Модернизация акустики (конденсаторы и все такое)
|
Автор |
Сообщение |
adsh
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
глухой
Ветеран

|
|
|
|
|
Выразили согласие: | The |
|
petr.solo1223
Специалист

|
|
|
|
глухой
Ветеран

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 16-12-2020 21:56
Попробую описать суть 
Совсем недавно замакетировал корпус ас который ранее я уже был делал , это задненагруженный рупор , он же труба войта . В этот раз решил попробовать две пятёрки Monacor SPH-145HQ в параллель + DT300 ( немного доработанный ) звук очень порадовал , хоть собрана была всего одна колонка , так как еще одну пару 145 нужно докупить.
Первичный расчет фильтра пришлось изменить ( но не в этом дело ) , когда с подножного корма ( то что было в наличии ) был собран фильтр и все вроде устроило , заказал у Жени катушки Goertz Copper Foil Inductor 14awg ( лента ) , эти катушки реальная весчь  С самых неплохих конденсаторов по звуку у меня нашлось только ClarityCap CSA , резисторы мундорф мокс ( реальная гадость ) в общем эта та ас которая себя хорошо чувствует в моей комнате 12 м/кв ( ранее проверено на похожей конструкции ) . Суть всего лишь в том , что в усилителе в разделении стоят Mundorf MCap Supreme , ну и логично что бы в АС стояли конденсаторы уровня не ниже , желательно конечно и повыше классом . На средину номинал 6,8 uf , медь превысит всю стоимость ас и усилителя , я ее даже не рассматриваю ибо слишком дорого . Просто подобных конденсаторов Jupiter и Miflex я не слышал , стало интересно с заделом на будущее , на сколько они отигрывают свою цену , именно алюминий . С резисторами тоже вопрос открытый , какие кто ставит из "прозрачных" , у меня есть в наличии тесла 15 Вт , они на несколько порядков выше мокса от мундорфа , но нужных номиналов нет так чтоб все поставить
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-12-2020 00:24
(16-12-2020 21:56)глухой писал(а): На средину номинал 6,8 uf , медь превысит всю стоимость ас и усилителя , я ее даже не рассматриваю ибо слишком дорого . Просто подобных конденсаторов Jupiter и Miflex я не слышал , стало интересно с заделом на будущее , на сколько они отигрывают свою цену Да, цена конечно кусается. Поэтому можно собрать набор из конденсаторов нужной емкости, сочетая более скромные с лучшими и для "полировки" с топовыми небольших номиналов. Получается намного дешевле, и естественно несколько скромнее, но все равно очень неплохо.
Если взять те же Кларити Кап (лучше повыше уровнем) и к ним добавить Купер Макс (или Мифлекс) примерно 20% от общей емкости, и зашунтировать Дуэлендом медным 0.01 мкф, то будет очень не плохо. И по цене это будет приемлемо. Но только не Мундорфы! Я через это уже проходил. Есть богатый личный опыт.
|
|
|
|
|
глухой
Ветеран

|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 17-12-2020 09:00
(17-12-2020 03:12)Гаруспик писал(а): Я когда вижу цены на эти конденсаторы (и иногда катушки) невольно задаю себе вопрос - не прощё выбросить вообще пассивный крос в таком случае и купить активный + второй усилитель на плате? Казалось бы замечательная идея! Но есть НО. Если это уже готовая фирменная акустика позволяющая воссоздавать перед слушателем трехмерное хорошо эшелонированное звуковое поле с точным расположением КИЗ, то вы никогда его не повторите с помощью активных фильтров, ибо не сумеете повторить их фазовую характеристику. В самопальной акустике конечно можно и нужно и дешевле использовать многоканальное усиление. Но есть НО. Я никогда и ни у кого не слышал самопальной акустики у которой бы была правильная трехмерная сцена и точное расположение КИЗ. Круг замкнулся.  Хотя может вы Гений, и у вас есть хорошо оборудованная заглушенная комната, и вы прирожденный Инженер, и тогда ...
(17-12-2020 02:28)VR12 писал(а): Mundorf Supreme c безындукционной технологией намотки прекрасны по звуку почти везде.
Суприм будет точнее и быстрее. Очень ценю Суприм за пространственность, глубину и сфокусированность звучания. Отлично передаются пространственные особенности в звучании музыкальных инструментов. В фильтрах первого порядка на ВЧ особенно хороши. Всё это так. Но они дают в звуке весьма специфический окрас. И даже шунтирование их более хорошими конденсаторами этот окрас не убирает.
И я раньше тоже сказал бы так как вы. Но после многочисленных экспериментов с различными конденсаторами постепенно начинаешь понимать, что до совершенства еще очень далеко, и что то чем был доволен вчера, сегодня не просто плохо, а вообще не приемлемо.
По поводу Кларити: надо применять не их начальные серии, а CMR Series. Или шагнуть еще чуть выше и применить Audyn Tri-Reference. Но это будет еще несколько дороже.
Я использовал в своей предыдущей акустике в фильтрах топовые Mundorf Supreme Silver Gold Oil. Ценники ... ! А звук все такой же подкрашенный как и в начальной серии Supreme. Но тогда я еще не знал что дает применение медных фольговых конденсаторов.
(17-12-2020 02:28)VR12 писал(а): Mundorf Supreme:
Dissipation factor 1 кГц = 0.0002 tanδ , 10 кГц = 0.0001 tanδ
ClarityCap CSA:
Dissipation factor 1KHz = 0.001 tanδ А это к звуку вообще не имеет никакого отношения! Вообще!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|