Q: Проэкт "Домашний кинотеатр"
Автор Сообщение
Sergey_wr Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 25-01-2011 10:26
(08-01-2011 23:06)Nikitis link писал(а):Если ТС ищет простых решений (и не сильно озабочен звучанием именно стерео), то с гипсокартоном заморачиваться не надо. Красить (или клеить обоями) стены. Затем по периметру всех (или котя бы трех) стен - толстые шторы вскладку.
На пол - подложку из резины, поверх толстый толстый слой шоколада ковер, от стены до стены. На переднюю стенку - экран побольше (правда это потребет проектора).

Зайдите а любой кинотеатр. Там реализовано чтот-то подобное, только с другими материалами. Если прислушаетесь, там - глухо. Очень глухо, как для нормального жития. Но для кино - самое оно. Там свой
Шторы не только в складку , но и не в складку не избавят от нч резонанса, если он есть в помещении. Тут нужно найти стояки сначала, а потом решать чем его подглушить. Если вы в Киеве, то у вас в городе есть инет.магаз. по обработке. Договаривайтесь предварительно послушать в своем помещении их бас трапы и т.п.перед покупкой. Я думаю не откажут.
Найти все сообщения

Chega Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 25-01-2011 12:39
Если на первом этаже живут люди, то проблемы гарантированы. Зделать полную звукоизоляцию будет стоить дороже, чем построить отдельно стоящее здание. Если все же решитесь и соседи дадут добро, то настоятельно советую перед монтажем потолка зашпаклевать все щели и нанести на все поверхности битумную мастику. Заложите в стены короба или пластиковые трубы для проводки. Очень рекомендую сделать подогрев пола, тем самым решите вопрос с отоплением. Удачи. Улыбка
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 25-01-2011 16:38
(25-01-2011 10:26)Sergey_wr link писал(а):Зайдите а любой кинотеатр. Там реализовано чтот-то подобное, только с другими материалами. Если прислушаетесь, там - глухо. Очень глухо, как для нормального жития. Но для кино - самое оно. Там свой
Шторы не только в складку , но и не в складку не избавят от нч резонанса, если он есть в помещении. Тут нужно найти стояки сначала, а потом решать чем его подглушить. Если вы в Киеве, то у вас в городе есть инет.магаз. по обработке. Договаривайтесь предварительно послушать в своем помещении их бас трапы и т.п.перед покупкой. Я думаю не откажут.
[/quote]

где ж вы видели бас трапы на продажу? Я б купил если бы они были. Только реальные трапы, а не стекловата в рамке )))

всё суета...
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 25-01-2011 23:36
Ну вроде Vicoustic Super Bass есть/доступны. Я себе купил 4 штуки, ещё вот думаю 4 докупить. Но не могу утверждать о драматическом изменении, вот с заглушкой первых отражений - там да, потрясающий эффект, а тут... надо тестировать. Куплю ещё 4, потом буду сравнивать. Хуже точно не становится.

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 26-01-2011 00:37
ну эти хоть и пишут 75-100 Гц, судя по размерам и конструкции, скорее всего не ниже 200 Гц. Улыбка

А где Вы их брали?

всё суета...
Найти все сообщения

CVL Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 26-01-2011 02:35
Есть такая книга
http://arhivknig.com/kultura-i-iskusstvo...enijj.html
проливающая свет на "тонкости звука" в помещении,
в которой достаточно подробно и с примерами описаны основные особенности построения
совершенно определенных по звуку помещений, и средства, которыми этого добиваются.
Первая задача, которую мастерски решает автор - звукопоглощение: как обеспечить минимальный "выход звука наружу".
Не думаю, что стоит проходить мимо этой книги и этих знаний даже только ради этой части,
ибо при всей специфичности излагаемого материала, тема невероятно актуальна в наших домах и квартирах,
и изложенные технические решения даже "деленные на три" - при их воплощении - способны разительно изменить "погоду в доме".
И вторая задача - не менее колоссального значения - обеспечение (восстановление) естественной реверберации в помещении.
(или - заранее просчитаной для каких-то конкретных задач: студия, кинозал, и др.).
Ибо звук, который "перестал выходить наружу", перестает "правильно возвращаться внутрь",
помещение становится перезаглушеным, и перезаглушенным криво (в каких-то диапазонах частот - больше, в каких-то - меньше),
т.к. сначала решалась задача номер один, (и она, наверное, решилась положительно!),
ну а теперь - самое главное - пора подумать о саунде...

Я ни в коем случае не говорю, что технические решения, описанные в этой книге необходимо немедленно воплощать,
разгромив квартиру или полдома, и уж тем более не говорю о том, что решения, годящиеся для студии -
однозначно подходят для домашнего кино!
Но если Вы уже призадумались о том, как же должно быть "правильно" - я думаю есть смысл ознакомится с этой книгой,
и вместо действий "на авось" предпринять какие-то меры по реальному формированию нужного звука.
Книга не является панацеей, и, возможно, не каждый способен почерпнуть из нее,
но может быть какие-то решения помогут кому-то улучшить понимание собственного помещения,
и взаимодействия его с собственными акустическими системами, что-то структурировать в голове и вокруг себя,
а возможно и вовсе прекратить (на время)))) борьбу с ветряными мельницами, и поставить науку на службу человеку)))
Я так подробно говорю о ней именно с этой целью!
Мне из нее стало ясно одно: звук нужно и можно формировать.
А мой экземпляр книги - уже давно кочует по городу из рук в руки.

Что касается аналогий с большими кинотеатрами - я бы не тешил себя иллюзиями.
Звуковая система кинотеатра нынче как правило рассчитывается под помещение.
Помещение кинотеатра рисуется в EASE (есть такой софт для профессионального звука),
и под заданную кривую реверберации все подгоняется: учитывается разные параметры, и в частности -
подбираются материалы на стены, на пол и потолок, даже стулья и светильники в ней есть...
А также учитывается тип и расположение акустических систем для достижения расчетного звукового давления,
и неравномерности звукового поля не хуже, к примеру, 6дБ...
Программа эта с немаленькой базой материалов, и очень приличным количеством профессиональной акустики,
А производители спешат сформировать файлы своих новых колонок для подстановки в EASE, и понятно почему - рынок...
Но и это еще не все...
Киношные процессоры заряжены не так как обычные ресиверы.
Инструментарий впечатляет (иногда даже искушенных) количеством параметрических/графических эквалайзеров,
арсеналом различных фильтров, подробностью линий задержек и разнообразием динамической обработки.
И для инженера поднять уровень на 3дБ хай-шельфом от 2.5кГц для раскрытия серединки в напрочь перезаглушенном зале -
не составляет никакого труда, равно как и "прорезать" режектором с приличной добротностью подзванывающий на 4кГц рупор,
а дома такая задача решаема далеко не у всех, разве что у обладателей Lexicon MC-12 HD...

"Мы долго плыли в декорациях моря, но вот они - фанера и клей..."
БГ, "Тень"
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 26-01-2011 11:21
(26-01-2011 00:37)Nikitis link писал(а):ну эти хоть и пишут 75-100 Гц, судя по размерам и конструкции, скорее всего не ниже 200 Гц. Улыбка
А где Вы их брали?
Как говорят спецы НЧ поглощения много не бывает Улыбка. Насчет полосы ничего сказать не могу, не думаю что викустик станут врать, фирма приличная. Брал в acoustic.ua

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Пионер Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 29-01-2011 15:18
Найти все сообщения

CVL Не на форуме
Ветеран

Re: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 30-01-2011 00:38

"Мы долго плыли в декорациях моря, но вот они - фанера и клей..."
БГ, "Тень"
Найти все сообщения

Ambush Не на форуме
Ветеран

RE: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 08-08-2011 13:58
Проектор если будет то помещение темное делай, и мин 2 метра по периметру экрана черную дыру иметь
Найти все сообщения

konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 08-08-2011 14:13
Если посты набивай, то хоть писать научай. (to Ambush)
(Отредактировал 08-08-2011 в 14:20 konrats.)
Найти все сообщения

Egorr Не на форуме
Ветеран

RE: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 08-08-2011 14:17
(08-08-2011 13:58)Ambush писал(а):  Проектор если будет то помещение темное делай, и мин 2 метра по периметру экрана черную дыру иметь
ЗачемHuh
Найти все сообщения

4izh Не на форуме
Ветеран

RE: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 08-08-2011 20:24
нужно стремиться к такому, как по мне даже круче чем в настоящем кинотеатре в плане звукового оформления https://www.youtube.com/watch?v=1LbWKGAIK2E
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

RE: Q: Проэкт "Домашний кинотеатр" / 08-08-2011 21:36
А что, ошибки в названии темы никто исправлять не планирует?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS