточнить ещё, есть ли в Вашем агрегате дополнительный фильтр Subsonic, он даёт возможность подрезать \"снизу\", т.е убрать инфразвуки.
Это обычно 10, 15 или 20 Гц...
И правильно написали, что при включении опции фронт+саб звучит поувесистей.
Только я бы +12 не ставил... Всё надо в нули, а потом уже регулировать....
В некоторых моментах поярче, конечно, звучит, но нелинейных искажений больше, а их слышно.
THX сертификация - этим разделяет работу саба и сателлитов Улыбка т.е. сабвуфер работает до 80 а то, что выше возложено на сателлиты.
При такой настройке будет окраска баса. 80Гц - хорошо для "Хиленьких" полок.

Движение - Жизнь ...
Найти все сообщения

Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 15-12-2010 01:29
(14-12-2010 18:48)ivan_ivanov link писал(а):Попробуйтев настройках Bass settings выставить LFE+main.
Попробуйте в поканальной громкости выставить все колонки в +12 ,а затем те ,что громче-чуть убавить.
В настройках input setup-source level-выставить опять же в +12.
Должно стать получше Улыбка
А разве выкручивание на максимум(+12db) колонок и источников это не банальное увеличение громкости?

LFE+main это я сразу понял что поможет и так и сделал...

Для меня серьёзным приростом басов стало изменение настройки размера центра(m6ci) ну и на всякий случай и тылы(m6ds) на Large Улыбка Вот тут заиграло поинтереснее, басы пошли из центра и звук стал ощутимым.
Саб настроен так:
Volume 60%
Filters 55
Phase 180

Рес настроен:
Все колонки выставлены как Large
саб выставлен LFE+main
Кросовер 250 Sad
Включен режим Dinamyc EQ
Включен режим MultEQ Audysseys

Пробывал выкручивать уровень источник сигнала +12db. На большой громкости пока не слушал, но на малой изменения только в уровне громкости стали... Пока вернул на 0db. Буду завтра еще экспериментировать.
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 15-12-2010 14:42
Опция "размер АС" сделана для того, чтобы указать ресиверу
способность акустики воспроизводить низкие частоты.
Когда Вы указываете "большой" - соответственно ничего не режется и сигнал на АС идет в полном объёме...

+12 не совсем увеличение громкости.... дело в том, что это уровень сигнала с предусилителя, а не на оконечнике
происходит это аналогично тому, что Вы в программе WinAmp выставите кривую эквалайзера и:
- сделаете громче регулятором громкости
- подымете уровень усиления и соответственно эквализации, там слева ползунок вертикальный.....

во втором случае заметнее и ярче вся регулировка - эквалайзеры, улучшатели.... такая своеобразная тонкомпенсация...
хотите звук ярче - всё выводите в плюс, хотите нейтральнее - в ноль или даже в минус... но разброса большого быть не должно, если хотите сохранить общую картину звучания...
на этом принципе основан параметр liveness

Найти все сообщения

Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 15-12-2010 20:45
Как выяснилось бас добавить можно в любом объеме так что стекла и двери ходуном ходят.
Но есть проблема, я провожу настройки на настроечном демо-диске, на видео фрагменте из "Перл Харбор"

В моменте когда низколетящий самолет стреляет с тяжелых пулеметов по бегущей толпе очень хочется настроить так что бы это была не трескотня а именно грохот от пулемета. Как выяснилось настроить это не сложно, но в последующих сценах появляется какое-то бульканье саба Sad Такие звуки бульк бульк бульк, неестественные ни на что не похожие и явно выпадающие из картины.

И вот кручу туда сюда настройки, и то звук тяжелого пулемета становится звонким без баса, либо появляется ненужное бульканье...
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 15-12-2010 21:21
Вам надо понизить уровень LFE эффектов на ресивере. Там есть такие регулировки. Не уровень канала сабвуфера, а именно уровень эффектов. Там градации по-моему -10 и -20 децибел.

Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 15-12-2010 21:24
Ну и убрать немного низких частот, только я не помню, там эквалайзер или просто регулятор тембра.....
Лучше потом добавить уровень громкости сабвуфера

Найти все сообщения

Tolstopuz Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 16-12-2010 00:57
(15-12-2010 21:21)caesar link писал(а):Вам надо понизить уровень LFE эффектов на ресивере. Там есть такие регулировки. Не уровень канала сабвуфера, а именно уровень эффектов. Там градации по-моему -10 и -20 децибел.
что то я такого не встречал...
А вот в эквалайзере я действительно низы все поднял до максимума это первое что я делал для получения низов, потому как там все было выкручего в минуса почему-то. завтра поиграюсь с настройками эквалайзера.

Скажите а можно ли денон 1909 заставить хорошо звучать в фильмах(ну что бы бас был хороший) с отлюченным эквалайзером и отключенной системой Dinamyc EQ? Кажется этот режим называется direct.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Denon 1909 + Mission m66. Надо дабавить бас для кино. / 16-12-2010 11:21
Все зависит от того, что вы понимаете под "играть бас хорошо". Как по мне все эти эквалайзеры, перенаправления с колонок, любые другие фильтры над звуком хоть и дают эффект усилиения баса дают также и обратный эффект - увеличивают КНИ на басах и чистоту баса. И чем больше вы вклиниваетесь в процесс, чем больше будут ухудшения чистоты баса. Для меня например чистота - это и есть качество баса. Поэтому вместо того чтобы крутить ручки я все это убираю.
Т.е. ставлю на всех колонках Large, ставлю на на ресивере режим LFE, а не LFE+колонки. Чтобы убрать перенаправления и поддержку других каналов сабом. Т.е. сабвуфер играет только канал 0.1, который изначально для него предполагался. В этом случае возможна чистота звука, ибо нет примеси других каналов.
И уже именно этот канал вы усиливаете по ручками на сабвуфере. Запаса мощности обычно у сабов хватает.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS