(03-11-2015 11:52)serpens писал(а): Денис7, если не секрет, на чем вы остановились?
А разве кто нибудь из нас способен остановиться? Аудиофил - это уже диагноз и зависимость, один раз попробовал и на всю жизнь.
А если серьёзно, то долго не мог определиться в выборе ШП динамика, смотрел одно время на Sonido, но пару человек (называть не буду - люди авторитетные) объяснили, что все рупорные конструкции на этих динамиках очень зависимы от помещения прослушивания, можно получить потрясающий результат, а можно полное разочарование и это при абсолютно одинаковом оформлении. Менять обстановку в квартире или тем более планировку, чтобы получить ожидаемый результат конечно же не вариант.
Стал искать менее капризный динамик.
Винтаж не рассматривал принципиально. Хотелось исключительно что то новое, ну по крайней мере из нашего века. Особенно напрягало в винтажных динамиках даже не сомнительное техническое состояние, а кошмар на ВЧ или вообще их полное отсутствие.
Решил попробовать опереться на статистику в интернете.
Поиски привели к динамикам Fostex и Jordan. Отзывов - море, положительных больше чем отрицательных, особенно о Джордане 92.
Одно из преимуществ - масса вариантов оформления на любой вкус (не считая предлагаемого производителем) и лёгкая повторяемость конструкций с сохранением желаемого результата.
92-е Джорданы были более желанны, но менее доступны. К сожалению в инете полно уже не оригинальных Джорданов, а разного рода ОЕМ и прочего "Г", поэтому поиски были направлены на второй вариант - Fostex FE-108 EZ Sigma.
Динамики были приобретены. В качестве оформления для начала решил попробовать то, которое рекомендует производитель, тем более, что на сайте есть полный его раскрой на фанере, а в инете множество рекомендаций как его немного улучшить, не изменяя общего конструктива.
Но до реализации проекта не дошло. Как часто бывает в жизни - то не один, то один за один... и ко мне, с разницей в несколько дней, попали колоночки Аurousal a1 mkll.
Ну что сказать. Во-первых эти АС именно на тех динамиках, которые были у меня в приоритете.
Во-вторых, уже с первых минут прослушивания, ещё в системе у продавца, колоночки понравились своей цельностью звучания, просто замечательными средними, не перегружены ВЧ и что вообще не укладывалось в голове - достаточно неплохим басом!
Естественно бас не сотрясает фундамент, не заставляет вибрировать грудную клетку, сбивая дыхание и всё такое..., но он присутствует, его вполне достаточно для озвучивания комнаты в 15-18 кв.м, плюс ко всему он очень быстрый и точный, ни какого гудения от ФИ, никакого бубнения.
Но главное не это. Серединка. Вот конёк этой акустики! Вокал прекрасен! Акустическая гитара - слышно как пальцы по струнам перебегают...
Ещё один момент. Данная акустика при прослушивании создаёт впечатление звучания полноценного полочного двухполосника, но без "шва". При одетых грилях ни какого удивления, но стоит снять гриль и зрение невольно приковывается к маленьким ШП динамикам из алюминия, а слух начинает подсознательно искать недостатки, характерные ШП динамикам, но... не находит. После этого наступает внутреннее успокоение и снова погружаешься в прослушивание музыки.
И это при том, что данное оформление этого Джордана считается одним из самых неудачных!
Как же тогда звучат Эссенции от Конус Аудио?
В общем, на данный момент я полностью сконцентрировался на своих Ауросалах и мечтаю послушать Конусы.
Ну а Фостексы остались невостребованными. Я бы конечно поэкспериментировал с ними, но сейчас больше заинтересован в том, чтобы всё таки найти Джорданы и попробовать собрать клон Конусов (в инете есть подробные чертежи, надеюсь они достаточно точны и близки к оригиналу).